本文へ

車でお出かけする際の金銭問題について

レス31
(トピ主 0
🙂
もー
ひと
こんにちは。 半年以上お付き合いしている彼氏がいます。(私が20歳で、彼が22歳) 私が車を所有していて、彼は持っていないので毎回私が車を出しています。車を出すことに関してはなんの不満もありません。ですが、車に関する出費に関して少しずつ不満がありまして、、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 ガソリン代は、旅行以外は私が全額出しています。旅行は折半です。(これからは全て折半にしようかと思っています。) 1番お聞きしたいのが!保険料です! 今までより2万円も値段が跳ね上がっているんです。色々とお出かけをしているから。 みなさんでしたら、この2万円は折半しますか? 文章を書くのが苦手で、読みにくかったらすみません。

ランキング

レス

それはさすがに

🙂
おじさん
男です。 デートにかかる実費は折半、もしくは車を所有する労力を考えて彼氏さんに多めに出してもらっていいと思うけど、さすがにそこまででしょうね。 保険料折半なんて言われたら、自動車税、車検、はては車の購入費まで折半と言われそうで怖いです

それはないわ

🙂
むっちりもっちり
彼も運転するならまだしも あなたの所有物でしょ それなら保険料はあなた持ち そんなの当たり前 器が小さくてケチすぎる そんなセコイこと言われたら 別れるか車は出さなくていいって言われるよ っていうか逆にあなたが言われたら 出すんかい?

ガソリン代はともかくとして…

🙂
奈々未
>保険料です! >今までより2万円も値段が跳ね上がっているんです。色々とお出かけをしているから。 タイトル通りですが、ガソリン代はともかくとして、保険料は彼に関係ないと思います。 任意保険は車の所有者が万が一に備えて加入するものであり、その車に乗せて貰うことがあるというだけで支払いを求めるのは違うと思います。 また、保険料が上がったのは『色々とお出かけをしているから』ではありません。 このところ、どこの保険会社も値上げをしています。 物価高や人件費の増加に伴う修理費の上昇や、自然災害が多発している現状を考慮しての値上げであり、トピ主さんだけが高くなった訳ではありません。 私の保険会社も値段が上がりました。 他にもその車種の事故率が高くなると値段が上がったりしますが、いずれにしても保険料の値上げに彼は全く関係ないですよ。 旅行等、遠出の時に彼も運転するなら『1日自動車保険』というのがあるので、必要な日数分だけ彼が保険に加入すれば良いと思います。 彼に保険料の一部を請求できるのなら、定期点検の費用や車検代、オイル交換代などのメンテナンス費用も請求出来ちゃうのでは? 月極めで駐車場を借りているならその代金も…と、言い出したら切りがありません。 車ってそうやって何かとお金が掛かる代物なんですよ。 所有するに当たっての必要経費が支払える人だけが持てる贅沢品なのですよ。 同乗者にガソリン代や駐車場代、高速代などを折半して貰うというのは良く聞く話ですが、保険料を負担して貰うというケースはかなりのレアケースだと思います。 一般的かどうか?と聞かれた場合、私は「一般的ではない」とお答えします。 ただ、決まりもルールも無いので、彼が良いと言ってくれるのならレアケースであっても受け取って構わない訳です。あくまでもお二人の問題なのですから、お二人のやり方で良いのですよ。

ええ?

041
れもん
保険料は車の持ち主が万が一の時に備えて加入するもの。 例え彼と保険料を折半したところで、 有事の際に彼に渡る補償金はありません。 誰の為の保険なのかを正しく理解していれば、保険料を彼氏と折半という発想は生まれないと思う。

他の費用を多めに負担してもらっては?

🙂
めろんぱんだ
走行距離で保険料が変わる保険でしょうか? 私は走行距離にかかわらず定額の保険に入ってますので詳しくはないのですが、保険を見直すのは考えてませんか? 保険というのは彼が同乗する時以外も担保しているものなので単純に彼に折半させるのはどうかと思います。 彼と車を共用してる訳ではないですもんね? ただ、ガソリン代は折半でいいですよ。無料で目的地に行けるなんておかしいです。 それ以外のカップルの出費についてどのような負担割合なのか書いてませんけど、主さんと彼でほぼ半分ぐらいでしょうか? 保険が上がったこと、2万円の上昇はすごく大変なこと。それについてはしっかり彼に話しておきましょう。 その上で、保険以外の例えば外食費などを多めに負担して欲しいとかそういう話をしてはどうですか? 拒否してくるなら男としてどうかと思います。 すんなり受け入れて、任せてって言ってくれる彼だといいですね。

保険はだめ

🙂
はは
保険料は車の所有者が払うべきものです。 ガソリン代はこれから折半にし、ランチやお茶など彼氏に出させなさい。

ありえない

🙂
コシヒカリ
保険料を折半って聞いたことがないです ガチで言われてますか? ありえないです ケチですね 保険料を言い出したら、自動車税、車検、タイヤ交換、オイル交換、タイミングベルト、バッテリーなども折半と言い出しそうですね お金を出すことを惜しむような相手なら別れましょう それか、彼と遊ぶときは車を使わないでおきましょう 初めて保険料を折半と聞いて驚きました

所有者の支払い

🙂
にゃんにゃん
それは違くない? あくまであなたとは他人で、所有者はトピ主。 運転者はトピ主。 彼が支払う必要性がないですよね?? 折半なら、 運転者の制限を彼のために解除したなら、まぁ理解できるけど.....

契約者が払う

🙂
暇蝦
保険の恩恵を受けるのは第一に車の使用者です、が支払い義務は契約者に有ります。 だから彼に任意保険をかけてもらう事は可能だと思いますが、その場合彼にメリットが何もありません。 トピ主さんが車を使用する以上、トピ主さんが払うべきです。 例えば、トピ主さんの車を彼が運転する場合に1日保険とかをかけることは可能ですが、トピ主さんにメリットは有りませんよね。 だから、トピ主さんが払う必要が有ると思います。 車以外のところでの負担をお願いするほうが良いと思いますね。

一般に、

🙂
瀬戸
一般に、恋人同士で、 彼女が賃貸マンションで独り暮らしをしていて、 彼がそこへ月に5回行くとして、 光熱水道費が上がった分を払ってほしいというのは、一理あります。 けれども、 家賃の三十分の五を折半してほしいというのは、無理があります。 車の保険料も同じだとまでは言えませんが、 似たようなことではないでしょうか。 友人や恋人の間などで、 ガソリン代の折半についてはよく問題になりますが、 保険料を折半してほしいというのは聞いたことがありません。 さて、トピ主の場合、 走行距離によって保険料が増減する契約なのですか。 だとしても、トピ主のような考え方は一般的ではありませんから、 彼には言わないほうがいいですよ。 私が彼なら、そんな要求をされたら、しらけてしまって交際をやめます。

どういうこと???

🙂
ええ?
保険料があがる? 彼とデートをするから? なぜ???? 意味がわかりません。 彼と出かけることと、保険料がいったいなんの関係があるの? 保険って、年単位でどんな保証に入るか契約して入るよね? 一括払いか、月額払いかは、それぞれだろうけど・・・ 例えばうちの場合、色々保障をつけて、誰でも運転できるプランですが年間9万ほどで、一括払いをしたらそれで終わり。 誰かとでかけるから保険料があがる、なんてことはないですよ。 最初に契約したプランが1年間保証されるので。 いったいなぜ2万も保険があがるのか教えてください。 もしかして、彼もあなたの車を運転するから対象者を誰でも運転するタイプに変えたってこと? それが年間2万もするの??? うちは元々は夫婦限定の保険に入っていましたが、誰でも運転できるプランに変えても年間3千円くらいしかアップしてないんですけどね・・・ なんで2万もアップしたんだろ? 若いから保険料が高い? ガソリン代を請求するのはわかるけど、保険代を請求するのはないわ。 聞いたことない。 そんなにがめついことを言うのなら、車でデートするのをやめなよ。 普段は電車やバスやタクシーに乗って、遠出のときはレンタカーを借りたら?

保険料は…

🙂
りな
保険料、税金、車検代…などは所有者が自分の責任で払うものだよ。 だってそれらは「じゃあ、これからは車で出掛けるのはやめにして電車で出掛ける様にしよう」という事になったとしても、車を所有している以上は発生し続ける必要経費でしょ? 車に掛かる必要経費が負担になった時には手放すしかないよね。 お金が苦しいのなら保険料の負担をお願いするのではなく、何か別の形で助けを求めてるのが良いと思います。

まさかとは思うけど・・・

🙂
ぽよん
もしかして、事故とかありました? それで保険を使いました? だったら、保険料はあがりますが、それは彼とは全く関係ない。 一人だろうが彼と一緒だろうが、いつどこでどんな事故に巻き込まれるかもわからないし、保険を使えば等級が下がることもあるし、保険料がアップするのは当たり前のこと。 これは運転手であるあなたを守るための保険なんですから、自分で払うのは当然です。 彼と出かける回数が多いから保険料が増える、なんてことは絶対にありません。 事故を起こしたのがたまたま彼と一緒のときだった、というだけでは? もしくは保険会社が値上げしただけでしょ。 にしても2万も値上げするかなぁ? なんか納得いかないな。 なぜ2万アップしたのが彼のせいだと思うの? 保険って1年ごとに更新があるよね? その更新のときに決めた補償内容が途中で変わることはないよ。 自分で変更しない限りね。 2万アップしたのは、あなたが去年までとは違うプランで契約したからじゃない?

レスします

🙂
買い物ドライバー
自家用車を利用するとき、走行距離や乗車時間に比例して増額する費用がありますね。 例えば、燃料費、有料道路通行料金、それからコインパーキング等有料駐車場代。 休憩時間中の飲食費や車内のおやつ代などもこれに加えていいでしょう。 これらの費用を、変動費といいます。 トピ主も、彼氏さんも、変動費であるなら、双方応分負担に異存はないでしょう。 トピ主の運転負荷が大きい場合(長距離ドライブや、大渋滞等による長時間ドライブ)、運転手当として彼氏さんが変動費全額を負担することが妥当なケースもあるでしょう。 一方、自動車の走行距離や乗車時間に関わらず発生し、距離や時間に応じて増減しない費用もあります。これを固定費といいます。 例えば、毎年都道府県に納める自動車税、任意自動車保険の保険料、定期点検料、車検代、自賠責強制保険の保険料。 これらの費用は、トピ主が自家用車を保有維持するためにトピ主自身が支払いをしなければなりません。トピ主が彼氏さんを誘ってドライブに行っても行かなくても、極端にいえばトピ主が1ミリも自家用車を動かさなくても、トピ主は固定費を支払うのです。 トピ主はこの固定費を彼氏さんとシェアしようとしていますね。まず自動車税、こちら約3万円。トピ主論法では、彼氏さんとのドライブが年間20日だろうが、年間3日だろうが「折半」。そして任意自動車保険料、こちら年間4万円〜5万円。こちらも、彼氏さんとのドライブが年間1日でも「折半」? 税金、保険料、車検代は、自家用車オーナーであるトピ主が負担するのが常識です。これら固定費の負担を、彼氏さんや自分の親に押しつけているようでは、一人前の自家用車オーナーを名乗る資格はありません。 自分の身の丈にあった自家用車保有ができないのであれば、カーシェアリングやレンタカーの利用に切り替えてはいかがでしょうか? このままでは、彼氏さんが気の毒です。

別の部分で負担して貰うに一票

041
詩音
他の方も書かれてますが、保険料が上がったとしても契約者が払う。 その上で保険料が上がった原因にトピ主彼氏も関わっているなら、保険とは関係がない部分で奢って貰ったりしては? でも本当に走行距離が延びただけで、二万も上がるのでしょうか? 等級も低いし、20歳なら全年齢対象だから一番高い頃ではあるけれど… 調べてみたら?

車使うのやめる

🙂
あ。
健康なら車を使わずに公共交通機関を使い移動ができますから、そうしたら?車で事故ったら、それこそ完全にトピ主のミスであっても、彼に半額負担させないとモヤモヤするだろうし。これが、バス電車であれば問題ないですから。それか、彼に免許があるならレンタカーにして完全折半。これで全くモヤモヤしない。 ところで、うちの車の保険は走行距離が一定以下だと少し返金があります。あなたもそういう契約で、一定距離以上は金額があがるのかな?だとしたら、元々あまり乗らない人方の保険なのだろうし、金額上げたくないなら一定距離に達したら車は使わない事で解決できるのでは。それでも、車ででかけたいのが彼なら保険契約の事を説明し、超過分負担してもらう。彼は車じゃなくてもいいけど、あなたが車ででかけたいなら自分ではらう。 で、家賃を例にあげてる人がいたので私もひとつ。 賃貸アパートの大家さんが「固定資産税が高いので、家賃の他に住民のみなさんにも負担してもらいます」って言われたらどうですか。働いてる会社で、トピ主さんが残業しすぎて光熱費が上がったからその分払ってくださいとか、トイレ行き過ぎだから水道代払ってくださいとか。え?って思うよね…?

彼とのお出掛けに起因するものか?

🐤
WOW
旅行やデートの際のガソリン代、駐車場代、高速道路の料金などは基本折半でいいと思います。 車の維持には金もかかるので、彼には折半より多少多めに払ってもらってもいいかも知れない。 保険料について、 > 今までより2万円も値段が跳ね上がっているんです。 今までと同じ契約なんですよね? 事故とかもなく? > 色々とお出かけをしているから。 走行距離に応じて高くなったということ? だとしても、そんなに大きく変わります? 20歳だと保険も高額だから、それくらい変わるのでしょうか? または、彼も運転するから、運転者を本人や家族に限定することで得られる割引を外したとか? 保険料が上がった理由が、彼とのお出掛けで年間数千km走ったので保険料が上がった、彼も運転するから運転者の限定を外した(彼とのお出掛けに起因している)ということなら、保険料が上がった分の折半をお願いしてもいいように思います。

いやいやいや

🙂
あさぎ
ガソリン代を折半はわかるけど、保険料を折半って聞いたことがないし、考えたこともありません。 保険料を折半なら、今後1年間は別れないってことですか?もし別れたら、そこで再度計算して彼氏に返金しますか? 保険料は、車の保有者が支払いましょう。 

どんどんケチになる

🙂
和泉のおかん
楽しいですか? 会う度に不満に思って。 保険? いや所有者が払うでしょ。 保険払え、て言われたら夫婦でも婚約者でもないのにドン引きですわ。 まあ彼も気が利かないのね。 あなたが毎回機嫌良く車出してくるから、楽して便乗してるんでしょうね。 気遣いもないし厚かましい。 だから腹が立っているのでは。 なので、その分駐車場代を払って貰ったりガソリン代も多めに払って貰ったりしたら。 保険料が上がった事も話してみて、維持費が大変だから今後はガソリン代とかも折半でお願いね、と話す。 なんか、互いに金銭的に余裕がないの、て疲れるね。 カッコつけずに最初に言えば良かったね。

レスします

🙂
久我重明
任意保険料ってあなたの車両のために掛けるものでしょ? もし「普段は運転者限定にしているが、彼氏と出かける時だけ限定外している=追加費用発生してる」なら請求してもいいかな。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの考えに驚きました。 保険料が2万円も上がるのは走行距離に応じて金額が変わったのでしょうか。もしそうなら、別の保険会社と契約すればいいと思います。特別な場合をのぞいて、保険会社を変えるのは簡単だと思います。保険会社によって特徴があるので、ご自分に合った保険を探すといいと思います。 保険料を彼と折半するのはナシです。

聞いたことない

🙂
コビー
保険料の折半? なんで彼がそこまで払わないといけないかなー。 車はトピ主の持ち物だから、そこは自分で払うべき。何言ってるの。 それ言ったら、彼はもう車に乗らないだろうし、嫌気がさすんじゃない。 世間知らずだね、学生だから仕方ないか。

彼のせいで値上がりするの?

🙂
ぺぺ
もしかして彼も交代で運転するからそのせいで保険料が上がるのですか? もしそうなら彼から貰っていいと思う。 それかいっそ電車で出かければ? もしくは二人でレンタカーを折半するとか。 クルマを持ってない人は痛みがわからないから、お金ちょうだいとは言い出しづらいですよね。 だからこれからは電車で出かけよう、と言ってみて理由を聞かれたら出費の負担のが辛いと言ってみたらいいと思います。

新幹線に乗りなさいよ

🙂
トピ主さんて、学生だったの…?? 転勤族の彼氏ですよね…?? 違うならスルーしてください。 次々にトピを立てて放置。 アンケートを取っても仕方ない。 デート代が負担になってるなら、ちゃんと話し合った方が良いですよ。 搭乗者保険は入ってますか? 「自分以外の人を乗せる」を、今一度よく考えた方が良い。 リアルな人に相談してますか? 相談できますか? 旅行するなら公共交通機関を利用した方が良い。 女のコは初カレの言動に影響されやすいです。 次に付き合う彼氏も車に乗らない人だったら、同じ事を繰り返しますよ。

折半しません

🙂
費用でモヤモヤするなら、車デートはおやめになった方がいいと思います 車を持ってないと保険料などピンと来ませんし、ガソリン代など請求しにくいでしょう 彼から気遣いがあるなら車デートもありでしょうが、気が利かないようなら車はだしません 自分が出したい時だけ出します 理由を聞かれたら相手を責めるではなく正直に話します

お出かけしてると保険料があがるの??

🙂
ん?
そんな保険あるんですか だったら上がらない範囲でのお出かけだけにして、あとは電車にしたらどうですか 彼には移動範囲が制限されてる保険だからと説明して。 勝手に高い保険に入って「折半して」はないと思うよ? そんなひといないと思います。自分の親に相談してみたら?

は?

🙂
ルンルン
>1番お聞きしたいのが!保険料です! 今までより2万円も値段が跳ね上がっているんです。色々とお出かけをしているから。 何故、付き合っていて、色々とお出かけしているからと言って、彼氏が保険料を折半しないといけないの? どんな保険を掛けていますか? あなた以外の人が運転して事故を起こした時に、保険を使えるようにしている? まぁ、彼氏が運転して事故を起こしても、貸した(運転させた)あなたにも責任があります。 正直、メインで運転しているのはあなたなのに、車の保険料を彼氏に半額請求しようなんて、厚かましいのでは? そんなに車に掛かる費用(維持費等)が気になるなら、お出かけは、レンタカーにして折半にしましょう!

いや、折半しない

🙂
たまちゃん
旅行の場合、ガソリン代金は折半 ドライブデートの場合、ガソリン代金は折半 普段のデートは、ガソリン代金は車の所有者負担 (大した金額ではないから) 自動車保険は、当然、車の所有者負担 これが、結婚していて常に夫婦共に使用する1台の車 って事ならば、諸々の経費を折半もありかなって思えますが、 交際中のカップルならば、上記のとおりだと考えます。 嫌なら、車使わないデートをすれば?

任意保険のことでしょうか?

🙂
カール
彼が歳上なので年齢制限ではなく本人限定を解除したのか 年間走行距離区分が変わったからでしょうか? 以前の契約の金額と現状の金額の明細を見せて差額は払って貰えばいいと思いますよ。 普段はガソリン代全額払って居るのなら旅行の時は全額か多めに払って貰っても問題ないと思います。 察してくれることはないと思うので明細を見せて相談すればいいと思います。 車の維持費は高額なので負担して貰えばいいですよ。 これが男性からだとセコ過ぎでお別れになると思いますが。

ガソリン代と保険料は折半しません

041
ポテチ
〉車を出すことに関してはなんの不満もありません。 私の個人的な考えですが、車移動を提案する人は、公共機関が苦手な人、動くのが面倒な人、周囲に合わせるより自分の空間を大切にする人という印象です。 私は車よりもバスと電車がいい派なので、友人が車を出すと言ってくれても現地集合にしてます。駐車場、ガソリン、高速代。車移動にメリットを感じません。 だから、彼氏に言ってみたらいいと思いますよ。車に乗るなら交通費分の費用を負担して欲しいって。 〉(これからは全て折半にしようかと思っています。) 〉みなさんでしたら、この2万円は折半しますか? 折半しません。 イベント会場に乗り合わせ、ということでもない限り、ガソリン代は所有者負担でしょう。 保険料は自分の起こす事故に備えるためにかけるものです。同乗者に負担の依頼なんてあり得ません。 保険料が契約時より跳ね上がったのだとしたら、通勤や通学に使っているからではありませんか?あとは、事故を起こして等級が落ちたとか。更新で値上げされたら、普通は他社からも見積もりをとって、納得いくものに加入すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧