本文へ

年齢自虐が多い女性

レス16
(トピ主 0
😣
ひなこ
仕事
職場の37歳独身女性の自虐が多くて困っています。 自虐の多い女性→Aさん ベテラン女性→Bさん 休憩時間に、私とAさん、Bさん、他の職員2名と世間話をしていました。 話題はBさんの息子さんが結婚する気がないというものでした。 Bさんの話し方が上手で盛り上がっていたのですが、Aさんが「親不孝者独身女がここにもいまーす」とか言って盛り下げてきました。 他にも何かと自虐が多く、「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」とか「子供はもう諦めた」とかネガティブな発言が頻繁にあり、その度に相槌に困ってしまいます。 Bさんは「何言ってるの!まだまだこれからでしょ~」と言って一蹴しているのですが、Aさんより年齢が下の私にはできない返しだなと思っています。 また、私は既婚者のため、「一緒に婚活がんばりましょう」みたいな返しもできません。 「そんなことないですよ~」以外の良い相槌が知りたいです。 同じような経験をされている方、人生の先輩方、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

レスします

🙂
co
Aさんより約一回り上の女性です。 多分、自虐ネタは本音なのだろうなと思います。 でも、決してアドバイスを求めているわけでもない印象です。 とりあえず、Aさんの話を一言でぶった切ることができれば最小限の嫌な思いで済みます。 ●「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」  →Aさんにも良い出会いがあるといいですね!ニコッ(全く思っていなくても) ●「子供はもう諦めた」  →そうなんですね~!(でも子供は居たら居たで可愛いですよ)(全く思っていなくても)

自虐を楽しんでいるのだから

🙂
甚平
軽くスルーしておけばいいのでは? 「ハハハ」とかで誤魔化しておく。まともに相づちを打たない。 ワタシなら皮肉な笑顔を浮かべるだけで、無言で通します。 心の中で「ま~た始まった(笑)」と思っていること。

トピ主さんは・・

🙂
オコ
そのAさんはまだ37歳じゃないですか。家の娘(40歳既婚)の同級生なんて、まだ5人も独身です。 トピ主さんは無理に相槌を打たなくても、黙っていれば良いのでは・・

いちいち慰めない

🙂
がんばってー
私は昔、32歳くらいのとき会社で仲良くなった 25歳と話してるとき、何かにつけて「もう年だから」 とか言ってたら、あるときすごい怒られたんです。 そういう発言やめてくださいよ、こっちは反応に困るんですよ、 第一あなた自分のこと年だとか全然思ってないですよね? 思ってもない自虐で周りを困らせるのはほんとやめてくださいね!って。 以来、会社でもどこでも「自分は年だから」的自虐発言を一切 しなくなりました。 その37歳は残念ながらキレて説教してくれる後輩とかが いなくて今日まで学習できなかったんですね。 彼女がそういうこと言い出したら無言スルーで。 返しに困る発言には、何も返さない。 最初は厳しいと思いますが、 頑張ってスルーする練習してください。 こういうことを言うと、場を凍らせるのだと 37歳に学習してもらいましょう。 棒読みで返すのもありですね。 そうなんですねー そうですかー なるほどー ふむふむぅー など、中身のない返しで、 絶対に慰めたり反論したり、中身のある会話に繋げないこと。

その自虐は独り言

🙂
皮蛋
「そんなことないですよ~」と言って欲しいわけじゃないと思います。 きっとその人、他の人からの反応は求めてない。 どうしても相槌打ちたければ「ええ~そんなコメントしづらいこと言わないで下さい~」で良いかと。

話題を選ぶけど

🙂
言わざる
50代女性です。 そもそも職場の休憩時間なら、みんなが楽しめる話題を選びますね。 それこそお天気やTVや世間のニュース等。 誰の地雷がどこにあるかわかりませんから…。 プライベートな話をしません。 20代の頃でも、恋愛や結婚や学歴等の話題は避けてました。 Aさんの自虐が多い のではなく、 Aさんが自虐ネタに走る話題を 選ばなきゃいいんですよ。 私がトピ主さんの職場にいて自虐が始まったら 「Aさん、この話題イヤなんだな」 と思って、話題を変えます。 Bさんが一番ベテランでお子さんが一番大きいから 「息子さんが結婚する気がない」 で今は盛り上がるかもしれませんが、他のベテランさんのお子さんが先に結婚したらそういう話題は控えるんじゃないかなー。

「良い」のは、ないな・・・。

🙂
まゆみ
1対1なら、何かしら反応しなきゃと思うけど、 トピの事例のように、自分以外の誰かもその場にいるのなら、私はあえて何も言いません。 面倒臭いので、相槌は他人に任せます。 1対1の時なら 「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」 →「何でですかねぇ~」のみ。 心の中では「知るか!」または「そういうところだろ!」と思いながら。 間違っても「Aさんほどの人が、出来ないのは絶対おかしいですよね」みたいな、 肩を持つような発言はしないです。 3回目くらいまでなら、難なく「何でですかね~」で流すだろうけど、 それ以降も、何度も何度もとなれば、 →「だからじゃないですか?」と言ってしまうと思います。 それに対し「どういう意味?」等、突っ込まれたら、 「何でなのか、自分でも原因が分からないんですよね? だからじゃないですか? 原因が分からないと、直したり、対策したりできないじゃない?」と言います。 そう投げたことで、「あなたは何だと思う?」と聞かれるかもしれませんが、 それには「私には分からないです」しか答えません。 思い当たる点を指摘して、恨まれでもしたら損なので。 「子供はもう諦めた」 →「へぇ~そうなんですね」のみ。 心の中では「そりゃ、そうでしょうね」と思いながら。 間違っても「まだ早いですよ」みたいな嘘は言いません。 これも、数回くらいなら「へぇ~そうなんですね」で流しますが、 もう聞き飽きた!と感じて以降は、 →「ああ、でしたね~」に変えます。 既に(何度も)聞いたよ!を匂わせるために。 それでもしつこくて、本気でイラっとしたら、 「ああ・・・でもまあ、そうなりますよね」と、「最早無理」に共感(肯定)します。 肯定したことで怒られたら、 「だって、これまでに何度も諦めた、諦めたって聞いたから。 違ったんですか?」とビックリ!の演技で言います。

そもそも

🙂
ゆかたん
Bさんが結婚の話をするのが間違い。 Aさんは悪くないですよ。 自虐するしかないじゃないですか、そんな話題なんて持ち出されたら。 あなたは何も言わなくていいです。

またまたぁ~

🙂
ヒマワリの種
私なら「またまたぁ~」とか、「前にも聞きました」とか言っちゃうかなぁ その内、顔に出しますね、不快だから。そしてスルーの流れのです。

人にはそれぞれ生き方在るから

🙂
幸せになってね
「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」 →そりゃあ、理想が高いからじゃ無いですか? 「子供はもう諦めた」 →子育て1人3千万円掛かるって言うので、その分優雅な暮らしをするのもいいかもですね。 私ならこんな感じかな? 諦めたと言いながら、諦めようとしている人に、「まだまだ・・」なんて、思っても居ない期待を無責任に持たせるのは、寧ろ「諦めるな、もっと努力しろ」と言われた気がして、逆に嫌ですよ。

これが55歳なら

🙂
芳澤よし子
こんにちは56歳×2です、 主は結婚しておられて年下なんですね このAが37というのがなんとも微妙で もしAが55歳で 彼氏がいたことなし、 おやきょうだいなし、独身、 自慢できる職歴。経歴ほぼなしのひとだったら ネタに昇華できるのですが、、、 あえて空気を重くするように 持って行っているので本人的にもつらいんじゃないのかな まあスルーですし、 ほかの人は食事を終えたら速攻離席して Aにより孤独を味あわせたらいいんじゃないかな

私にしたらBさんも年齢自虐

🙂
言わざる
話題を選ぶけど と書いた50代後半です。 私にしたらBさんも年齢自虐です。 同窓会で 「孫のおもりが大変」「孫のお節句の出費がかさんで」 て盛り上がってるときに 「うちの息子が結婚する気がない」 って話をされたら、面白おかしくだろうが話題を変えますよ。 母親にディスられてる息子さんもお気の毒だし。 「何言ってるの!まだまだこれからでしょ~」 なんて、言いません。 せいぜい、 「息子さんの人生だもの」とか 「今はそういう人多いから」とか です。 Aさんの 「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」とか「子供はもう諦めた」 には、独り言だと思ってスルー一択ですけど、話題は変えます。

Aさんのこと見下してない?

🙂
2男児ワーママ
「そんなことないですよ~」だけでいいと思います。 トピ文のエピソードだとBさんが悪いと思いますけどね。 37歳の独身女性(普段の発言から結婚願望はありそう)の前で、 結婚する気のない息子の話を面白おかしくするのはデリカシーに欠けると感じました。

いろいろ思いついた(暇だな私も)

🙂
人で遊んではいかん
>「何であの人に結婚できて私にはできないんだろう」 でもねえ、その方がいいですよ、ここだけの話。 結婚なんてしないほうが、姑とか小姑とか厄介ごと背負わなくていいですし、 実は勝ち組(死語)じゃないですかー >「子供はもう諦めた」 賢明なご判断!子供なんてもってもねー、熱出したり反抗してきたり自分の時間はなくなるわお金ばっかりかかるわで、ほんっと、先輩には自由に人生謳歌して欲しいですぅ もし相手にするならこんな感じですね。 今が幸せなのだと持ち上げてあげてもいいですね。

相槌は要らない微笑むだけでいい

🙂
花子
そういうめんどくさい人は無視でいいけど、職場だから無視はできない。 だから微笑んでおこう。

Aさんが嫌いなのね

🙂
カカオ
Bさんの話の内容に対して「親不孝者独身女がここにもいまーす」はおかしくないと思います。 それで盛り下げたというなら、Aさんの話題がよくなかったのです。 私も50代独身ですが、30代の頃にAさんのような話をされるといたたまれなかったです。 逆になぜそのような話題ができるのか不思議でした。 結婚できない、子供あきらめたのつぶやきに対しては「そんなことないですよ~」で十分では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧