本文へ

同僚からお祝いがもらえませんでした

レス15
(トピ主 4
041
奈々
仕事
28歳で事務職をしている奈々と言います。 もやもやするので相談させてください。 同僚の男性Aさんは3つ年上で2年前に結婚し、その時私は結婚祝いを包みAさんからもお祝い返しの品を頂きました。 ですが、今回私が結婚したと会社に公表して1ヶ月もたつのに「おめでとう」の言葉以外は何もいただけませんでした。 他の人でお祝い(結婚祝い、又は出産祝い)をした方からは全員いただけたのに…と思ってしまいます。 私がAさんを怒らせた覚えはなく、2年間で関係性が変わったという事もありません。現に仕事以外の話もふってくるのですが日が経つごとに引っかかりが大きくなってきて素っ気無い相槌になってしまいます。 いつまでも覚えているなんてセコいなあと自分では思うのですが、どうにももやもやが消えません。やはり私がセコいのでしょうか? なんというか、もやもやを晴らしたいのです。 お叱りも受けますのでもやもやを晴らす方法、ご意見お待ちしています。 補足ですが、Aさんが他の人にお祝いをしたという話は聞いていません。 ・Aさんの部署で女性社員は私だけで、部署内で最近お祝い事の話はありませんでした。 ・以前私がお祝いした方たちは全て他の部署の女子社員です。

ランキング

レス

そこでは普通なのでは

041
う~ん
ご結婚おめでとうございます。 なんとなく寂しく感じていらっしゃるでしょうが仕方がないと思います。 お祝いのやり取りを延々行うのは女性としてはごく普通の事と考えると思いますが Aさんは男性ですよね?感覚が違うのではないでしょうか。 お祝いをいただいたらお返しを渡してそこで一区切り。ちゃんとお返ししたので貸し借りなし。 以前祝ってもらったから今度はこちらがお祝いするという考えは女性より薄いのではないかと… それにトピ主さんが部署内で唯一の女性だとしたら、職場の雰囲気・人間関係を考えた場合 Aさん1人だけがトピ主さんにお祝いを渡すというのはし辛い事だと思います。 もし祝うなら部署の方全員で…となるのではないでしょうか。 どちらかというとAさんに結婚祝いを渡した事がイレギュラーだったのではないかと思います。 もらえなくて当たり前、程度に考えましょう。

わかる!わかる!

🐷
正直者
ご結婚おめでとうございます。 気持ちは理解できます。 でも、Aさんはあなたに内祝いを返されているようですしAさんの結婚祝いについてはそこで終了しているのです。 なので、別件として考えましょう。 Aさんは男性と言うこともありあなたからお祝いを頂いたことを忘れているか、気が利かないんでしょう。 奥様に財布を握られていて、毎度毎度は奥様には言いにくかったり自腹では出ない可能性もありますね。 セコくはないですが気にしている時間がもったいないです。 そういう人なんだと学習し、それなりのお付き合いにしてみましょう。

御祝品は贈る側に主導権が或る

💡
ギョーム
御祝を贈る贈らないを決めるのは、「受け取る側」ではありません。 あくまで「贈る側」の意思だと思いますよ。 個人の意思により自由に決定すべきであり、日本の慣習や昭和の常識に従うべきではありません。 贈り物をしない人を「ケチ」と呼んではいけません。 贈り物が来ないといってモヤモヤする人が「ケチ」なんだと思いますよ。

いるいる

🐤
jaku宙
いますね。クールに考えている人。 だったら、自分の時に受け取らなければいいのにさ。 主さんは全然セコくありません。あげた人は覚えているものです。 変わった人だと思って忘れることです。

期待しちゃいけないけど

041
ササ
何かガッカリしますね。こういうことは、自分が思ってるだけで 相手はそれほどでもないんだと突きつけられてるような気がして・・ Aさんが、同僚にお祝いしない主義の人なら奈々さんがもやもやすることないです。 だって、あなた1人が貰わなかったわけじゃないでしょう? Aさんも予想に反して奈々さんからお祝いをされたので、儀礼的に返したのでは? 他の人にお祝いしてないのに、奈々さんにだけというわけにいかないのかもしれませんよ。 気にしないほうがいいですよ。

1回完結

🙂
とど
お祝いをしてお返しをもらったら、それで完結と考えると気がラクですよ。 自分がしたのにしてもらえないって考えると余計な不満がたまってしまいます。

あのさ

🐱
あのね
お祝いあげたのにもらえなかったて……… お返しもらったんでしょ? 同僚はお返したから、チャラになったと思ってますよ。 普通はお祝いをさしあげる→お返しを返すで礼儀は果たしてます。 貴方の結婚にお祝いを包むかは同僚次第です。 金欠なのか、同僚のお祝いはきりがないから渡さない主義なのかどちらかでしょうね。 お祝いあげたのに、私の時はお祝いくれないなんてヒドイて思っちゃダメ。 モヤモヤはわかるけど意地汚いですよ。 同僚に、とって貴方の結婚は残念だけど、お祝いを包むほどのことじゃないんですよ。

奥様

あゆママ
男性ならそういうことにかなり疎いのでは? 以前のお祝い返しは、奥様がされたのでしょうね。

そうですね

🙂
こんぶ
男って そういうの 忘れるというか 気がつかないものですよ。 悪気はないんですよね。 お祝いを欲しかったら。 お祝いを頂けますか?って お願いしてみましょう。

トピ主です

041
奈々 トピ主
>う~んさん お祝いの言葉をありがとうございます。 少し会社の組織がややこしく、部署全員で何かする、という方法は取れない状況でしたので個人でAさんにお祝いを差し上げました。なので今回もそうしていただけるかと思ったのです。 同じ部署で別の方もAさんにお祝いを渡したそうですが、その方はもう結婚されておりお子様もいらっしゃったのでAさんからお祝いはされていません。説明不足ですみませんでした。共感していただけたのが嬉しかったです。 >正直者さん お祝いの言葉をありがとうございます。 時間がもったいないという言葉にはっとさせられました。額面も高くもなかったので事故に遭ったと思って忘れる事にします。 >ギョームさん 家の躾で「お金は回り物で預かり物なのでいつかお返しする時のために置いておくものだ、お返しする時にお金が足りませんでしたとならないように決して手を付けてはいけない」と教えられ道理に適っているので、その人の好き嫌いに係わらず社会人の常識だと思い込んでいました。 Aさんと私の間に常識の相違があったか私自身が物をいただく人間に値しなかったという事だと思います。ご意見ありがとうございました。

トピ主です2

041
奈々 トピ主
>jaku宙さん そんなに高い金額ではなかったので、覚えている自分に嫌気が差していたところです。 お優しい言葉をかけていただいてありがとうございます。 最後の一文ですっと気が晴れました。ありがとうございました。 >ササさん はい、ガッカリしました。金額の問題ではないという事を汲み取っていただけて嬉しいです。 Aさんがお祝いをするという場面に遭遇した事はないのでよくわかりません。と言っても、 ここ暫くはAさんがお祝いをするという状況になっていたとも思えない(Aさんの周りでお目出度い事が 何も無かった)ので何とも言えませんが…。 そういう人なのだと気にしないようにします。ご意見ありがとうございました。 >とどさん まさにその通りですね。自分が狭小な人間で嫌になります。私自身がいただく側の場合は完結には ならないと思いますが、逆の場合はそうやって割り切ってしまう事にしました。 少しラクになりました。ありがとうございました。

トピ主です3

041
奈々 トピ主
>あのねさん ご意見ありがとうございます。 強いて言えばAさんと私の社会人としての常識の差異があったのでしょう。 友達ではなく会社の同僚としての礼儀でもって接して欲しかったなあと思い残念でした。 残りはギョームさんととどさん宛のレスを総合してお返しとさせていただきます。 >あゆママさん 性差はあるかも知れませんね。確かにそこには気持ちが回りませんでした。 ご意見ありがとうございました。 >こんぶさん 確かに性差はあるなとあゆママさんのご意見と合わせて思いました。 直球でなかなか言い出せませんが懐刀としてそのセリフは取っておきます(笑) ご意見ありがとうございました。 皆様相談に乗っていただきありがとうございました。会社の人には悪口のようで(しかも自分がみみっちい性格だと思われるのも嫌で)相談できず友達にも「お礼を貰えるような人間に値しないと思われている」と思われるのが嫌で悶々していました。 モヤモヤするんだと文章にしてしまうとそれだけで結構すっきりするものですね。 しかもおめでとうの言葉や共感をいただいたりですっかりと気が晴れてお釣りがきてしまいました。ありがとうございました。

良かった

🙂
とど
少し気持ちの整理がついたみたいで良かったです。 偉そうにレスしましたが、私はおめでとうメール以外何もなかった友人に対して寂しく感じました。私は彼女たちの結婚式に出席し受付もしたのにって。トピ主さんが狭小なんて思いません。 そして私も自分は1回完結にできない性格です。だから主さんの気持ちよく分かります。自分はしても相手に求めないと意識改革してから私はもやもやが晴れました。 お幸せに。

恐らく

姫りんご
Aさんは奥様に奈々さんがご結婚された事を話していないのではないでしょうか?大体お祝いを用意するのは奥様だと思うので…。うちも後から「誰々が結婚した」とか「誰々に子供が産まれた」とか言ってくるので、すぐに教えてくれ~って思っちゃいます。まして主人の社内の情報なんてどこからも入ってきませんからね。

トピ主です4

041
奈々 トピ主
>とどさん 再びのレスありがとうございました。 とどさんもそのようなご経験があってのことだったのですね。金銭面の問題ではなく、虚しくなりますよね。 ご経験された方のレスはとても参考になります。割り切りを教えていただいてありがとうございました。 けれど、自分の関係する人がとどさんのような方だったらよかったのに・・と思わなくもないです(笑) お祝いの言葉をいただき、ありがとうございました。 >姫りんごさん そうかも知れません。あるいはAさんの立場そのままで女性だったら、違ったのかも知れませんね。 うちの主人も確かに疎い部分だらけです。男の人はそんなもんだなあと確かに思いました。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧