本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • こんなことで夫婦の会話がなくなって3日目

こんなことで夫婦の会話がなくなって3日目

レス151
(トピ主 1
🐱
もえぴー
夫婦
夫婦の会話がなくなって3日目です。最後の会話は喧嘩です。

私はお気に入りの鍋でカレーを作り、主人の分だけ鍋に残して、残りは翌日用に冷蔵庫へ入れてました。(帰宅の遅い主人用に、いつも味噌汁なども同じように一人分鍋に残しています)
主人はこの鍋が重くて嫌いで、以前も「この鍋使わないでくれない?重くて洗いたくないんだよね。」と言われた事があります。
その時は「でも遠赤外線で冷めにくくて私は気に入ってるの!作ってもらったゴハン食べてるのに調理器具に文句言わないでよ。」と喧嘩をしました。
その鍋で鍋料理を作った時は、取っておいた1人分が多かったのか、少し残した状態で10日放置されており、私も意地でも洗わなかったので、異臭を放った頃に主人が洗いました。なので、「昨日残した1人分のカレー、少し残ってるなら捨てて鍋洗ってね」と言ったら「なんで俺が洗わなきゃいけないの?」と喧嘩になりました。私の最後の言葉は「それなら、この鍋使って料理した時は食べないで!」です。

その日から2.3日になりますが、この鍋を使ってるので主人は料理を食べてません。

夫婦共働きで、朝は子供達の朝食を作りつつ、主人も私は準備しながらお互い食べたり食べなかったりなので気になりません。
「大きな喧嘩で、どちらかが謝れば終わり」ではなく、日々の色々なお互いの不満が蓄積されてこうなってるんだとも思います。
目も合わせない、会話もしない、相手の事が面倒だから嫌悪感はあるけど共存出来るんだ‥‥という事が分かり、主人にパワーを使うのも怠くなってしまいました。

子供達がまだ小学生なので離婚するつもりはありませんが、主人と最低限の関係でいるにはどうしたらいいですかね?
挨拶だけはするとか、何か客観的に見てアドバイスありましたら教えて頂けると幸いです。

※夫婦共働きで主人の帰宅は家族が寝た平日23時頃のすれ違い生活なので、子供達はまだ気付いていません。

ランキング

レス

誰が洗ってるの?

🙂
なんで?
作るのはあなたでも、洗うのがご主人なら怒るでしょうね。だって使うよりも、洗う方が大変だから。 それなに、洗う係の意見は無視ってのは、トピ主がいじわるじゃない? なんで、相手が嫌がることするの?

何で嫌がることをするかね

🙂
むっちりもっちり
イヤだって言ってんじゃん旦那さん 嫌がらせですか? 思いやりも尊敬も何も感じられない 洗うまであなたがやればいいじゃん そんなにその鍋を使いたいならさ あなたが100悪いよ 謝りなさい

なぜ鍋に残したままにするのかな?

💢
ぐぬぬ
普通保存容器に移し替えるものでは?鍋の中に放置すると雑菌が繁殖します。ご主人が当該の鍋を嫌っていることを分かっているのになぜその鍋のまま放置したのか理解ができません。安全面から言ってもね。 あなたが意地悪しているようにしか感じません。自分は悪くないと仰りたいのだしょうけれど。申し訳ないけれど同情できませんね。

あなたから謝る

🙂
けい
ご主人が重くてやだと言ってるのにあなたが好きだから使っていたのですよね。 私も重い鍋は嫌いです。外国製の厚いやつですか? やめてくれと頼んでいるのに自分が好きだからと相手の言う事を却下していては歩み寄れません。まずはあなたから謝ってお鍋を買い換えればいいと思います。

お気に入りなら自分で丁寧に洗った方がよくない?

🙂
通りすがり
作るのはそのお気に入りの鍋で作って自分達が食べて、ご主人の分のは1人分なんだから、小さいお鍋にご主人の分を移して、そのお気に入りの鍋はトピ主さんが綺麗に洗ってお手入れすればいいんじゃないですか? ご主人は小さい軽い鍋で洗い物も思い通り、トピ主さんもお気に入りの鍋で料理して思い通り、そしてお気に入りなんだから自分で丁寧に洗ってお手入れして片付ければ長持ち。どっちにとってもいいと思うのだけど。まさかお気に入りでも重いから自分も洗いたくないとか言いませんよね?

トピ主、最悪。 私だったら離婚してる。

🙂
反高林の狸
嫌がらせで10日間放置。凄すぎて 卒倒しそう。 私(3人の子供を持つ 年収1千万台の男女平等職の母親です)だったら 残ったカレーは保存容器に移し替え、冷蔵庫に保存。 レンジでチンするなり 雪平鍋で再度、温めるなりしてもらい、鍋も 使った食器もキッチンペーパーで拭いて、食洗機(家購入時からの 大型ビルトイン)に入れて まわしてもらいます。 調理に使った鍋は 本人が 必ず洗います。 ところで 10日間 異臭を放った置きっぱなしカレーが はいっていた鍋、 また 使っているのでしょうか? それも 信じられない。

意地を張るのは止めましょう

🙂
みのり
鍋のことなんかで喧嘩するのはお止めなさいな。 トピ主さんが遠赤外線の重い鍋が気に入っているなら、それで調理すれば良いでしょう。 夫の一人分だけ取り分けて、翌日分を冷蔵庫に保管するなら、その夫の一人分も別容器に移しておけば良いのでは。 細かいことを言うと、夫は調理器具に文句を言っているわけではなく、保存容器に文句を言っているだけですよ。 トピ主さんは自分がお鍋を洗いたくないから、そのままお鍋に残しているだけですよね。 鍋料理をそのまま冷蔵庫に入れて10日間、トピ主さんは意地でも洗わず、異臭を放つまで放っておくって、不衛生が過ぎると思う。何のためにそこまで意地を張るのか分からない。 他にもいろいろあってお互いさまなのかもしれないけれど、一緒に生活しているなら、ちょっと心遣いしあえば、もっと気持ち良く暮らせるのに、意地を張るばかりでは勿体ないです。 最低限の関係でいるにはどうしたらいいか、なんてトピ主さんは考え違いとしていると思いますよ。

小鍋に移せば良かっただけの事

🙂
ユリ
家族2日分を作り、重くて嫌いと言われるくらいだからかなり大きな鍋なのでしょう。 そんな鍋に一人前だけ残すなんて。 ご主人が嫌だと言ってるのだし、一人分だけ残すなら小鍋に移して置いておけばいいだけでしたよね? 主さんも、その鍋を洗いたくないのでしょ? だから、その鍋にご主人の一人分を残して最後にご主人に洗わせるって事でしょうね。 まぁ、最低限の関係だけでいいみたいなので、子供の行事事等伝えておきたい大事な事だけ話せば良いのでは? 挨拶も要らないと思います。 そうやって、どんどん冷めきった関係になり、もっと一緒に居る事がキツくなる。 もし関係を修繕したいと思うなら、挨拶から始めれば良いと思います。 後は、謝らなくても小鍋に移して残しておけばご主人も緩和してくると思いますよ。

レスします

🙂
本の虫
どうせ1人分なんだから、ついでに他の容器に移してしまえばいいのに。 若い人に人気のある、例のお鍋ですか? 年齢が上がると自然に使わなくなってしまうことも多いみたいです。洗うのは、それだけ億劫ということです。 トピ主さんは「お気に入りの鍋を使う」というモチベーションがあります。けれども…。 ご主人も「重くて洗いたくない」と、おっしゃっています。仕事から帰って疲れている時に、重いお鍋は洗いたくないと思います。

レンジはないのですか?

🙂
ピーマン
大きな鍋に1人分を残しておいて、遅い時間に帰宅した配偶者に洗ってもらうなんて意地悪ですね。しかもカレー。 >遠赤外線で冷めにくくて私は気に入ってるの! 気に入っているなら、片付けまで自分でやりましょうよ。ご主人の分はお皿やお椀に盛り付けておいて、レンジで温めてもらえばよいと思います。 >この鍋使って料理した時は食べないで! >この鍋を使ってるので主人は料理を食べてません。 これは、離婚の話になった時にトピ主さんのモラハラにカウントされる可能性があるかもしれません。 それ以前に、実質、ご主人の食事は作らなくなっているので、家計負担を数万円、ご主人が夕食を外食する分として、減らされても文句が言えない状況かもしれません。

その鍋はトピ主さんが洗う

😨
意地を張りすぎ
私も重たい鍋は嫌いなので、旦那さんの気持ちすごく分かります。 結婚前に評判がいいと聞いて購入した有名外国メーカーの重たい鍋は、結局ほとんど使わずに安くて軽い鍋やフライパンばかり使ってます。 旦那さんがそこまで嫌がっているのだから、トピ主さんのお気に入りの鍋はトピ主さんが洗うのが一番いいと思いますよ。 別に家事を手伝わないと言われている訳じゃないですよね。代わりにトピ主さんやお子さんの食べた食器なら軽いから洗ってくれるんじゃないでしょうか。 トピ主さんはお気に入りの鍋を使える代わりに他の食器は洗わない、旦那さんはその重たい鍋を触らずに済む、どちらもストレスが減ってwin-winです。 旦那さんの分もお皿に分けて、ラップして冷蔵庫に入れておきましょう。 そしてその重たい鍋はトピ主さんが洗う。 それだけのことで、別に喧嘩することも無くなると思うんですけどね。

こんなこと?とは考えない

🙂
らいら
相手が嫌がることはしない。 これだけが、 他人と最低現に上手くやるための秘訣です。 相手が嫌がることを やめないって、 要は意図的に嫌がらせをしている、 宣戦布告と同じではないでしょうか?

トピ主が謝ったほうがいい

🙂
ポトス
素敵なお鍋なのかもしれないけど、誰かに口に出して「これは嫌だ」と言われたら真摯に受け止めるべきだと思います。 しかもちゃんと重くて洗いにくいと理由を言ってます。 離婚したくないなら別のお鍋を使うか、「このお鍋は私が洗うから」と言ってください。

やめてって言わてることをなんでするのかなぁ

🙂
ふみ
これは嫌だからやめて って理由とともにはっきり言われているのになんで やめないのかなぁ こんなことで っていうよりも、トピ主の嫌がらせから始まったことだよね トピ主が謝ることだと思う

理解出来ません

🙂
ダラ
一人分のカレーを大きな重たい鍋に残して、夜遅く帰って来たご主人に洗わせる?嫌がってるのに? そんなに気に入ってるなら自分で洗ったらいいじゃないですか、1人分は他の容器か小鍋に移して。味噌汁はそうするんでしょう?? それで意地になって中身が腐るまで放置ですか。結局鍋もご主人も貴方にとっては大事じゃないのね。 理解も共感も全く出来ません。 トピ主が我儘で高慢だなという印象です。

底意地が悪い

🙂
あび
お皿によそってラップしておけばチンして食べて皿だけ洗えばいいんじゃない? 味噌汁も御椀に一杯分だけ入れておけば無駄にもならないです。 意地の張り合いで異臭を放つほど放置しておくってよくそんなことできますね。 お子さんもいるんですよね。不潔すぎて私なら自分でさっさと洗います。 鍋なんてどーでもいいじゃないですか。 ご主人が重くて嫌と言うなら100均で軽い鍋買って入れ替えておけばいい、それだけのことに意地になるのはおかしいです。 そんなにお気に入りなら自分で洗ってください。 意地悪すぎて話になりません。

あなたが悪いと思う

🙂
たらい
笑いながら読みました。 いやぁ、夫婦の喧嘩の火種って他人から見たら、しょーもない(すみません!)ことなんですね。 新婚さん夫婦の話かと思ったら、お子さんもいらっしゃる。。。 まず思ったのが、この重い鍋じゃなく、小さなミルク鍋(雪平鍋)のようなものにご主人の一人前を入れておけばよくありませんか?重い鍋は冷蔵庫には入れる場所がないか重すぎますかね? 私もこの重い鍋(だいたいわかります、どこのものか)買おうかなと何度も思ってますが、結果、洗うのは私だし、もし足元にでも落としたら怖いなあと思って買ってません。子供もいるので。仕事で疲れて帰ってきたご主人がお腹ペコペコで温め直したり、洗う時に落とす可能性もありますよ。 「目も合わせない、会話もしない、相手の事が面倒だから嫌悪感はあるけど共存出来るんだ‥‥という事が分かり」 それでも一緒にいる意味ありますか?お子さんのため?お子さん、そんな両親を見て育ったら人格歪みますよ。 私が思うのは、虚しくありません?ということです。鍋の購入時は、お気に入りの鍋で楽しくご飯を作って、大切な家族に美味しく食べてもらいたいと思ったと思います。あなたの人生ですよ。こんな夫婦関係、死ぬ瞬間まで口をきかないつもり?(鍋がきっかけで?)死ぬ瞬間はご主人になんていうんでしょうか?死ぬ時は「ありがとう。私の人生あなたと一緒で楽しかった」と言いたくありませんか?こんな夫婦関係を続けていくと、異常もいつか正常になり、どんどん明るく楽しいあなたからかけ離れていきます。 鍋のことは私はあなたが悪いと思うな。仕事で疲れて帰宅して、重たい鍋を洗うわずらわしさ!ご飯を作ってあげる優しさはあるのだから、そのへんも気を回すべきだと思う。 愛のある暮らしをしないと、鍋もかわいそう。

同じ喧嘩しました

🙂
ママ
うちも同じで鍋で大げんかしました。逆です。私は重い鍋での料理は嫌です。でも夫は金属の関係で軽い鍋は健康に悪いと言います。でも私は腱鞘炎になってしまっていて重い鍋は使いたくないのです。腱鞘炎をこれ以上ひどくしたくないし、私が料理するので軽い鍋を使わせてもらってます。 遠赤外線で冷めにくいだけですか?他にも理由はありますか?少し譲ることはできませんか?最低限の関係でいいだなんて冷たくありませんか? 離婚を考えているかもしれませんよ。

えっ

041
レゴ
主様が意地悪なだけだと思う。 使うよりも洗う方が大変なんだから、洗う側の意見聞いてあげなよ。 そもそも重い鍋に1人分だけ残しておく必要もない。保存容器に移しておいてレンチンしてもらえばいいだけなのに。 共働きとのことですが、その融通のきかなさは職場でも出ているのではありませんか? 柔軟性がない人は嫌われるし、夫の気持ちも離れていってしまうと思います。

トピ主意地悪いねー

🐶
イヌ山
ものすごい嫌がらせでびっくりしたよ。 そもそも1人分をわざわざ鍋に残して他は冷蔵庫ってのも意味不明だし…。 嫌だって言ってるんだから全部まとめて冷蔵庫に入れてそこから一人前取らせたらいいでしょ。 最低限の関係でいるための客観的なアドバイスって、『自分で選んだ夫に嫌がらせをしない』ってだけの話じゃない?

屁理屈だろ?

🙂
久我重明
>遠赤外線で冷めにくくて 料理にあなたが使うのはよし、だけど冷蔵庫で一人前保存するためにわざわざ使うのは、ご主人の主張に対する真っ向からの否定でしょ? 「遠赤外線」関係ないし。 ま、私なら鍋ごと捨てるな。

私も

🙂
ばんび
お気に入りの調理器で作るのは楽しいですよね。 私は鉄の重たいフライパンを、すごく気に入って使っています。 けっこう高かったけど見た目がかっこいいし、なによりテフロンよりもはるかに美味しく焼けるのです。 でも鉄はテキトーにしとくと錆びたり焦げ付いたりしてしまうので、 ならしから始めて私自身が大事に使っています。 夫は洗剤で洗ってしまうので、洗わないでいいからね、と言ってあります。 使い終わったらすぐにきれいに洗って、拭いてしまう、そこまでで料理です。 大事な調理器なら自分で洗いましょ。 ましてほっといて腐らせるなんて、ほんとにお気に入り? 既に書かれていますが、嫌がってる気持ちを邪険にして、自分の思う通りにしようとするのは良くないです。 イヤだと言ってるのに重たい鍋に残された料理を見たら、作ってくれたことへの感謝も薄れてしまう。 続ければ相手への愛も薄れてしまうでしょう。 主さんは頑固なうえに薄情だと思います。 本当に失うことはないと高を括っているから、そこまで強気になれるのでしょうか。 でもそのままでは、普通は一緒に暮らしたくないと思われるでしょう。 最低限の関係をずっと続けることは無理だと思います。 さっさと詫びてはいかがでしょう。

喧嘩売ってるのはトピ主

041
夫さん頑張れ
重い鍋を洗いたくないと言う夫さんに100%同意です。 私も食後の食器洗いを担当していますが、重い鍋は本当に嫌! 妻に極力使わないように言ったのですが、妻謂わく「こっちの方が美味しく出来る!」。別に、妻は高級料理を食べ慣れたわけではなし、特別に味覚が良い訳ではないのに。 こっちにしてみれば「な~に言ってんだ」、てなもんですが、其以上言うと兵糧攻めに会うので(笑)、鉾を収めます。 他の方がご指摘のように、一人分なら器に移して、重い鍋はトピ主が洗えばいいのでは?もしかして、トピ主は「食器洗いは夫の義務!」、と頑なに思ってません? 〉その日から2.3日になりますが、この鍋を使ってるので 〉主人は料理を食べてません。 つまり、嫌がらせですよね?鍋は一つじゃないでしょ? 〉子供達がまだ小学生なので離婚するつもりはありませ 〉んが、 夫さんはどう思ってるんでしょうね。 トピ主のやっていることは、謂わば「モラハラ」ですよ 十分離婚原因になると思います。慰謝料払えます?

作る人がエライのか

🙂
トマト
他にやりようがあるのに(小鍋に移す、皿にあける)、何故そうしないのか。 お気に入りならば自分で洗って管理しろ、と言いたい。 10日間放置??お気に入りじゃないよね。 作る人ってエライの? なんで自分で鍋洗わないの? ほんのちょっとしたことなのに、ご主人が嫌だと言っていることをどうしてやめないのか、嫌がらせにしか思えない。

最悪な妻

041
鍋は洗いやすいに限る
毎日、23時に帰ってきて夕飯を食べるご主人に鍋まで洗わせるなんて驚きです。 それも、ご主人が重くて嫌だと知っているのにするなんて、嫌がらせとしか思えません。 うちも主人の帰りが遅いですが、全てお皿に盛り付けておき、食べる時は電子レンジで温めて食べます。 カレーも味噌汁も電子レンジで温めればすむので、これからはご主人の分はお皿に盛り付けて、大切な鍋は自分で洗えば問題解決です。 この件は主様が優しくないなと思います。

意地悪

🙂
なごみ
1人分なら別の小鍋か、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば良いじゃない。 トピ主さんがその重たい鍋が気に入っているのであれば自分と子ども達の分はそれで作って、ご主人用に冷蔵庫に入れるのは別の容器で、その重たい鍋はトピ主さんが洗う。トピ主さんはお気に入りの鍋が使える、ご主人はその鍋を洗わなくて良い。お互いがwin-winなのに。 相手が嫌がってるのに自分の我を通して、更にわかっていながら料理を10日も放置する…。お気に入りの鍋と言うならその中に腐った料理をよく10日も放置できたなと思います。私なら自分のお気に入りは大切にしたいです。 意地悪すぎてびっくりしました。

★回答ありがとうございます★

🐱
もえぴー トピ主
いやはや皆さんからのコメントが、私の方に問題があるという事で正直驚きと衝撃ですが皆さんのアドバイスを読んでいて、なるほどと冷静になれました。ありがとうございます。 夕飯はトレー上にお箸やおかずと共に置いているのですが、おかず等も含めて何度もレンチンしなくていいように、汁物は鍋で温めた方が早いと思って1人分残していました。(カレーや鍋物の時は量も多いので、鍋のまま温めた方が早いという考えでした。) しかしながら、その一人分を器に移してチンしてもらう、小さな鍋に移し替えて用意しておく、という小さな気遣いで、喧嘩をしなくて済む話だったんですね。確かにその通りだと思えましたので、是非明日からそうしようと思います。 きっと私自身、他の部分で不満があったんだと思います。お互いフルタイムで働いているのに、私だけが買い物から食事作り、学校関係行事、家事、習い事の送迎、塾や宿題確認、全てやっている事に納得がいかなかった不満が積ってました。好きなだけ残業して、毎日子供が寝る頃に帰宅して、出来上がってるご飯を温めて一人でゆっくり食べて寝るまで自由時間、それなら自分の食器とその鍋くらい洗ってくれてもいいよね?と思ってました。役割分担の不満と鍋の話を一緒にしていたなと反省です。その鍋で作って、器に移して、その鍋を私が洗う、という所まで出来る余裕を持てるようもっと頑張ります!

鍋洗うのって大変で嫌いです

🙂
べるる
専業主婦40年ですが 重い鍋、大きな鍋を洗うのは時にいやになります 一人分を鍋に残すときには、小鍋に移し替えることが多いです。 後で洗いもの・・・で、大鍋は嫌だからです。 ましてや >主人の帰宅は家族が寝た平日23時頃 深夜に大きな重い鍋にちょこっと残ったカレーを温めて こびりついたルーを洗い落すなんて、自分が鍋を洗うことを想像してもうんざりします。 大鍋にたっぷり作ったカレーを一人前残した状態で温めた後ってこびり付きますよね? 夫が洗う場合でも、嫌だろうなぁ~と想像できますもの 異臭を放つほどになった食品を入れておいた鍋、幾ら洗ったとしても、もう使いたくはありません >それなら、この鍋使って料理した時は食べないで!」です。 >その日から2.3日になりますが、この鍋を使ってるので主人は料理を食べてません。 それはそうなりますよね。 食べるなと言われたのだから食べない つまり、夫に食べさせたくないからこの鍋を使っているとも受け取れます >主人と最低限の関係でいるにはどうしたらいいですかね? 最低限の関係って何なのでしょう? すでにお互いに愛情は冷めてしまっているのでしょ? >離婚するつもりはありませんが でも、愛情のない親に育てられていることはいずれ分かってしまいますよ 土日や長期休みは取り繕えないでしょ? ちゃんと話し合わないと、結局子供たちが悲しい思いをすることになりますよ

ホントにお気に入りなの?

🙂
ルピ
トピ文読んで気持ち悪くなってしまいました >少し残した状態で10日放置されており、私も意地でも洗わなかったので、異臭を放った頃に主人が洗いました 10日も放置した? いやあ、お気に入りの鍋なのにこんな扱いで、本当にお気に入りなのですか? そのお鍋は洗ってまた使うのですよね いくら洗ったとはいえ気持ち悪くないですか? 私ならお気に入りの物は自分で管理したいので、他人に後片付けを任せたくないのですが トピ主さんの言動が理解できないです 残りは全部まとめて冷蔵庫に入れたらダメなんですか? そしてトピ主さんが鍋を洗うと お気に入りの鍋を愛でる時間と思えば、洗うのも苦にならないのでは

そんな鍋捨てる

🙂
電源ON
要するにトピ主は夫より鍋の方が好きなんだね。 そんな鍋捨てろ!と思った。 冷蔵庫にいれるのに冷めにくさとか全く関係ない。 そもそも普通は鍋ごと冷蔵庫に入れない。 トピ主は夫に鍋を洗わせるという意地悪をしたいだけ。 今度は飯食わさないと粋がっている。 嫌がらせのためだけの道具。 鍋と結婚して、夫と離婚すればいい。 そういう意地悪大好きな性格で、よく今までやってこれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧