本文へ

どうすればいいか悩んでいます。

レス30
(トピ主 1
🐤
たまてばこ
恋愛
私が24歳女性、彼が27歳男性です。

マッチングアプリで気が合って、今日で会うのが5回目でした。

会うのはほぼ月に一回、昼に待ち合わせして夜解散、という健全な関係性です。
お互いに好きなもの(美術館を観る、好きなアイドルがいる)が同じ共通点で、話していて楽しいのですが、価値観がちょっとちがうかもな〜…と会うたびに感じています。

彼はどちらかというと陰寄りで、たまてばこの行きたいところついていくよ、俺は何でもいい、と主体性がありません。
ずっとぼーっとしていて道案内をするのはいつも私です。

あとお金を払うときは絶対割り勘で、なんなら自分のほうが多く払うときが多いです。(彼のほうが料理やドリンクを多く頼んでいても、小声で「あ〜俺いっぱい頼んだかも、いやでも…」と言うだけで、多く払うよ、と提案してくれません)
歳上なので指摘しづらいですし、先に彼が払って私が本当は700円だけど1000円札を払って、おつりいらないです!と言うと「本当?じゃあ甘えます笑」と毎回言ってきます(これは私が悪いです)

彼が事務の派遣社員、私が接客の契約社員をしており、給料の差はあんまりないかな…?と思うのですが、それはそうとして「次のライブのために貯金しなきゃなんですよね〜!」と毎回言っています。
また、好きなアイドルが同じなんですが、彼はその近くの別のアイドルグループも好きで、そっちのライブにすごく誘ってきます。
別にそれはいいのですが、わたしがそんな乗り気じゃないかな…と言う反応をしてるとなんで?みたいな感じになります。
そこに興味があるわけではないですし、行くならチケット代をおごってくれるはずないですし、正直行きたくありません。

いまのところ男友達としては楽しいけど、彼氏としては嫌だなと言う感じです。
”恋愛”がしたくてアプリを始めたので、もうこの方とは会わないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
たんたか~ん
なんか見てる限り、友達だよね? 私は、 友達と交際の境界線は『特別』だと思ってます。 彼女、彼氏には特別を与え/受けてがあり、それが無ければ交際の意味なしだと思ってます。 勿論口だけでは無く、行動です。 女性は、よりその気持ちが強くないですか? だって、その特別が結婚へ導くんだから。 まあ、特別を感じなければ別れて次を探してもいいんじゃない? 主も相手も価値観は違うんだから。 より価値観近い人、主を大事に行動で表してくれる人がいいのでは?

時間がもったいない

😅
mi
27歳派遣、性格の相性も微妙、 主様が今の時点で好きと言う気持ちもない男性 彼氏探しで、良い男性ならゆくゆくは… って言う気持ちで探していたなら、 先のない人とは会わずに行きましょう。 趣味ですら微妙に合わないのに、趣味友としても不要ですよね。 私なら時間がもったいないので会わないです。

要はおごれってことね

🙂
むっちりもっちり
何も言わずに金を出せと そうとしか読めないよ おつりはいらないって言われたら ありがとで終わりだわな あなたもいわゆる察してチャンで おごってチャンなのよ 彼のためにももう会わなくていいですよ

友達でもイヤだ

🙂
匿名
道案内も毎回こちらがして後ろでボーっとしてるような男性なんてイヤだし、自分が多く食べてるのに多く払わないのもケチ臭くてイヤだし、おつりだってちゃんと返してよ。 これはご自分でも書いてる通りあなたが悪いけど。 とにかく、彼氏候補にもならないし、友達としてもイヤです。 男性(異性)だからジャッジが甘くなってるだけで、女性(同性)でもそんな友達?知り合い?取っておきます? たかだか5回しか会ってない人ですよ?

わたしは嫌だな

🙂
ねこ
うーーん、単にお金ないんでしょうね。 トピ主さんは男性には多めにお金出して欲しいんですよね? だったらさっさと次に進んだ方がいいですよ。 派遣社員でも高給な人もいるので派遣社員が悪いとは言いません。 でもその彼にお金なさそうなのは2度くらい会って分かりましたよね。 健全なデートしか出来ないのよ。 お金ないから。 わたしだったら嫌だな。

無し

🙂
マカロニ
恋愛したくてマッチングアプリ始めたのであれば、その方はやめた方がいいのではないですか? 今後もし結婚したくなった場合でもその彼はあまり良い感じでは無さそうなので… 時間の無駄なのできっぱり会うのやめて次行きませんか?と思います。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 >会うのはほぼ月に一回、昼に待ち合わせして夜解散、という健全な関係性です。 5回もデートしてなんの前進もないのがすべてでしょうね。 そもそも、告白とかありました? 付き合っているつもりなのは主さんだけとか、ありえそうですが。

男性としてなってませんね~

🙂
昭和生まれ
トピ主様、はじめまして。 率直な意見として、男性として駄目ですね。 現代の風潮で複数人での割り勘ならまだ理解できるのですが、 >「あ〜俺いっぱい頼んだかも、いやでも…」 って何やねんっ!ですよ。 その男性はマッチングアプリを使用して、何を求めているんだろうって思います。 ケチなだけかまだまだ子供なのか・・・ 彼氏だけでなく男性の友人としてもお勧めは致しません。

そんなの彼氏じゃない

ショートスリーばーぁ
奢ってくれないって文句言いたくなる人とは 会わない方がよろしいのでは? 趣味が合うことは、好みの細かい違いがむしろ マイナスに作用する 共通の趣味が恋愛の足を引っ張ることもあるのよ。

まぁ・・

🙂
シュー
マッチングアプリで誰かを探すよりも主さんは正社員になれるように就活した方が将来の為ではないでしょうか。その年齢で契約社員ってヤバくないですか?今はバイトよりも安定しているから良いと思えるのでしょうけど、若い間に何とか正社員になった方が良いでしょうね。 接客の契約社員って実質なんのスキルも要らないので手っ取り早いのでしょうけど、頑張ってもうちょっと将来一人でも生きて行けるように考えておいた方が良いと思いますよ。 この先、年金も殆どもらえませんからね。結婚しても共働き必須ですし。 エリート男性ほどしっかり正社員をしている女性を選ぶので。

残念ながら

😉
りんごちゃん
その年齢で、月イチしか会わず5回め。つまりもう5カ月ぐらい経っているのに、それしか会っていないのね。 つまりお互い、好き!ということにはならない、ということですね。 好きになっていればお互いがもっと会いたいと思うはずなので。残念ながら、今後も進展するとも思えません。 彼氏を作るには、つき合いしている男性がいるとまずいし、その人とはキッパリ切ってから次を考えるのがいいと思います。 それに。割り勘当たり前時代のようですが、やはり女としては、少しは多く出してくれるぐらいの人が嬉しいよね。 そして。失礼、そろそろ結婚考えられる人がいいのでは?結婚は考えてる?結婚して子供を産むには、とてもいい年齢だと思うので、次は結婚前提を勧めたいです。 頑張ってね!

自分で決めましょう

🙂
こんなんばっか
ここで聞いている辺り主体性が無いのはトピ主も一緒。 何が良くて一緒にいるの? 好きでもないなら他の人探した方が良いと思いますよ。

価値観?

🙂
ワオ
単にトピ主さんはお金を多く出してくれない事が不満という事ですよね。 何処でもトピ主さんが行きたい所に付いて行くよ、というのはトピ主さんが好きな所へ行けて良いのではありませんか。逆に「そんなとこ行きたくねー」「ほら〇〇に行くぞ!」なんて自己主張が強ければ強かったでまた不満に思いますよね? 実際別のアイドルグループのライブにはすごく誘ってくるなら主体性が無いというのと違うのでは? 結局は価値観じゃなくて彼が推し活の為に財布のひもを締めているのが嫌で、自分の為にもっと使って欲しいという風に読めました。 恋愛なのですから不満があるなら会うのをやめても良いと思います。

そう?

041
くま2
だってこれってアプリで出会った知人だよね? 5回会っただけの知人に何を期待しているのか意味がわからない。 まさかと思うけど、向こうがトピ主さんに恋愛感情がある前提の勘違いでもしているのかな? アプリで出会う女性に対してそんなもんはないと思うよ。 たまたま、趣味が近くて一緒に出掛けたり連絡を取り合っているだけの知人なんだから別に知人としてこのままでも良いと思うよ。 >いまのところ男友達としては楽しいけど、彼氏としては嫌だなと言う感じです。 だって、彼氏はいないんだから。 この彼とこのまま友人としてお付き合いをするかしないかべつにどっちでもいいとしか感じない。

言いたいことを言う!

🙂
シマさん
男友達だと思って言いたいことは全部言ってみたらどうですか? 27歳で事務の派遣社員だったら、結婚相手としてはちょっと不安だし、割り勘なら割り勘で多目に払わず、小銭を用意してきっちり払う。興味のないライブにいく計画には話を合わせない。 自分を押さえ込んで付き合っても、時間がもったいないですよ。

次に行きましょう

🙂
amneris
はい、会う必要無いですね 仕事も言動もですし月に1回会って会ったのは5回くらいですか? 時間の無駄なので他の人を探しましょう まず会う人は正社員にしてくださいね

あんまり魅力を感じない(失礼

🙂
かくかくしかじか
推し活友達って印象。 何でもこっちが主導しなきゃいけない状況って疲れますよね。 彼にも引っ張ってもらいたい願望があるなら、マッチしなかったんだから、次いきましょう。 >あ〜俺いっぱい頼んだかも、いやでも… このくだりはイラッとする(笑

なぜ悩む?

🙂
マチコ
やめた方が良いです。 結婚相手としては、派遣社員っていう時点で、なしです。 トピ主さんも、正社員を目指した方が今後のためにも良いと思いますよ。 派遣社員と契約社員のカップルって、なんだかなぁと思います。

嫌ならやめたら?

🙂
そら
「自分が好きなアイドルのイベントに積極的に誘う」「割り勘すら嫌がってトピ主に多く出してアピールする」のに「主体性がない」って矛盾してない?と思いましたが。 彼氏としては嫌だと思うならやめたらどうですか? きちんと告白して恋人同士になったなら別れて会わないなり友達として付き合えばいいし、 まだ告白してなくてお試し期間なら恋人にならないか友達でいればいいのでは。

悩んでいる時間がもったいない

041
Mrs.青イチゴ
まだ正式に交際しているという訳ではないですよね 交際前で主体性が無さそう、割り勘というかトピ主さんが負担多め、27歳で派遣社員、ライブゴリ押しする等多くの欠点が浮き彫りになってるのに時間割いて会う必要ありますか? 書いてないけど、彼には良い所もあるんでしょうか 美術館を観る、好きなアイドルがいるだけの共通の話題で続けるのはきつくないですか? >いまのところ男友達としては楽しいけど、彼氏としては嫌だなと言う感じです 自分の気持ちを後押しして欲しいのだと思いますけど、次の出会いを探しましょう 24歳なら結婚も視野に入ってくると思うので、トピ主さん自身もしっかりと安定した収入と地位を目指してはどうでしょうか

味を占めてしまった

🙂
甚平
「先に彼が払って私が本当は700円だけど1000円札を払って、おつりいらないです!と言うと「本当?じゃあ甘えます笑」と毎回言ってきます(これは私が悪いです)」 ↑ こういうことをすると、相手は味を占めてしまう。 主さんを「お金に余裕のある人」認定してしまったわけです。最初が肝心です。 これを直すには、一度はっきり言うしかないでしょう。 自分もお金に余裕がない、ということをはっきり言って、余分に支払うなんていうことはやめる。 言いにくいけど、それしかありません。

次に行ったら?

🙂
ミニトマト
彼の態度を見ると少なくともトピ主にもっと好かれたい、嫌われたくないという思いを感じません。 それは彼にとってトピ主は失っても惜しくない存在だからでしょう。 趣味の合う友達以上ではないのでしょうね。 それをトピ主も感じるからモヤモヤしているのでしょうから、恋愛をしたいならこれ以上付き合ってもお金と時間の無駄なんじゃないでしょうか。

友達止まり

🙂
和泉のおかん
友達として楽しいのならそのままライブ友達で。 健全な人間同士の付き合い。 なら割り勘も納得でしょ。 釣りはいい、とカッコつけない。 なぜ年下のあなたが気を使ってまで機嫌取るの? 27で事務の派遣なら友達止まりでいいのでは。 ケチで金無い男性を好きになっても仕方がないよ。 友達なら、相手の経済力なんか関係ないからね。 24ならまだまだこの先ずっとマシな男性と知り合えます。 その男で止まらないこと。 交際前の、誰と付き合うかは互いに選ぶ権利あるんだから。 会う頻度を下げて、あなたはどんどん次へいく。

恋人にはならない

🙂
わんこさん
友達としてお付き合いして、きっちり割り勘したら楽しいかもしれませんよ。 若い貴重な時間、楽しまないと。 恋人探しは引き続き継続。その彼は将来性も薄いし私ならパス。

ダメでしょ

🙂
みどり
男が全部奢るべきか?問題は別にして、 経済観念で違和感のある人と結婚したらだめですよ。 夫婦関係に深刻な亀裂が入ります。 焦ってその彼と結婚するくらいなら、私なら一生独身でいいとすら思う。 彼はあなたと恋人関係になるつもり?あるいはもうあなたを彼女だと思ってる? もしそうなら 「友達なら楽しく付き合えるけど、恋人にはなれない」 とはっきり言わないと。 理由を聞かれたらここに書いたことを正直に話す。 もう会わなくなるのか、友達として継続するのかわかりませんが そう言っておけば あなたが別の人を探して付き合っても文句を言われる筋合いはない。 とにかくその彼はなしです。

トピ主です!追記

🐤
たまてばこ トピ主
皆さん様々なご意見ありがとうございます! ちょっと自分の気持ちをまとめると、こんな感じでした。 ○彼に対して良く思っていること ・年齢が近く、歳上 ・顔が好き ・趣味が合う ・頭がいい?ほう ・会うのが月に一回でその間の連絡もほぼないが、連絡ペースはそれくらいでいい ○あんまり…と思っていること ・お金関係でケチ 彼が多く払ったことはない ・ずっとおどおどしていて落ち着きがない ・主体性がなく、好きなところについていくし食べたいものも決めていいよ、といった感じ ・プライドが変なところで高く、たまに見下されているなとわかる ・行動が変なところがある ・派遣社員をしており、会うたびに「ライブ行きたいから貯金してるんだよね〜」と言っている 友人に相談をすると、顔がタイプで趣味の合う人なんてなかなか会えないから、自分好みに調教すればいいじゃん〜!といった感じでした。 ですが、皆さんからバッサリ意見をもらって、確かに将来性がないな!とわかったのでもう連絡を取ることをやめようと思います。 すごく勉強になりました!ありがとうございました。

友達止まり。

041
次に行きましょう。
結婚はもちろんのこと、彼氏彼女として付き合うのもビミョーですね。 お互いに、単なる“気が合う人”で終わりじゃないでしょうか?! マッチングアプリですし、まだ[身体目当て]じゃなかっただけでもマシだったのでは?? トピ主さんは、明確に[恋愛相手]を探しているんですし、どうしてもこの彼じゃなきゃ嫌なわけじゃないなら、次にいった方がいいと思います。 逆ならわかりますけど…… (3歳歳上男性のお相手の方が割り勘で多めに出す) 3歳下の女性側に、毎回のように多めに出させて…… 恥ずかしくないのかなって思います。 あんまり、トピ主さんに好かれようとかカッコつけたいとか、ないのかもしれませんね。

こんな実験がありました

🙂
CCレモン
2つのマッチングアプリとお見合いおばさん、3つの方法でどれが長続きしたかという検証が事例があります。 アプリその1は、趣味、関心などが同じ人がマッチすることを重視するもの。 その2は、顔やスタイルの好みをマッチする人を選びやすくなっているもの。 お見合いおばさんは、希望や好みをおばさんが話を聞いて、おばさんが相手を連れてくる方法でした。 容姿重視で出会ったカップルは長続きしなかったことは言うまでもありません。つきあってみたら全然価値観が違って、話していても面白くないなど。 逆に「趣味、関心ごと」の方は、話がつづいてとても楽しかったとか、一定時間が経過した調査時点でも出会った人たちの関係がつづいていました。 ちなみに、おばさんの紹介パターンも全然だめでした。これは観察力とか、傾聴力とか、おばさんの能力によるかもしれません。それにアプリとおばさんの推薦できる人数と母数がちがうのでおばさんのストックだけでは心許ないですよね。 結論は、容姿が好みで、趣味、関心、価値観が合う人がいれば、それが一番いいですし、どこを重視したいか完全に個人の好みとも思いますが、あなたが羅列した彼のあなたにとっていいところ、わるいところ読んで悩んでいることが、理解できません。。

見た目とお金は等価交換

🐤
プー子
つまりトピ主さんのタイプは ・年齢が近く、歳上 ・顔が好き ・趣味が合う ・頭がいい ・ケチでない ・主体性がありリードしてくれる ということですよね。 かなりハイレベルな要求ということです。 カップルはお互いの魅力が釣り合ってないと成り立ちません。 もしも上記のようなタイプにトピ主さんの魅力が釣り合わないようなら、何かを妥協しないといけないですよね。 トピの27歳の彼は見た目が良い。 トピ主さんがお金を多めに出してくれるから会えてたんだと思います。

トピ主さん、本当に恋愛したいの?

🙂
たかなか
顔がよくて金払いが悪くて主体性がない・・・ヒモ気質? あまり将来性がない相手ですね。 でも、トピ文とレスを読んで、彼よりもトピ主さんに違和感を覚えました。 本当に恋愛したいんですか? 会うのが月1でその間のやりとりもなく、昼に会って夜に解散する健全な関係の相手と どうやって恋愛関係を築くというのか。そこに問題を感じない時点で トピ主さん自身があまり恋愛を必要としていないのではと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧