本文へ

お店の袋詰問題

レス17
(トピ主 0
🙂
らりあっと
話題
お店でレジが混んだとき客側ですがよく自分で袋詰をしますと店員さんの効率を重視し、かって出るタイプです。 しかしそれが舐められる原因になったのか自分の後に1人並んでいる状態でも店員側から袋詰お願いしますと投げられるようになりました。 こんな小さいことでと自分でも思うのですが、袋詰が一応サービスであることが前提のお店なのにな…と心狭くももやっとしてしまいました。 自分の器の小ささは重々承知のうえですが、皆さんもそんな状況になったことはありますか? 普通にあることであるならばこのもやもやも解消されそうですが…

ランキング

レス

そんなの

🙂
さら
店員さんが袋詰めするのが標準サービスなら、 入れてくださいと言って待つだけですよ。 普通にあることがなんてどうでもいいです。 それが標準サービスで、 自分が詰めて欲しいなら言うだけでしょ。 なんでサービスより普通を気にするの?

なんて人だ

🙂
通りすがり
それはトピ主さんが悪い。 ずっと自分で詰めていたなら店員はトピ主さんを自分で詰めるお客様と認識します。 自分で詰めるお客様なのだから今までとおり詰めていただくのが店員の通常です。 トピ主さんが自分で作った悩みです。 舐められたという言葉がでるのも驚きです。人間に上下関係はありません。 やってほしいなら頼めばよろしい。 これで解決でしょう。

自分で袋詰めしないと

🙂
てぃあら
気が済まないタイプの人もいるからそう思われたのでは? お客さんが少ない時には今日は混んでないんで袋詰めお願いしますと言われては?

ないです

🙂
おじさん
素朴な疑問なのですが、最近は、スーパーやコンビニなんかだと自分で袋詰前提だと思うのですが、どういうお店での話なのでしょう? 私がよく行くお店は、スーパー、ドラッグストア、本屋あたりだと思いますが、「袋どうしますか?」とは聞かれますが、袋詰どうしますかとは聞かれたことないです。 「投げられるように」は良くないとは思いますが。

店側の問題ではない

🙂
りんご
以前レジで袋詰めするところで働いたことがありますが、ご自分で袋に入れたいという方がいらっしゃいました。 あくまで、「ご自分でやりたい」ということだとこちらは捉えました。 お客様によっては、自分の好きなように入れたい。 店員の入れ方方は気に入らない。 ビニールに全部入れながら袋に詰めたい。 などの理由があるようです。 ですので、「そういう理由の」お客様だと思われたということでしょう。 何度も行くのであれば、お顔を覚えていてお客様のリクエストをちゃんとこなしているということになると思います。 実際、混んでいるので、店員さんのために袋に入れますといったことをアピールしたわけではありませんよね?

自分で袋詰めしたい人もいますから

🐤
やっこ
この客は自分のやり方で自分で袋詰めしたい人、と店に認識されたんですよ。 毎日沢山の客が来るんだから、この人は混んだ時は自分でやるが空いてる時は店にやってほしい人である、なんてこと店員は気にしてられません。 お客一人一人の特徴に合わせたサービスはしません。 舐められたって…。 トピ主さんの思考にびっくりです。

こだわりの人と思われただけ

🙂
うりぼう
混んでるから助けてあげてるつもりなのか、袋詰めにこだわりがあって自分でやりたい人なのか、店では判断つかないですよ。 「ナゾのこだわり」があって、店のサービスを断って自分でやる方は一定数いらっしゃいます。 こだわりが強いので、うっかり通常のようにしてしまうとすごく機嫌が悪くなることも。 「この間○○はしないでって言いましたよね」みたいに怒られる方もいらっしゃいます。 私は小売ではないのですが、商品をお渡しする仕事なので、箱を開けちゃいけない人、箱が嵩張るから出して欲しい人、輪ゴムをかけると怒る人、名前を入れたら嫌がる人、すごく気を遣います。 店ではそういうお客さんの機嫌を損ねないように、一生懸命お顔を覚えています。 あなたも「袋詰めを自分でしたがる方だ!」と認識されてるのでしょう。 「今日は空いてるからお願いしようかな」と言えばいいです。

おそらく店員さんから勘違いされている

🙂
りな
>店員側から袋詰お願いしますと投げられるようになりました。 一応確認なのですが、この場合の『投げられる』は商品を乱暴にポンッと突きつけて来るとかではなく、『袋詰めを丸投げされる(最初から当たり前の様に任される)』という意味で合ってますよね? これは、トピ主さんが良く「自分で袋詰めをします」と言って来るその姿を見て、店員さんが『店員を気遣ってくれている』とは捉えずに『店員にやられるのがあまり好きではなく、出来れば自分でやりたい人』なのだと受け止めてしまったのでは? トピ主さんの顔を見た瞬間、心の中で“あぁ、ご自分で袋詰めをなさりたいお客様だ”と思い、トピ主さんの袋詰めにはなるべく手を出さない事にしているのではないかと…。 実際、レジで「そんな入れ方しないでよ。そんなにベタベタ触らないで」と店員に文句を言っている人を見かけた事があるので、店員に任せるより自分でやる事を好む人は一定数いるのではないかと思います。 というかそもそも… >店員さんの効率を重視し、かって出るタイプ なのでしたら、後ろに1人しかいなくてもやはり自分でやってあげた方が効率的には確実に良いので、それで良かったのではありませんか? すいている時には詰めて欲しいのなら、次からは「今日は混んでいるので自分で詰めますよ」と言えば、拒否ではなく配慮である事が正しく伝わると思います。

普通?

🙂
とまと
普通ってなんですか? 袋詰めのサービスをします。と店に書いてあるんですよね? 袋詰めお願いしますと投げられたら? 「あれ?このお店はサービスじゃないんですか?」って聞いてみては? 舐められるとか若い子の発想ですが・・・。 私はお店の人が忙しかったり、後ろで待っている人がいれば自分でやります。 お店の人がやる前提であっても、損だと思ったことはないです。

自分でやりたい人と認定

🙂
レジのバイト経験があります。 もしかして、無言で詰め始めますか? 袋詰めは… 手と手がぶつかったり、スキャンした商品をもう一度確かめたかったり、スキャンした店員の手からお客にもぎ取られたり…など。 危ないんです。 必ずしも店側が楽チン♪ばかりではありません。 トピ主さんは「袋詰めを待てないせっかちな人」と認識されているのでしょう。 また、店員の袋詰めが気に入らず「自分で好きなように詰めたい人」にも思えます。 「今日はお客さんが少ないから入れてもらおう♪」と言ったらどうでしょうか。

何のお店?

🙂
ふう
袋詰めが標準サービスのお店というのは確実ですか?なんのお店でしょう。 恐らく舐められた以外の理由があると思いますよ!舐められてたならモヤモヤするのも当然です。が、舐めてそんな態度をとるって有り得ないので、多分勘違いじゃないでしょうか。 ・今まで袋詰めしてくれてたのが特別対応だった ・最近会社のルールが変わった ・トピ主さんは(普段から自分で詰めるから、衛生的に)あんまり買ったもの触られたくない方なのかも」と配慮された などの可能性はないですか?

その店の標準サービスはその店の客の正当な権利

🙂
匿名
今時袋詰サービスが標準装備なのは商品単価も客単価も高額な高級スーパーですね。 客を見てサービスを変えるのはNGですよね。 ここは毅然として受け取らずに「私にも他の客と同等のサービスを求める」と主張しましょう。 >店員側から袋詰お願いしますと投げられるようになりました。 その場で「いいえ、私も袋詰はお願いします」と投げ返しましょうよ。 標準サービスは堂々と受ける。 私だったら「袋詰お願いします、あら?新しく袋詰サービス廃止になりましたか?追加料金のオプションサービスになりましたか?」ぐらい言っちゃいそうだわ。 とりあえず、お客様意見箱に客によって対応が違うのが残念である旨の投書してみるのも一つです。 店だって、人件費削減策と働き方改革でどんどん袋詰サービス廃止したっていいとは思いますし、 袋詰サービス廃止にしたスーパーチェーンは数多くありますので私は肯定派です。 (何なら外国みたいに販売員は椅子に腰掛けていいと思っています)。 客によってサービスに差をつけることはNGだし、 店の入口とレジの前に「廃止になった」旨の注意書きを張り出して欲しいです。

覚えられたのでは?

🙂
非効率マシマシ
この人は自分で袋詰めをする人だと店員さんに覚えられたのではないですか? どちらかというと「自分で袋詰め〈したい〉人だ」という方向で。 そんなに行かないお店のはじめての店員さんならわかりませんが。 私は店員さんの効率のためではなく、スキャンと同時進行で詰めたほうが早くすむから自分の効率のために、自分で詰めます。 普通かどうかを気にされるようなのであえて言うと、どちらかというと自分で袋詰めしちゃう人は店員のためより自分のためが普通かもしれません(知りませんよ、憶測です)。 そして店員がその認識ならトピ主さんによかれと思って袋詰めを任せているかもしれません。 いずれにせよ、黙っていれば袋詰めをしてくれる店で混んでいれば自分がやるというマイルールのイレギュラーを重ねておきながら、なにが普通か、店員さんの真意などわからないことをあれこれ考えてもやもやするって最高に非効率だなあと思います。

袋詰の、もやもや感

🙂
マイバック
もしも、わたしもそのスーパーのレジに並んでいて、混んでいると想像したら・・・。 レジの方も大変だし、並んでいる人はイライラするだろうから、「やりますよ」と言って、自分ですると思います。 トピ様のお店は、袋詰が標準とのこと。 後ろに一人しか並んでないのに、レジの方から「お願いします」は、引っかかると思います。 トピ様のもやもや感を解消できそうな方法を考えてみましたが・・・。 つまらない方法ばかりなので、書くのはやめました。 やはり、気にせずいつも通り、買い物に行く。袋詰なんか、自分でした方が早くてきれい。 レジの方をチラッと見て、並ぶレジを決めるなど、あまり気にしないのが一番かと思いました。 最後に、 トピ様は「なめられた」とありましたが、そんな事はないと思います。 お店の混み具合を見て、ご自分から袋詰めを言うトピ様は、大変お優しいと思います。

これを「舐められている」と思う考え方が危険だよ。

🙂
バッフクラン
トピ文の内容から見るとトピ主さんは日頃から店員に「自分で袋詰めをします」と言っているようだね。 それを繰り返していれば店員は当然「このお客は自分で袋詰めをしたい人」という認識になってむしろ毎回店員が袋詰めをしようとするのは失礼だと思うようになるよ。 一番困るのはその時々によって「自分で詰める」と言ったり「詰めてください」というお客、どこに地雷があるのかわからないよ。 この店では決して舐めているのではなくトピ主さんのやり方を尊重しているんだよ。 それを「舐められる」と考えるトピ主さん、相手に対して逆恨みしそうで危険だと思うよ。 もし袋詰めをしてもらいたいのなら根気よく「袋詰めお願いします」と言い続ければ店員も認識を変えてくれるよ。

自分でやりたい人だと思われてる?

🤔
みつにまる
舐められているのではなく、 自分で袋詰めしたい人=店員に袋詰めされたくない人 と認識されてしまっているのではないでしょうか?

舐めているわけではない

🙂
うめ
一部の高級スーパー(?)だったり、デパ地下だと店員が袋詰めしてくれるところがありますね。 私は混雑状況にかかわらず自分で袋詰めします。でもすでに店員さんが袋詰めに入ってしまってたら特に何も言わずそのまま袋詰めしてもらいます。 >店員さんの効率を重視し、かって出るタイプです。 これ、店員さんに理由を伝えているわけではないでしょう? 中には自分で袋詰めをしたいこだわりの人もいるから、そういう人という認識だと思いますよ。 決して舐めているだけではなく、このお客さんは自分で袋詰めしたい人、という認識だと思います。 入れて欲しいときは「今日は袋詰めをお願いします」と笑顔で伝えればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧