本文へ

友達の言動について

レス2
(トピ主 0
🐤
さくら
ひと
今はもう縁を切りましたが、関わっていた友達がお金を返すと言いながら返してくれません。

その人にお金の件で進捗状況を教えてほしいと、何回か期間をあけて連絡しても無視してるのか、今どこそこに相談してるとかの連絡もありません。

考えるだけで憤りがわいてしまいます。

一回、書留の郵便でお金を返してほしいと手紙を送ったら警察に相談されてしまいました。

皆さんだったらどうしますか?

ちなみにこの友達は女性ですが歳が60強で、年金を申請して返すと私と以前話がありました。

ランキング

レス

いい勉強になったと思うしかない

🙂
ちゃくろ
万単位のお金は たとえすぐ返してくれたにしても 関係性に影響は出るもので 貸すのなら友情はもうないな ということだし 借金を申し出られた時点で どの道友情がなくなるのですからたとえ友達でも借用書は取るべきです。 「友達なら 友達でいたいならお金は貸さない」 このことを勉強したんだなあ と思うしかないと思います。

お金の回収は絶望的と思います。でも

🐶
ダーチャ
金銭の回収は何かしら貸した借りたの証拠が無いと難しいと感じます。 踏み倒す気満々と思うので、残念ながら帰ってこないものと考えるしかないと思います。 ただ、お相手と自身の共通の知人などが(できれば複数人)いれば『あの人に以前お金を貸したが帰ってこない。返す催促をすると警察を呼ぶ異常性がある』ことをありのまま話しておくのはいいかもしれませんね。 別の人から返しなさいよと言われればより良い助け舟かもしれません。それがムリでもやや社会的に孤立を促せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧