本文へ

好きがわからない

レス7
(トピ主 0
🙂
るい
恋愛
私は今中学生なのですが好きな人が出来たことありません、 推しや友達への好きはわかりますですが 恋愛の好きがわかりません 今恋愛として好き……?かも?みたいな人がいます、でも推しの好きと気持ちはほぼ一緒だと思います。 推しの好きと恋愛の好きの違いはなんですか? これからわかっていくものなのでしょうか

ランキング

レス

物として好きかどうか

🙂
推しの好きか恋愛の好きかが分からなくなって、大変かと思います。 ※推し活させている方が拝見したら、気分悪くなるかもしれません。先に謝っておきます。 私は推しとしての好きは、推しを「物」として好きかだと考えています。推しがいたとしても、自分とは違う世界に住んでいるわけで、結婚したり、同居できるわけではありません。その時点で、推しを「物」として割り切り好きになってるわけです。 それに対し、恋愛としての好きは 相手の方を「物」として見ない、「人」として見て、精神的にも身体的にも一緒になりたいという感情だと思っています。友達としての好きはただ、「人」として見るかです。友達と四六時中一緒にいるのはしんどいですからね。 恋愛としての好きとして、例えば、「尽くしたい」「四六時中一緒いたい」「楽しい時間を過ごしたい」「笑顔をみたい」「ハグしたい」「離れると寂しい」といった、精神的にも身体的に同一感を求める感情です。 物と同一になることは不可能なのですから。 るいさんが気になる方に対して、そのような感情を一つでもっていれば、恋愛としての好きかもしれません。 ただ、人によって好きの定義や考えが異なります。推しの好きと恋愛の好きが同じの人もいるかと思います。これから色々な経験をしたり、人に会っていくことで、自分なりの恋愛としての好きを見つけられると思います。 大人になっても分からない方、多いので心配しなくて大丈夫ですよ。 ゆっくり考えてみてください。 るいさんの恋愛がうまくいくことを 心から願っています。 分からないや話したいことあれば、 是非教えてください。

真面目な若人だ

🙂
雪虫
中学生のるいさんへ。勇気を出してここへ質問に来てくれて、それだけでまずありがとうと言いますか、お力添えをさせてもらいたい気持ちになりました。  推し=かっこいい・優しいなどの良い部分だけしか人に見せていない可能性あり。でも、推しがライブ配信を終えて現実を生きているとき、もしかしたらるいさんが知らない推しの一面、現実を生きる一人の人間としての意外な一面が絶対にある。でも、そこは画面越しには見えないし、見せていない。だから、あなたが推しを好きなのは推しの魅力的な部分を、直接会わずに想像で補完しながら好きで観ている。  恋愛相手=現実で会うのでかっこ悪い部分も見えちゃうし、育ちや性別・価値観など何もかもが違う他者なので、会話や共通の体験を重ねることで、分かり合ったり歩み寄ったりしてだんだんゆっくりと恋心や愛情が育まれていく。そのために相手の気持ちや感情、時には本音を肌感覚で読み取ったり、表情で感じ取ったりする必要があります。また、推しにとっては、不特定多数のファンの中の一人があなたな訳ですが、恋人や片想いの相手はどこまで行っても一対一の本人たち同士の関係です。   以上が私の見解です。推しへの好きと恋心のある好きは、好きだという感情が基本にある意味で大きな違いは無いのかもしれませんね。ただし、「今恋愛として好き……?かも?みたいな人がいます、でも推しの好きと気持ちはほぼ一緒だと思います。」と仰っていますね。この「ほぼ」のなかにあるわずかな差が、実は大切です。今のるいさんはそれを上手く言葉や文字にできない成長過程に居るのですが、大人になるにつれてそれがだんだんとできるようになりますから、大丈夫です。よく世間の大人が言う「私の好みの(恋愛したい)タイプ」がまさにそれに当たります。  人を好きになるって、本当に素敵な現象です。あなたの未来へ惜しみない拍手を送り、結びとします。

同じです

🙂
裏切る街角
色々理屈を述べる人がいるかと思いますが突き詰めると何も変わりません、基本は同じです。 推しが恋愛対象になる人もいればそうでない人もいるのは気持ちの持ちようだけです、のめり込むほどディープかドライかだけの違いです。だからずっと好きな気持ちを持ち続け将来、推しと結婚出来る人がいるのです。 物に対してもエッフェル塔と結婚した人がいるくらいなので同じです。論文にでてます。 どんな理屈をこねるより現在のあなたにはこの回答が最良で純粹です。 あなたはそれを知るために恋愛ものの漫画やドラマをたくさん見ると良いです。

うん

041
くま2
>今恋愛として好き……?かも?みたいな人がいます、でも推しの好きと気持ちはほぼ一緒だと思います。 好きかも?は「好きかも?」でいいと思うよ。 トピ主さんとしての「好き」のカテゴリに入れても入れなくてもいい。 好きかも?じゃなくて「好き」になった場合には明確に「好き」ってわかると思うよ。 これが「好きってことなんだ」と感じる瞬間があるかもしれない。 そして一度でも「好き」を経験すると自分の中の「好き」という感情判断が備わってくるということ。 ただし、これも一定ではなく経験をしていく中で自分の中での「好き」という判断基準も変わっていく(育っていく)ことになると思うよ。 本当に自然に任せて良いと思うので、今は特に「好き」の基準について悩むことはないよ。 >でも推しの好きと気持ちはほぼ一緒だと思います。 個人的には「推し」という感覚はないので比較は出来ないけど、自分の中で「推し」というものを想像するなら「推し」に対しての好きと恋愛においての好きは違うと思う。 だからほぼ一緒の時点で恋愛の好きではないような気がする。 ごめん、これに関してはあくまで個人の主観なので違うという方の意見を否定するほどの確信はないけど。 なにせ「推しを好きになる」という感覚がないので、芸能人などへのファン心理を想像するしかない。 そのファン心理と「恋愛の好き」は明確に違うと思っている。

まあ

🙂
たんたか~ん
これから分かるかもね。 私も(男)、今1年強交際している女性がいますが、好き感情はないですよ。 安心感や癒し感があるので、それがいいのかも。 主観ですが… 女性は比較的、男性よりも、 相手を好きじゃないと交際できないし、 好きな感情を重視します。 男性はそうではないからさ。

個人的な考えですが

🙂
ぶろっくま
推しって、手に届かない存在だからこそ、推しに留まってるのではないですか?好きだな、素敵だな、って思う気持ちはあっても、実際に手に入らない存在なのがわかってるからみんな推しといって活動してるのだと思います。 好きな人は実際に近くにいて、付き合ったり一緒に未来を歩もうと思えばそうできる存在。推しは単なる理想、憧れ、想像上の存在で、好きな人は現実ですから、争ったり分かり合ったり時には別れも経験して、理想のパートナーに出会っていくのだと思いますよ。 好意という意味では一緒かもしれませんが、その存在意義は全く別です。見てるだけで良いな〜って思うなら、ただの身近にいる推しでしょうね。

そのままで良い

🙂
京都のクッキー28
ソレがキミの個性だから。  独占欲・嫉妬心次の恋愛に無縁でいる人だっていて良いのだよ。 色んな本を読んで色んな人の生き方を見てみたら良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧