現在、夫と3歳の息子の3人家族です。夫は会社員でしっかり稼いでくれて、育児や私の体調のフォローまで気にかけてくれる真面目な人です。
しかし、彼はストレスがたまると部屋に引きこもったり、子供の前で怒鳴り散らしたり、些細なことで被害者意識を強め、ネチネチと私を攻撃してくる一面があります。また、彼の旅行や休日の趣味を家族の予定で行けなくなると子供のようにキレます。
その一面が強く出るようになったのは、息子を出産してからです。産後はただでさえ体がきついのに、夫が産まれたばかりの赤ちゃんを旅行に連れ回したいとワガママを言って拗ねたり、ストレスで怒鳴ったりして、私の精神的ストレスは重く、喧嘩のたびに体がだるく不調をきたし、月の半分は日常生活がままならないような不安定な日々を過ごしてきました。
その都度、私の両親のサポートを得ながらなんとかやってきましたが、息子が1歳をすぎた頃、私は夫の喧嘩のたびに希死念慮がでるようになり、鬱と診断され現在通院を続けています。
ここまで書くと夫が悪者のようですが、彼は仕事も育児も私のサポートも真剣に向き合ってくれています。調子がいいときは、とても仲が良く波長が合う人でもあります。
しかし、夫がいつ怒鳴るのか、嫌味を言ってくるのか、顔色を伺うのが疲れてきました。鬱になり仕事もできなくなり、自立できずに離婚に踏み切る経済力もなく、体力に自信もなく情けないです。老いてきた実の両親に頼っているのも情けない、、、。
こんな夫婦でも、息子は健全に育つのでしょうか。夫も育児のストレスが減れば少しはましになるのでしょうか。私が鬱なのが、全てを壊してしまっているのでしょうか。
みなさんは、どう思われますか。