本文へ

結婚したら旅行に年3回くらい行きたい

レス148
(トピ主 2
🐤
カカポ
恋愛
自分は旅行が好きで、結婚したら年に3回くらいは旅行に行きたいと思っています。できれば海外にも。 対して、彼女は旅行があまり好きではないです。旅するのは楽しいと思うけど、そんな頻繁に行きたいと思わない、居心地よく整えた家でゆっくりしている方が好きと言います(出張等で彼女は年3回くらい色々な県に行くので、さほど窮屈感もないのかもしれません)。 でも、年をとれば旅行に行きにくくなるのだから行けるうちにガンガン行ったほうがいいと思うんです。 旅行での思い出や経験、感動は大事だと思うし、何にも勝る事だと思います。 彼女は年1回くらいなら一緒に行ってもいいけど、それ以外は1人で行ってと言ってきました。 家族旅行なんだから一緒じゃなきゃ意味がないのに… どうしたら彼女に一緒に旅行に行ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何で?

🙂
匿名
結婚したら、海外も含めた年3回の旅行に行く暇は無くなると思うのですが・・・ 金銭や時間の問題で まぁそれは置いておいて、旅行が苦手で家にいる方が好きと行っている彼女に自分の理想の強制や押し付けは駄目ですよ 彼女の「居心地よく整えた家でゆっくりしている方が好き」という考えを否定する事になりませんか? しかも出張で年3回も色々な県に行くのだから、プライベートデは尚更自宅でゆっくりしていたいですよ 彼女はトピ主さんの考えや理想は否定しないのでしょう? だったらトピ主さんも彼女の考えや理想を尊重するのが筋じゃないですか? >年をとれば旅行に行きにくくなるのだから行けるうちにガンガン行ったほうがいい 私の祖父母の話ですが、若い頃より年をとった方が旅行出来る機会が増えたと生前言ってました 祖父は明治後期、祖母は大正中期の生まれで義務教育を終えると二人とも都会の大きな商屋に奉公に出て、大人になって結婚した後も大きな戦争を経験して子供は母を含めて五人! 仕事や家事育児で旅行どころではなかったはずです 亡くなる数年前までトピ主さんの理想とする年3回の旅行に行ってました 年をとったら旅行に行きにくくなるかはそれぞれじゃないですか?

1人で行きな

🙂
むっちりもっちり
奥さんも譲歩して1回は付き合うって言ってくれてるんだから 旅行って好きじゃない人には苦痛だよ 特に海外なんて 全然楽しいとは思わない 旅行で歩き疲れて足が痛くなった経験 感動するかもしれないけど 写真やらストリートビューで十分だったとか 家でくつろいでたほうが何よりも勝るかも 私は温泉旅行が好きだけどね 同じ価値観の人としか行かない

え〜っと

🙂
おいおい
それら全てをひっくるめたのが所謂、"価値観の違い"ってやつでは? 一方だけが旅行好きでは後々金銭感覚のズレも生じてくるだろうに、こんなん離婚の最大原因だと思うけど。 その彼女と結婚して大丈夫? 逆に彼女にも同じ質問したいです。

家族旅行なんだから??

🐶
イヌ山
それなら >旅行での思い出や経験、感動は大事だと思うし、何にも勝る事だと思います。 っておかしくない?そうじゃなくて 夫婦でそれらを共有することが大事ってのが本音なんでしょ? ならふたりとも価値を見出せる事じゃないと意味ないよ…。 私達夫婦は結婚前と結婚後に臆病な保護犬を飼うまではめっちゃ旅行に行ったけど、私が興味のない南の島は夫が友達と行くこともあったし、私が以前住んでいたヨーロッパに行く際は観光メインじゃないから私だけで行くこともあったよ。 そうやってバランス取るんじゃダメなの? 全部妻と一緒じゃないと何も楽しめない? 少し精神的な自立が必要かもよ。

過ごし方

🙂
匿名
あなたの旅行の仕方は、予定詰め詰めであちこちに連れ回す感じではないですか? それだと彼女が言う、整えられた部屋でゆっくりとは程遠いですよね。 高級旅館とかで、その中だけでも楽しめて寛げるような所に行ったらどうですか?観光は程々にして。 我が家の国内旅行は[この旅館に泊まりたい]が出発点です。その近くに何か見所があれば行きますけど、人混みは嫌いなので混雑していれば宿を楽しむだけです。 それならゆっくり出来るし良い旅館だと特別感もあるし、良いですよ。 だけどそもそも、自分にだけ合わさせる考え方は間違ってますよ。彼女はちゃんと年イチなら良い、と譲歩してあなたに寄り添ってます。 でもあなたは、そんなんじゃ足りないよ!とタダをこねてる。 そういうのから上手くいかなくなるんですよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
価値観だからねぇ ・休日は家でまったりしたい ・国内なら準備もそこまでしなくていいから妥協できる 人それぞれだから。 どうしたら彼女に一緒に旅行に行ってもらえるでしょうか? より、 一緒に旅行に行ってもらえる彼女を探しますね、私なら。

主さんの趣味でしょ?

🙂
hana
趣味を強制したらダメですよ。 結婚したら絶対家族旅行しなければいけないって、 勝手に決めつけられてもねぇ。 1人で行くのが寂しいのは分かります。 なので、旅行大好きな同じ趣味の女性と結婚した方がいいですよ。 >どうしたら彼女に一緒に旅行に行ってもらえるでしょうか? 年一回で折れるか、別れるかの二択ですね。 より好きな方が譲歩するしなかいと思います。

旅行嫌いな人もいます

🙂
rico
私は旅行が好きで、大学時代は当時流行りの地球の歩き方なんかで海外も随分行ったけど、子どもは旅行に全く興味なし。 文系大学生なので時間もバイトのお金もあり「今行かなきゃもったいない」と焚き付けても「なんで知らないとこ行かなきゃいけないの?」という反応。 旅行に興味のない人ってほんとに旅がつまらないらしいです。 私は家事育児に縛られて、夫がいい顔しないのでひとり旅もできなかったけど、主さんは奥さんが1人で行ってくればと言ってくれるんだから充分では? 私も子どもが大学生になってやっと年数回ひとり旅ができるようになって嬉しい。 あと、お子さんが生まれたらしばらくは1人で気ままに出るとかできなくなりますよ。 今のうちに1人で旅行を楽しんでください。 次は20年後だから。

キモっ

🙂
甘え過ぎ
いい大人なんだから、 旅行くらい1人で行って下さいよ。

無理

041
レイガ
同じ価値観の人を探してください。 >旅行での思い出や経験、感動は大事だと思うし、何にも勝る事だと思います それってあなたの考えですよね。 でも彼女は違う。 あなたみたいな考えだと、同じ考え(価値観)の人でないと相手は迷惑でしかない。 自分は楽しくても相手は我慢してあなたに付き合ってあげてるので辛い。 私の夫も、旅行が好きって言うより、「自分が妻子を旅行に連れて行ってあげて家族サービス出来る俺」がしたい人で、でも私も息子もインドア派。 行きたくもない旅行に毎回「行くぞ!」と相談もなく勝手に決められ連れていかれていました。 テンションが低い私と息子に機嫌は悪くなるから喜ぶふりもしんどいし、準備も片付けも全部私がする、息子の世話しながらだし本当に疲弊困憊しに行くだけです。 息子が成長し自己主張出来るようになってやっと旅行から解放されました。 年に一回でもしんどかったです。 国内でも嫌々なのに海外何て想像しただけでもゾッとします。 あなたも好きな旅行に行けないのは嫌でしょう? 旅行好きと嫌いな人は相容れないです。 どっちも我慢しなくてはいけないなんて・・・お互い不幸ではないですか?

出張に合わせるのがお勧めです!

🙂
ママ
年数回国内出張があるなら、その時に合わせていくのはいかがでしょうか。うちは夫が学会で毎年いろいろな場所に出かけるので、それに合わせてホテルを取り家族で旅行します。 奥様には出張の次の日に有給休暇を取ってもらえたら一緒に観光できますよね。金曜日の出張なら日曜に帰るようにしたらゆっくりできますよね。次の日に出社しなければならないなら、当日の夕食だけ一緒で日中は一人で観光したりでも仕方ないですが。 交通費と出張の日の宿泊費は奥さまの分だ節約にもなりますよね。 旅行に行きたい人の方が頑張っていろいろ提案や準備をしないと行けなくなりますが、そこは頑張りましょう。でも、女性は男性に比べて圧倒的に体力がありません。毎月の生理だけでも体調が大変です。1週間を乗り切るために土日はゆっくりしたり、次の週の準備のために家事をこなしたかったり。だから、奥さんが旅行する気持ちの余裕ができるように、精一杯、家事などの体力仕事を率先してやってください。

豪華旅行

🙂
暇蝦
また結婚前ですね、少し気が早いかなと思います。 対策としては、妻(彼女)の希望を聞き、年1回は一緒に旅行する、その際はお互いの希望を入れながらなるべく豪華な旅行にする。 そして年2回トピ主さんが一人旅をする、その際は1人でないと行きづらいような所に行く、と言う様に旅行の性格が異なるようにすれば良いと思います。 世間的には結婚後に1人で旅行に行かせてくれる配偶者が少数派ではないかと思います、言質をとっておけばむしろトピ主さんが得をするのではと思いますが。

そっくり同じ投稿が

🙂
みなみ
女性から多いですよ。 一般に女性のほうが旅行好きで、応じてくれない旦那さんのケースが多いです。 でも当たり前だけど好きでもないことを好きになる義務なんてないから、無理強いするのはワガママです。 家族旅行なんだから一緒じゃないと意味がないって、家族旅行に行く義務だってないのに、正当なもののように圧かけるのフェアじゃないです。 それが人生において何より大事なので、聞き入れないなら離婚も辞さずって覚悟だったらわかりますけど。

同じ旅行好きの人をパートナーにする

🙂
旅行好き
価値観の違いは、自分は相手に合わせることはできるとしても、相手を自分に合わせることは不可能です。 そして自分が相手に合わせている場合には不満がたまり結婚が長続きしません。 ガンガン旅行に行きたいトピ主さんと、お家でゆっくりくつろぎたい彼女さん、生活観も人生観も経済観も色々多岐にわたって違います。 同じタイプの「ガンガン旅行」が好きな人をパートナーに選びましょう。 結婚って生活なので、決まった金額の家計予算を何にいくら振り分けるか?って重要。 旅行を重視して日常のランニングコストを抑える生活は大抵の普通の人には苦行なのですよ。 私も旅行好きなので、独身の頃の過去の歴代の彼氏もアウトドアスポーツ&旅行好きでしたし、 最後の彼氏が今の夫で、結婚する時に子供のこと、教育のこと、マイホームのこと、資金計画や家計のこと等とともに、旅行に関することも詳細に話し合いました。 「妊娠したらあなたも子連れ旅行ができる年令になるまで旅行は一切行けないけど大丈夫?」 「もし何か心配がある子だったら、サーフィンも登山もスキーも無しで小学生になってもずっとパパが子供と手を繋いだままの旅行しか出来ないかもしれないけど大丈夫?」 「学資やマイホーム資金の頭金を貯めるためには固定費を抑えるだけじゃなくて旅行や余暇レジャー費も減らすことになる、いつまでも安宿だけど大丈夫?資金計画今から考えよう」 子供を持つ年齢や家を買う時期まで話し合いましたよ。

一人で旅行すれば?

🙂
小向井
大人なんだから 価値観や趣味の押しつけはやめましょう

旅行なんて何の価値も無い

🙂
旅行なんか興味無いよ
私にとってはね。 > 旅行での思い出や経験、感動は大事だと思うし、何にも勝る事だと思います 勝らないよ。 旅行なんかしたって、すべての思い出も経験も感動も、帰宅後は頭の片隅に記憶としてほんのりと残るだけ。 何の価値も無い。 そんなことより、家でゆっくりしているほうがいい。 遠くから聞こえる電車の走行音、鳥のさえずりや虫の声、部屋に吹き込んでくる気持ちのいい風やにおい、流れゆく空の景色。 そういうものを聞いたり眺めたりしながら、お茶を飲んだりおにぎりを食べたりすることのほうが、何よりも幸せだよ。 旅行している時間のほうがもったいない。 新しい景色が見たいなら、日々うつり変わる空を見ればいいことなんだから。 私みたいな人間にはね、旅行なんて何の価値も無いの。 でもあなたには大事なことなんだよね? なら、そもそも何故その女性と交際してるの? あなたの一番大事な趣味である旅行に対する価値観が真逆じゃない。 そんなんでよく交際したなと思う。 しかも結婚までしようとしてるとは。 旅行なんて一人で行けばいいじゃない。 これから先も彼女はあなたと頻繁に旅行することはないし、気が変わることもないよ? それとも、子供ができたら変わるとでも思ってる?でもそんなもの数年で元に戻るよ。 価値観が違うとわかっているのに、結婚する意味がわからないよ。 とりあえず言えることは、彼女に無理強いはしないでくれってこと。 というか、結婚自体やめたら?

適度な距離

🙂
べるる
夫婦円満の秘訣 ベッタリしすぎず お互いの自由も認めあい 適度に仲良く 適度に距離もとれ 細く長く夫婦円満が宜しいかと なので、 彼女が年に一回程度の旅行と言うなら 残りは友人や親兄弟や一人で旅行を楽しんだら良い

旅行いいですよね

🙂
一人旅も好きです
私と夫は旅行大好きです。 特に私は海外旅行が、夫は国内の温泉旅行が好きです。 子供も旅行好きでした。 コロナ禍以外は年に1回は海外に、2~3回は温泉旅行に行ってました。 (子供は高校生になってからは友達との付き合いや部活が忙しく留守番。) 子供が独立後も二人で毎月温泉旅行に行っていた年も。 とまあ自分の旅行好きを熱弁してしまいましたが、これを興味の無い人に押し付ける気は毛頭ありません。 私と夫は趣味のスポーツが一致していたからか、お互い旅行好きでラッキーだったかも。 興味ないこと、好きでもないことに無理矢理つきあわせる、押し付けることは絶対に止めましょう。 ふたりの関係が破綻しますよ。 特にお金がかかることでもありますし。 トピ主さんが旅行を諦めきれないなら、その彼女との結婚を諦めるべきです。

一方的な価値観

🙂
電源ON
旅行なんて大して好きでもない人はたくさんいます。 旅行が、 >何にも勝る事だと思います というのはトピ主の一方的な価値観でしかありません。なんでこんな簡単な事が分からないのか。 そういう考え方だと、誰と結婚してもうまくいかないのでは?

価値観を押し付けたらダメでしょう

🙂
cloud
相手の好きな事知った上で、ガッツリ無視して自分の価値観を被せて来るって一体・・・

押し付けがすぎる

🙂
きじっと
彼女さんはトピ主さんの価値観を否定しないで、自分の気持ちと擦り合わせてます。だから、年1回ならと譲ってくれてます。 それに感謝すらしないで、批判して、家族旅行だと一人で決めて、3回も連れていきたがって。 トピ主さんは彼女さんをまるっと否定。この違い、どういうことでしょうか。 トピ主さんがまだ子供から抜け出していないので、彼女さんとの結婚は厳しそう。夢を見るのはまだいいけど、夢見過ぎで押し付けたら無理でしょう。 自分の価値観が絶対な人と、家族になりたいとは思わないものです。

旅行して喧嘩したらつまらないです

🙂
レモネード
これねえ、お互いに旅行好きでも難しいのですよ。何をもって良しとするかは人それぞれなのでね。 宿は非日常を楽しむためのものだから可能な限り贅沢したいという人もいれば、清潔で寝られればいいという人もいます。 食事は豪華にという人もいれば、何なら朝食ブッフェでお昼分も確保したい人もいます。 私は北海道だろうが九州だろうが列車で行きたいので、信じられないくらい時間とお金がかかります。さすがに誰も一緒に行きたがりません。 価値観の違う人と旅行に行くと、文字通り寝食を共にすることになるので、必ずどちらかが我慢することになります。ハネムーンですら成田離婚があるくらいです。 奥様が一人で行って欲しいと言うのですから、その気持ちは尊重してあげて下さい。 「年1回くらいなら一緒に行ってもいい」というのが精一杯の妥協点だと思いますよ。

おひとりで行かれては。

🤔
薬子
旅行が好きなトピ主様と旅行が好きではない彼女(婚約者ですか?) 年3回出張で他県に行くのに結婚後はその他に旅行で年3回。2ヶ月に1度どこかへ旅に出る事になります。その上海外もありとは。大変な負担になるのではないですか? 私も旅行は特に自分から行きたいとは思いません。女性は旅支度も大変ですし体調管理もあります。温泉のあるホテルでも大浴場には入りません。不特定多数の人との入浴は気持ち悪くて無理ですし。 出来れば家でゆっくりしたいです。 トピ主様、よく彼女の話を聞いてできれば尊重してほしいです。 「家族旅行」ならば年1回で十分ですよ。

家族旅行じゃなくても。

🙂
ごん
今までは誰と行ってたの? 別に奥さんや家族じゃなくても、友人や一人旅でいいと思いますよ。

それは価値観の違い

🙂
ハニワ
それは離婚で多い価値観の違いだと思います。 しかしながら、私も旅行が好きで妻はそれ程でもありません。 だから中間をとって家族旅行は年に2回にしました。 旅行に行けば子供たちは大はしゃぎですが、妻は普段と変わらず10時には寝てしまいます。 温泉も、私は最低でも3回は入るのに妻は普段と同じで夜の1回だけです。 価値観の違いは凄く感じていますが、旅行以外の価値観は同じで、子供も二人できたので離婚するまでには至っていません。 もし旅行が第一優先の考えなら、この価値観の違いは耐えられないと思います。 今ではもう子供たちも社会人と大学生になりましたが、コロナ禍前まで年2回の家族旅行は欠かさず行っていました。

おひとりでどうぞ

😨
makamemo
旅行が好きで感動したい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなきゃいいだけですよ。 結婚したら、趣味の世界まで共有しないといけないんですか。そんな人だったら、私は結婚していません。 夫は旅行好きですが、私は断ってます。行けば楽しいけど、準備や帰宅後の始末が負担だからです。それに、ペットがいるので、一緒に留守番係しています。 夫はひとりでも行くし、子供と親子旅行もします。楽しんでいるようで、土産話が毎回おもしろくて、聴くのが楽しみです。 旅行ひとつとっても、いろいろパターンがあるし、楽しみ方も人それぞれです。 ひとりの考えを押し付けられる意味がわかりません。 疑問があります。 年3回、海外にも行ける程、トピ主さんは年収が高くて貯蓄もあるんですか。 一人旅とは金額も準備も日程も違いますよ。加えて、お子さんを考えているなら、貯蓄は重要です。 家族旅行という名目だからと、彼女さんに旅行代金を助けてもらうつもりではないですよね? さすがにそこまでとは思いたくありませんが、トピ主さんの「旅行絶対主義」に不安を感じました。

気持ちはわかります。

🙂
あかね
私も旅行したい派です。 夫は家にいたい派です。 知らない土地にいって観光名所をみたり、いろんなものを食べたりしたいと私は思います。 でも価値観の違いなので押し付けることはできないです。 価値観の違いは離婚に発展するので結婚前であれば、結婚するかどうか考えることをおすすめします。 私は今価値観の違いで離婚するか迷っていますので。

別の彼女にチェンジしょう

🙂
匿名
彼女は嫌がっているのに1回はよいと譲歩してくれているんだから、それでもやっぱり旅行が一番と言うなら今の彼女とお別れして、トピ主と同じく旅行好きな女性と結婚しましょう あとは子供が自分と似れば彼女抜きで親子旅もできるかもしれませんが、彼女に似たら詰むのでおすすめ出来ません 〇〇さえなければ、という相手はその〇〇が原因で揉めるので妥協するなりしてお互いの価値観を認められないならばお別れが一番です

トピ主さんがわがまま

🙂
もも
旅行好きと旅行嫌いで、旅行嫌いが年1なら一緒に行ってもいいし、1人旅行にも行っていいと譲歩してくれているのだから、それで納得するしかなくないですか? 相手は少し合わせてくれているのに、どうしてあなたは少しも合わせようと思わないのですか? 彼女さんの譲歩を受け入れないなら、同じ旅行好きのパートナー探すしかなくないですか?それとも彼女さんにだけ我慢を強いるのですか?

無理矢理付き合わせるのはやめてくださいね

🙂
かん
旅好きな者です。 一人で、もしくは他の旅好きな仲間と行ってください。 どうしても家族で旅行に行きたければ、今の彼女とは別れて、トピ主様の旅行の感性と一致する彼女を探されることです。 年をとったら旅行に行けなくなるから今行っておいた方がいいというのは、あなたの考えでしかありません。 私は、トピ主様が訴える旅行の魅力はある程度わかる方ですが、無理矢理相手を自分の趣味に付き合わせるのは…即離婚かお別れ案件です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧