本文へ

受け身な彼氏とどうすべきか

レス17
(トピ主 1
🐱
にゃーちゃん
恋愛
彼氏から言葉での愛情表現は全くありません。4ヶ月目くらいに言葉に出して伝えて欲しい事を話しましたが、返事は「苦手だから長い目で見てほしい」で、その時は行動で伝わればいいか、と思っておりました。しかし、段々彼の「受け身で全く誘ってこないし連絡もしてこない」部分も目に付いてきて、こちらも最初は大丈夫だったのですが次第に、「私に関心もないし、扱いも雑だな」と感じるようになってきました。 耐えられた事が耐えられ無くなってきた事で、喧嘩も増え、彼の「理不尽な事で責める性格」や私が不満を話すとでも君も〜と何かに付けて「責任転嫁する点」「自分が絶対に正しいと思っている点」「相手の立場になって考えられない、思いやりを持てない点」等が嫌になってきて、振り回されて疲れてきました。 私も私で、耐えられ無くなってきた事ですぐ彼に向かって不満を話し合おうとしたり、言い方に気を付けていても「ヒステリーで子供っぽい」等と言われたり、「沢山会おうとする所」が原因で、好きって言いたくないと言われたので、相手だけが悪いとは思わないです。 好きだし一緒にいて楽しいけど、半年待っても不満に思う部分が改善されないのでもう無理だろうな…穏やかに生きたいなと考えるようになり、先日別れを告げました。 ただ、彼の返答は「一緒にいて楽しいし会いたくないわけじゃないし、好きだから別れたくない」でした。 私も最善策として改善される事が一番なので結局別れられなかったため、「じゃあ距離を置こう、私からは連絡しないよ」と言い現在は距離を置いています。 未来のことを決めつけるのも良くないですが距離を置いたからといって彼の行動が変わるわけでも、仮に今後別の人と付き合ったからと言ってまた同じパターンになりそうだし、等と考えてしまい、どうするのが正解なのか分からないです。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
合わないんですよ。 単純に。 気質や性格を簡単には変えられない 主は、 愛情表現いっぱいして! 口や行動て示して! 簡単に言えば…カマチョじゃないですか? それに沿う彼氏を見つけなきゃ。 私も過去一人だけ交際ありましたが、ただただ鬱陶しいだけでした。 すぐ、別れましたよ。 合わないから仕方がない。

いやいやいや

🙂
匿名
トピの最初の方に書いてある彼氏への不満文句。 これだけあって何で別れないのかな…?と思いつつ読み進めると1度はお別れを伝えたのに丸め込まれて距離を置く。 これは時間の無駄ですよ。 なんかね、ココで見ていていつも不思議に思うんだけど、何故か悩みをお持ちの皆さんて別れを選択せずに話し合いで改善・解決しようとするわけ。 相手の嫌な部分を羅列するのに、何故か別れないの。不思議よね〜。 人なんて変えられないのに、何とかして変えようとして悩んだりジタバタしてるの。 傍から見てると不思議しかないのよ。

時間の無駄

🙂
エール
合わないのよ。 トピ主は行動力ありそうだし、もっと大切にしてくれる人を見つければ良いのに。 人それぞれだし、七面倒くさい男が好きなら良いんだろうけど、私ならそんな男は単に器が小さいだけだと思ってバイバイですね。

回答ありがとうございます。

🐱
にゃーちゃん トピ主
何も、毎日好きって言って欲しい!と伝えている訳ではなく、1ヶ月に1回とかでいいから言って欲しい、って伝えてるのですがこれってかまちょに入りますか…? これは本文中にもありますが私も時間の無駄だと思って別れを告げましたが、相手に「一緒にいて楽しいし、好きだから別れたくない」と言われ、更に私の行動所以で言葉での愛情表現をしたくないと言われてしまったら、誰と付き合っても同じなのかな〜と自信がないのです…

そういうのを都合のいい女といいます。

🙂
まるあんぱん
丸っきり言葉には出さず、行動だけで示すなら、都合のいい女扱いですよ。 結局、好きじゃないけど、身体の関係は継続したいのでしょ? 彼にとっては、貴女は道具じゃないかな?幾ら何でも、酷いよね。 貴女が別れたくなるのも無理もないです。 彼は極めて自分本位で、自分の欲望さえ満たせれば、貴女なんてどうだっていいと思ってますよ。 好きだから別れたくないじゃなくて、貴女の身体だけが好きだから別れたくないんじゃないですか? 正解はハッキリしてます。別れることです。私は、人としての人格を持った尊厳ある人間だ。 貴方はそれを全く無視してる、道具じゃないよ!!とか、彼に激怒して別れるのが正解です。 そこまでご自分を貶めてまで、付き合う理由なんて、ありませんよ。

気がついてよかった

🙂
電源ON
日本の大抵の男は、そんな女に始終好き好き言うような人ばかりじゃありません。シティハンターとかルパン三世じゃないんですから。トピ主は愛情に飢えすぎているんです。それは変えられないでしょう。 だから >今後別の人と付き合ったからと言ってまた同じパターンに トピ主がそこに気がついたことはとても良かったと思いますよ。それが分かったのなら、彼とお別れして、次は相手を注意して選べば問題はなくなります。 どんな男でも最初は開店セールで愛情の大安売りをするものです。毎日開店セールをしろと言ったらスーパーなら潰れてしまいます。そういう事もよく考えて、付き合う前に、よく性向を確認するとよいでしょう。私は愛情表現をし続けてもらわないと喧嘩になるよ、いつもそうなの、って条件出しをしたらどうですか。

他のお方のレスの通り・・・・・

🙂
ニャンと!
『人を変える事などできません』これが結論です。 相手に合わせて自分を変えるか… 我慢して現状を容認するか… お別れをして、合う人を探すかのどれかを選択するしかありません。 それ以外の対応は、『時間の浪費』です。

時間の無駄でしょう。

🙂
昭和レトロ
文句や不満が沢山有る彼に、改善してもらう事や、性格を変えて貰う事が如何に難しいか理解できませんか? 人の性格を変えようなど、本人がその気にならない限り無理ですよ。 そこまで彼に対して不満が有るなら、別れて次に行けば良いのに。 ウダウダしてるのは、時間の無駄って物ですよ。

距離を置いてもう一度落ち着いてから決断を

😣
にゃん
正直、現状だと今後も不安な関係ですね…。 距離を置いているのであれば、期限を決める。 それまでに貴方が彼への気持ちが不満が多いのであれば「別れる」こと。 逆に、それでも好きでもう一度お付き合いするのでも良し。 ただ私の個人的な経験上だと、距離を置いたり、不安が募り不満が出る恋愛は大体半年以内に破局してました…。 他の方が言っているように時間を有意義に使うのであれば、次の恋愛にいくのもひとつ。 ちなみに、言葉で愛情表現してくれない男性でも、行動や態度などで愛情表現や信頼してもらおうとする男性と巡り会えると、不思議と不安や不満がでませんよ。 よく「言葉より行動」と言われていることが、とても分かります。 ただ今のトピ主さんの彼は、言葉の愛情表現も無いのに更に、不安もでてきているのは、行動で示せてないんじゃないかなと…。 恋愛って難しいですね。

お別れ

🙂
ゴン
単に、合わないと思う。 愛情表現多い人と付き合えばいいですよ。 他人を、自分の価値観に合わせて「変われ」と言うのは無しです。 トピさんだって変われないのだから、そのストレスはわかるでしょ? 今は彼の為にトピさんが我慢してる。 今度は私のために彼に我慢しろと言うのですか? 今度は彼の不満が溜まりますよ? やりたくない事をやらされるのだから。 トピさんにとっては、たった月に1回でも、彼には月に1回も........。なんですよ。 もし彼が頑張ると言えば続けるのですか? でも、できないものはできないと思いますよ?

あなたに合う人と付き合いましょう!

🙂
お別れ一択
>彼に「一緒にいて楽しいし、好きだから別れたくない」と言われた。 口先で止めてるだけです。だいたいフラレる側は、そう言います。 >私の行動所以で言葉での愛情表現をしたくないと言われてしまったら、誰と付き合っても同じなのかな〜と自信がないのです… あなたも変われないと思いますけど、相手の受け取め方しだいなので合う人と付き合いましょう!

彼氏は一人っ子? 長男?

041
ミーメ
「受け身」って親の育て方ですよね。 自分で決断しなくても、自分から発信しなくても、周囲がお膳立てしてくれる機会が多くなると、自分から考え行動することがなくなります。 「自分で考えさせる、自分で決めさせる、自分で選択させる」という育て方をされてこなかった。 言葉が少ないのも、自分からコミュニケーションを取る必要が無いから、言葉をおぼていないし、タイミングを練習してこなかった、だから発言しないだけです。 「理不尽な事で責める性格」や私が不満を話すとでも君も〜と何かに付けて「責任転嫁する点」「自分が絶対に正しいと思っている点」「相手の立場になって考えられない、思いやりを持てない点」等」 これって、育つ段階で、何か揉めると【ママ(ぱぱ)が悪かった、○○ちゃんは悪くないよ】と言う大人が回りにいた子供の特徴の一つですね。 トピ主は彼の「一緒にいて楽しいし、好きだから別れたくない」と言う、、ほぼ自分から発言が無い彼氏の、滅諦に無い言葉に惑わされているだけです。 もし此の儘続けたいなら、トピ主はお義母さんの様な気持ち(子育て)で接しないと、何度だって同じ事のくりかえしです。 彼氏が変わらないと、続かない関係ですね。

うーん

041
くま2
自分も都合の良い女性扱いに1票かな。 この彼は自分が恋愛不慣れなのを良いことにトピ主さんとは楽なお付き合いをしているだけ。 自分から追いかける気はないし、言葉や態度でトピ主さんの歓心を買うようなこともしない。 そして何よりもトピ主さんが追いかけるという恋愛を背率させているということ。 >「一緒にいて楽しいし会いたくないわけじゃないし、好きだから別れたくない」 多分だけど、「好き」の性質が違うんじゃないかな? 今後仮に彼が自分の恋愛を省みたりして女性にこのまれるような男性になったら、残念だけど今度は彼の方からトピ主さんからは離れていくと思う。 積極的に他の女性を探し出すし、何より自分に異性目線での自信がつくなら当然もっと良い女性を探しに行くことになるよ。 どこで出会ったのかわからないけど、恋愛に積極的に行動できる男性はトピ主さんを選ばなかったということでもあるので。 だからこのような男性と出会ってお付き合いまでしていると考えていいのかもね。

まあ

🙂
ささ
まあ、彼の場合は貴女より自分のほうが大事すぎるので。 彼氏彼女に限らず、例えば仕事にしても、口だけ達者で汗かかない、行動が伴わない人は信用ならないし、組まないほうがいい。 往々にして、そういう人って生きる力が脆弱なので。 環境変化に順応できないし、少しのストレスも乗り越えられない。 結果、身近な人を責めてストレス発散や承認欲求を満たそうとします。 自分を変えられるのかな。

そもそもですが・・

🙂
シュー
相手がこう変わって欲しい!と思う交際って間違ってますからね。愛情表現が苦手な人が彼氏ならそれを受け止めるか、嫌なら別れるか、しかないのです。それをあーして欲しい、こーして欲しい!と思う事自体が違うと思いますよ。 主さんがもっと会いたい、愛情表現もいっぱいして欲しい!というタイプなら、そういう男性を見つける事ですね。 月1でもダメですか?という事ですが、取ってつけたように急に「好きだよ」なんて言えないでしょう。 相手の立場に立てないのは主さんだって同じですよ。

受け身な人ってやっかいですよ。

🙂
ろん
トピ主さん、 このままその受け身くんとフェードアウトされてはいかがでしょう。わたしは、 受け身な親、や、受け身な彼氏(なので別れました)に悩んだ経験があります。大変ですよ。 受け身な人って本当に厄介。 もし、その彼と結婚、なんてことになったらそれこそ、あなたが全部おぜん立てをさせられる羽目に。 そして女性としてとてもみじめな気持ちにさせられますよ。 ●掲示板でよく見かける、受け身な人の特徴 ・プロポーズの言葉もなかった ・外食などのお店探し等、まったくやらない。 ・企画力ゼロ ・「君の好きにして」が口癖 ・誕生日をスルーされた ・スキンシップの時ですら愛情表現の言葉ゼロ ・新居の場所やら物件やら決めるのもあなた ・保険も全部お任せ ・子育てノータッチ ・家事は言われたことだけ、やる。不機嫌顔で。 ・親戚付き合いは自分の母親の指図を全受け入れ。 ・そもそも他者にあまり興味がない 受け身な人の、この、自分では何も決めない、他者に全部ゆだねる態度って 周りの人からすると本当に迷惑なんです。責任を負いたくないの、受け身な人って。で、あなたが何か失敗したとき、「だからあのとき俺は反対しただろ?」等の言葉で追い詰める。 トピさん、 まっとうな大人はもっと健全な意思表示ができます。妥当な時期に健全に自立~親離れしていった人は、健全な人間関係を構築し、そんな、決定的なことは全部周りにさせる、 などと不健全な生き方、しません。 愛する女性には感謝やら愛情やら、しょっちゅうでなくとも、適宜表現します。言葉や態度で。 その彼ね 消極的に見えて、実は積極的な エネルギー泥棒 なんですよ。 トピ主、結婚して泥棒と一緒に暮らしたいですか。 次行こう。 受け身な人は受け身な人同士、くっついてもらえばいいのですよ。 トピ主が「お世話係」になる必要なし、です。次に行こう。

合わない

🙂
へー
合わないんですよ。 そのままフェードアウトでいいんじゃないですか? お互いどちらかに合わせたらどちらかがストレス溜まります。 今はトピさんがイライラ。でも、次は彼......。 こちらからは連絡取らない。 何で「別れたくない」と言われたら、折れて従っちゃうんでしょうね? 「そうなの?私は無理!」 って、別れたらいいのに.......。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧