本文へ

入院中のお見舞いは?

レス9
(トピ主 1
🙂
もー
話題
皆様は入院中のお見舞いは来て欲しい派ですか? それとも来て欲しくない派ですか? 私は家族以外には来て欲しくない派です。 スッピン見られるの嫌ですもの。

ランキング

レス

レスします

🙂
co
入院中はとにかく時間を持て余すことが多いので、話し相手が出来ると嬉しいです。 すっぴんは全く気になりません。

実は事故にあいまして

🙂
もー トピ主
金曜日に退院したばかりです。 左半身から地面に落ちたので左肩骨折、左太もも 左足首にヒビが入り、左側の顔面や唇が青紫になりました。 そんな状態のところを同居の義母がママ友に話してしまったので ママ友からご主人、息子の友達の3人でお見舞いに来られてしまったんです。 しかもノーブラスッピン・・ 3人共、私の状態を見て1歩後ずさりしました。 自分が経験しただけに滅多やたらお見舞いも失礼になるのかなと思いました。 ママ友には気持ちは感謝しているのですが。

状況に依り

🙂
cloud
内臓系の病気は食事で制限あったりするから出来れば来てもらいたくない。怪我みたいなので身の周りがこなせる程度なら飽きちゃうから歓迎かな? 後は施設にも依るし最近は家族でも面会出来ない処もあるからね。

今は身内でも院内に入れない

🙂
通りすがり
救急外来窓口で品物を交換(差し入れと洗濯物とか)するだけですね。 コロナ前は どんなオペでも両親にも来てほしくなかったです。 なぜならば 母親が大げさに演技的に可哀そうに感を出すからです。 ほかの患者に迷惑なくらいです。 最初は婦人科ですが 父は病室には入らず(ほかの女性患者さんに迷惑だからと廊下でまっててくれた)でしたが 母親は患者さん全員に差し入れ スタッフステーションにも菓子折り・・ 騒いで泣いて私はポカーーーンでした。 それ以降は一切情報は与えず 5回のオペ1回の入院を夫だけに知らせて内密にしておりました。義両親には術後退院した後に言いました。 こちらも義母が女優かよ!ってくらい お騒ぎになられたことがあり・・ 友人が来るのは別に良かったかな。 すっぴんでもボサボサでも気にしません。 ただ複数人で来ると次第に声が大きくなって周囲に迷惑なのでせいぜい2人程度ならいいかな。 後半4回は脳外だったので 破れはてたボクサーの顔になって目が開かなかったし 話できる状況になかったので 誰もこないほうがいいなって。まぁコロナ中でしたから来なかったけど。 案外 お見舞いのお相手するのって気をつかうし どっと疲れるんですよね。 お帰りになられた後は。 なので私は来てほしくない派です。 大げさにしてほしくないです。

うわぁ義母さま

🙂
あんこ
義母さま軽口なんですね・・・とぴぬしさんに同情。 私もそんな状態で来てほしくないかな。

人のことでも・・

🙂
オコ
トピ主さんんのタイトルとは、話の中身が逸れるかも知れませんが、前に私が4人部屋で入院していた時、人のことでも、誰かがお見舞いに来てくれれば、何て言うかホッとしたのを覚えています。

かの昔。

🙂
今回は匿名で。
母が癌を患い、胃全摘手術を受けました。 術後、子供3人で交代で付き添いましたが。 父の友人(男性)が見舞いに来られました。 申し訳ないけれど、術後でお会い出来る状態 ではありませんから・・・と断りました。 (私の独断です。)父には伝えましたけど。  余談ですが。  主人が2年ほど前になりますか、入院しました。 コロナ蔓延の頃です。家族でも、面会できません でした。着替え等は、1階の入院患者用の受付に 行き。ナースステーションに連絡入れて貰い。 入院階のエレベーターホールで、看護婦さんに お渡ししました。洗濯物等と交換です。  昨年私が入院しまして。病室に私一人(二人部屋。)の 時は、主人が入っていましたが。同室の方が入られたら。 エレベーターホールで、やはり受け渡しです。  主人も私も、入院したことは誰にも伝えませんでした。  失礼ながら、トピ主さまの場合。義母さまの 勇み足ですね。ママ友さんも。せめて一人で 来られれば良かったのにね。可能なら、 義母さまに釘を刺しておかれては いかがですか?

お見舞いは、ご家族にお伺いを立てます

🙂
松ぼっくり
実は私、結構入退院をくりかえしておりましてね…。手術もしていますから、入浴や洗髪ができていない時に来られても、嬉しさ半減なのが本音。 検査で病室にいないこともあるし、お見舞いにお花が迷惑な場合もあったり…伝えられないし断れないし。何かと事情があるものですよね、入院って。 とにかくお見舞いに駆けつけなきゃ、という方。ごめんなさい。迷惑です! なので、どなたかの入院の知らせが入ったら、まずはご家族にお見舞いの電話をして、病院に伺うべきかどうか確かめます。 ありがた迷惑には、なりたくないですから。

来てほしくないです

🙂
かな
お見舞いに来てほしくないので、コロナ以後の面会制限がとても嬉しいです。 今年入院したのですが、まだまだ面会制限があり家族のみの面会だったので、本当にラクでしたね。 ただ、家族も週1回5分のみの面会制限なので、それはそれで寂しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧