本文へ

最近友達と話してても全然楽しくない

レス4
(トピ主 0
041
とある中学生
話題
私はあと半年で卒業を控えた中学生です。 私には、小学校が一緒で、中1からずっとクラスが一緒なのをきっかけ仲良くなった同性の友達がいます。 彼女は頭が良くて提出物もきちんと出す、授業態度も良い真面目な優等生ですが、血にやたらと反応したり、痛みを感じないと言ったり、わざとコンロの火を指で自分から触って火傷させていたり、天然のふりをしていたりします。 しかもかなり束縛してきます。 友達は私以外居ません。 今ではそんな彼女とよく仲良くなれたなって感じなのですが、以前はそれでも大好きで、話してて楽しかったんです。 ですが2年生ももうすぐ終わりという時に、初めて言い合いになってしまって、そこから目が覚めたように彼女と話していても、遊びに行っても、全然面白くも楽しくも無くなりました。 3年生になって揉めることが多くなりました、合わないなと感じることも毎日のようにあります。 揉める内容はいつも彼女の嫉妬や束縛でした。 彼女はどうやら私の1番でないと気が済まないそうで、例えば私が別の友達と話した後に彼女の元へ戻ると毎回いじけてたり嫉妬してたりします。 なにかある度に言い訳をしたりして、機嫌を伺う日々に一度限界がきて、教室だというのに泣いてしまいました。 ですが彼女はただ束縛するだけではなく、とても私に尽くしてくれます、その度に私は彼女を嫌ってしまっていることに罪悪感を覚えます。 彼女をめんどくさく感じてしまうのはやはり自己中ってやつなのでしょうか。 中学を卒業すれば自然と顔を合わせる機会も無くなります。 ですが向こうから会いたいと言われれば、私は機嫌を損ねるのが怖くて断れないでしょう。 私はもう卒業したら彼女と会いたくなどありません、どうすれば解放されるでしょうか。

ランキング

レス

離れていい

🙂
ひとみ
彼女は、ほかに友達がいないから、トピ主さんに執着してると思います。 彼女の「友達」の定義がちょっとゆがんでいて、友達に対して 自分が優れている点を見つけて自分を上げたり、 友達のダメなところを指摘して優越感を味わったり、 要するに、自分の価値を確かめるためのツールと思っているのだと思います。 そういう、いわゆるマウントな感じを受けて、周りの人は避けていく。 トピ主さんは、優しいのか、気持ちが弱いのか、罪悪感を持つのか、 とにかく、彼女の嫌なところを受け入れてしまっているから、 彼女の「友達」に残っちゃってる。 もう、マウントをとれる人があなたしかいないので、彼女はあなたを離したくない。 いやもう、進級や、進学や、勉強、部活などを理由に、 だんだん、連絡をまばらにしていっていいと思います。 ひどい!とか言われても、ごめんねー。で。 周り中すべての人に好かれる、嫌われない、よく思われる、のは、無理だし、 そんな必要は、ないんですよー。

別に

🙂
匿名
機嫌を損ねても、あなたに何もデメリットないから、勝手にゴキゲンナナメでいればいいと思ったらいいと思う。 ちなみに中学生同士で「尽くしてくれる」とは何をしてもらうの?お金や物を貢がれてるなら、それはキッパリ断るべきです。 尽くしてるのは、彼女があなたのためにしてるのではなく、自分のためにしてるのだから気にしなくていい。「色々嫌なことしてるかもしれないけど、こんなに尽くしてるから嫌わないでね」ってだけなので。 今もですが、合わない人とは仲良くする必要ないですよ。いじめたり、話しかけられても無視はダメだけど、自分から彼女のところに行かない、遊びに行かないはオッケーです

少しずつ距離をとりましょう

🙂
タブンネ
〝私は痛みを感じない〟とか〝自分の指をコンロの火で炙ってみたり〟と、外部から見れば奇異なのに〝自分は特別〟というような行動…彼女はいわゆる「中二病」のような状態です。(「病」とありますが、医学的な意味の「病気・疾患」とは別物ですのでお間違いなさいませんように) 「中二病」の相手と対峙すると疲れます。〝付き合ってられん!〟となります。あなたの反応は当然です。友達がいないのもそのせいでしょう。 >揉める内容はいつも彼女の嫉妬や束縛でした。 今あなたと彼女の関係は【彼女が嫉妬・束縛する→あなたが謝る】という流れになってしまっています。それを変える必要があります。 例えばですが、別の友達と話した後にいじけてたり嫉妬された時などは、〝一言も喋らず〟に〝困ったような表情で〟手をひらひらして離れましょう。相手は「謝ってくるはず、私の機嫌を取る行動をするはず」と思っているので拍子抜けします。「なによ!なんでよ!」と言ってくるかもしれませんが、「あ、ゴメンね」とひとことだけ言ってスッと離れましょう。【嫉妬・束縛する→あなたが離れる】という構図にするのです。 もちろん彼女と居て心地いい時には冷たくする必要はありません。彼女と居て〝疲れる〟〝しんどい〟と思うときにスッと離れるのです。それにより【○○の行動をする→相手が離れる】という単純で当たり前の事を彼女は学ぶのです。 >中学を卒業すれば自然と顔を合わせる機会も無くなります。 それまでなんとかやり過ごせそうでしょうか。あと半年ですね。高校入試もありますからどうぞ彼女にわずらわされる事がありませんように。 そのうちに彼女が「中二病」を卒業すればいいですね。高校で別の友人を見つけるかもしれませんしね。 頑張ってくださいね。

しんどいですね

🙂
流れ星
一緒にいて負担に感じる友人と、毎日合わなくてはいけない・・・。 これはかなりしんどい事だと思います。 このような状況のなか、文の中に、相手の良いところも書いているトピ様は、とても思いやりのある優しい方だと思いました。 友人とは距離をとるのが一番の解決方法だと思いますが、 毎日学校で会うので、とてもむずかしいと思います。 ただ、一人で問題を抱えこんでいたら、トピ様の心がペシャンコになってしまいます。 学校で、トピ様が信頼できる、いいアドバイスをくれそうな先生に相談したらどうでしょうか。 また、先生だけでなく、経験がたくさんあるカウンセラーの方か保健の先生でもいいかもしれません。 今は自治体で、電話相談やメール、ライン相談もあるかもしれません。 外からの助けも大事だとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧