初めまして。私は今年で25になる男です。
大学を卒業後、今春で社会人3年目になります。
学生時代から4年付き合っている彼女がおり、
彼女は私より2歳下で、今春、大学卒業・就職しました。
付き合い始めのころから彼女は「就職して3年は仕事を覚えるために一人でいたい」と言い、
私は私で「できるなら早く結婚したい」と結婚に対する考え方に違いがありました。
ですが当時はまだお互い学生であり、その違いはお互い深堀せずにお付き合いを続けてきました。
2年前に私が就職すると、周囲の同期・同年代では結婚するカップルも出てきて、
「自分も彼女が卒業・就職すれば結婚できる…」と思っていましたが、
その度に彼女は「すぐにするつもりはないよ。」と同じ返事。ただ彼女はまだ学生だったため、あまり真剣に受け止めていませんでした。
今春、彼女が就職。研修期間は離れた場所で一人暮らしをすることになりました。
中距離恋愛となることに焦った私は、彼女の出発直前に「研修後、結婚について話をしたい」と提案をしました。
すると彼女は「結婚はしないよ」と素っ気ない返事。
それどころかこれをきっかけには私を「重い」と感じるようになり、
「仮に3年後でも、子供を授かる時期など様々なことで束縛されるようになる気がする。
今は結婚はまったく考えられない。距離を置きたい。」と言われてしまいました。
今まで毎週のようにデートや旅行を重ねてきましたが、一緒にいるときは今もお互い楽しい。しかし私との将来観に重圧を感じると言います。
私はいわゆる依存・束縛型で、週末デートできないと非常に悲しんだりする癖などがありますが
そういう一つ一つが重くなってきたとも言います。
問題は私の依存癖と、彼女との結婚観の違いにあると考えています。
この状況の向き合い方、依存の治し方、結婚観の考え方など、ぜひ様々な方のお考えを伺いたいです。