本文へ

どうしたら良いと思いますか?

レス25
(トピ主 0
🙂
あみ
話題
今度の三連休、夫と予定がありましたが、夫から急に日程を変更しようと提案されました。 普段なら、「わかった、じゃあその日にしよーか」と言えたと思いますが、その日に行くことを楽しみにしてたし、生理前でイライラしてしていたのもあり、「私はこの日に行きたい。この日って約束だったでしょ」と喧嘩になりました。 夫は、「そんな怒ることじゃないし喧嘩する話じゃない。おかしいんじゃないか」と言われ、私自身、その時に「あ。生理前だからイライラしてる。」と気付き、「生理前でイライラしてるから、これ以上何か言うのやめてほしい。」と訴えましたが、その後も捨て台詞のようにそんなに怒る?〇〇がおかしい。と言われ、自分でも感情がコントロールできなくて凄く泣きました。 その後、直接話すとまた喧嘩になりそうなのでLINEで、ごめんね。でも生理前だと言ったら、ネチネチしつこく言うのはやめて欲しい。と送り、旦那も謝ってくれました。 結婚してから、生理前に喧嘩することが何度かあり、その度に、「私が生理前だと言ったり、イライラしてる様子があったら、そっとしておいてほしい。スルーしてね」とお願いしましたが、結局は向こうもプライドがあり言い返してきて喧嘩になるので、なかなか理解してもらうことは難しいのかな。と思います。 こういう場合、婦人科にいき、ちゃんとpmsの治療をしたほうが良いですか? 治療をしてる方はどのくらいいるんでしょうか?

ランキング

レス

どれくらいいるかって聞くところが違う

🙂
鬼面
治療してる人がどれくらいいるかってここで聞いてもねぇ・・・ ネットで調べたら? 生理前は免罪符じゃないからご主人のイライラが判ります。 生理前だと言えば何を言ってもいいのかって話ですよね? 同棲だって「わかってるならちゃんと治療しろよ」って思います。 自分でpmsだって感じたらもうその会話を終わりにすればいいのに。 それが男性にわかって貰おうとすることと同じくらい過酷な事なんじゃないかな?

何言ってるのか

🙂
呆れる
「生理前だから」なんてただの言い訳ですよ。それあなたのワガママですからね。ましてや、正式にPMS治療もしてないのに「生理だから」なんて言って聞く人はいません。 甘えるのも大概にしましょう。 それ女性同士でもそんな言い訳しますか?しませんよね。結果として甘えてるんですよ。 ホルモンバランスを、コントロールする理解するのは大人の女性であれば当たり前にやってることです。 そもそも、努力もしないあなたを理解しろというのがワガママ過ぎる。あなたが迷惑をかけてるのだから、もっと配慮すべきはあなた。 同じ女性ですが、ビックリします。

無題

🙂
いやいや生理前のイライラなんて言い訳ですよ。 イライラしやすくなるのは女の人なら多少経験済みでしょうし、私もあります。 ですがそれを免罪符にして他人にぶつけるのは違います。 それすら抑えられないなら病気です。 早目に病院へ行って下さい。 ごめんね、でも生理前だなんて言う必要ありましたか? イライラしてごめんね、だけで済みましたよね。 言い訳がましい人は嫌われますよ。 旦那相手だからっていつまでもこの調子なら、その内本当に愛想尽かされますよ。 その時後悔しても遅いんちゃいますか。

主も

🙂
たんたか~ん
治療 旦那も生理とpmsの勉強 で、いんじゃない? だって毎月あることだしさ。 知ってもらうって、 教わる側も真摯に覚えようという気持ちがなければ、ムリだから。 旦那も知るべき そういう時代じゃない?

いやいや

🙂
りーず
生理前だからって 何しても許されるわけじゃないでしょ。 夫だから甘えてしまうのは違います。 しっかりアプリで管理して 自分のイライラ日を把握して 周りに迷惑をかけない工夫を 自分でする。

生理前なら

🙂
フキハラですね
生理前なら何を言っても何をしても、相手を傷つけても許される訳では無いですよ。 生理前でイライラしてるから、これ以上何か言うのやめてほしい 私が生理前だと言ったり、イライラしてる様子があったら、そっとしておいてほしい。スルーしてね じゃなくて、生理前はイライラすると分かっているなら相手をどうこうする前にトピ主さんが自分の言動、感情をコントロールすべきだと思います。 毎月イライラをぶつけられて、ご主人が気の毒過ぎます。

受診して

🙂
みけ
>婦人科にいき、ちゃんとpmsの治療をしたほうが良いですか? そう思います。 そういうことをきちんとしないで「生理前だから」を免罪符の様に使って不機嫌な態度を許されようとする行為は、同じ女性としてもかなり気分悪いです。 生理であれ更年期であれ、その他の体調不良であれ、やれることをやらないで(受診や治療をしないで)人に八つ当たりをするなんて、そんな身勝手な事が許されて良いとは思えません。 ただ今回の件については、約束していたのに急に予定を変えて来て「そんな怒ることじゃないし喧嘩する話じゃない。おかしいんじゃないか」なんて言い放つご主人も、かなり酷い夫だと感じました。 約束を反故にした人からこんな偉そうな口調で責められたら、私は生理前じゃなくてもキレちゃうと思います。

関係ない

🙂
ぽよん
>治療をしてる方はどのくらいいるんでしょうか? どのくらいいるかなんて、聞く必要ないでしょ。 夫婦喧嘩になることが問題なんだよね? だったら治療すればいいじゃない。

これを理由にするのはズルい!

🙂
レモネード
最近pmsを理由にして、何でも正当化する人が増えましたが、これってはっきり言ってズルいと思います。 男性には分からないものを理由にして、「私が生理前だと言ったり、イライラしてる様子があったら、そっとしておいてほしい。スルーして欲しい」なんてことを言われても、言われた方も困ると思います。 職場でもpmsを金科玉条のように掲げる人がいますが、本当にそれで通ると思っていますか? 重度のpmsには他の病気が隠れている可能性もあります。必要な医療も受けずに、周囲に理解だけを求めるのは大人のすることではありません。

そうですね

🙂
おじさん
男です。 まず、予定変更については、変更の合理的な理由があるかですね。 アウトドアの予定だったけど天気が悪そうとか、日曜遅くまで遊ぶ予定だったけど週明けに重い仕事が入ったとかならしょうがないかなと思います。 >生理前でイライラしてしていたのもあり、「私はこの日に行きたい。この日って約束だったでしょ」と喧嘩になりました。 体調が悪いから話し合って週末の予定を考えよう、はいいと思いますけど、「生理前でイライラしているから喧嘩した」は良くないですよ。 治療すべきことなのかは私は男なので分かりませんが、できる限りのことはしたほうがいいと思いますよ。 夫さんが、「俺は花粉症だから花粉の時期はイライラするし、喧嘩ふっかけてもスルーしてね」とか言ったら、花粉症なんとかしろよ、こっちに当たるな、って思いません?

生理に対する認識が無い

041
ミーメ
のと、御主人の拝領のなさ。 「あ。生理前だからイライラしてる。」と言うくらいですし不純ではないのでしょう? なら、ほぼ決まった周期できますよね。 ご夫婦の会話が浅いのはしかたないですが、トピ主の体調に興味が無く同じ過ちを繰り返す御主人って、プライドが高く自己主張の激しいかたかな。 生理周期がある事に理解が回っていないですよね。 相手を打ち負かしたい欲求があり、諭してもプライドが高く認められない。 仕事で同じミスを繰り返す人は、以下の様な事を抱えています。 ・ 理解していない ・ 確認をしていない ・ 相手の話を聞いていない ・ 謝るだけで終わっている ・ 言い訳をしてミスを認めない すでに「生理前でイライラしてるから、これ以上何か言うのやめてほしい。」と訴えましたが」と言っているし、LINEでも謝罪hしているのに変わらないのは性格だと推測されます。 ご主人は言葉では理解できない、体験しないと判らないタイプと思われますので、気持ちを変えるのは難しいですで。 まずトピ主は、ご主人は上記のタイプの人なのだと受け入れる子事です。 それから、理解できない人の言動には、その人なりの背景や経験がある事をしっておく。 例えば、ご主人の母親が生理が軽い人だった、母親の事に興味い、女性特有の「生理」とは何か知らない等かんがえられますね。 生理とは何かを、資料を見せながら話し合われたらどうでしょう。

治療にも色々有るよ

🙂
みのり
投薬が必要な人もいるし。 身体を温めたり、カフェイン断ちしたり、糖質オフ(白砂糖やパンを減らす)事で、気持ちのダウンを緩やかに対処する人も居るし。ハーブやサプリで対応する人もいるし。 まずは、血液検査などして、PMSが酷いタイプなのかを診断して貰った方が良いと思う。 私は、血液検査の結果から、医師に「これはシンドイね」と言われまして、特に便秘など体調に出るので、まずは便秘対策薬として漢方薬を処方して貰い、身体を温めるようにと言われています。 それでも、感情面でイライラするなら、それに対する薬を考えようみたいな感じです。 季節的にメンタルがダウンする時は、漢方薬を処方して貰っています。 女同士は、PMSというか「生理前だから」と言えば、暗黙の了解で「あー、しょうがないね」とある程度スルーして貰えますけど。異性には通用しないと思います。 多分「寝不足でイライラしている」とか「二日酔いで気分が悪い」くらいの捉え方なので、「寝りゃ良いじゃん」「酒量はコントロールしろよ」と思う感じなのかな。 トピ主さんだって、ご主人が寝不足でイライラしていたら「私、関係ないのに、あたらないで」と思うでしょう?二日酔いなら? お近くの内科クリニックなりで、血液検査や相談をしてみては? 勿論、婦人科クリニックが有れば、一番手っ取り早いと思いますけども。 では、お大事に。

同じ女性ですが

🙂
病院へGO
生理前だから を免罪符にしないでください。 世の中の女性の大多数は「生理前だから」とイライラを他人にぶつけたりしません。 あなたの「生理前だからイライラするのが当たり前」という甘えが、ますます感情コントロールを制御不能にしてるのではないですか。 最近、自分のイライラをホルモンバランスのせいにする女性が増えているけど、自分で感情のコントロールできないなら、病院で薬をもらって治療しなきゃだめよ。 壁に向かってイライラするならご自由にだけど、あたられる旦那さんが気の毒。

診てもらうにこしたことはない

🙂
こもも
旦那さんはpmsって分かってますか? 私は娘がpmsが重いんだけど病院行った方がいいかな?と相談してくるまで 実はちゃんと知らなかったんです。 生理の時は眠くなったりちょっと機嫌が悪くなる人もいる、くらいの感覚 みんなそうだしやりくりしている、という意識はあったかもしれません 生理前だからと分かりやすく伝えてたのだと思いますが 生理前、というのがどういう状況か だから何なのか というのを、旦那さんはきちんと分かっていないかもと思いました それであれば婦人科に行き、治療を考えて 旦那さんには、婦人科で見てもらったところ、pmsという、こういう症状と診断が出たんだよ と、内容を詳しく教えて理解してもらうのは良法だと思います 治療をしている人がどのくらいいるかはよくわかりませんが、 実際に悪影響が出てるので、一度行って見るのが得策かと思います 婦人科の中でも得手不得手があると別専門の医師から聞いた事があります (出産関係・更年期・ホルモンバランスなど…?) いい病院に巡り合えますように。

何回生理になってるの

🙂
情けない
10代じゃあるまいし、30代でPMSにも対処できないって迷惑以外の何物でもないです。 私も女性ですが、生理前の不調を男性に理解してもらおうというのはおこがましいと思っています。どこまでいっても理解できないから。私は恋人に生理前は眠くなること、2日目までは生理痛があることは伝えています。でもそれは相手に迷惑をかけたくないからで、配慮してほしいからではありません。 治療してる人数聞いても何の意味もないですよ。個人差ありますから。というかそれすら分かりませんか。 PMSの治療をした方がいいかどうかも自分で決めてください。しないのならこれから先閉経まで、ご主人に理不尽な対応をすることになると思います。掲示板で治療をすすめて行くくらいなら、もっと以前にどうにかしてたはず。

わかっているのなら

🙂
リコ
なぜ対策を取らないのか不思議です。生理前だったら何言ってもいいの?夫はサンドバッグにならなきゃいけないの? 私自身、夫と暮らして1年くらい経ったときに夫から「喧嘩になるときはいつも生理前だよね」と言われてハッとした経験があります。PMSでイライラして普段は気にならないようなことで夫に口撃していたのです。気づいてからは市販薬を試したりもしましたが、薬は体に合わなかったので(目眩が出てしまう)、自分の生理周期を把握してイライラしそうになったら別室に行き距離を置くなど、周囲に八つ当たりしないように心掛けています。 幸い夫は菩薩のような心の持ち主なので「生理前だからね、大丈夫大丈夫」と言ってくれますが、その言葉に甘え過ぎないようにと自分に言い聞かせています。そのおかげか喧嘩の回数は激減しました。 トピ主はわかっているのに夫に当たり散らして、夫も嫌な気持ちになってるのですよね?だったらまずはPMSの症状を軽減できないか模索すべきではないですか? みんなやってないから私もやらなくてもいい、ではなく、自分のせいで嫌な思いをしている人がいる、自分でどうにか出来ることをやろう、と思わないのですか?

女性だけど

🙂
のんき
イライラなんて理解出来ない。 何だろう?何でも病気や症状のせいにする人いるけど。 気の持ちようだと思いますよ。 ごめんなさい、私は自分が辛く苦しい時ほど他人に優しくあれという考えで生きている人間なので、生理前のイライラとか全く同調出来ません。

人に聞くことなの?

041
バスで15分
夫婦間のいざこざの原因がPMS。 それを分かっていて「どうしたらいいですか?」って人に聞くことなのか?とビックリしています。 ご主人が理解してくれないとのことですが、ご自身が病院に行く選択肢がこれまでなかったことにも驚きです。 ネットで検索すればどれだけでも情報があるのに、実体験を聞かないと安心できないの? ご主人が「PMSだから」で夫婦のいざこざの怒りや不満を押さえないといけないことに何の罪悪感もないの? 私はずっとPMSがひどかったです。 私の場合はイライラよりもとにかく落ち込んでマイナス思考がひどくなる。 それで交際間もない恋人(今は夫)に迷惑をかけたなと思った初めての時に婦人科に行きましたよ。 交際中も結婚してからも同じことが起きていて、ご主人に迷惑をかけ続けてきて今このトピですか? ご主人が気の毒でなりません。 「理解されない」という自己中心的な考え方で、相手の負担を考えない人なんですね。 ご主人から「お前のPMSを押し付けられる辛さが理解されない」って言われたらどうします? どれだけの人がPMSで婦人科に行っているとか関係ありますか? PMSの重さは人それぞれ異なるし、それを周囲の人が許してくれるかどうかもそれぞれ。 でも許してくれる人の負担は考えませんか? どうしたらいいかは自分で考えることです。 甘え過ぎです。

「生理前だから」は免罪符ではない

041
凛々
>こういう場合、婦人科にいき、ちゃんとpmsの治療をしたほうが良いですか? トピ主と旦那の話なので他人は関係ありません 夫婦仲に支障があると感じるならば行けばいいだけです 私も女であり、イライラを指摘されたので婦人科に相談して投薬してますが、だからといって劇的に何かが変わったとは感じません笑 筋腫が見つかったので投薬は継続していますが、そもそものトピ主の性格も分かりませんし、自己判断ではないですか? 言えることはタイトル通り「生理前だから」は免罪符ではありませんよ

とりあえず夫と共有

🐱
もめん
とりあえずスマホでスケジュールの共有をすればよいのでは?そこまでしなくても、予定日が近づいたら2~3日前に予告するとか。 喧嘩した時のその場限りの対応ではなく、ご自分の心身の状態を夫さんにきちんと理解してもらって、治療を受けるかどうかも夫さんと情報共有する。 トピ主さんの気分優先ではなく、あくまでも喧嘩せずに仲良し夫婦でいるためだと言えば、夫さんも話を聞いてくれると思いますが。 まだまだ先は長いので、工夫して仲良く過ごしてくださいね!

とりあえず

🙂
わんこさん
命の母を飲んでみる。 飲む時に、今日はイライラしているから夫に当たらないように気をつけようと念ずる。 クラリセージのアロマをお風呂に入れると生理時の不安を解消してくれる、ような気がする。 一時期、上記のことをおまじないのように行っていたけど、今はやっていない。 コントロールできるようになったから。 おまじないは自己暗示になって効果的だと思う。 ご主人に当たり散らす前に色々自分で考えて対処した方が良い。  毎月毎月、またやっちまったと後悔するより、来月は乗り越えるぞーと自分に言い聞かせる。 生理前のイライラで苦しんでいる世の女性は皆んな乗り越えておばあちゃんになっていると思う。 そうじゃないと離婚カップルしか存在しなくなる。 それくらい、ホルモンは厄介な存在だと思う。

生活に支障がでるかどうか

🙂
匿名
それが病気かどうかの境目だそうです。 トピ主は既に喧嘩やイライラや泣くなど、充分に支障出てますね。 ここで何%とかアンケートしてる間に治療した方が早いですよ。 私が夫なら、月に一度地雷と化すような女性と暮らすストレスに耐えるのがしんどくなってしまうと思う。 ちなみに私の職場に更年期のホルモン乱れで感情ジェットコースターの人がいるんだけど、周りは病院に行ってくれとは言えないんだよね〜。周りは大迷惑で、本当に勘弁してくれよ〜っておもってますよ〜。

必要なのはpmsの治療ではなくて大人になること

🙂
なんかね
イライラは誰でもします。 でもそのイライラを表に出すのかどうか、人にぶつけるのかどうかはコントロールできますよ。 大人なら。

わたしもあります

🙂
ココナッツ
私の場合ですが、生理前に限って夫もやたら言葉尻に反応して突っかかってきたりするんですよね。 無意識にこちらもトゲのある雰囲気を出しているみたいでイライラが夫にも伝染しちゃって。 免罪符のつもりではないけど、いま生理前で無意識にイライラしがちかも、と情報として知っといてほしいみたいなのはありますね。 だから配慮してね、ということではなくて。 トピ主さんもそういうニュアンスなんじゃないかなと思いました。 気になるなら一度婦人科で相談してもいいと思いますよ。 なにか有効な処方を受けられるかもしれません。

聞かなきゃわからない?

😒
トオリスガリ
他の方のレスにもありましたが、30代にもなって数えきれないほど生理を経験しているのにPMS治療した方がいいですか?ってわざわざネットの掲示板に書き込まないと分からないですか。 その時点で改善しないといけない危機感がないってことですね。 生理前だからって許される感じで書いてますけど、毎月のことなのになんで放置してるの?って思います。 というかそのイライラ、職場ではどうしてるんですか? まさか職場では我慢して、ご主人をゴミ箱のようにしてるんじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧