本文へ

義実家について

レス20
(トピ主 5
🙂
あゆみ
ひと
義実家の近くに住んでいます。 子どもが生まれてからいろいろ干渉されて窮屈です。 近くのスーパーに行くのについてきたり、公園で遊んでいると出てきたり… 月に数回食事にも誘われ、保育園の行事にも全て来ます。 これって普通ですか? 一緒に子育てしている気になっているのかわかりませんが、だんだん嫌な気持ちになってきました。 家族の時間を大切にしたいのに常に関わってくるのが辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

旦那に言ってもらったら?

🙂
むっちりもっちり
あなたが言わせてるってバレバレになるけど イヤならそうすればいいよ

こういう義親って

🙂
わんこ
あたり前だと思ってるんですかね?? 行事に行くとか? 義両親も若いだろうし、確かに今は祖父母も行く感じですけど。近くに住んでいるというのは、敷地内同居ですか? 違うなら、とにかく行事とか教えなければいいのでは? 聞いてきてもスルーして (ムリかな?) 私もそうだったけど、旦那は義両親くるの嫌だ! って分からないんですよね― 夫さんは何て言っているんですか?イヤって言わないと分からないのかも・・・ だって、イヤなものはイヤ!なんですよね まあ、少しは義両親を誘う気持ちはありますよね? 夫さんと話合ってみてはどうでしょうか。

目には目を…

🙂
あび
息子夫婦はわざわざうちの近くに家を買って引っ越してきました。 嫁が買い物に誘ってきてお金を払わされます。 子供が体調悪い時や出かけたい時預けられたり、保育園のお迎え頼まれたり、土日に夕飯時に家族でやってきて居座ったり… 食料や雑貨の買い置きを持って帰ったり(もちろん無断でではないですが) 嫁はへっちゃらです。 こっちの方が心の中でもう来んなよーって思います。 主様もそうやって義母さんをやっつけたらいいですよ。

もはや監視されてる感…。

🎶
うわ…。
>一緒に子育てしている気になっているのかわかりませんが、 かもですね。 別居とは言え公園で遊んでいると出てくるとかトピ主さんの生活圏見えている感じですが相当近くに暮らしているのでしょうか? スーパーも行くのを見られているって事ですか? もはや同居みたいなものかもですね。 いや、逆に完全同居の方がそこまでベッタリじゃないのかもですが。 干渉と言うより監視されてる感じもしますね。 これが普通かと聞かれてもトピ主さんの義両親がそういう人達で義両親にとってはそれが普通なのでしょうね。 家族の時間大切にしたいって家にも押しかけても来るのでしょうか? 一番良いのはもっと距離ある所に引っ越しする事だけれど。 もしかしたら別居は別居でも義両親と同敷地内で義親のお金で家を建てて貰ったとなると引っ越しも難しいかもですけれどね。 親にお金出して貰うと何かと縛られそうです。 お子さんが保育園通うとかなったらもうトピ主さんが働きに出てトピ主さんの仕事中の子供の面倒ずっと見て貰うとかね。 そうすると孫を毎日規則正しく見ることに疲れてもう公園一緒に来るとか保育園のイベントに来るとかしなくなったりするかも? 何より夫婦とお子さんの3人の時間が欲しい。それは旦那さんも同意と言うなら旦那さんから言わせるしか無さそうだけど? まあ旦那さんが義両親と同意見と言うなら諦める。 せめて保育園のイベントとかは義両親に言わない様にするとか?

近くに住む運命?

🙂
朝焼け
近くに住むから毎日孫を見たいのが生き甲斐の義親だから、諦めるしかないかな、辛いけどね。 毎日会わない距離に引っ越すしか無いと思う。 これが実親なら貴女は嬉しいはずだと思うけど。 他人である義親を好きではないからそんな感情になるのだから、素直に受け入れてみたら、この先子どもの成長と共に預けたりお世話になるかもしれないからね。 利用する時は利用する気持ちを持てば楽になると思う。

旦那さんに言う

🙂
みな
近く隣ですか? 頻繁に家に来るのでしょうね。 世話焼き干渉ですね。行事は何で知ってるんですか?旦那さんが教えてる? 義母、働いてなく時間の余裕がある。息子家庭にかまうんです。 スーパーや公園で義母に会う。そこでしか行かないし遊ぶのを知ってるから来てますね。 うちの義母と似てます。 私はストレスになり義母との連絡はしなくなりました。 緊急、用があるなら息子にもできます。困らないしどうでもいい電話は無視をしてます。 来そうなのが分かれば出かけましたね。 後玄関のみの対応にして長居をされたくないから家には入れません。 情報は義母に教えない。子どもの事を話をしてません。会話から何かあれば分かれば関わってくる。 旦那さんにも何でも言わなくていいい。必要ないし世話を焼いてくるからしなくていいを言いました

お疲れ様です

🙂
たらい
普通だと思います。 もしこれが妻側の実家近くに住んでるなら、実母(祖母)と娘&孫が日々会う関係というのはよくある話だと思いますが、 夫側の親が出てくると、妻は「干渉がいや」「何にでも来る」となりがちです。でも夫の子供ですし、夫親の孫であることは同じです。 いいように考えれば、上手く距離を取りつつ、義理実家の助けも借りられるから都合がいいと、仕事もバンバンできますよ。 最初が肝心。なんでも我慢しないこと。自分はこういう人間、ここで線を引くとうのは、明るくハッキリ悪気なくと伝えるんです。感謝や挨拶はきちんとして、影で何か言われできるかもと思っても気にしない。嫁はものすごく嫌われることはあっても、ものすごく好かれることはない。明るく馬鹿なふりをしておく。子の母親はあなただけ。 でもお子さんを可愛がってくれてるのなら、感謝も必要です。子にとっては大事な祖父母ですから。いじめられたり、ないがしろにされるよりよほどいい。 結婚して、夫側の近くに住むというのは、自分のために「郷に行っては郷に従え」の精神を少し持つこともやはり今でも必要ですよ。 嫌なら遠くに引っ越すしかない。

お気持ちわかります。

🙂
さくら
私も同じような経験あります。 義実家の過干渉… 見張られているようで、窮屈ですよね。 私の価値観からすれば、普通ではないです。 義実家の方は、あゆみさんご家族が別世帯だという認識がないのだと思います。息子が自分の家族を持ち、独立した感覚がない。ずっと一緒なんです。きっと、悪気なく。 でも、この悪気がないのが曲者なんですよね… ご主人には相談されましたか? あゆみさんが我慢を続ける必要はないと私は思います。 家族の時間を大切にしたいと思う あゆみさんの気持ちは尊重されるべきです。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
行事については毎回聞かれます。日程や時間は旦那が連絡してます。 大きい行事ならまだいいです。でも結局一緒に見ることになるのでかなりストレスなんですけど。しかも、行事が終わった後に我先にと子どもを迎えに行ったり、そのまま食事に誘われたりするのも無理です。立場をわきまえてほしいです。 あと、園の習い事まで見にきた時には引きましたね。 保育園の送り迎えも何度断っても行きたいと連絡してきます。断るのが毎回ストレスです。

凄い近くに住んでるんですか?

🙂
既婚
>近くのスーパーに行くのについてきたり、公園で遊んでいると出てきたり… 月に数回食事にも誘われ、保育園の行事にも全て来ます スーパーに着いてくるなら、主が出掛ける事もスーパーに行く事も義両親に分かるって事だから敷地内別居とか? スーパーは主は歩きで行くのかな? それとも車?ならば、勝手に乗り込んでくるの? 歩きだとしたら、追いかけてきて、私も行くわ!と一緒に歩く感じ? 車なら、他に行く所もあるし一緒には乗せていけないと、嫌ならハッキリお断りするしかないね。 歩きだとしたら、車より余計に断りづらい感はあるね。 でもスーパーに着いてくるなら、支払いも義母がしてくれるとか何か良い事あるんですか? 食事に誘われるのは外食なら義両親が出してくれるとか。 そういうのもないから余計に嫌なんだろうなと思えるけど。 お金を出すつもりもなく、ただただどこへでも一緒に着いてくるなら、嫁からしたらそりゃ段々重く感じてくるよね。 ハッキリと、ゆっくり買い物したいからこれからは別々で!と言いづらくても悩むほど嫌なら言うしかないね。 保育園の行事は義両親から予定をチェックしてくるの? 主が教えてないなら分からないはずだし。 でも保育園の行事の場合は、子供が爺ちゃん婆ちゃんを好きなら、それだけは仕方ない気もするけど。 でも例えば運動会なら、主が義両親の分の弁当も準備しなければならないとか、主の負担が増えてる事も気付かず図々しい義両親なら、各自持参でお願い!と言うしかないけど、子供も一緒に食べるなら、そういうのも何か考えちゃうよね。 でもやはりその場合、義両親がもっと気を遣って自分達の分はもちろんのこと、主達のも準備するぐらいの人達なら、主もそこまで義両親とご一緒するのが嫌だという気持ちにならなかったかもしれない。 義両親は自己中で距離感が近過ぎる事に気付いてないんだろうね。

引っ越せないの?

🙂
頑張って
そもそも、義実家に近くに住む必要あったんでしょうか? 親と言っても、自分の親ではないですからね。気を遣うでしょう。 ・連絡の窓口は全て夫にして、ほっといて欲しいと伝える。(夫でストップかけてもらう) ・遠くに引っ越す。  トピさん実家が近いなら、今度はそうしたいと言ってみれば? トピさんの気持ちが分かるんじゃない? どちらかの提案、無理でしょうか? ほんと、お互い、実家の近くはやめた方がいいよ。   あとは、塩対応ですね。 多分、トピさんは嫌嫌ながらも、大人の対応で愛想良くしてるんでしょう? だから......ってのもありますよ。 塩対応すれば、よほどの図太さが無ければ「お呼びでない」って気付きますよ。

引っ越す

🙂
あやめ
会社を真ん中に義実家の反対側へ引っ越しする。 物理的に距離を取る 家を購入するときは、迅速に。口を挟ませない。戸建てはアポなし訪問されやすいので、分譲マンションを選ぶ。 (夫がオートロック番号漏らしたり合鍵渡したら意味がないが)

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
仕事をしているので、買い物や公園に行く日や時間は大体決まっています。どちらも義実家に近いので窓から見て出てくるようです。 監視ですよね。 正直実親だとしても鬱陶しくて嫌いになると思います。 孫にべったりくっついてくるところも苦手です。頬を合わせたり、自分の箸で食べ物あげたり… もう一度子育てを楽しんでいるというか…自分の子ども(旦那)と重ねているような感じもします。 そっちは楽しいかもしれないけど、こっちは初めての子育てです。邪魔されず家族で楽しみたい気持ちが大きいです… 旦那に話しても機嫌が悪くなるだけ。悪く言わないでほしいような感じです… お互い依存してるんでしょうね。

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
先日、勝手に園の迎えに行ってました。 保護者ネームプレートがないので断られたようですが。 その後、義母用にネームプレートをもらうように園に頼んでくれと言われました。 呆れて何も言えませんでした。 親切のつもりになのかもしれませんが、度が過ぎていてもはや気持ち悪くなってきました。

引っ越しする

🙂
へー
夫の地元に住む人、相変わらず多いけど、絶対にやめた方がいいよね。 トピさんも、内心嫌だけど、ニコニコして合わせてるんでしょう? そんなことして「気付けよ」はナシですよ? ハッキリ断る事もしないとね。 トピさんの親が近いなら、誘うのもアリですけどね。 義親に何も言えないなら、引っ越すしかないです。 小学校がこっちの方がいいとか、家が手狭だとか何とか理由をつけて。 夫の不機嫌なんて気にしてたら、何にもできないよ?一生、従うしかないよ? 無視して、話進めましょうよ。

・・直談判

🙂
ザカ
>旦那に話しても機嫌が悪くなるだけ。悪く言わないでほしいような感じです… お互い依存してるんでしょうね。 言って、気まずくなって、義母さんにそっぽ向かれても、良いのなら、旦那さんに「あなたが私の気持ちをわかってくれないのなら、私が義母さんに、直談判するわよと言ってやってください。

なぜ、近くに?

🙂
鬼千匹
夫実家近くに住めば干渉は普通だと 思うのですが。 同居と同じで夫は「息子」になります。 妻としての意見も「母親の悪口」として 取られるでしょう。 主さんはどうしたいのですか? 義母と距離を取りたいと 思っているのなら 頼ってはダメですよ。 「良い嫁」して義実家に 行ってはダメですよ。 夫実家近くに住んだら大変だと 情報も出ているのに 何でかな~。

異常

🙂
頑張れ〜
やり過ぎな義母 監視してるなんて異常だし過剰 園に勝手にお迎えとかあり得ない これ以上精神的に追い詰められる前に引っ越しがベストだけど まずは公園、スーパー、生活パターンも変えましょう 園の行事は大きな行事しか教えない 本当は教えたくないけど ご主人には怒っても良いから洗いざらい言って、今後義実家とは距離をとる旨宣言してください 精神的に追い詰められていると、引っ越しもしたいと 出来ないのなら家を出ることも考えるなど ご主人に解ってもらえなければ 義実家との関係は今のままでしょうね 何度も言いますが過剰ですからね 普通じゃないですから 防御自衛してください

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
ちなみにみなさんの義母は園の入園式とか来ましたか? コロナ禍で中に入れるのは保護者一名でしたかなぜか来ました 義母の義母は干渉しないタイプなので行事などには来なかったようです。 だからなおさらこちらの気持ちがわからないのか… 義母は自分の家族だけでいろんな行事に参加できたのに…と思うと腹立ちます

つらい

🙂
あゆみ トピ主
旦那に話しますが、露骨に嫌な顔をされるのでなかなか言いづらいです。 誰だって自分の親のことを悪く言われたら嫌ですよね。わかります。私だって悪く言いたくないですよ… ただ限度があります。 アポ無しで訪ねてきたり、予定を把握して毎回参加したり… さすがにもう疲れました。 どうしたら避けられるか…ばかり考えてしまいます。 大事な育児期間中、こんなどうでもいいこと考えたくないのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧