本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 田舎のごく普通の私立幼稚園 数字や色の受け答えが出来ない

田舎のごく普通の私立幼稚園 数字や色の受け答えが出来ない

レス20
(トピ主 0
🙂
あまま
子供
2歳8か月ですが(人生の半分外国にいて日本へ帰ってきたハーフです)2か国語処理で時間がかかっているのか宇宙語を話していて現時点で受け答えできそうにありませんが来月に面接日がきます。 受けるだけ無駄でしょうか? 受けこたえできないのに受かった方はおられますか?

ランキング

レス

それって

🙂
匿名
日本語ともう一つの言語を使い切れていない故の[答えられない]ですよね? それを親から伝えておけば大丈夫じゃないかな? 日本の幼稚園に通って毎日日本語でコミュニケーションを取っていけば、日本語に慣れるでしょう。 長く日本で暮らしていくつもりなら、暫くは家庭でも日本語に重点を置いた方が良くないですか? バイリンガルって、失敗するとどちらの言葉も中途半端で困った感じの人になってしまうと聞いたことがあるので。 お子さんが日本語で指示が通れば断られる事は無いと思いますけど。

うーん・・・。

🐱
猫派
田舎のごく普通の私立幼稚園は、お受験の園ではなく公立が少ないかないような地域のために私立の園が存在しているということでしょうか。 私が住んでいる地方都市では公立の園は近くにはありません。 そのため私立しかない状態ですが、外国人のお子さんも受け入れており日本語が達者でなくても意思疎通ができていれば入園しています。 先生たちはその国の言葉は話せずカードを使ったりゆっくりと日本語で対応していました。 お受験の園や人気過ぎて定員をかなりオーバーしているのでなければ合格不合格でなく、通園するための面談という可能性もあると思います。 最初から諦めないで面接した方が良いと思いますよ。

同じ幼稚園の人から回答あるといいですけど

🙂
あ。
私立ですから特に「同じ学校でここ数年で同じ面接担当」にあった人の回答がない限り、どんな回答が来ても参考にならないと思いますよ。 その園の面接では何を見ている、何を要求されるかはわかっていますか? 子供の言語能力なのか、周囲を観察し理解する能力なのか、子供の別の能力なのか。 親の言動も点数になるのではないか。親子関係を見るのかもしれないし、夫婦のやり取りもみるのかもしれないし??

お子さんの話ですよね?

🙂
ぷるりん
宇宙語を話しているというのは、お子さんの事ですよね? 2歳8か月のお子さんならば、日本で生まれ育っていても、まだ言葉が十分でない子供はいくらでもいます。 まともに、受け答えできる子供のほうが珍しいぐらい。 お受験で、優秀な子供を選別して、合否を決めるような所でなければ、全く問題はないと思います。 それよりも、問題なのは、トピ文をお書きになったトピ主様の日本語力です。 貴女は、普通に日本語での日常会話が出来る方なのでしょうか? 面接の際に、「園からの連絡事項を理解できない親」だと判断されれば、受け入れて貰えないかもしれません。

案じるより産むがやすし

🙂
メロ
今どき日本語のわからない外国人の子が幼稚園に入園することも少なくないです。 「子どもが先生の言うことをまったく理解出来ないのでは困る」「子どもが訴えたいことを先生が理解できなければ困る」と思えば断られることもあるかもしれないが、「子どもだからすぐ日本語が理解出来るようになるだろう、大丈夫ですよ」と考えて受け入れてくれるところも多いと思う。 実際、子ども同士、言葉が通じなくても適当にコミュニケーションを取ってしばらくすれば問題が無くなるケースが多い。 ましてや親の1人が日本人なら子どもも必要な日本語がすぐ出来るようになるのでは。 2歳8か月なら周りの日本人の子もそんな難しい日本語が話せるわけではないし。 日本語が出来ない子を受け入れる時に一番問題になるのは親と園とのコミュニケーション。子どもがすぐ必要な日本語を理解するようになっても、親が外国人で園とのコミュニケーションが十分に取れなければこれが一番困る。 しかし貴女の場合は日本人だから、その点、まったく問題無い。 数字や色ぐらい、必要なら園ですぐ覚えますよ。 面接日にいきなり行くのでなく、事前に園に子どもの実情を話し不安を相談してみれば? その時点で「うちでは無理です」と言われれば無理とわかるし、だけど、そう言われることは99%無いように思う。 逆に「心配要りませんよ」と過去に外国人や日本語のわからぬ帰国子女を受け入れて問題無かったケースを貴女に話して安心させてくれるのではと思う。

この半年は大きい

🙂
たすく
地域によって異なるでしょうが、 私が住んでる地域では 申請したらほぼ合格するそうです。 2歳や3歳なんて初対面の人に質問されたら 固まる子も多いでしょうし。 園側も正しい答えを期待してる訳じゃないと思いますよ。 説明会などで個別相談もあると思うので、 そういうのが終わってるなら電話して聞いてみてはいかがでしょうか。

受け答えができない程度にもよるので、、、

🙂
Sheen
受け答えができないといっても、いろいろと意味が広いとは思います。 シャイ、人見知り、場所みしりで面接のときに受け答えができない。 質問されていることが分からず受け答えができない。 発達面の関係で受け答えが難しい。 受け答えができる、できないのレベルによっては、幼稚園側の受け入れ体制によるので一概には言えません。 そして、面接は、親側も見られているので、私立幼稚園なら、私立幼稚園側の求める親(理解しているか)であるかとか。 その幼稚園が人気で、倍率がそれなりにあると、受け答えができる、数字や色の分かる子が合格する可能性が高いです。 ですので、受け答えができるかどうか、そこだけで合否も決まりません。 定員割れだと、よほど受け入れが難しい条件がない限り、合格ということもあると思います。 お子さんが宇宙語ということで、●歳児健診とか、保健所の発達診断などで相談されたことはありますか? 受けるのは無駄とかそういう考えは必要はないのですが、受け答えができな時点で何か相談はされていないのでしょうか? そのこと自体が気になります。

大変ですね

🙂
なる
事情を話して、相談でしょうか? たしかに、何も知らせず普通に受けると落ちる可能性がある気がします。 ちなみにうちの兄も、1歳半くらいまで米国在住だったため、帰国時にはまだ英語の片言を保育園で話していて、ちゃんと日本語がでたのは3歳だったようです。 当時はまだ英会話も盛んではなかったですし、まさか英語を話しているとは思わず、変な言葉を話す!と保育士さんもかなり困惑していたようです。笑 だから、海外にいた影響は大きいのではと思います。 ちなみに兄はその後は普通に成長し英会話はまずまず、やや無口ですが旧帝大卒ですよ〜

宇宙語というか

🙂
保育士
受験する幼稚園ではなく 普通の街の私立幼稚園ってことですよね?厳しい面接ということではないと思いますから大丈夫だと思いますが。。。 うちは私が日本語、夫が夫母語、で米国在だったので英語、夫婦は英語という3か国語環境で子供が育ったため、上の子(娘)は3歳過ぎるまで3か国語が混ざった言葉を話してました。なので現地幼稚園の先生には「何を言っているかわからない」と言われていましたが、この三カ国語がわかる人にはわかる、でもそんな人は私たち夫婦しかいないので他人には伝わらなかったと思います。3か国語がわけて話せるようになったのは5歳くらいになってからだと思います。 小学生からは成績は優秀でレベル分けクラスでずっと上で今では大学生になりましたが、理系の2つの専攻を高GPAで頑張っているので、語学が劣るとか勉学が劣るとかいうこともなく、仕事もしているので問題ないです。そしてその3か国語は全て維持しています。 下の子(息子)は最初から3カ国わけて話していましたが、語学力は娘には劣ります。 小さい頃のハーフた多言語環境の子供がまぜて話すのは割とよくあることで、その後はどうなるかはわからないので問題ないです。そのことをよく園側にも伝えた方がいいでしょう。

言い訳はしない

🙂
たらい
まだ2歳8ヶ月ですよね。 私なら子どものこれまでの経緯などは話しますね。「◯歳何ヶ月までは海外で育ちました」と。 「だから日本語がまだできなくて」とは言いません。言い訳に聞こえますから。 私も海外で子育てをしています。 もう小学生だから、日本語より現地語のほうが達者ですが、現地の幼稚園に3歳で入るまでは日本語のほうが達者でした。 あなたのお子さんはかなり早くから幼稚園等にあずけていたのでしょうか?それなら現地語が達者になるのも理解できますが、日常生活では日本語は全く?

いました

🙂
栗饅頭
今や外国籍もハーフも帰国子女も珍しくありません。 息子の同級生に外国で育ったハーフの子がいました。 入園直前に帰国したらしく日本語を話せず一学期間は教室の前で泣いている姿を目撃しましたが、子どもの慣れる力って凄いです。半年後には普通に日本語で会話していました。 少子化で定員割れしている幼稚園も多く、余程健康に問題がある場合を除いて断られる事はないと思います。私立は園の方針によりますが。

大丈夫だよ

041
あむあむ
家では何語で話しますか? うちもハーフで海外住み。諸事情で2歳前まで日本に居ました。その時点で家では日本語だけ。  日本語しか理解してなく、話すのは全然。 2歳半から旦那の母国に帰りインタの保育園へ。インタは現地語、英語の教育です。 家では旦那は日本語話せないので英語の会話に。 旦那の母国は英語じゃないので現地語が全く分からない子が大丈夫かと思ってましたが、2歳、3歳って会話というかぎゃーと言って遊ぶだけだから大丈夫だと思いますよ。 年少は現地校へ、こちらの学校は現地語なので、現地語がさっぱり話さない、分からないので心配しましたが、年中ぐらからベラベラになりました。 私が現地語話せなくて、旦那と話したりで覚えてます。学校とお友達との遊びがいいのかなと。でも家で英語だからか今小一ですがたまに現地語の癖がちょっと残ってます。 うちはたしか1歳後半ぐらいでインタ受験だったかな。先生が見るのは90%親の行動って言ってましたよ。子がうるさくしてるのにスマホいじってた親の子は不合格でした。  2歳8ヶ月でそんな答え求めてないと思いますよ。泣いても出来なくても経験として行った方がいい。子も場馴れできるし。本命の面接じゃない所をいっぱい受けて練習させてる親もいます。

座ってただけで合格。

🙂
サチ
息子は3月生まれ、 面接当時2歳8ヶ月、 幼稚園の面接は親子面接。 面接官の先生は私に対して、 「息子の好きな事、苦手な事、持病など配慮が必要かどうか。オムツは外れているか。」と質問だけ。 息子には 「しっかり座っていて、お利口さんね、」と褒めてくれて、終了。合格。 倍率は不明。 定員きっちりの人数が入園しました。 3歳児クラスより 4歳からの入園だと 入りにくい園でしたから、 3歳から入園させました。 地方都市の私立幼稚園、 勉強などは全くナシの のびのびした園。 息子は普段から しゃべることはなく。 ハイかいいえで答えられる質問には 顔を縦に振り、うん。 顔を横に振り、イヤ。 と意識表示をするだけ。 そんな感じで入園したけど、 3歳児クラスの遊びに言葉はいらないようでした。 普通に遊んでましたし、 言葉も増えました。 2カ国語で育てている家庭の親御さんも 主と同じ事で悩んでいましたよ。 ただ、そのご家族は お母様が外国の方だったので、 幼稚園からのお手紙がわからない、 と、困っていました。 私は微力ながら、 その翻訳をしていましたよ。

日本語がわからないなら受けない

041
コップ
私が住んでいるところも、幼稚園は全て面接があったので、その心配はわかります。 インターは検討してないのですか?うちのほうは、スポーツ選手で外国籍の子供さんは母国のインターに行ってますよ。 もし、日本人が通う、3年保育の幼稚園だとしたら、子供さんは、先生の指示がわからないまま過ごすのではありませんか? 靴を脱いで上履きにはきかえる、体育のときは園服から体操服に着替える、介助なしで食事することはできますか? 私は3歳で帰国子女です。日本語で話しかけられたら理解するけど、自分が話すのは欧米の言葉でした。 幼稚園は帰国子女を受け入れてましたが、最低限の日本の文化の、玄関で靴をはきかえる、日本語で話す、衣服の着脱は自分でやることは園から求められたそうです。 親はどれもできるからと入園させましたが、家庭で親が話すことと園で先生が話すことは全然違うので、活動の区切りや幼稚園の授業終わり、ということがわからなく、先生が個別に声をかけてくれて初めて、次の授業の準備をしてました。 行事も、きっと説明かあったんだけどわかってなかったです。 よく、いじめられました。理由はわからなず、バカにされたことはわかり、うまく説明できないけど園長先生はわかってくれて、バカにされたと感じたときは園長室に避難してました。 先生が何を話しているかわかった、全て紐づいたのは、年長になってからです。 浮いていただろうな、自分。 宇宙語、これは例えで書きましたか?それとも母親のトピ主もわからない言葉? 私は三カ国語取得のために留学し、1-2歳児がいる家庭にホームステイしてましたが、自分が知る言語の喃語は、わかりましたよ。 自分の子供は、乳児のときに宇宙語を話して、9ヶ月くらいから単語を話し始めました。 言語に関して、母国語を習得させるための帰国子女むけのスクールに通う方が先だと思いますよ。

事前相談したほうがいい

🙂
くくる
次男に言葉の遅れがあり、年少入園時はまだ宇宙語でした。 事前に幼稚園には相談していて大丈夫ですよって言われていたものの、親子面接は全く何言ってるかわからない宇宙語で内心ヒヤヒヤでした。 相手の言ってる事は年相応にはわかる、他害・多動なし、運動系は問題なし。 年少児は加配の先生(担任・副担とは別)が付いて、万全のフォロー体制での入園のおかげで楽しく通う事ができました。 長男が通っていた幼稚園は発達の遅れがある子へのフォローがない園だったので次男には厳しいと思い、近隣の幼稚園に片っ端から相談しました。 発達の遅れがある子の受入は園によって異なります。 ノビノビ園でもフォローなしって所もあるし、教育系でも加配付けられますって園もあるので、どれだけ幼稚園側が理解してフォローしてくれるか確認を。 大丈夫かどうかは園次第、入園出来てもフォローがない園だとツラいのはお子さんです。 事前に相談した方が良いですよ。

主様は、お子様と「通じ合っている」感じはしますか?

🙂
在外・適応を手伝う側
お子様は2歳8か月で >人生の半分外国にいて日本へ帰ってきたハーフ 他国にいた時は、普段どの様に過ごし、誰と何語で会話していましたか? >宇宙語を話して 【具体的に】どんな感じでしょう? >2か国語処理で時間がかかっているのか 音を作る=構音・発語が難しいのか? 言語理解=聴覚情報処理が苦手なのか? 検診やかかりつけ医等に相談した事はありますか? 性別で区別するのは不本意ですが、一般的に女児の方が言葉・精神面での発達が早く、男児は女児と比較すると少しゆっくりな傾向はあります(医学的根拠有)。 また1言語で育つお子様と比較し、国際児・多言語環境で育つお子様の言語に遅れがある等は珍しくありませんが…国際児なら全ての子が多言語習得に向いている訳ではなく、その子の言語能力・得意不得意を考慮し、中長期的視点で何が最善か考え逆算で動いた方が良い場合もあります。 主様が日本語または元現地語で話しかけた時 お子様は主様の言った事を理解し、簡単な指示なら従い動く事が出来る 意思疎通、相互理解出来ている 等と感じますか? 主お子様は今後も日本在住・永住で、日本で教育を受ける予定ですか? 【もし】主お子様が、多言語習得や聴覚情報処理が得意ではなく 就学以降、他国移住の可能性有 他国の大学進学→就労を考えている等の場合 無理に日本語の幼稚園に入れるのではなく、お子様に必要な言語で育てた方が良い=最大限潜在能力を発揮できる可能性はありますよ。 通常、脳機能の関係で【他言語が母語を越える事はない】+どの言語も同じレベルの多言語話者は稀で、どこかに多少違いがあります。その為、母語・教育言語をどうするか?論理的思考→言語化出来るか?は非常に重要です。 >受けるだけ無駄でしょうか? >受けこたえできないのに受かった方はおられますか? 無駄か?入園許可が貰えるか?は、その園の判断次第だと思います。

3歳児クラスなら

🙂
今は日本。
日本語オンリーで育てていても 何も話さない子なんていますよ。 でも、先生のお話が理解できるなら大丈夫だと思います。 うちは子が4歳の時に 英語圏に在住してました、 子は日本語しか話せなかったけど、 地域の公立幼稚園に入れてもらいました。 居住地は離島で、 店はゼロ、週一で港にマルシェが来るだけの僻地。 幼稚園への申し込みの必要はなく、 突然、 入園案内のお手紙が届きました。 島内に幼稚園は1つ。 面接もなく、入園することになりました。 園には子は英語が話せない事を事前に伝えました。 園生活はタイムスケジュールに慣れれば大丈夫。 友達は英語、子は日本語なのに、 楽しく遊んでいる。 と、先生から言われました。 子は子供用トイレを強く拒否したようで、職員室のトイレを使っていたようです。 子は喜怒哀楽がハッキリしているので、日本語で話してきても、 言いたい事は伝わったようです。 子からは特にこれが困ってる、という話もなかったです。 あと、島内に1つだけの幼稚園という事もあり、歩けないお子さんも受け入れている幼稚園でした。 車いすのお子さんでした。 園側の考え次第なのだと思います。 受けるだけ無駄なんて事はないです。

どんな幼稚園か分からないので……

🙂
なな
地方の普通の幼稚園に見えても、中身は色々です 面接以前に体験に行ったり、相談したほうが無難かとおもいます 今回は面接を受けて、そこでの手応えで無理そうかどうか判断できる可能性もあります 上昇思考の強いところでは、はっきり断られるかとおもいます 幼稚園って必ず年少から行かなければならないものではないので、場合によっては自宅で練習したり、保育園の預かりや入園前の子を対象としたイベントで経験を積んでから年中から入ることも可能かとおもいます 少しくらいできなくても大丈夫、受け入れますよ!と言われながら、手に負えず、いつも一人で過ごし、挙げ句追い出された人を知っています (年度途中の最後の日の様子をたまたま目撃してしまい、涙が止まらなかったです、だったら最初から無理ですと受け入れなければいいのにと、幼稚園に対し口には出しませんが黒い気持ちが渦巻き制御できませんでした) 最初にどういうところか、自分の子に合っているかをしっかり吟味することで、未来は変わってくるとおもいます

幼稚園による

🙂
mother
幼稚園によると思います。 発達の遅れと考えられ、あまりそういうお子さんを受け入れないところであれば、受からないと思います。 形式的な面接で、暴れていなければよい、お名前がいえればよいというところであれば、OKだと思います。 幼稚園はさまざまなので、受けてみて、だめだったら、次を探すしかないです。

言葉より理解

🙂
るる
うちの子も言葉遅かったです。 帰国子女ではないのですが。 発達相談センターや幼稚園の面接などで毎回必ず言われていたのは、「言葉ではなく理解が大事」でした。 言葉がひとつも出なくても、他人の言っていることは理解できて行動できれば問題ないとのことでした。 逆に、言葉はたくさん出ていても、他人の言っていることが分からず行動できない方が問題だそうです。 幼稚園は基本集団行動ですので、先生や友達の言っていることを理解できそうなら、合格にしますよって言っていました。 トピ主さんのお子さんは、ただ言葉が出ないだけなのでしょうか。それでしたら面接に行っても合格できる確率は高いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧