本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お盆は夫の実家に帰省しなければダメですか??

お盆は夫の実家に帰省しなければダメですか??

レス53
(トピ主 7
🐱
ミランダ
ひと
もうすぐお盆ですが、夫の実家に帰省しようか迷ってます。というのは、この4月に転勤になり私の実家近くに引っ越しました。それまでは、夫の実家近くに住んでいました。 新幹線で2時間ぐらいの距離です。私が夫の実家近くに住んでいたときは、義母は「電車賃が高い。お盆、正月は新幹線なんか混んでいる。」と言い私が実家に帰るのを、快く思っていませんでした。でもいざ離れてみるととたんに手のひらを返した様に「お盆はこっちに帰ってきてねー」などと、猫なで声を出して、電話をしてきます。 つい私も、「でも電車賃が高いのでー」と言ってしまいました。なんか虫が良すぎると思いませんか??それとも私の器が小さいのでしょうか??

ランキング

レス

そのまま返す。

🐤
みちこ
私も夫実家の近くに住み、私が実家に帰ることを強硬に姑に反対されるのでお気持ちわかります。支配欲丸出しの姑って本当にやっかいですよね。 で、そのまま返したらどうですか? 姑に帰って来いって言われたら、 「電車賃が高いですし、盆正月は新幹線混んでいますから。」 「電車賃が高いですし、盆正月は新幹線混んでいますから。」 「電車賃が高いですし、盆正月は新幹線混んでいますから。」 って何度も言うのですよ。なにか姑が言ってきたら、 「え~、だって姑さん、私が実家に帰るとき、費用とか混み具合とか ご心配してくださっていたじゃないですか。すごくありがたかったので、、、」 とかなんとか言ったらどうですか?

お嫁さんはいますか?

😨
今回は匿名
旦那さんの実家にお嫁さんはいますか? その方は歓迎してくれていますか? 私ごとですみません。 私は、盆暮れに夫の兄弟家族が帰ってくるの、はっきりいって、嫌です。 忙しいですしね…。 ということで、無理して帰らなくてもいいのでは? 文句がでたら、以前さんざんお姑さんから言われたじゃないですか、まさか、都合良くわすれちゃったんですか? と、言ってあげましょう…なんて。 盆が憂鬱な田舎の嫁より。 

レスありがとうございます。

🐱
ミランダ トピ主
みちこさん今回は匿名さんレスありがとうございます。義母は保険の外交員をやっていたので(その職業の方に敵意はありませんよ。)口が達者なのです。 夫の実家には主人の弟夫婦が近くに住んでいて、自営なので離れられず、そしてまた私が、主人と歳が離れているので、弟嫁から年下なのにお姉さんと呼ばれています。 これまたつらい立場で・・・。でもここは一回、頑張って、したたかに、言ってみます!!でもまた言い返されちゃうんだろうなー憂鬱・・・・。

先手を打つ

041
まるこめ
「電車賃が高いし、混みますから、お盆のお供えをお送りさせていただきます。帰れなくて申し訳ありません」と、お供えのお菓子と手紙を送ってしまうのはどうですか? うちは義実家も気遣って、「あちらのお家(うちの実家)にたくさん顔見せてあげて!」と言われるので、両家同等に顔見せています。

では別の日に

041
スナックゴールド
「お盆は高いといつも教えていただいていたので別の日にお休みとっていきますね」 お盆より安く済んでしかも日数も短くて済む。 それでいて一応義両親の顔も立て嫁の勤めも果たす。 こんなところでしょうか。

疑問です。

041
ふうせん
お盆の帰省の主目的はお墓参りじゃないんですか? お墓はないの?お仏壇はないの? お参りしなくていいの? 両方ないのでしたらスルーして下さい。

帰省しなくて良いと思います

🐤
2回目の嫁
>「電車賃が高い。お盆、正月は新幹線なんか混んでいる。」 他の方も仰っていますが‥ 実家に帰省するのを快く思っていない義母様には、 言われたように返して良いと思います。 繁忙期の新幹線は満席なのではないですか? 今からじゃ切符も取れないですよね。 義母ってどこの義母もそうなんですかねぇ‥ 女性で一番嫌な種族って感じです。(小姑も) うちは両方の実家が遠方です。 実家は電車(特急)、義実家は飛行機を使う距離です。 繁忙期は安い航空券は殆どないので、 2人で行くと交通費だけで10万超えます‥。 正直、お盆やお正月にどちらの実家にも帰省したくないです。

そーそー

💡
はさみん
みちこさんの意見に賛成! 言われたこと、言って、行かなくていいですよー。 混む・お金がかかる!言ってください。 そーんな、調子いいやつの事なんて、無視です!

で・・・

041
かもやん
旦那さんの実家の近くにいたときは、結局自分の実家に帰ったのですか? 姑の意見を汲んでご自身の実家に帰っていないのであれば、旦那さんの実家に帰らなくても良いと思いますが、なんだかんだ言われても、ご自身の実家に帰っていたのであれば、旦那さんの実家に帰らない言い訳にはならないですね。電車賃が高かろうが、混んでいようが実家に変えるという姿勢を証明しているわけですから。 まあ、月並みな意見ですが、実家に帰るかどうかは妻のみの意向で決まるわけではありません。旦那さんとよく話し合って決めるべきでしょう。

うちはシーズン外して1~2年に一度、たまに帰る派です

🐶
むしむしくん
別の時期に休みを取って短期間帰省、が現実的と思います。 義母「電車賃が高い。お盆、正月は新幹線なんか混んでいる。」は、ただの言い訳です。向こうも分かって言ってることでしょう。いざ、自分(義母)の事となると事情は別なのです。しかも、元保険外交員。おそらく口では勝てないでしょう。 費用がかかる、長時間一緒にいるのが嫌、なら上記の妥協案でどうかと思った次第です。 あと、義母をうとんじる、帰省しない、が定着してくると、トピ主さんの子供さんも両親との間柄はそのようなものだと理解するようになるのではないですか? 30年後「お盆はこっちに帰ってきてねー」と言っているのは、トピ主さん、あなたかもしれないのですよ?子供は意外なほど親の行動を見ていますし、その背中を見て育つものと思っています。 あと、対義母向け窓口は旦那さんに任せてしまえないのでしょうか・・。 ちなみに私は女性ではなく、旦那の立場の者です。。

金があったらする、ないからしない

🙂
EVE
↑↑本人に直接は言いませんが上記の事情により帰省しません。 そして旦那の会社には盆休みがありますが私の会社は各自好きなときに休みを取るというシステムなので有給をつぶしてまで行きたくないです。 「お金出すからさ~来てよ」といわれて渋々行くってかんじですね。 それに夏に旦那の実家に帰ってもたいした娯楽がないので比較的気候のよいGWのみ帰省しています。

昔は自分の実家に帰っていなかったの?

041
おばちゃん
お盆、正月にトピ主さんが実家に帰ることを快く思わず嫌味を言うお姑さんのせいで、実家に帰省していなかったというなら、ご主人の実家にも行かなくていいんじゃないかな。 でも、嫌味を言われても結局帰っていたのだったら、皮肉を言いつつ向こうにも行ってあげたらいいんじゃない? それと、ご主人の気持ちはどうなんだろう。 家の夫だと、お墓参りがしたいといって一人でも帰るだろうなぁ。

皆さんたくさんのお言葉ありがとうございます。

🐱
ミランダ トピ主
昨日、新幹線のチケットが送られてきました。やられたーって感じです。そこまでして嫁に会いたいですかねー!?夫だけでいいんじゃないかと・・・・。 もう帰省しなければいけないわけですが、義母、弟嫁(年上)、私、3人で台所に立ち、バチバチやりながらちらし寿司を作るのが恒例です。 私は義母が、手でコネコネ触ったちらし寿司って「これが我が家お味よー」って言われてるみたいで嫌いです。「OO(夫の名前)ちゃんは、薄味がすきなのよね~。」 と義母が言うと、すかさず弟嫁が「そーですよねお義母さん。私も濃い味付け苦手で~。」と畳み掛けてきます。たぶん私が濃い味付け地方出身だからです。 食卓での所作、お墓参りでの所作、全てチェックされているようで気が休まるときがありません。新婚一年目のときは十二指腸潰瘍になったほどです。 でも皆さんのご意見聞いたら、もっと楽しんでいやみの一言でもチクリと入れられる様にならなきゃなーって思いました。 あぁもういやだーお盆は、クーラーのきいた部屋でテレビショッピングでも見ながらだらだらしたいよー!!です。

帰省費が送られてきました。

😭
主婦5年。
子供を産んで産休中 「お盆は交通費が高く子連れなので。。。。」と言ったら 交通費に使ってと現金書留と新幹線の指定チケットが送られてきました。 泣く泣く行きましたよ。 なので最近は仕事を入れてます。 「お盆は人手がないので~」と。

チャンス

💡
通行人A
帰省しないのならチケット返せ、とは書かれていないのですよね。 だったら、送られてきた新幹線チケットは換金して、「仕送りわざわざありがとうございます。家族のために有意義に使わせていただきます。」と答えればよいのでは。 そのくらい言ってもばちは当たらないと思いますよ。 で、来年からは、その時期の郵便は受取拒否、で行きましょう。

私の場合

041
きんきょり~
私の場合ですが・・・ 近距離別居です。車で10分くらい。 盆と正月は1泊します。年2回のお彼岸は日帰りで顔を見せます。 (お彼岸は義父母が仕事でいないときもあり、ご仏前とお供えを後日送るときもある) だけど、後は「遊びに来て」と言われても行かない。 子どもと夫で行く時もあるけど。 子どもも中学生になり、部活や友達付き合いで忙しいので行かない時も多い。 義理を果たす、代わりに、自分の負担になる交流はしない。

墓参りなら行ってあげてください

041
ojix
お金がかかるからとか行きたくないからとか目先の感情や損得だけで゛ 判断しないでほしい。 世の中はやりたくなくてもやらねばならない事や やりたいけどやってはならない事があります。 先祖を敬う気持ちをつい忘れがちになる我々に 思い起こさせてくれるお盆や法事の慣習は大事な行事だと思います。 実家のお墓に眠っている人達は子供が生まれれば子供にとっては先祖です。 先祖の霊を供養する気持ちや「お蔭様で」と思わない人にお蔭なんかありません。 死んだら皆が皆 千の風になるわけではありません。 嫁と義母は天敵? 義母も自分が嫁の時のことを反面教師とせず江戸の仇を長崎で討つのでしょうか。 女性心理は理解し難いです。 虫のよさを責めて相手に勝ったからといって自分の価値は上がる訳でもないし 負けたからといって不名誉なことでもないと思うのですが。 あなた方夫婦が本当に困った時に一番頼りになるのは責任の無い赤の他人より お互いの両親や親戚なのではないでしょうか。 自分の行為は必ずそっくり自分に帰って来ます. やさしさはやさしさで、憎しみは憎しみで。

通行人Aさんって。。

😢
通行人B
トピ主さん。 くれぐれも新幹線のチケットを換金なんかなさらないように。 通行人Aさんのような考え方は理解できません。 きっと義母さんも以前言った自分の発言が、あなたとあなたのご両親に対して愛情、思いやりの欠けた言葉だったと反省し(わが身に置き換えたら寂しいことだと分かった)チケットを送ってくださったのでしょう。 よく出てくる他の義母よりお優しいではないですかぁ。 確かに、立場が逆になったら今度は・・・というのは虫が良すぎるとも思いますが、ここで通行人Aさんのように換金なんてしてしまってはお互いの溝を深めるばかり。 こんな行為が思いつくって、人間としてどうなんでしょう。 喧嘩を売ってるとしか思えません。

ojixさんの意見、考えさせられます

😠
お気楽同居嫁
こういうトピが出ると「そうだ、そうだ。嫌なら行く必要ない」とのレスが沢山つきますが、同じ女性として首をかしげたくなります。 「私の器が小さいでしょうか?」って明らかに小さいでしょう。 義理の親のアラ探しして行きたくない理由を並べ立てるのでなく、夫のため、夫の両親のために気持ちよく里帰りしてあげるのが、大人であり器が大きい(普通のことですけどね)人間のすることでしょう。 私の夫は3人兄弟でそれぞれお嫁さんがいて、私は同居、後の2家族は飛行機で2時間ほどの土地にいますが、2人のお嫁さんを見てるとよくわかりますよ。 2番目のお嫁さんは風邪だとか、用があると理由をつけて毎年子供と夫だけを帰省させる。3番目は夫婦で必ず帰ってきて義母を温泉などに誘う。 端から見てると、2番目のお嫁さんはいい歳(40歳)して本当に自分が楽することしか考えてない幼稚な人間としか思えません。正反対の二人を見てると、人間の品格の違いがよくわかります。

同じく・・です。

😒
イヤャ
まさに明日子供と行く予定です。夫は前のりしています。車で3時間位かかる距離で渋滞も年中の道のりなので、はっきり言って行きたくないです!姑は見栄っ張りで義姉の悪口を言い(私も言われてるでしょう)分かり切った事をクドクドと話す人で大の苦手です。あと何年行かなきゃならないのかな??と思うと憂鬱ですが、宿泊する訳ではなく、4~5時間我慢すれば帰れるので、何とか嫌々行ってます・・。 あ~あ朝からため息ばかりです。盆と正月は憂鬱です!

レスありがとうございました!!

🐱
ミランダ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。お盆旦那の実家から帰ってきてほっとしたのもつかの間いろんなご意見がありびっくりしました。ただひとつだけ言いたいのは いくら結婚したとはいえ、苗字が変わり嫁という立場になったとはいえ、私の実家の両親にしてみれば、実の子供に変わりはないのです。私は7年間夫の実家近くに住んでいましたが、一度もお盆正月私の実家に帰ったことがありませんでした。お義母さんの息子を想う会いたい気持ちがあるならば、なぜ私の母にもそういう気持ちがあるということを わかって、一度でも良いから気持ちよく、行ってらっしゃいと言ってくれなかったのか・・・。疑問です・・。嫁の親だって同じように歳をとり、同じように孫に会いたい と思います。 ロデムさん 男性の貴重なご意見ありがとうございます。幸い私の夫は女性を殴るなんていうことは考えたこともない様な夫です。あなたみたいな夫じゃなくてよかった。 あなたのような人の奥さんこそ言いたいことも言えず我慢してらっしゃると思いますよ!!

トピ主さんがんばれ~!

💢
るる
なんか「品格」云々されてる方まででてますけど、 自分の娘や姉妹や友人が同じ目に遭ってても同じこと言えるんでしょうか? 7年も里帰りさせないでおいて、離れたとたん「帰ってらっしゃい」なんてよく言えたもんだと思います。 しかも、台所でチクチクといびるなんて・・・この行動のどこに品格があるのか?そうまでして帰省する意味、意義を解説して欲しいですね。 それと旦那さんや舅さん、義理弟さんはこのことを知っているのですか? 1000歩譲って褒められる点があるとすれば「指定席券」を送ってきたことくらいでしょうか・・? 年末年始の帰省時期に向けて、いまからイメトレに励んで言い返せるようにがんばってください!!

どう考えても・・やっぱりわたしは・・・

🐱
ミランダ トピ主
ふぇ~ん(涙) ぽりさん、差別はキライさん、るるさん、ありがとうございます!!もう舞い上がってると言われてもいいです!!やっぱり私の発言で、やな気分だった人が居たのかな~って2,3、日考えてしまってました。 だけど、だけど、やっぱり息子の顔を見るたびに、もし将来この子がお嫁さんを連れてきたら、気持ちよく実家に帰してあげよう、お嫁さんだからってその人が生まれて、たくさんの人たちに愛され、その人たちと命のある限り少しでも楽しい時間をすごす時間を、自分の感情だけで奪うのはやめようと心に誓いました。 3人さんのお言葉を読んでやっぱり自信が持てました!!でも息子の将来の頃にはそれが普通であってほしいです。あっ、でも普通だったら「昔はね・・。」なんていう姑になちゃうかな??あははー!!

舞い上がってる?

041
Neige
トピ主さんは別に舞い上がってないと思いますけど・・・ 長くなりますので自分の苦労話はさておき・・・私は1年に1度しか夫の実家には行きません(冠婚葬祭を除く)。 小学生の子を持つ親ですが、7月夏休み前に同じクラスのお母様たちと ランチを兼ねておしゃべりをしました。 皆、夏の帰省の話で、夫の実家に行くのはもう憂鬱だという話ばかりでしたよ。夫には言えないかもしれないけど本音はそんなもんです。 他のトピにもありますが、夫は自分ひとりで帰省すればいいのに、 (もしくは子供だけをつれて)それを嫌がり帰省してくれないと、本当に 悩んでいました。 ロデムさんは男性だと思いますが、うちの夫も当初、自分の実家のことで 私の主張には殴る勢いのときもありました(殴られたことはありませんよ)。 今では私の主張を尊重してくれています。 今夏は日帰りで子供と帰省しました。 泊まるのは夫が嫌だと言って、泊まってきませんでした。 理由はいろいろあるみたいですが、最大の理由は料理です。 私が夫の実家を嫌う最大の理由を言わなくても9年目で理解してくれました。

ここで交戦状態にして

💤
ガッツ!
いいことってあるんですかね? 確かに、旦那さんのお母さん、人間としてどうか、と思うところもあります。 感情的に納得できないことも理解できます。 しかし、ここで「やり返していたら」、トピ主さん自身も、 同種の人間に「堕ちてしまいます」。 つまり、旦那様に、実家に帰れないと言う、 トピ主さんがあわされた目と同じ、つらい思いをさせることになります。 しかも、トピ主さんの御両親ではなく、トピ主さん自身の手で、 旦那様を巻き込んだ、抗争に発展させることになります。 それはトピ主さんが望むことですか? ここは、トピ主さんが「人間としての器の大きさ」を見せて、 旦那さんに貸しを作るのが正解かと思います。 もっとも、旦那様を大事に思えているなら、の前提付きですが。

夫だけ実家に帰ってもらえば?

041
p
ではお互い歩み寄りということで、夫だけ実家に帰ってもらっては?うちはそうしていますが。義母はとりあえず息子と会えるし、とぴ主さんは実家に行かなくて済むし。義母はとぴ主さんに自分の思ったとおりに動いてほしいだけで、とぴ主さんに会いたいわけではないというのが本音でしょうから。新幹線の切符を送りつけるなんて、強引ですよ。とぴ主さんも「自分の家(または実家)で過ごしたい。」と主張して、お金が問題でないことをはっきり言う必要があります。 頑張ってください。

仮病というのはいかがですか?

😉
クローバー
ご主人が優しく、義理の実家に行かなくてもいいと言ってるならこの方法できると思います。 クローバーはもともとよく熱を出すこともあり、行く予定の前日から熱出したことにして、行かないですよ。 可能でしたら、お試し下さい。

お子さんは息子さんだけですか?

041
hahaha
将来、息子のお嫁さんは快く実家に帰してあげよう。 …との事ですが、きっと息子さんの時代のお嫁さんは、 自分の両親と同居、もしくはどちらの両親とも別居であっても、 そもそも義理の両親とほぼ会わない、孫も会わせないというお嫁さんが主流になってるかもと思いますよ~。 トピ主さんならそんなお嫁さんでも大丈夫そうですが、中には旦那さんだけが実家に帰るのさえ嫌がる人もいるかと思うので、さすがにそれは寂しいとお思いなら、多少なりとも義理の実家との交流を息子さんに見せておくのもいい事だと思います。

ズレてますよ~

🛳
スイスイ
>会社組織の中なら、親の年代に面と向かって刃向かわないでしょう。なのに「姑」というだけで、牙を剥いて牽制する。 ・・・会社と生活は全く違います。いくらなんでもズレています。 トピ主さんは理由も無しに「姑」というだけで牙を剥いていますか? 違いますよね?

いい加減にして欲しいな

041
匿名
トピ主さんを責めることを、です。 >7年間夫の実家近くに住んでいましたが、一度もお盆正月私の実家に帰ったことがありませんでした。お義母さんの息子を想う会いたい気持ちがあるならば、なぜ私の母にもそういう気持ちがあるということをわかって、一度でも良いから気持ちよく、行ってらっしゃいと言ってくれなかったのか・・・。 正にここに「トピ主さんの気持ち」が現れているではありませんか。 7年間のうち、一度でも「お盆・正月に夫婦と子どもを連れて妻の自宅に」ということがあれば、「夫の実家に帰省しなければダメなのか」と思うことはなかったでしょう。 正直な所、チケットまで送ってきて「帰ってこい」と言われるのは、トピ主さんにとって苦痛以外の何者でもないでしょう。 このこと、御夫君ときちんと相談すべきだと思います。 もちろんこれまで帰ることができなかったことへの不満も含めて、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧