本文へ

3語文が育つ絵本教えてください

レス7
(トピ主 1
041
aki
子供
3歳になったばかりの娘がいます。言葉が遅く、二語文も2歳半くらいから増えてきました。増えたきっかけは二語文が豊富に載っている絵本を繰り返し読んだことだと思います。「2さいでであうことばえじてん」という絵本です。 そろそろ3語文も話せるといいなと思い、語りがけや絵本の読み聞かせをしていますが、相変わらず2語文のままです。 そこで3語文がたくさん載っている絵本をご存知の方、絵本のタイトルを教えていただけないでしょうか? 本屋やネットショップで探していますが見つかりません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

概念の発達と共に

🐷
はれぶた
物の名前を言うステージから、二つの語を組み合わせて内容を伝えるというのは非常に大きな概念の発達の結果です。ただラベルを述べる所から何がどうだ、と説明をするのです。そしてその説明と説明を二つ以上くっつけようとする時、二語文を超えて三語、四語とつながっていきます。「一語期」「二語期」は言語発達のステージとして言われますが、「三語期」は聞きません。二語期を脱するのは「文」を発する非常に大きなステップであり、五語、六語の文を発するのと同じような進んだステージということではないかと思います。 ある程度まとまった概念を同時に処理できるようにならないと長い文は発しませんが、それができればあっという間です。焦らず、たくさん話しかけながらゆったりと待ってあげてください。もし絵本によるインプットをと思われるのであれば、お子さんが楽しめる物なら何でも良いと思いますよ。 お子さんといろいろお話ができるようになるの、楽しみですね。

ノンタン

041
はなちゃん
ノンタンのシリーズ、たくさんあるので一度見てみてください。 例えば、「ノンタン ボールまてまてまて」とか。 トピ主さんの意向にそってるかわかりませんが、参考までに。

語彙を増やすほうに力を入れては

041
まこ
絵本はそのままに、その絵を使って語りかけてはいかがでしょう? 「黄色い鳥」がいたら「黄色い鳥が飛んでいるね」とか「赤い帽子をかぶっているね」とか「小さい男の子が走っているね」とか指さしながら、ゆっくり丁寧に。 私は三語文は意識せず、語彙を増やすようにしました。 単語量が少ないと、三語文には発展していかないと思います。 いつか、勝手に三語文になっていくと思いますよ。 ちなみに私の子供は双子ですが、二語文、三語文になったのは数カ月差があったと思います。 同じように働きかけていても、差があるので、本人の「時期」があると思います。 あまり焦らずに!

歌はうたいますか?

041
歌のお母さん
絵本ではなくてすみません。 うちの3歳になる息子は、歌を上手に歌えるようになるにつれて、会話も上手になってきました。 歌も文章のようになっていますし、耳で聞いて音に合わせて同時に発音するのは、良い刺激になっているようです。 歌詞を覚えていない歌は、私の口元を一生懸命見て、歌っています。 歌を沢山歌うのもいいですよ。

すこし きついが にあうかな

041
ベストじゃない
『ねずみくんのチョッキ』シリーズ

三語文?

041
hiromi
アメンボ赤いなあいうえお みたいなのでもないしな~。 絵本とかにこだわらなくても良いかもですが。

ありがとうございます

😀
aki トピ主
御礼が遅くなってすみません。レスありがとうございます。 何人かの方にご指摘いただいている通り、まだ自然と三語文を話せる段階になっていないのだと思います。 絵本を紹介してくださったみなさんありがとうございます。あと歌も好きなので歌ってあげようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧