本文へ

これから先が不安で…

レス29
(トピ主 0
041
たそがれ
恋愛
もうすぐ還暦迎えるアラ還です。 離婚して10年、子供が社会人になり上京。 一人になり、高齢向けのマッチングアプリあり、興味本位で登録し、いい感じのお付き合いが始まりました。 相手も同世代で、お互いの親の事や仕事の事等話し、この年齢でドキドキ楽しく過ごしてました。 しかし、ある時、不信感生じ、アプリを見てみたら彼が登録してて、彼女探ししてるようでした。 その旨を彼に問いただしたものの、僕ではないと… いや、あなたでしょと言うも違うと… 友達に相談すると、別れるも別れないも私次第だと。ですよね。 もう、いい年齢です。 そんな人と別れて次っていう年でもなく… このまま、私が彼を責めなければ、いい関係を維持? でも、彼に彼女できたら、別れられるでしょう(泣) 仕事と趣味にと、自己啓発してるのですが、彼という存在を知ったが故に苦しい感じの日々です。  腹立ちまぎれにアプリ登録し、他の人と会ったものの、全く面白くなく…。   彼はある程度の社会的立場もあり、信頼ある人と思っただけに、残念です。 口ではなんとでも言えますよね(泣) いいパートナーに出会えたと思ったのですが、彼のアプリを辞めさせる方法ってないですかね   私に魅力?ないから次を探してる?のにやはりムリな変な投稿になりすみません

ランキング

レス

目を覚まして

🙂
あび
主様もおわかりのようにいい年ですよね。 いい年した大人が嘘をつくってどうなの? 信用も何も主様を馬鹿にしてませんか? よく考えなくても無しですよ。 そんなくだらないことしていたら、お子さん達に叱られますよ。

老いも若きもです

🙂
おばちゃん
小町を読みましょう。 10代の学生から2030代の若い女性達も、4050代の中年女性達もアプリで出会ったら、相手はまだ相手を探し続けてる。 どうしたら?彼にアプリをやめさせるには?と、トピ主と同じ悩みを皆さん書いてますよ。 年齢関係なく、不誠実な人は不誠実だし、地位とお金があれば女性を選べます。おじさんだって。 若い男性は地位とお金が無くても若さがあるから女性をやっぱり選べます。 相手が悪かっただけで、あなたの年齢や魅力は関係ありませんよ。だからあなたも並行して出会いを進めたら良いだけです!

無理でしょうね。

🙂
シュー
アプリってそういうものですから。 それに年齢的にも再婚などは考えないので、会いたいから会う!しかないように思いますよ。 逆に相手の条件も大して関係なくなりますからね。 還暦ぐらいなら少しでも若い女性が出て来るとそちらに流れそうですよね。 あまりのめり込まない方が良いと思いますよ。 信頼ってそう簡単に手に入りませんから。またアプリって運命的な出会いでもないし一番手っ取り早く楽して会える媒体なので。誰しも、はい、次!みたいになるものです。

>彼のアプリを辞めさせる方法

🙂
セイレーン
トピ主さんは他の人と実際に会った 彼はアプリに登録して、彼女探ししているようだった どっちもどっち、というか トピ主さんの方が罪深いのではないですか? 自分は良くて、彼はダメっておかしいでしょう? その時、会った人が素晴らしいと思ったら 乗り換えていたのではないですか? マッチングアプリに出会いを求める人って 他にもっといい人がいたら、そっちに乗り換えよう 常にそう思っているようなイメージです。 やったことないので分かりませんが。 誠実な男性と巡り会えるといいですね。

アラ還であれば、そんなに気にしなくてもいいのでは?

🙂
gree
再婚を、目指していないことが、前提ですが・・・。 相手も、結婚までは考えていないのでは? だから、度々アプリに登録して、いろんな人を探しているとか?では ないですかね? それだったら、トピ主も茶飲み友達として、割り切れば、そんなに 失望するほどでは、ないのではないですか? そうやって、批判していれば、別れることになりますよ。 もう還暦であれば、男女の区別もなく、特定の人がいる必要もなく、 いろんな人といろんな話ができる方が、楽しいのではないですかね? 相手を縛るようになれば、茶飲み友達にもなれませんよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼のアプリを辞めさせる方法ってないですかね?   ◯無いっすね 主の、魅力うんぬんの問題じゃなく… ・自己肯定が上がる、 ・チヤホヤが楽しい、、 ・ただ色んな女性とヤりたい そんなんじゃない?彼は。 これは、アプリあるあるだし、闇でもあります。男女にありますから。 特に一定数以上出会いがある人(人気ある人)なら、やるんじゃないかな? より良い人を探すし、探せちゃうから。 アプリの中身を理解や熟知すれば分かりますが、男性側は【モテる人がとことんモテる】図式になっており、非モテは月にイイネが1つも女性から来ない男性もたくさんいます。 高齢向けは分かりませんが… 各アプリでは男性がもらうイイネは平均月に15〜20件程。でも男性会員半数以上が0〜5件程です。 モテる人が月100件以上イイネを貰い平均を上げているだけです。 女性の月平均イイネは男性の約10倍もあり、女性が男性を選ぶ構図になっています。 だから、女性も交際後もアプリ継続して、よりよい男性を探すなんて普通にあります。 また、交際後のパートナーが異性探しを続けないようにアプリを監視することも多々あります。 そういう世界なんですよ。 探すことも簡単にできますが、それ故にいろんな問題もあります。 ちなみに私の彼女も1年半前にアプリで知り合いましたが、アプリまだ継続してますよ? 私は別に指摘はしてないですが笑 まあ、アプリという出会いのキッカケがあるだけ、ありがたいと思ってますけどね。

アプリでの出会いとは

🙂
みかん
発言小町でこの手の相談している全年齢の方に必ず同じでコメントするのですが マッチングアプリでの出会いってそんなもの です。 付き合って日が浅いなら 「もっといい人いないかな」と他の人とも並行して会いますね。 割と普通だと思います。 たまに会ってデートするだけの関係では駄目なのでしょうか。 公私共に支え合える相手をお探しですか? 彼は社会性があって話も面白いってことであればモテそうですけど 既婚者だったりしないのかなぁ。 >>彼のアプリを辞めさせる方法ってないですかね 追いかけられるような魅力的な人になるしかないですね… なかなかそんな人、男女共にいないですけど。 (そういう人は結婚してると思うし…)

そんなもんですよ

🙂
コシヒカリ
マッチングアプリってそんなもんじゃないですか? お相手の方を問いただしているのに、ご自身もアプリ登録、他の人に会っているんですから、アプリを辞めさす方法とは言えないですよ 魅力があるかないかではなく、お相手は都合がいい人を見つけようとしているだけですよ そんなもんですよ

これから先が不安とは?

🙂
50代
彼との付き合いの事なのか それとも、自分の老後の生活の事なのか。 その彼とは暇つぶしとしてたまに会って楽しめたらいいって言うのなら、そのまま追求する事なくお付き合いしたらいいし。 いや私は将来を視野に入れてのお付き合いを望んでるの!と言うのなら、そんな男は捨てたらいい。 ご友人の言う通り。あなた次第ですよ。 そんな人と別れて次っていう年齢でもなく… って、そんな年齢だからこそ「他に女がいるのかも…」なんてモヤモヤした気持ちで毎日過ごすのはもったいなくないですか? そして、こちらから彼にアプリを辞めさせる方法なんてありません。所詮他人ですから、ただウザイ女認定されて終わりです。 ご飯友達として楽しむか、他の相手を探すか、1人で生きてくか。どれもアリだけど、自分が嫌になるような生き方は選ばない方がいいかと思います。

マッチングアプリってそういうものです。

😒
目を覚まして!
「運命の人」を探しているのではなく、ヒマつぶしで異性との出会いを楽しむ人が大勢います。 妻帯者が独身と偽って登録することもあるので、人を見る目が必要になります。 >彼はある程度の社会的立場もあり、信頼ある人と思っただけに、残念です。 社会的立場が高く、信頼できる人がアプリで複数の女性を引っかけ、「僕ではない」と嘘をつくでしょうか? 高齢者をアプリで釣り、大金だまし取る人もいますから、もっと人を見る目を養ったほうがいいと思いますよ。

自分の立場を考えて

🙂
匿名
離婚の原因がわかりませんけど。 いい加減、60歳にもなって17才の子と同じ気持ちでいるのはいたいです。 >彼はある程度の社会的立場もあり、信頼ある人と思っただけに、残念 ⇒社会的に立場があるからこそ、お金もあるし遊びで若い女性を狙うのでは?わざわざ60才の老後を考える女性に熱を注ぐのはコスパ、タイパ的にむずかしいです。 あなたに相当の財産があれば別の話です。男性をあなたの20歳までの若い女でチヤホヤされていた頃の価値観で判断するのは極めて危険です。 いい加減、自分の現実を客観視してとらえることが大切です。ロマンス詐欺、まっしぐらになりますので、ご注意を。

どこまで把握してますか?

🙂
同世代
年齢や出会いの形式に関わらず、片方が遊びで片方が本気だと恋愛は上手く行きません。 彼はある程度の社会的立場もあり信頼ある人と書かれていますが、そんな人がどうしてフリーなのでしょう。彼は本当に独身ですか?社員証を見ていますか?(名刺は作成出来るので)彼の友達に彼女だと紹介されましたか? 今の時代、アプリが出会いの主流なのは理解していますが、友達がアプリで医者と付き合い会わせてもらった時に一瞬で「医者じゃない」と判断し、実際詐欺だったのでどうも信用なりません。都内なら飲食店や友達、職場経由で他に出会えませんか?

何に対する不安なの?

🙂
花*花
ちょっと解らないんですが、これから先の不安って 何がですか? お金?恋愛?それとも彼氏に頼ろうとしてたが、 無理かもって不安なんですかね!? そもそも熟年離婚した時点で覚悟は出来てる筈。 一人で生きていく心算は無いんですか?

もしこれが

🙂
kohi
最初、彼氏さんのことを調べるきっかけになったという 不信感。 トピ主さんは具体的に書いてらっしゃらないけれど たぶん、それを書くと 「その男性はやめておけ」と、小町の皆さんが 書き込むことが想像できたから伏せたのではないかなと 想像いたしました。 違っていたら申し訳ありません。 アプリで知り合って結婚を考え始める真剣な若いかたたちは、 戸籍謄本(戸籍抄本じゃないです)や社員証を、 お互いみせあうのだと聞きます。 皆さん、そうやって独身であることを証明し、 家族関係を明らかにし、 職業(社会的地位じゃないです)に、嘘がないことを お相手に伝えるわけです。 たとえば これは上京されたお子さんの身にふりかかったことだと 考えてあげられませんか? 息子さんには一緒にいて面白い楽しい彼女ができた。 でも、どうも外で新しい彼氏を募集している。 彼女は息子さんに対して、嘘をついている。 嘘をつくことに罪悪感もないし、嘘をつくことに慣れている様子。 ひょっとしたらその彼女は既婚者かもしれない。 息子さんは他の女性とも会ってみたけれど全然面白くない と言っている。 そんな息子さんから 「不誠実な彼女だと 充分わかっているんだけれど、どうにもならない。 彼女が自分ひとりに夢中でいてくれるにはどうしたらいいか?」 と、相談されたとしたのなら、トピ主さんはどう返答されますか? もっと頑張れ!と息子さんを応援できますか? 自分をみがくことで振り向いてもらいなさいと、 叱咤激励するのでしょうか? そこを、よくよくお考えいただければと思います。

慣れている人なんだと思う

🙂
もなか
お相手の男性は、アプリで出会いを探し、並行して食事をしたり、電話をしたりして、それ以上の突っ込んだ付き合いはしない主義なのではないですか? トピ主さんに魅力がないというより、そもそも深く付き合う気が無いというか。 いい歳だから、身体の関係も有るのかもしれないけど。 そこは大人の割り切りで、と考えて居るんでしょうね。 トピ主さんの場合、恋愛にブランクが有ったから、ちょっと依存的になって苦しいのかもしれませんけど。 再婚など長く続くパートナーを探したいなら、結婚相談所の様な「遊び」がない所で探す方が向いていると思います。ただ、年齢的に介護要員を探す人も多いでしょうし、見極める目は必要ですね。 そういう意味では、アプリでも見極める目は必要なんですが。 遊んでいる人は、異性の扱いに慣れている人でも有るので。 トピ主さんは、他の人とアプリで会っても、全く面白くないと思ってしまう。 「別れて次って年でもなく」と書いているけど、向こうが本気じゃないのですから、トピ主さんも同じ熱量で付き合うしかないでしょう。 他の人も、チョイチョイ見た方が良いですよ。 もっと良い人がいます。

結婚するわけじゃなし

🙂
鈴蘭
あったときだけ楽しければ良いのではないですか? 結婚するわけじゃなし、彼氏彼女としてではなくお友達として付き合えば? 私もあなたに年齢が近いですが、若い頃と違いますから、彼を独占したいとかではなく、あくまでも会ったら楽しいにとどめたほうが楽だと思うのですが。 それなりに地位ある男性ならお金もあるでしょうから、たくさんの女性と付き合います。 たくさん付き合うから女性の扱いが上手い 上手いからあなたは会っていて楽しいのです。 もし彼氏、再婚相手が欲しいならきちんと誰から二紹介してもらう方が良い。 あくまでもマッチングアプリは遊びですよ。

考え方次第です

🙂
蒸し暑い
恋をするのはときめいて信頼関係ができて心が安定して嬉しいものですよね。 でも、恋って最初が楽しいだけで後は同じ。 寧ろ相手との関係に翻弄されて疲れるだけ。 恋の賞味期限は3年なんですって。 それがいいという人もいるけれど、ある程度年を取ってしまうと財産的にも家族的にも結婚するのは難しい。 恋愛のパートナーよりも自分に合った趣味を見つけて没頭した方が裏切られない分いいと思います。 その中で良き仲間と知り合えればそれが異性であっても同性であってもずっと楽しく付き合っていける大切な相手になれるのに。 なんてアドバイスも鼻白むでしょうけど。 その方とは別れて、心底誠実な相手を見つけましょう。いますよ。絶対にいます。 そして燃え尽きるような恋をしましょう。 ある日突然自分でもびっくりするくらい艶やかな思いがなくなります。 男、もう要らない!ってやつです。 それからが余生本番。 趣味に生きられるインジャリータイムです。 負け犬の遠吠えではないですよ。 こう見えてもわたくし、この2年の間にちゃんと恋愛して二人に結婚を申し込まれた還暦過ぎの平凡な老女です。 気の済むまで恋愛してください。でも純粋に恋を楽しめるのは一人につき2年間だけをお忘れ無く。

アラ還になってもまだわからない

🙂
たらい
え。 まだアラ還なのに、そんな人とこれから10年、20年一緒に、なんならあなたがすがりたいお気持ちなのですか? 今きっぱり付き合うのをやめて、他の人を見つける。 今後も浮気や捨てられるかもと不信感を抱きながら、まだ長い人生を過ごす。 どっちがいいですか?

同じ

🙂
田中さん
>信頼ある人と思っただけに、残念です なんて書いてあるけど >腹立ちまぎれにアプリ登録し、他の人と会った やってる事は彼と全く同じ 別に相手はその人でないといけない訳ではなく 同じ感じでお似合いの二人だと思います

そうですね

🙂
rain
お手軽なアプリを利用しているのだから、出会った人ともお手軽な関係でいられれば、くらいに思った方がいいのではないですか? 主さんもキッカケは興味本位だったのでしょ? スマホの向こう側の人たちも同じだと思います。 出会って、楽しんで、離れて、出会って。。 再婚希望ですか? 本気で相手探しをするのなら、お手軽をやめることだと思います。

女性として見られてる?

😨
現実見て
おばあちゃんでもそんな気持ちになるんですね まずそのことに驚きました その歳になると、性別を超えた付き合いになるもんだと思ってました 相手は地位のある方ということなので、いろんな人と交友を持ち、その中から彼女を見つけたいのでは? あなたが身の程を弁えれば良いだけな気がします まさか、結婚なんて夢見てないですよね

わかるなあ〜

🙂
ふむ
年齢は関係ないです。アプリは簡単に出会えるツールなので、どうしてもこうなります。相手に辞めさせる方法は多分ないです。 カタログを見る感覚だそうですよ。 好みの女性はいるかな?自分にいいねしてくれるかな?という好奇心。 本人に悪気はないみたいです。ただ、アプリじゃなくても恋愛は惚れた方の負け。奪ったり奪われたりが当たり前。割り切るしかないかも。

私なら、ですが

🙂
ぶろっくま
そのご年齢でお付き合いとのことですが、何か将来的に一緒に暮らしたり再婚したりとかを目指していらっしゃるのですか? アラカンだと、一緒に食事やお出かけを楽しむ友達の延長の様な関係かなと想像するのですが、主さんもお相手を1人に絞らずに、彼のようにいろんな人と会ったりしても良いのでは?たくさんボーイフレンドを作って、その中の1人として彼とは楽しく過ごせば良いのにと思いました。 お若い時の恋愛の様に1人の人と誠実に、密に付き合いたいのなら、相手を変えることだと思いますよ。

うーん

041
くま2
アプリでの出会いというものの性格上、こういう物だということでは? もちろん中には一人に絞ったお付き合いを手に出来る人もいるけど。 >いいパートナーに出会えたと思ったのですが、彼のアプリを辞めさせる方法ってないですかね  結局、お相手を自分に繋ぎ留めておくのは「禁止」ではなく自分の魅力だけ。 自分の魅力で繋ぎとめておけないなら、お相手は何をしても去っていくということ。 別にそれはアプリに限った話ではないけど。 なので、彼のアプリを止めさせる方法はトピ主さんの魅力しかない。 魅力を感じてくれないならアプリはやめてくれない。 あと、彼は彼でトピ主さんが彼のアプリでの活動の様子を見てしまったことを認識しているのでこの恋愛が終わりになるのは時間の問題だと思うよ。 まあ、トピ主さんも彼と同様に他の出会いを探したんだから仕方がない。 お互い様。

彼にとっての魅力が重要

041
mari
トピ主はその彼と再婚をお考えなのでしょうか?彼も再婚前提と言ってるんですか? トピ主は彼に本気だから彼がアプリを登録していることに腹も立つし責める気持ちが出てくるのだと思いますが、 彼は再婚を意識していなくて、茶飲み友達程度でトピ主とも会ってるんじゃないのかなと思いました。 アプリの件で彼を責めると今の関係は終わっていくと思います。 アプリを辞めさせるということは、彼を縛るということになりますよね。 それはよくないと思います。もうアプリはいいかと思わせるような彼にとっての魅力をトピ主が持つことが一番重要では? なので彼を束縛しようとしたりアプリを辞めさせることを無理強いするのは悪手だと思います。 トピ主もアプリ並行して、いろんな人と会う機会を作って楽しんだら良いのではと思います。

トピを読んだ感想

🙂
既婚
主はアラ還なのにこのトピみたいな感じで彼とも話してるんだろし、 彼からはヤバい人だと思われてるんじゃないかな。 お相手は、主のような人とも合わせて話せるぐらいの能力がある人のようですので、またすぐ違う女性と知り合って付き合う事も簡単な事でしょうし、 主はもう諦めて、今後彼にしつこくしない事だね。

魅力が無いわけじゃ無いでしょ

🙂
匿名
彼はトピ主に魅力を感じたからお付き合いしてるんでしょ? ただ、彼は複数の魅力的な女性を狙いたい人なだけ。 特にお金をせびられてるわけじゃ無いならば、そして1人でも生活に困らないならば、良いとこどりの恋を楽しんだら良いと思いますよ? 恋すれば若々しくいられるもの。ただし嫉妬は美しさの敵ですよ。叶姉妹のコラムでも読んで、軽やかに生きましょう。

怖い

🙂
やめ手
彼にアプリを辞めさせるとか?誰を好きになろうと彼の自由でしょう。 何でトピに言われてやめないとならないのよ。 自分だけを見れと? 勝手な考えですよね。 彼を縛る独占欲が怖いです。 男でも女友達でも逃げたくなります。 人との心地よい距離感測るの苦手なタイプですか?腹八分で良いんですよ。 苦手ならアプリとか危険。恋愛に向いてないと思います。

結婚するわけじゃないんだし、このまま茶飲み友達でいいのでは?

🙂
アラフィフ既婚
彼は普段からアプリで適当に異性を探してるんでしょう。 複数女性と会うなかで、気が合う人とは体の関係もあるかもしれません。 60歳にもなれば、余程の理由が無いかぎり再婚はしないでしょう。 そういう意味でも彼は『ただ一人の特別な女性』を探してるわけではないと思います。 そもそもそういう目的でアプリをしてるんじゃなくて、単に適当に楽しめる相手を探してるだけかと。 だからトピ主が独占欲丸出しで「彼にアプリを辞めさせる方法はないだろうか」と悩んでるのは、ちょっとズレてるというか滑稽な感じがします。 ところでタイトルの「これから先が不安」というのがよく分かりません。 一体何が不安なんでしょう? アプリなんかで出会った『社会的立場があるようだが確かな素性は不明な男性』のことで、いまさら何を不安になるの? そもそもの出会い方が不確かで怪しいのに。 この先再婚するわけでも・妊娠するわけでも・養ってもらうわけでもないのだから、今のままでも困ることは何も無いでしょ? お付き合いを続けたいなら、相手に合わせてトピ主も会ってる時だけ適当に楽しめばいいと思います。 60過ぎたらもう人生終盤、あと5年ほどで高齢者です。 どうでもいい事でストレスためてると、健康を害して老後に影響しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧