本文へ

無神経な姉、仲が悪い父

レス5
(トピ主 0
🙂
ひと
ぼくは20歳の男です。
中学時代は不登校、高校から引きこもりで訳あって専門学校を入学辞退し、それから人間関係で精神を病んで仕事を辞め、1年近く働けずにいます。
もう亡くなった祖母には不登校の理由を「意味がわからない」と一蹴され、父と姉からは「怠けてるだけ」と怒鳴られ、中学時代からニート扱いされていて、ぼくに味方の家族はいませんでした。
その事をやんわりと話すと、みんな口を揃えて「ここまで育ててやったのに、私が1番あなたを分かってるのに」と言います。
今でも働けていない弱みに漬け込んで「病んでるんじゃない。甘えてるだけ」と僕の悩み全てを貶します。
そんな家族からの攻撃から身を守るために、中学の頃からスマホやネットをよく利用していて、それもやめろとずっと言われています。
僕からしたらそうすることでしか身を守れないので、いつ唯一の心の拠り所を奪われるかと気が気じゃないです。
また、父とは幼い頃から仲が悪く、父の再婚相手に「父と再婚相手との間に産まれた子には、あの子(僕)のような子に育って欲しくない」とのことで離婚したと祖母から聞き、それからより一層仲が悪くなりました。
最近では僕をあからさまに避けたり、僕の話を一切相手してくれなかったり、姉にだけ優しくしています。
そしてそんな姉は小さい頃から無神経で、内弁慶でよく威張っています。
例えば、映画館で映画を見ている最中に「ねえねえ、この人誰?なんでこの人こんなこと言ったの?」と、人が集中して見てるのにペチャクチャと話しかけてくるタイプの人間です。
とにかく人の迷惑を考えず行動します。
そして被害者アピールも1丁前にするので、喧嘩をするといつも僕が全て悪いことになります。
もう限界が近く、3年ほど前から消えてしまいたい、自分の存在がなかったことになればいいのにと思ってしまっています。
行動しようにも、気力も体力もお金もありません。どうやって生きたらいいですか

ランキング

レス

わからない

🙂
匿名
情報が少ないです >もう亡くなった祖母には不登校の理由を「意味がわからない」と一蹴され、父と姉からは「怠けてるだけ」と怒鳴られ、中学時代からニート扱いされていて、ぼくに味方の家族はいませんでした。 不登校の理由は?イジメ?起立性障害?その他なんでなんだろう。起立性障害などなら治療必要だけど、通院してますか? また、ネットは心の拠り所とのことですが、あれもちょっとしたことで炎上して心が病みますし、距離を取れと病院でも言われますよ。心の拠り所なら本を読んだりしたらどうですか。思考の幅も広がります。 また専門学校の入学辞退は何故ですか? 今は精神科に通ってますか。通院は大事です。服薬もきちんと守ってください。 ただ、精神疾患のある家族は血が繋がっててもしんどいです。再婚相手が離婚したのがあなたが原因だとしても、それは仕方ないです。 何か困りごとがあり、お金がないなら、役所に相談がいいです。向こうからはあまり発信してないけど、こちらから問い合わせするといろんな支援やサービスを教えてくれますよ

がんばってほしい

🙂
私も親です
自分の人生だから、家族に振り回されなくていいんですよ。 お父さんには育ててくれたことは感謝、この後自立してしばらく会わなくてもいいんです。 自分の人生を何とかしたい、そのためにはどうしたらいいんだろう?って思いで ここに書き込んだのはもう前に大きく進んでいるんです。 お父さんが再婚相手と離婚、ということは その前にあなたのお母さんとの離婚も当然あったという事で、当時はあなたはまだまだお母さんに甘えたかった年齢だったのではないでしょうか。お辛い思いをされましたよね。大変でしたよね。 どうか自分によしよしとしてあげて、癒してあげて下さい。 私は応援しています。 食事と睡眠をしっかり摂って。栄養がよければメンタルも整います!! 家族とは距離を置いていい。自立していくんですよ。 仲間もすぐできます。自分のしたいことは何?憧れていることは何? 頑張れー!!!

家庭環境の悪さが原因

🙂
ヨシヨシ
とりあえず、行政に相談窓口があるので相談してみよう。 あなたは大丈夫! きっと立ち直れるよ。 だけど、そのためにはその家から出た方がいい。 市に精神保健福祉士さんがいると思うので相談してみて。 受診して何かしらの診断がつけば、障害年金を貰える可能性があります。 だけど、薬は慎重に。合わないと悪化するから。 現状だと障害年金までは難しい気もするけど…。 あとは、親の扶養から外れて一人暮らしをして生活保護を受ける。 働けるようになったら生活保護から抜け出す。 こちらも現状だと難しいかも知れないけど…。 とにかく、その家から出る方法は何かないか相談してみる。 シェルターとか無理なのかな…。 親からの暴力とかはない? 言葉の暴力とかでも。 保護施設に入れたりしないかな。

結局今

🙂
モモンガ
祖母・父・父の再婚相手・姉・父のもう一人の子と同居しながら父に養われている状況ですか? 家の中がつらいとのことですが、同じ場所に住んできる限り状況は変わりませんので、どうにか家から出たいですね。 そうなると自分が働けるようになる必要があります。家族の嫌なところばかり羅列していますが、トピ主さんが目を向けるべきなのは自分のことです。家族は縁を切ってもいいんです。 一度はお仕事ができていたようですね。辞める原因になった人間関係の問題とはどんなものでしょうか。それはどんな仕事なら同じ問題を回避できるでしょうか。業種を見極めて行きましょう。ハローワークで職業訓練を受けるのもいいと思います。就職はすぐには出来なくても、ハローワークに行くために家を離れるだけでも気分転換になると思います。やる気があると周りに示せば少し扱いも変わってくるかもしれません。 そこまでの元気がないと言うなら病院に行き治療に専念してください。全ては合う薬を探すことからです。きょうだいに鬱病患者がいます。様子を見ていて、薬は本当に大事だなと思います。

家を出る

🙂
K
精神状態が心配になりましたが、心療内科を受診していますか?受診して悩みを吐き出し、必要なら薬をきちんと服用し、まずは精神状態を安定させる。その上で引きこもりの人の就労を支援するための就労支援センターというところがあるので相談してください。 スマホで何をしているのですか?スマホがあるのだから調べてください。 働く気力がないと言うけれど、短時間でもいいからとにかく働いて、外の世界を見ること。そんな家にいるからいろいろ言われるのです。仕事が安定しお金を貯めたら自立する覚悟を持って1人暮らしをしましょう。 20歳、人生始まったばかり。まだまだやれることはあります。高校は卒業していますか?職業の選択はあまりできないかもしれませんが、学歴不問の職業はあります。 仕事をする上で人間関係が不安なら支援センターに相談してください。もくもくとできる仕事はあります。 1人暮らしを始めてもネットカフェとかを家にしないで。お金は簡単に手に入りません。 うちの子もトピ主と同じくらいの年齢ですから他人事とは思えません。一歩踏み出してください。 生きてください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧