ぼくは20歳の男です。
中学時代は不登校、高校から引きこもりで訳あって専門学校を入学辞退し、それから人間関係で精神を病んで仕事を辞め、1年近く働けずにいます。
もう亡くなった祖母には不登校の理由を「意味がわからない」と一蹴され、父と姉からは「怠けてるだけ」と怒鳴られ、中学時代からニート扱いされていて、ぼくに味方の家族はいませんでした。
その事をやんわりと話すと、みんな口を揃えて「ここまで育ててやったのに、私が1番あなたを分かってるのに」と言います。
今でも働けていない弱みに漬け込んで「病んでるんじゃない。甘えてるだけ」と僕の悩み全てを貶します。
そんな家族からの攻撃から身を守るために、中学の頃からスマホやネットをよく利用していて、それもやめろとずっと言われています。
僕からしたらそうすることでしか身を守れないので、いつ唯一の心の拠り所を奪われるかと気が気じゃないです。
また、父とは幼い頃から仲が悪く、父の再婚相手に「父と再婚相手との間に産まれた子には、あの子(僕)のような子に育って欲しくない」とのことで離婚したと祖母から聞き、それからより一層仲が悪くなりました。
最近では僕をあからさまに避けたり、僕の話を一切相手してくれなかったり、姉にだけ優しくしています。
そしてそんな姉は小さい頃から無神経で、内弁慶でよく威張っています。
例えば、映画館で映画を見ている最中に「ねえねえ、この人誰?なんでこの人こんなこと言ったの?」と、人が集中して見てるのにペチャクチャと話しかけてくるタイプの人間です。
とにかく人の迷惑を考えず行動します。
そして被害者アピールも1丁前にするので、喧嘩をするといつも僕が全て悪いことになります。
もう限界が近く、3年ほど前から消えてしまいたい、自分の存在がなかったことになればいいのにと思ってしまっています。
行動しようにも、気力も体力もお金もありません。どうやって生きたらいいですか