本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障がい疑いのニートの妹に、仕事と通院を勧めたい

発達障がい疑いのニートの妹に、仕事と通院を勧めたい

レス4
(トピ主 1
🐶
ふみこ
ひと
【悩み】 ・ニートの妹に自立してもらうには? ・発達障害の診断を受けるよう勧めるには? 【家族】 ・私:30歳。0歳児。専業主婦。 ・夫:40歳。年収800万。 →都内在住。 ・妹:28歳。専門学校卒業後ニート。 ・母:50歳。曽祖父と祖父母の介護をしながらパート。 →東北の一軒家で私以外全員と暮らしている。 【状況】 ・電話で3回程母に仕事をさせるよう促している。反応は「でもご飯は炊けるんだよ」「犬の散歩に行ってくれるから」等 ・高学年なのに毎週末会える祖母と別れる時にポロポロ泣く ・ご飯を食べあつ森をしてテレビを見て寝る毎日なのでふくよか。 入浴はするが祖母が毎日洗髪するの美容に良くないと考えて3日に1回しか洗わず体臭と口臭がする ・幼少期から、貰ったお金は貯金し続けて一切使わず「欲しい?」と聞かれたら遠慮なく買ってもらうタイプ ・無口で優しく気が弱いので人から好かれ免許も色々な先生のサポートを受けて何とか取得。今はペーパー ・新卒で3ヶ月だけ工場勤務をしたが母曰く工場は潰れてしまい仕方なく無職になったらしい (もしかしたらクビになっただけかもしれない) でも働いたのは事実。 車で10分の工場へ向かう後ろを毎日祖父が別の車で付き添い、仕事が終わるまで駐車場で待って2台で帰っていた。信号もない田んぼ道なのに過保護すぎて驚いた ・私が独身の頃うつ病で無職になり極貧生活していた時も、実家からは結婚祝いも出産祝いも金銭的援助は一切なし ・小学生の頃、友達から「障がい者?」と質問されたのを機に母に伝えると激怒され禁句の雰囲気 ・障がい者施設で仕事をするようになって確信しつつある。診断を貰って支援を受けるよう勧めるにはどう穏便に伝えればいいか悩む ・私の夫は脳梗塞で倒れた事があり、もし亡くなってシングルマザーになったら子供を養っていけるのかと日々考えている

ランキング

レス

スモールステップ

041
あらら
当事者ではありませんが、夫側の親族に複数似た人がいるのでご心配や苛立ちお察しします。 一足飛びに診断+障害者枠就労が理想ですが、地方ですとそもそも診断ができる医療機関が非常に少なく、初診が半年待ちや1年待ちはざらのようです。 家族も周りの目を気にして、障害者枠や作業所には行かせたがらないのではないかなと思います。 ご家族がネットを使いこなせるなら、オンライン自助会やオンライン家族会に参加して、同じような人がたくさんいることを知ることから始めらるのがハードル低くておすすめです。 ふみこさんが家族会に参加するだけでもいいと思いますよ。 アプローチの仕方を学んだり、不安をやわらげたり、少しでもふみこさんが楽になれたらいいなと外野の私は感じました。 うちの場合は夫と当事者の関係が悪いのでどうにもならず、いざとなったら相続放棄してあちらは成年後見人つけて生きていってもらうしかないかなと思っています。 もう一人は、当事者が原因で一家離散になりました。

相手を変える事は難しい

😨
匿名
おそらく親が病気になって亡くなるまで、数十年この状態は変わらないでしょう。 あなたがする事は何もありません。 事を荒立てる事なく、ひっそりと疎遠にしていくしかありません。 私には当時妹さんと同じ年齢の兄がいました。 仕事も長続きせず、何度か辞めて引きこもりになりました。 親や他のきょうだいに言っても、全く話になりませんでした。 その当時私は遠い所で働いていたのですが、帰省しても実家にいる家族とは、その話になると喧嘩になり、いつしか帰省もやめました。 里帰り出産もせず、15年位音信不通にしました。 親も高齢になり、母親の僅かな年金で二人で暮らしていました。 最近になってやっと病院に行って診断を受けて、働けないということで生活保護を受けています。 もっと早くに受けていたら、母ももう少し楽な暮らしができたと思いますが、母自身が兄を守り、受診させなかったので仕方がありません。 今兄は還暦を過ぎました。 妹さんも親が生きている間は何も変わりません。 今は若い世代ですが、あっという間に20年30年と過ぎていきます。 相手を変えるのは難しいので、そっとフェードアウトして、心穏やかに過ごしてください。 今はまだ育児で大変だと思いますが、少しでも働いて、将来の為に貯金をしておいた方が安心です。

追記

🐶
まりこ トピ主
・お金を稼ぐ大変さは痛いほど実感しているし、私も1人の人間だし、戸籍も別なので、老後に私や子供に頼られても、今まで私が苦労していた間に援助をしてくれなかったじゃん?と心の底では感じている ・昔から臭いので度々「歯磨きしたほうがいいよ」と助言しているが祖母から「なんでそんなイジワル言うの?」と顔を顰められる ・祖父母は80歳だが、100歳の曽祖父の介護は母に任せている。 通院のために母がパートを休むので母や妹の貯蓄が作れないのではないかと心配 ・今まで全く進展がないので今度こそ何かしら動いて欲しい。 家族が全員亡くなった時に「じゃ、あとは妹を宜しくね〜」と丸投げされそう。 勧めていたことをLINEなどの文面で証拠を残したほうがいいのか? ・妹は恋愛経験なし。実家は恋愛禁止の雰囲気がある。少しでもお洒落すると家族から「色気づいて〜」と言われたり「足太いよね〜大根足〜」と容姿いじりをされた。 ・「お姉ちゃんから貰ったから仕方なく使ってる」と、妹がこの風潮から逃れる手助けになればと思い、2回メイク道具一式をプレゼントしているが使わないので全く興味がないらしい。妹主体でメイク動画や服を買ったこともない ・私は都内でマッチングアプリ婚をしたので勧めようか迷う。 田舎ではまだまだ異例だし偏見もあるし、妹の人生なので有難迷惑なのは分かるので強要はしないが、一度だけ提案するのはアリかなと思う。 ・寡黙で性格はいいので好きになってくれる男性はいるはず。 中学の頃は知念侑李君似のイケメンに片思いをしていた。 働くよりも家庭に入ってのんびり過ごすのが向いていそう。 ・もし働くとしても工場や飲食店などの騒がしい場所ではなく、単純作業で毎日変化がなく、人との会話も必要なくて、静かに黙々と出来る仕事が向いていそう。 作業に慣れさえすれば長く続けられると思う。

経験者です

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃん、既婚者で子供もおります。実家は貴女と同じような状況です。兄弟が特性持ち、しかし受診もせず、過保護と世間体のカオスの両親の元、もう何十年も経過しております。私もかつては貴女と同じように受診などを薦めました。現在、アラフィフの私と実家の関係は?はい、言うまでも無く、疎遠、いや、断絶しております。悲劇のヒロインを装うようなメールも手紙も荷物も無視どころか、送り返したほどです。 私の場合は全面的に主人が共感してくれたので、実家への最終通告の手紙は彼が代筆してくれました。 率直に言います。妹さんもご両親も何も変わらず(つまり改善せず)そのまま何十年もただ時が過ぎるだけです。 貴女は今から妹さんのお世話係に任命されています。お金も時間も労力も全部、吸い取られ利用され、心身ともに崩壊する前にどうか絶縁して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧