【悩み】
・ニートの妹に自立してもらうには?
・発達障害の診断を受けるよう勧めるには?
【家族】
・私:30歳。0歳児。専業主婦。
・夫:40歳。年収800万。
→都内在住。
・妹:28歳。専門学校卒業後ニート。
・母:50歳。曽祖父と祖父母の介護をしながらパート。
→東北の一軒家で私以外全員と暮らしている。
【状況】
・電話で3回程母に仕事をさせるよう促している。反応は「でもご飯は炊けるんだよ」「犬の散歩に行ってくれるから」等
・高学年なのに毎週末会える祖母と別れる時にポロポロ泣く
・ご飯を食べあつ森をしてテレビを見て寝る毎日なのでふくよか。
入浴はするが祖母が毎日洗髪するの美容に良くないと考えて3日に1回しか洗わず体臭と口臭がする
・幼少期から、貰ったお金は貯金し続けて一切使わず「欲しい?」と聞かれたら遠慮なく買ってもらうタイプ
・無口で優しく気が弱いので人から好かれ免許も色々な先生のサポートを受けて何とか取得。今はペーパー
・新卒で3ヶ月だけ工場勤務をしたが母曰く工場は潰れてしまい仕方なく無職になったらしい
(もしかしたらクビになっただけかもしれない)
でも働いたのは事実。
車で10分の工場へ向かう後ろを毎日祖父が別の車で付き添い、仕事が終わるまで駐車場で待って2台で帰っていた。信号もない田んぼ道なのに過保護すぎて驚いた
・私が独身の頃うつ病で無職になり極貧生活していた時も、実家からは結婚祝いも出産祝いも金銭的援助は一切なし
・小学生の頃、友達から「障がい者?」と質問されたのを機に母に伝えると激怒され禁句の雰囲気
・障がい者施設で仕事をするようになって確信しつつある。診断を貰って支援を受けるよう勧めるにはどう穏便に伝えればいいか悩む
・私の夫は脳梗塞で倒れた事があり、もし亡くなってシングルマザーになったら子供を養っていけるのかと日々考えている