本文へ

私が夫からもらうお金

レス16
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
はじめまして。 小さな島に嫁に来て15年。 役場の会計年度として13年勤めていて、私の収入も17万くらいありました。 2年前に、転職して、すこし時間をゆっくり、9時から午後3時くらいまで、調理師の仕事を、福祉施設でしています。 月給は、時給で月に85000円くらい。 旦那のお金は旦那が管理しています。 家の光熱費などは、旦那が払っています。 私は中学生、小学生、幼児、3人の服や日用品、家族の食費を、だしています。 旦那は半年とか、3ヶ月に一度とか、不定期で月に五万いれてきます。 この、月に5万って、どうなんでしょう?、 普通なんでしょうか? 島は物価も高く、キャベツ一玉450円とか、ほうれん草が、300円とか、野菜も高いです。 私は、お金もたまらない、飯炊き女なのですが、これって、ふつうなのですか?

ランキング

レス

離婚考えるかも

🙂
ヤーコン
毎月五万でも少ないのに不定期で五万は普通じゃ無いです。 何で強く言わないんですか? モラ夫か、借金があるんですか?

と言われても

🙂
にゃんにゃん
夫婦で相談していないのですか? 夫は前職からの収入ダウンは知っているのでしょうか? ダウンした差額分はどう補填するか話し合ったのですか? 夫は水道光熱費の他に学費、保育料があると思うんですが。 保険や通信費、各税金は誰が払っているんでしょうか? トピ主は勿論、払ってほしいのでしょうが、 夫の収入も不明だし、払えと言えば払えるだけの収入があるの?

いつも思うんだけど

🙂
はぁ~~~
収入が低い人がもっと多くよこせという魂胆の投稿だと、かならずと言っていいほど「全支出」「全収入」が省かれています。 わざとなのか、全体像をわかりにくくしてあって、またこれかって。 住居費、住居の維持費、光熱費、通信費、小遣い、貯蓄額、車費・・・ 全ての支出を洗い出さないと、月に5万を多いか少ないかなんて言えるわけないでしょうに。 飯炊き女とかの書き方もなんだかね。 本文がち密であれば何とも思いませんが、疑問符がつくような内容で煽りだけ立派だと残念な印象に。 よく奥さん方が「私のパート代は全額貯金です」って書くと、貯金できない奥さんが羨ましがるけど、その貯金も将来の一家のために使われるなら、先の消費か後の消費かの順番の問題でしかないとも言えますよ? わが家はエクセルで100歳までの計画と実施を管理してるけど、70代のどこかで夫の貯金が尽きそうなので、それ以降は私の貯金を家計費に使います。 (年金も並にありますが、もっと使う生活をするので)

トピ主にとっての普通は何ですか

🙂
もうもう
普通かどうかは100人いれば100の普通があるよ。なので、普通を尋ねること自体無意味。普通が異常と言う人もいる。 お金貯まらない飯炊き女は普通かと言う問いは、それ普通でも良い。それを何とも感じず暮らしていればそれが普通。 旦那さんが毎月5万が普通の人がいれば、時折不定期5万の人がいても良い世の中。何をもって普通かと言えば、その人が普通だと思えばそれで良い。 お金貯まらないと言うけど、転職して半分ぐらいに収入を自分で減らしたのでしょう。なんで? 金貯まらない飯炊き女の私って普通かの問い、旦那さんの不定期月5万が普通か問い。全て異常だとは思わない。物価が高いとかいうけど、それを持ち出しても異常とは思わない。 逆に普通ならとトピ主の考えがあるならば、その普通をここに書く。 自分の普通があるからこそ、トピ主はここに質問をしているのでしょう。今置かれている状況を当たり前と思えば普通かを問うこともない。

普通です。

🙂
なんか疲れる
普通ですって言われたら、 納得するんですかね? 私が悪い? これが普通? 男の人ってこんなもの? 等々、聞く人多いけど なんで自分で判断できないのか、 不思議でしょうがない。 ちなみに、 我が家では家計の負担割合は、 旦那が100パーセントですが、 それが普通だとは思ってはいませんし、 普通の基準があるとして、 それに合わせる気もありません。 我が家ではそう、 なだけです。

人と比べても

🙂
wani
収支が書かれていませんし、支出は人それぞれなので他人と比べても意味が無いです。 トピ主さんの月給85,000円 ご主人 月に換算すると2万? 月105,000円と児童手当で生活していると言う事ですか?我が家なら無理です。その収入は毎月の貯金額にもなりません。お子様はいずれ進学等で島を出ますよね。その費用は?他に老後資金どうするのでしょうか? 単純計算だからFPなんて要らないので、生涯収支をEXCELで計算するのをオススメします。 ちなみに我が家は夫婦共働き・給与合算・資産共有だから収支が明確ですが、最近は夫婦別財布が主流ですよね・・。うーん、高年収同士は良いけれど老後どうするんだろう。

家庭ごとに違います

🙂
自分で稼ごう
普通がどうあれ、トピ主がその男性と結婚して3人の子どもを産んだのは間違いない事実です。 >旦那は半年とか、3ヶ月に一度とか、不定期で月に五万いれてきます。 これはいつからですか? >2年前に、転職して、すこし時間をゆっくり、9時から午後3時くらいまで、調理師の仕事を、福祉施設でしています。 ここが謎です。 なぜ子どもの手が離れてから仕事を減らしたのですか?普通は逆ですよね? しかも、お金がないんでしょう? 意味がわかりません。 >私は中学生、小学生、幼児、3人の服や日用品、家族の食費を、だしています。 トピ主の負担は子供の服と日用品と食費だけですよね。 月に85000円で間に合うと思いますが、足りないならもっと働けばいいと思います。 トピ主がまた扶養を外れて働けば解決しそうですね。 飯炊き女が嫌なら、稼いでお金を貯めて20年後に離婚して島を出てもいいと思います。 幼児が生まれる前だったら10年後には自由になれたでしょう。

普通とは?

🙂
暇蝦
<旦那は半年とか、3ヶ月に一度とか、不定期で月に五万いれてきます。 「不定期」は期間を定めない、と言う意味で、「月に」は1ヶ月単位の期間を表します。私にはこの1文が、よほど普通ではないと思います。 何を以て普通というかは、それぞれの場合によるとしか言えません。現状夫さんから貰うお金とトピ主さんの稼ぐお金で借金せず貯金を取り崩さず生活できているなら、それはある意味「普通」だと思います。 問題は今後増加する子供たちの養育費(進学費用)とトピ主さん達の老後資金です。それが夫さんの方できちんと用意されているなら問題はないと思います。だから五万という金額に着目するのではなく、全体の資金状況を夫に尋ねるべきだと思います、特に上記2点ですね。 その時夫がきちんと説明してくれるなら、それは普通だし、夫が説明できないなら、それが普通ではない状態だと思いますよ。

あなた自身の生存にかかる費用はゼロではないよ

🙂
はなこ
>私は、お金もたまらない、飯炊き女なのですが、 >これって、ふつうなのですか? ものすごい勘違いからスタートしていると思うのですが、 あなたが生存するのにかかる費用って無償じゃないって知っていますか? あなたが屋根のあるところに住所があったり、インターネットしたり毎日食事したり、着るものも含めてです。 85000円で賄えているかは微妙だと思います。 少なくとも月収85000円では一人前の納税は免れているのですよね。 インフラは利用しているのに。 というのと、主に子供を産んで育てているので、多少優遇があってもよいとは思いますが。 >家の光熱費など に何が含まれているかわからず、正直 >半年とか、3ヶ月に一度とか、不定期で月に五万いれてきます。 もかなりおかしいとは思いますが (これでは旦那の食費にもなっていないと思います) ただ、あなたには自由な選択肢があったと思います。 結婚の相手、住む場所、仕事、子供を持つか、などです。 すべて(交渉の上であったとしても)あなたが選択したものです。 あなたには島で17万稼ぐ実力がありましたが、今はどうでしょう。 例えば島から別のところ(実家の近くとか)に移住して、子供と生活していけそうですか? 家の光熱費など+半年または3か月に一度程度の5万円 と 旦那にかかる費用等 では、旦那にかかる費用等の方が高いのであれば、子供を引き取って (または子供は夫に預けてあなたは養育費を負担)離婚されては。 その旦那はもう改善は無理そうですよね。

なぜ転職を?

🙂
干し芋
子供さんが3人いたらお金がかかりますよね。 これからお金がかかるというときに転職されるとは、旦那さんが足りない分は出してくれると思ったのですかね? もしかしたら旦那さんは、トピさんの給料が以前の職場よりも半分以下になったことを理解していないのかも。 家計簿はつけていますか? まだつけていないならこれからは月々の支出だけでも記入しておき、旦那さんに見せて、自分の収入と入れてもらっている5万じゃ全然足りてないことをわかってもらいましょう。 「5万じゃ自分の収入と合わせても足りないのであと○万お願いします」ってハッキリと言ってみてください。 普通は足りないからね。 増額してもらえるといいですね。

これからお金が必要なのに

🙂
むっちりもっちり
どうして役場の仕事をやめちゃったのか 時間をゆっくり使うのはもっと先でしょ 子育てが終わってから 普通っていうか 家賃光熱費出してるなら 毎月5万ならまぁとは思いますが 不定期でやっていけます? 特にこれから子どもたちに学費がかかってきますよ そこら辺は大丈夫なのか どれだけ貯金があるのか 一度確認してみたほうがいいかも

そうですね

🙂
ん?
今後は家計の管理もあなたがして。って旦那にいったらどうですか トピ主さんは旦那とおなじように不定期に5万いれることにしたら。 普通っていわれても、不定期に5万と毎月の光熱費しか収入がないのかもしれませんね。だったら普通それしかだせないでしょうし、それより私は不定期に5万しかくれない夫なのに、自分がゆっくりしようと考えて仕事をセーブしたとぴぬしさんの気がしれませんよ。自分で選んでるのに今さらなにを愚痴ってるんだと思っちゃいました。わたしなら転職しないしもっとはやくに離婚するもの。

もう少し情報を

🙂
うーん
情報が少なすぎて、ふつうかどうかが判断できません。 もしトピ主のお給料を全額生活費負担、もしくは貯金を切り崩して赤字になっている。 一方、トピ夫は高収入なのに、3か月に1度レベルで5万円しか出さない。 それなら、普通ではないです。 これが、トピ夫が非常に低収入で借金持ち、5万円捻出するのに3か月かかるのであれば、低収入同士の結婚なのでトピ主の貯金が貯まらず飯炊き女になってしまうのは仕方がないことです。

情報は正しく

🙂
みさき
夫は、家の光熱費などと五万 妻は収入8万5000円と夫からの5万。服、日用品、家族の食費 家の光熱費などって、具体的にどれくらい? 住居費用や保険、家族の貯金や 毎月でない家電買い替え、車購入費用、維持費はどこから? キャベツの値上がりもだけど、光熱費

はて?

🙂
あかつき
夫の収入はいくらで、毎月の家計にかかるお金はいくらで、トピ主と夫がそれぞれいくら負担してるの? さっぱりわかんないんだけど。 5人家族の食費、日用品、服などではたぶん月8.5万(+不定期5万)じゃ足りないだろうとは推測できますけど、夫が定収入でそもそもそれ以上負担できないなら生活保護しかないんじゃないでしょうか。 わが家は3人家族で家計支出は月40万。お互いだいたい20万ずつくらい出し合ってますが、毎月100万位余ります、それが普通です、って言ったって何の解決にもならないでしょ。

いや、知らない

🙂
ゆかたん
あなたの普通なんて知らないよ。 どうして他人に聞くのよ笑。 都度、ご主人と話し合ってくるべきことでしょう。 お子さんの数も家計も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧