本文へ

楽しみにしていたのにな

レス15
(トピ主 0
😢
るるさん
ひと
ここ10年ほどはAという友人と定期的に街探索したり、季節のイベントごとにいろいろと出かけて楽しく過ごしてきました。 最近はそれぞれ忙しく予定が合わず会えなかったのですが、久しぶりに日程が合い、美術館、街探索、止まらないお喋りなど楽しく過ごせそうだと楽しみにしていたのです。 しかし、前日に電話がかかってきて、 Aの友人がその美術館に興味があって 一緒に回らせてほしいというのでokしたと連絡がありました。 その方は私は知らない人なので、気を使うしAとの久しぶりのお喋りを楽しみにしていた私はとても残念な気持ちと、 私だったらAに対して決してそういうことはしないし(知らない人を同行させること)、別に2人きりの必要もないと判断されたことにかなり凹んでいます。 詰まるところ、私が楽しみにしているほどにはAはそれほどでもないとわかったことがショックなんだと思います。 こういうことがあった時、皆様はどのように自分を納得させて気持ちを鎮めますか?

ランキング

レス

全然平気

🙂
匿名
私は全然平気です。この先毎回誰かを同行させるわけじゃないし、美術館ならその話題で知らない人とも話せるし。 >詰まるところ、私が楽しみにしているほどにはAはそれほどでもないとわかったことがショックなんだと思います。 え?あなたに会うことはあなたと同じくらい楽しみだと思うけど。2人っきりに拘らないだけで。 ところで知らない人ではなく共通の知人(友達レベルではなく知ってる人)なら平気なんですか?

勝手にOKされるの嫌ですね

🙂
ふう
>皆様はどのように自分を納得させて気持ちを鎮めますか? 割り切って、新しい人脈作りに動きますね。Aとも引き続き仲良くします。 トピ主さんはご自分の方が思いが強いと思っているようですが、個人的にはそこに優劣は付けれないと思います。 トピ主さんは「2人きりで会話する」のに重きを置いており、お相手は「トピ主さんと会えればそれだけで嬉しい、人数には拘らない」と思っているんじゃないでしょうか。 この人とは考え方が違ったんだなと割り切って、新しい人で近い考えの人を探します。 ただ、勝手に人数を増やされるのは別問題と思うので、「今度からお友達を増やすときはOK出す前に確認してくれると嬉しい」と私だったらAにはやんわり伝えますね。

温度差

🙂
はるひ
友情の温度差ですかね。 Aさんにとっては、貴方もその人も気兼ねない相手で、 その人は初対面でも気にしない性格?なのかもしれませんね。 でも、仮に誘うにしても、了承する前にトピ主さんに聞くべきだったと思います。 トピ主さんのほうが、あまり気乗りしないのであれば、 今回はキャンセルしてもいいと思いますよ。

どういう心理なのかなって思う

🙂
わーまま
なんか悪いから、私はいかないって断るかな 色々考えますが どういう心理かというのをよく考えます トピ主の事を大切にしていない ただの八方美人(断れない性格) あっていないうちに心境の変化があったのかもしれないけど その知人とトピ主が気が合いそうだから 出来れば3人と付き合いたいと友人が思っている? そうだとしても、物事には順番ってあるよね 少なくともかつての友人って、仕方ないことだけど 優先度は下がっていくよね 何か他の理由がでるか、ちょっと他社の意見を聞いてみたいところ どうしたかはまだない様子だが 自分を慰める方法なんて、いくらでもあるので そうするだけです

納得?

🙂
私私
私は全然オッケーです。 一つ目は友人が私とその人を会わせても何の問題もないだろうと配慮してくれてるのに違いない。 だからきっと楽しいことがあるだろう。 二つ目として、どうしてもその友人を断れない何かがあったのだろう。 そこを察してあげて快く一緒に行ける友達でありたい。 と言うことで全然オッケーです。 深い話がしたいときはまた別の機会に食事に誘えばいいのに。 心が狭いねって思いました。

気持ちを伝える努力

🙂
ラッキー
トピ主さんは友人と2人で会うのを楽しみにしていたのでしよ? だったら、その気持ちをきちんと伝える努力をしましょうよ。 自分だけで、「楽しみにしてたのに」と思っていても友人には伝わりません。 実際に3人になった時に不機嫌な態度なんてできないですよね。 無理して会っても楽しくないし、疲れるだけ。 長い付き合いで、「いや、2人で会いたいのよ」と言って壊れるような友情ではないと思います。 もう、良い年なので自分の気持ちをきちんと相手に伝えるスキルを身につける方がいいですよ。 ちなみに私は「お、新しい人に出会える」と嬉しくなるタイプなので人数が増えるのはウェルカムです。

行かない

🙂
モナカ
「友人が一緒に行きたいって言うから、一緒に連れて行くね。」と、事後報告なんですか? これ、誰だって不愉快だと思います。だって、その人知らないし。 美術館なんだから、その友人が行きたいなら勝手に行けばいいでしょ。一緒に回る必要性はないですよね? 自分達は、ランチ?してお喋りするところまでセットなんだから、邪魔ですよ。 それとも、車をAが出すから、勝手に決められたんですか? その方、1人で行くことは困難な高齢者とかですか? 友人と、美術館の前か後で、食事やお茶をする約束はしていないのですか?美術館だけで解散? 私だったら、「あっそう。じゃ、私は行かないから、楽しんできてね。」と言いますけど。 今からでも、「やっぱり私は遠慮するから、2人で行って来て。」と伝えたら? これでAさんが「ゴメン、そうだよね。友人は断るから2人で行こう。」と言ってくれればいいけど。

行かなくても

🙂
電源ON
それだったら、別に行かなくてもよかった。 友人もトピ主と1日中べったりするのもしんどくなってきたんじゃないでしょうか。最近会えなかったのもそのせいもあるんじゃ。 そんな感じでなんとなく付き合いが薄くなっていくぐらいなら、3人で仲良くしてみるのもよいのかなとは思いますけどね。

向こうはそうではない。

🙂
りーず
というお知らせですよね。 他の人と一緒なら会っても良い 二人だともう昔ほど母楽しくない という事かな。 そろそろ友達の賞味期限がきてるのかな。 長い人生 お互いがずっとピッタリマッチするって あまりないんじゃないかな。

配慮がない

🙂
午睡
事前に同行者であるトピ主さんに何の相談もなく勝手にOKしてしかも前日にそれを知らせるのはちょっとないですね。 10代20代の若い時ならそういう配慮が足らない事もあるかなと思いますが40代のママ友? 相手は楽しみではなかったとまではいかずとも考え方が違ったんだなと思います。 今回は知らない人との交流も楽しもうと前向きに考えるしかないかな。 意外に楽しめるかもしれないし。 でも急に決めず事前に相談してほしいというのは伝えた方がいいですね。

私も行かない

🙂
ロクジュウカラ
行かないという答えに賛同します。 あなたはAと一緒に過ごすことを目的としていた、しかしAは便乗して別の人を優先した。ことの良し悪しは別としてこれでは楽しみも半減です。 私ならもうAとはこれまで通りの付き合いはできないと覚悟を決めます。

先に一言欲しい

🙂
えるか
Aと積もる話もあって会えるの楽しみにしていたけど他の人も一緒なら気を使うしまた今度2人で会いたいな。 で次回2人で会うか、今回は遠慮しておくね、で断るの2択。 人が加わるのはいいけど、勝手に決められるのは嫌かな。先に一言相談して欲しい。そうすれば主だって快く受け入れられたはず。

納得なんてしない

🙂
NOと言えない日本人
トピ主さんとAさんとの関係性は知り合いでもない私たちには全く分かりませんが >皆様はどのように自分を納得させて気持ちを鎮めますか? 納得なんてしなくて良いのでは?だって事後承諾なんてマナー違反じゃん。 100歩譲って共通の友人ならまだしも全く知らない人なんて尚更イヤだなあ。 事前に相談されたとしても私なら「知らない人だし今回は私が遠慮しておくね」って断るかな。 断るにしても受け入れるにしても「事後承諾は気分が悪い」って事はちゃんと伝えた方が良いですよ。

配慮がないですね

🙂
なす
いくら友達が行きたいと言ったからと言って、まずは一緒に行く予定のトピ主さんに一言聞いてからで、トピ主さんが「いいよ」と言ったら、晴れて 友達は友達を誘える、そういう段取りが一般的かと。 しばらく会ってない人なら 近況の話など尽きないものだし、はじめましての人がいたら まずは色々 どういうつながりだとか説明しなくちゃいけないし美術館なら そもそも おしゃべりしながら回れるところじゃないから そのあとお茶や食事などいくかもしれないし。 でも私なら「久しぶりに会うのだし、2人で色々お互いの近況を聞き会えると思ったから美術館に一緒に行こうと思っていたのに、知らない人を私に連絡なく誘ってしまうなんてちょっとびっくりだよ。」と言って相手の反応を見ますね。

Aさんからのサイン

🙂
緑の猫
突然人数が増えても楽しめる人(知らない人でも)とそうでない人がいますよね。 Aさんは長い付き合いからトピ主さんが後者であると分かっていたと思います。 それでも事後報告という形でそれをやってきた。 もうトビ主さんと2人でのお付き合いは遠慮したいというAさんからのサインに思えました。 納得というか、、、嫌だという人に無理やり付き合えとは言えないので諦めるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧