本文へ
  • ホーム
  • ダイヤモンドのグレードについて

ダイヤモンドのグレードについて

レス12
(トピ主 1
🙂
さくら
はじめまして。
ダイヤモンドのピアスの購入を検討しており、グレードについて相談させてください。
詳しい方のご意見を伺えると嬉しいです。

希望等
・一粒ずつのペア
・アラフォーなので今後も使っていけそうな物
・5年前から購入を検討し、価格がどんどん上がっているので、今のうちに買おうと思っている
・今のグレードの希望は
ペアの合計が0.8〜0.9カラット(希望は0.9カラット前後)
Gカラー以上
SI1以上
エクセレントカット

卸価格での販売と宣伝しているお店へ行ったところ、購入可能な金額的に上記の希望グレードとなりました。
ですが、デパートなどで見るとグレードがない物も綺麗にみえます。

お店によって、
・店舗1「グレードがなくても綺麗なお石は沢山あるので目で見て素敵と思えればそれがいいと思う。
(カラット以外のグレードがついていると同じカラットで価格が倍になる)」
・店舗2「物によってはカットがエクセレントよりグッドの方が照りがあってキラキラする物もある、クラリティもどこに内包物があるかで変わる。カットとクラリティのグレードにはこだわらず価格を抑えて実際見て決めたほうがいい」
・店舗3「カットはエクセレントでこだわった方がいい。クラリティはSI1位の実物を見て判断するのがいい」
と言われお店毎に意見は違いました。
店頭商品の中で比べれば差はわかりますが、どれも綺麗なダイヤでした。

1.グレードの記載なしで色は透明に近いもので合計1カラット程
2.合計0.8カラット、Dカラー、SI1、3エクセレントカット
3.合計0.9カラット、Gカラー、SI1、3エクセレントカット
上記の金額はほとんど一緒ですが1、2、3の順で各々2万円程の差があります。

3を購入しようか、グレードを下げて探そうか悩んでおります。
ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私はいつも。

🙂
ダイヤ大好き
買うのは指輪かネックレスですが、 こだわるのはカットと大きさだけです。 Hカラーのもありますが、 白さの違いは、 他のと並べてもわかりません。 内包物も、 これから人工ダイヤが増えるかもしれないから、 逆に多少あった方がいいかも、 なんて思うし。 ピアスだったら、 誰から見ても距離があるし、 じっと見る物でも無いから よけいにクラリティとかにこだわる必要無い気します。

ダイヤモンド

🙂
もこ
見るのは楽しいですよね! 私は、キラキラと虹色のファイアが綺麗に広がるダイヤモンドが好きなので、カットにはこだわって探します。綺麗に煌めくダイヤモンドになるためには、カットが整っていないとダメだと思うので。ルーペや拡大した写真で見ると一目瞭然ですよ。ばらつきがあったり、適当なカットのものは無駄が多いので、選ばないです。 色はDまでの白さは求めないですが、Fくらいまでであれば良いです。内包物に関しては、ある場所を実際に見て気になるかどうかというところでしょうか。 お店については、店舗1での購入はしないですかね。全く目安になるものもないところから選ぶのは、あまりお勧めしないです。適正価格なのかどうかもわからないですから。店舗2については、言っていることは間違ってはいないですが、カットがエクセレントよりグッドの方が照りがあってキラキラする物もあるということですが、それは、カットはエクセレントだけど、元々の石の質が低くて光らない石と照りがあって石の質は素晴らしいけれども、カットはうまくできていない石のことなので、言っていることは間違ってはいないですが、どちらも買わなくていいかなという感じですよね。私ならば、店舗3の意見がいいかなと思いました。カットが良く、綺麗な石で内包物があるけれども、本人は気にならないものがお買い得だと思います。ピアスなので、多少内包物があっても、キラキラ綺麗に光るものであれば気にならないかなという気がします。 ただ、不思議ですけれども、ダイヤモンドは、何だか惹かれる石というのがあって、これという石があったりするのですよね。なので、色々なお店で見て、相性の良い石を探すのもいいのかなと思います。

詳しくないですけれど、

🙂
まい
父親が鑑定士でした。 父曰く(以前に聞いた話です)、 ダイヤで一番高品質な石は指輪へ。 次にペンダント。 イヤリング(ピアス)やブレスレットはファッションアイテムなので、そこまで石のグレードにこだわらない。 指輪は自分が一番よく見るもの。 2,30cmの距離で見る。 だから良い意味での自己満足で選ぶ。 ペンダントは他人が良く見るもの。 1m超の距離で見る。 他人から見た時に綺麗なものが良い。 ピアスは自分では見ませんし、髪形にもよりますが他人の耳をじっと見ることもありません。 鏡に映った自分を見て幸せになるのが一番の目的ではないでしょうか。 ですので購入する時の基準は、「デザインが気に入った」「パッと見て綺麗だと思った」に限った方が良いです。 大きさもデザインの一部ですので、それも含めて素敵だと思った物を選びましょう。 色、内包物、カットに関して、もし記載がなくてもグレードの高い方が綺麗だと思いましたか? GよりDが綺麗でしたか? カットは輝きに影響するとは思いますが。 ご自身の目を信じて気に入った方を買うのが良いです。 また一般人が購入出来るレベルのアクセサリーに資産価値はありません。 高レベルの鑑定書がついていても、売却する際は地金にしか値が付きません。 それを踏まえて、見た瞬間に気持ちが動いた方に決めるべきと思います。 私なら、ですが。

自己満足だからね

🙂
メルモ
他人はそんなにピアスを凝視することはないし、まず区別は付きませんよ。 (多分ジルコンだって分からないと思います。) 結局、付けている本人の満足度の問題です。 「(数万円を)ケチっちゃったな」と後悔するか、「(数万円も)無駄遣いしたな」と後悔するか、トピ主さん次第です。 そのピアスにどれだけのこだわりがあるかによるのではないでしょうか? 何かの記念に買うのであればケチらない方が良さそうだし、ちょっと贅沢な普段使い程度ならコスパ優先でもいいような気がします。 なお、私の友人は婚約指輪でも「グレードよりも大きさ優先」と言っていました。

私なら値段関係なく自分が一番惹かれるもの

🙂
あ。
宝石やジュエリーを買う意味は。 私は、自分が綺麗だなと思う物が予算内であれば買います。 値段が高ければ価値があるわけでもなく、世間的に評価が高いものが自分の気に入るわけでもない。自分が身につけてうれしい、きもちいいものがいいと思うんですよね。金額関係なく一番いいな、と思うのはどれでしょうか。ちなみにもし売却するとしたら、1~3全部金額同じだと思っておいた方がいいと思う。 どれも同じくらいよくて、値段が同じでも選べない!のであれば、一番お財布に優しいもので。

エクセレントにこだわる店は少ないと思う

🙂
パッチ
価格はいくらでも出す、上限なしというならエクセレントで探せばいいと思いますが、 トピ主の出せる範囲ではエクセレントで探すと内包物の大きいものを掴まされる可能性は大きいのでは? ですので店舗3の意見は珍しいと思います。 ダイヤモンドは照りだと思います。 店舗2が言ってることが一般的だと思います。 個人的にはプロはカットより内包物の有無を見る傾向にあるように思います。 3つは別店舗で比べることはできないのですか? 1が照りがよくてきれいなら購入するのもありだと思います。 グレードより一番きれいと思ったものを購入されたら? ピアスなら大きいのを買ってもいいと思いますよ。

落としてもいいのはカラー

🙂
あかつき
一般的には落としてもいいのはカラーと言われてますね。 Jカラー以下でも肉眼ではほぼわかりませんし、イエローゴールドの地金に合わせるならむしろカラーを落とした方がいいかもしれないですよ。 カットに関してはパッと見てわかるので妥協しないほうがいいですが、クラリティはルーペで見ればわかるけど肉眼で見た限りでしか気にしないというならSI1クラスでもいいんじゃないかと思います。 私もダイヤモンドが好きで、1粒タイプは片耳0.2ct(たぶんGカラー/SI1/good以上)、0.3ct(F/VS1/excellent)、0.5ct超(D/VVS2/excellent)と持ってます。 0.2と0.3はフクリンタイプで、地金がイエローゴールド、ホワイトゴールドと違っていて、0.5upはプラチナのスタッドタイプです。 お顔の大きさとか印象とかでつけた感じも違うと思いますし、どういう場面で使いたいかにもよると思いますが、私の場合、プライベートや仕事で一番使うのは0.2ctのイエローゴールドのフクリンですね。 0.5upのプラチナのは結構迫力があるので、日常使いはしておらず改まった席でしか使わないです。 トピ主さんがどういう場面で使いたいのかわかりませんし、別に資産的な価値を考えなければ好きな石で選べばいいと思いますが、買う前にたくさん悩んだ方がいいと思います。

いいものは一目でわかる

🙂
アタック
3つの中で明らかにこれがいいわねというものがなかったら、一番大きいものを買うのもありだと思います。 私の経験上、明らかにこれがいいわねというのがあれば、値段が違うはずなので、値段にそれほど差がないならその通りなのでしょう。 どれも似たようなものなのだから、グレードを気にせず一番照りのいいものとか気に入ったものを購入されるといいと思います。 それでも同じくらいというなら、いちばんカラットの大きいものがいいと思います。

ありがとうございます

🙂
さくら トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 自分が欲しいと思えるグレードで綺麗だと感じる物を購入します! 色々な方の意見を拝見して、お店の方同様考えが様々だと思い自分が一番いいと思える物を購入しようと思えました。 詳しく教えていただいてありがとうございました。 ダイヤモンド購入、楽しみます。

透明感

🙂
ツナツナ
エクセレントの1カラットとベリーグッドの0.5カラットを持っています。 クラリティーも同じはずなのですが、二つを比べて見ると断然0.5カラットの方がきれいなのです。 プロポーションがよく透明感があります。 ルーペで見たら1カラットの方が内包物が大きいからかもしれません。 石が大きいほどが内包物が目立つので、0.5カラットだとそこまで気にする必要はないと思いますが、 エクセレントだから一番輝くということではないと思います。同じ予算ならカットを落としてクラリティを上げた方がバランスがいいように思います。 ただし私の持っている石とトピ主が迷っている石は別物です。鑑定士も違うでしょう。 グレードや人の意見は参考程度に、トピ主が一番きれいと思ったものを購入されたらいいと思います。

鑑定書必要ですか?

🙂
ジュエラー
4Cの中で重要なのはカラー/クラリティといいます。この二つは石の素材だからです。 しかしカラーは最近カラーダイヤの登場で、白を希望しない限り価値観はそれぞれになりました。 エクセレント至上主義の店舗3は、素材のいい石を置いてないのかなと疑います。 エクセレントの輝きで欠点を飛ばす、それも一つの考え方ですがそれなら鑑定書は不要では?と思ったりもします。 イヤリング、片耳0.5以下という設定なら 1番の透明の輝きのあるカラットの大きいものを選ぶと思います。 2番と3番は鑑定書がなくてもそれよりいいものがありそうと思うからです。

1番を買う

🙂
ルビーが好き
つまりエクセレント2と3は鑑定書のない1と同じくらいの奇麗さということですか? 私なら2と3は未練なく候補から外します。エクセレントだけどいい石ではないんだなと判断します。 1が透明で照りがあるならすごくいい石だと思います。 エクセレントと比べて遜色ないというのもポイントです。 目で見て一番きれいなだと思った石を買った方がいいと思います。 グレードに振り回されると店の思惑通りになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧