本文へ

母の預貯金について

レス7
(トピ主 0
😠
スミ子
ひと
色々なご意見を聞きたく、よろしくお願いいたします

母が脳出血で入院しました
幸い命に別条なく、もうすぐリハビリ病院に転院する予定です

母は20年前に離婚しており、私には姉と弟がいます
それぞれ結婚しており、弟夫婦は子ども無しで母と同居です

母の預貯金ですが、病気になって弟夫婦が管理するようになりました

子供名義で貯めてくれてた分はそれぞれに通帳と印鑑を渡してくれたのですが、母名義の分を(詳しくは知りませんが数千万あるようです)、実家ローンの、自分の分の繰り上げ返済に当てようとしています

※実家は一番最後に弟が結婚後、母と共同でローンを組み建て替え、築10年です

しかし、弟夫婦は子供もいないので、母の死後は固定資産税や維持費が大変なので売却すると前から言っています

母には姉が、何回も遺言を書くように促してたのですが、その話をすると不機嫌になり、財産については何も示していません

そこへきて、母の入院
因みに嫁は、専業主婦、同居でありながら母の洗濯はしない、掃除もほとんど母がやっており、嫁姑の仲は良好とは言えないと思います

これってどう思いますか?

ランキング

レス

ひどいと思います

🐧
ありっさむ
お母様が病に倒れ、これからリハビリもたいへんだという時に、 3人の姉弟が遺産のことばかり考えているような内容で、ひどいと思います。 お母様の年齢や入院前の様子がわからないので断言できませんが、 自分でできる家事などは自分でしないと、体も動かなくなりますし、 記憶力も低下してしまいます。 リハビリ入院も無料ではないでしょうから、これからお金がかかるのではないですか? お姉様が遺言についてどのような言い方をしているのかわかりませんが、 言われる方はいい気はしないと思いますし、年配の女性が専門家の助言もなしに、 いきなり遺言書を書けるものでもないと思いますよ。

しょうがない感じもするんだけどなぁ……

041
あまみ
 通帳を預けたのはお母様ですし、遺書を書いていないのお母様の意思です。しかも、同居をしているのは弟夫婦であなたではありません。  家事もなにもお母様がやっているといっても、それを選択しているのは結局お母様です。お母様が生きている以上、その生活や預貯金についてはあなたは関係ありません。  どうしてもそのあたりをはっきりさせたいのなら、あなたがお母様と同居なさったら? そして、貯金通帳等もあなたが管理し、維持するようにされたらいかがですか?

遺言がなければ…

041
リリ
遺言が無いなら兄弟で等分にすれば良いのでは? 預貯金でローンを返し、売却した代金から弟さんがこれ迄負担したローン金額を考慮した上で仲良く分けるのが良いでしょう。 弟さんがどのようなつもりかトピからはちょっとわかりませんが、貴女が判子をおさなければ弟さんの勝手には出来ないと思います。 でも、もしお母様が遺言を書いていたとしたら、『家は弟さんに』と書かれたかもしれません。共同でローンを組んでいらしたくらいなので。

今は銀行は

041
花杖
入金に関してはともかく、支払いに関しては本人以外には支払わないのでは?  主人名義の預貯金もご本人様に・・・と言われますもの。 ですから、お母さまのローン分をお母さまの預金で繰り上げ返済は 百歩譲って可能かもですが。  基本お母さまが委任状を書かない限りは難しいと思います。    弟さんがお母さまの財産を使い切って、お母様のお世話することも なく追い出すのでしたら、問題かと思います。ですが、トピ主さまの 書き込み拝見すると、ただ単に気に入らないだけのような。  

どうって言われても

🐱
なのん
弟の名義のローンをお母様の預貯金で払う=贈与です。税務署にお話を聞きましょう 姉が遺言書を書かせようとしている=遺言書を書くという事は平等に分けるのが嫌だということですね。被相続人が嫌がる遺言書を書かせようとする娘。あまりいい印象ではありません。 家を売ろうとしている=まず抵当権をはずさねば家は売れません。だから貯金を集めて抵当をはずそうとしているのでは?弟の名義の分を払ったら、私の相続分が減るじゃない!ということですか?弟さんのローンを支払ったお金の出所をあなたたちが知っているのなら、証明することが出来ますよ。お母様の口座の出入金記録を取り寄せ、繰上げ返済の日付を照らし合わせればいい。裁判にすればすぐ書類はそろうでしょう。 お母様がなくなってから、三年前分の贈与は相続財産に含まれます。なので弟さんがお母様の銀行口座にあるお金で返済(贈与)したとしても、それは相続財産に含まれます。 家の抵当権をはずして家を売り、売却代金を分ければいいんじゃないですか?ローン返さないと売ることも出来ませんよ。 同居してくれた弟夫婦さんへのねぎらいはあるべきだと思いますが

いいお母さん

041
yuki
子供名義で貯めててくれたなんて。 そこまでする必要ないのに。 同居でありながら母の洗濯はしない、掃除もほとんど母がやっていると娘さんに愚痴るような方ですから、残念ながらいい姑ではなかったようですが。 徹底抗戦なさるなら、弁護士に相談されるのがよろしいかと。 ただ世間的には、高齢者と同居を続けていた(仲が悪いなら特に)弟さん夫婦に同情的だと思いますが。 だって家事って掃除だけじゃないしね? 自分の分だけの洗濯なら、10代の頃の私でもやっておりましたが。 ご承知でしょうけど、こういう内容は、お金目当てとしか思われませんよ。

母と同居もせずに遺産を渡せと言う人が一番ヒドイと思います。

041
おみと
普通は同居して一緒に暮らして来た人が遺産を貰うものだと思いますよ。 あまりにも莫大な金額の場合は、同居せずに暮らしていた親族にも回ってくることがありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧