本文へ

将来保証人が居ない。

レス25
(トピ主 1
041
ぼっち
ひと
こんにちは。投稿を見て下さりありがとうございます。 ひとり親ひとりっ子で育ち将来保証人がいなくなることを不安に感じております。 保証会社というのがあるようですがあくまで最終手段であり、一般に親族や友人が保証するよりも信頼性に欠けると考える方が多いと感じています。 また恥ずかしながら親しい仲の友人もおりませんし、このような私の状況を話す事を少し後ろめたく思います。 近い状況で生きてこられた人生の先輩の皆様、上手くやっていますか? お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

今後は

🙂
たらい
あくまで将来の話ですよね? 今後日本では身内の保証人がいない人がどんどん増えることになります。 (少子化、高齢化、孤独化) だから保証人の他のシステムができると思いますよ。(例えば預貯金の額とか) 保証会社、あります。 私も若い頃、無知で、使わざるを得なくなった状況になりましたが、 特に問題なくアパート借りられましたよ。友達に保証人になってもらうのは気が引けました。

そんなことないですよ

🙂
匿名
親戚に頼むよりアパートやマンションの保証人は今は保証会社に頼む人の方が多いです。 一人っ子も増えましたし、親戚付き合いも希薄になりました(結婚相手の親との最低限のお付き合いすら拒否する人も増えてるんだなと思う)。 ひとり親一人っ子でも、トピ主さんの親に兄弟姉妹がいて良好な関係なら伯父伯母(叔父叔母)や従兄弟とも親しくしてるし、そちらに頼むことも可能ですが、それはないのでしょうか? 友達には保証人は頼まないのが基本。頼んだだけで基本的には友人関係にうっすらとでも、ヒビが入ります。 だから、気にせず保証会社使えばいいです

だから付き合いを大事にする

🙂
ぷ~パン
一人親だろうと、親戚っていると思う。 親の兄弟(叔父叔母)いとこや祖父母がいると思う。 もう一人の親の親戚づきあいが続いているなら、そっちも大事にした方がいい。 いざと言うときに助けてくれるから。 それが、保証人(借金以外の保証人)として助けてくれると思うよ。 親戚づきあいは大事だよ。

えっ、逆ですよ

🙂
保証人不要物件住人
何に対する保証のことを言っているのか分かりませんが、例えば借家なんかは、最近は身内の保証は受け付けず、保証会社の保証を掛けることを賃貸の条件にしている物件が増えています。(国交省の調査では2021年で80%の物件が保証会社の利用必須とのことです) 保証人を立てもその保証人が代理で支払えるとは限らないので、確実に回収するために保証会社の保証を必須にする大家が増えているからです。 たしかに、身内の保証なら保証料はかからないけど、保証会社は保証料が一定期間ごとかかるので、その分出費がかさんでしまいますが。

親兄弟がいても

🙂
わーまま
賃貸の保証人でお間違えないですか? トピ主が一人っ子なら、配偶者を見つけるという手段がありますが 結婚はしない主義なのでしょうか? なら、保証会社にケチつけてもしょうがないと思うのですが ひとりで生きていくには強くあらねばならないと思いますよ ちなみに、いい年齢にもなれば、親に保証人は頼めませんよ 人によりますが、親も年金暮らし そもそも保証人になってあげねばならない 最近の物件では、誰とも知らない顧客の親戚よりも 保障会社に保険料払ってくれという賃貸物件もあるようです この辺の問題もあって家を購入するという選択も出てくるとも きいたことがあります

信頼性?

🙂
きり
向こうも商売です。 信頼性も何も、それなりの金額を払うので契約したことはやってくれますよ。 それこそあなたが高齢になった時に親しい友人も同じく高齢でどうなっているかわかりませんよ? 一人っ子や子供を持たない人、独身が増えているので、これからもっと保証会社が増えてくると思うのでそれを頼るしかないと思います。 今の世代で入院などの身元引受に100~150万円、死後事務支援に100万 これからはもっと安くなるか高くなるか、それはご自身でお考え下さい。

そうですか?

🙂
甚平
「一般に親族や友人が保証するよりも信頼性に欠けると考える方が多いと感じています」 ↑ これは違うのでは? 然るべき機関が保証してくれるわけだから、私人の保証より確かな信頼出来るものじゃないでしょうか? ワタシはそのように理解していますけど。

親が生きてるうちに持ち家

🙂
ふう
保証会社つけても、連帯保証人必要なことも結構あります。 親が生きてる間に家を買うのが1番の解決策だと思います。

10代なら、自分で家族を作るようにしよう

🙂
ゆき
まだ10代ですよね? 部屋を借りる時は、保証会社に加入しても、賃貸契約するには、連絡すればすぐに来てくれる親や兄弟、身元引受人を記入する必要はあります。 だって、何かあった時に、誰にも連絡付かないし、荷物の引き取り等もしてもらえないんじゃ、大家さんや不動産会社は困りますから。 だから、あなたは大人になったら結婚して家族を作りましょう。それが一番です。 もし独身でパートナーがいないのなら、きちんと仕事をして、会社の方や友人、近所の方といい関係を築いておく事です。 そうすれば、何かあった時に助けてもらえます。 ちなみに、親に兄弟はいますよね? あなたが独身で高齢者になった時、何かあれば、親の兄弟の子供(あなたの、いとこ)に連絡がいったりするでしょうね。

きっと法律ができる。

🙂
なち
就職や賃貸契約で身元保証人を 求められる傾向は少なくなりつつあります。  (金融や保険会社は必須です。) 保証会社を使った場合でも 必ず必要になるのが 緊急連絡先の記載です。 今、身寄りのない高齢者が亡くなった際の、国の統一した法律がないため、 自治体ごとに、 それぞれ違った対応をしています。 国は調査に乗り出したところです。 近いうちに指針がでるでしょう。 中高年になると、 転職の際の保証人などいない場合がありますからね。 保証人なしの会社を探すのですけど、 もし、事故や病気など 仕事中に何かあれば 緊急連絡先に連絡するのでしょうけど、 その緊急連絡先もいない場合、 どうするのか。 病院だって亡くなった時の引き取り手がなく、行政も困っているのが現状です。 結婚しても 配偶者が亡くなれば、 一人になるし、 子どもも出来ない人もいるし。 友人に頼める人ばかりじゃないもんね。 新しい法律ができるよ。

今や逆

🙂
どんちゃん
>保証会社というのがあるようですがあくまで最終手段であり、一般に親族や友人が保証するよりも信頼性に欠けると考える方が多いと感じています。 今や逆でしょ。 保証会社を利用できないふところ状態の人は信用できない、というのが一般的です。 親族でも友人でも、保証人や連帯保証人になってはいけない、というのが現在の常識です。 保証人ホイホイ引き受ける人がいたら怖いですよ。 というわけで安心していいですよ。

夫が不動産賃貸少しやってます。

🙂
とも
最近は身内の保証人は不要で、 保証会社を必ず通すような契約が多いですよ。 なので、お部屋は借りられると思います。 保証会社への手数料は掛かりますけどね。

何の保証人を想定でしょうか。

🐶
ドドンゴ
就職時の保証人ならまだしも、賃貸なら今時は保証会社がほとんどです。 親族だろうが信用ができるとは限りません。 そう言った意味では賃貸の場合は心配しなくてもいいと思います。

保証会社を認識する

041
エスペランサ
>あくまで最終手段であり、一般に親族や友人が保証するよりも信頼性に欠ける これはトピ主の偏見ですね。現実を知らなければ仕方ありませんが、例えば最近の賃貸では、親族や友人ではなく保証会社を通すように求められます。これは保証会社のほうが親族や友人よりも信頼性が高いと大家が判断していることに他なりません。 最近でも某TV局のドキュメント番組で、終活している人(会員)と保証会社の内容が放映されましたが、入院の保証人代行、葬儀の執行から亡くなったあとの役所の諸手続き、遺言書の執行まで、何も問題なく行えることを伝えていました。勿論いくつかの課題もあり、今後も解決するために努力していくことでしょう。 今は身寄りがない人の入院や住宅難民化、生活保護での介護施設入所などで過渡期の現状なのです。人間関係がより一層希薄になり、離婚率も更に上昇し、少子化も進む今後の世の中では、この保証会社が「一般に親族や友人が保証するよりも信頼性があり、家族親族に迷惑をかけないための最初の手段」として考える人が増えるでしょう。従って、トピ主は実情を認識し、保証会社を選ぶ基礎知識を身に付けると良いと思います。

保証人とは

🙂
電源ON
保証人とは住宅の話でしょうか? 最終的には買うのが良いと思います。私も買いました。 買わない選択肢もあるでしょう。それでもそこそこのお金と仕事があればどうにかなります。 どんな人でも年を取るにつれて身内は減ります。友人が賃貸保証人になるのは難しいです。信頼度が低いので大家からも嫌がられます。トピ主は特殊なケースでもなんでもなく、よくいる人だということです。

一度、保証会社頼んでみたが。

🙂
京都のクッキー28
保証会社がまた保証人を求めて来て、普通の保証人になる以上にあれやこれやをワタシが告げた親族に尋ねて怒らせてな。直接保証人をその親族に頼んだ方がマシやったと言うオチがついたわ。 人生先は長いし。結婚でどこかの親族に縁をいただいて入れるかも知れんし。なんとかなるやろ。気にしないで生きて行きなされ。 友だちはなるべく多く作ろうね

レスをくださった皆様ありがとうございます。

041
ぼっち トピ主
想像以上にたくさんの方からレスをいただき驚いております。貴重なお時間をありがとうございます。 なにに対する保証か明記しておらず困惑させてしまい申し訳ございません。 奨学金等の借り入れや就業、身元を想定しておりました。賃貸契約に関する回答をいただきましたがこちらは皆様のおっしゃる通り保証会社が基本だと認識しております。しかし、改めて回答をいただくことで自身と社会との認識に相違が無い事を再認識することが出来ました。ありがとうございます。 また親兄弟やその子孫に対する言及もいくつかいただきましたが、恥ずかしながら諸事情であまり関係が良好ではなく今後お付き合いしていくことはありません。詳細は個人情報なのでお伝えすることが難しい事ご理解くださいますと助かります。 婚姻に関する言及もいただきましたが、将来の選択肢の1つとして視野には入れているものの必須では無いものと考えております。 以上です。全てのレスにお答えする事が出来ず申し訳ございません。1件1件大切に拝見しております。大丈夫だよと元気付けてくださる方、こうするべき等アドバイスをくださる方、回答をいただいた全ての皆様の世代や環境が若輩者ながら少しばかり想像出来、とても勉強になります。

いやあ

🙂
久我重明
今はどっちかというと保証会社を使うのがデフォルトみたいですよ。

老後のこと

🙂
匿名
司法書士に依頼すると入院や施設入所から死後のことまでまるっとやってくれると聞きました

大丈夫

🙂
りりん
先日大学病院に入院しましたけど、今まで必ず保証人が必要でしたが、タオル等のレンタル代に、保証代金が含まれるようになっていました。 1番安いもの1つレンタルするだけで、保証人は不要とのこと。 こういう動きがよそでも増えるかと。 保証人制度自体、なくなるかもですよね。

職場の上司

🙂
こんにゃく
就業の身元保証人は、新卒や若いうちは親の名前などを書きますが、中年以降は親が亡くなっていたり、高齢すぎて身元保証人として役に立たなかったりします。私の場合は、30代で職場の上司、40代では要求されませんでした。 病院へ入院する際の身元保証人は、今でも親族がいれば呼びますが、天涯孤独や疎遠な方も多く、少なくとも公立病院では身元保証人なしの入院受け入れをしています。

親戚より保証会社

🙂
中高年
トピ主さん大丈夫です。 今は子供や親戚がいても頼れない時代。 親戚より保証会社が優先。なぜなら身内の保証人を立てて、いざとなったら拒否されるパターンが多いから。それに逆の立場でいとこから「保証人になって」と言われたらなりますか?絶対にならないですよ。 親戚付き合いは要りません。むしろお金とストレスが発生するからやめた方が良い。私は一切連絡取っていませんが何一つ困っていません。 人生楽しく過ごして下さいね。

取り敢えず一人いればいい。

🙂
レモネード
だから現在おられる親御さんとは疎遠にしないでおいて下さい。さすがに入院する時の連絡先くらいは必要ですからね。当面はその親御さんが保証人になってくれれ大丈夫です。私もシングルですが、成人した息子とお互いに保証人になっています。 成人後の信用は御自分で作るものです。頼りになる先輩と出会えるかもしれません。素敵な方と家庭を持てば、その方に繋がる人達ともご縁ができます。実はそうやって生きている人も結構いるのですよ。 契約面は、他の方のレスにもあったように、世の中の考え方が変わってきていますので、他のシステムに変わっていくはずです。大丈夫ですよ。

うーん

🙂
介護中
>保証会社というのがあるようですがあくまで最終手段 保証会社に依頼したこともなく知識がないのですが、たしか8月お盆頃の朝刊に「保証会社のトラブル相談急増」と特集記事が載っていました。契約通りに行われないということが書かれていました。「忙しい」「手が回らない」など言われるとか。 その理由が事実だとすると「今後依頼者は増え、保証会社に勤めて動ける人数は減るばかり」でますます保証会社に任せるのが難しくなる・依頼してもアテにならないことになるかもしれません。 やはり信用できる人がそばにいると心強いです。トピ主さんはお若いようですから、趣味でも仕事でもこれから信頼し合える間柄の人ができるといいですね。

保証会社

🙂
あかり
不動産屋さんも保証人は初めから保証会社に頼んでいるところが最近は多いくらいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧