本文へ

友人に就職時の人物保証を頼まれました

レス13
(トピ主 1
🐤
グリーン
ひと
40代・男性のグリーンといいます。
先日、2年近く失業中だった高校時代の同級生(男性)から、
「就職が決まったので保証人になってほしい。迷惑はかけないから」と頼まれました。
就職時の人物保証ですから、借金の連帯保証人とは違うのでしょうが、1本人は両親と同居。嫁いだ姉もいるのになぜ私?、2就職先(契約社員)が金融機関(損保会社)なので何かあったら困る、3友人ではあるが、それほど頻繁に付き合っているわけではないなどの理由から、適当に理由を付けて断りました。
こちらで伺いたいのは、「人物保証なのでなってあげるべきだったのか」が1つ。もう1つは、「友人に就職の際の人物保証を依頼するのは普通のことか」です。
私の感覚では、就職時の保証人が友人なんてあり得ませんし、そんなことを頼む人間の常識を疑います。

ランキング

レス

私は友人に頼みました

041
にゃん
40代で転職したときは、既に親も亡くなっていましたが、 保証人が二人必要で義兄(姉の夫、姉は無職なので)と友人に頼みました。 実兄も夫の兄もいるのですが、義姉は保証人と聞くだけで過剰反応 しそうな人柄なので気が進まなくて。 ただし、とても親しい友人です。彼女の手術のときは仕事を休んで 付き添ったような間柄です。トピ主さんのケースでは断っていいと思います。

頼める人がいなかったんでしょう

🐱
ドラゴン
トピ主さんが40代ということは、 その男性のご両親はもう年金世代では? 就職の際の保証人を「同居の家族以外」「職業のある人」 に限定しているところは珍しくないです。 お姉さんもいらっしゃるようですが、 「嫁いだ姉」なんて言葉を使う世代の方には、 「保証人は男性でなければ」という思い込みもあると思います。 会社側は女性の保証人はだめとは言わないと思いますがね。 お姉さんが断った可能性も高いです。 40代で2年近くも無職だった親のすねかじり?の弟に 今の生活を脅かされる心配をしたのかもしれません。 私が友人に就職の保証人を頼まれたら… それが親友だったらOKします。 親友のことは信頼しているので保証人になります。 (親友でも借金の連帯保証人だったら断ります。) でも今回のトピ主さんのように「普通の友人」だったら断ります。 家族や親類に頼めない理由があるにしても、 なぜ私?と疑問ですし、保証できるほどは信頼していませんから。

普通は家族か親戚では?

🐧
暑い
私も普通は家族か親戚だと思います。友人に頼むのは、おかしいと思います。

いざと言う時、責任を取るのが保証人

😑
困りましたね?
嫁いだお姉さんがおられるのなら、御主人(義兄)にお願いするのが普通では? 考えられる事として 1.既に親戚の信用を失い、保証人を断られた 2.保証人に迷惑をかける可能性があるので、親戚を巻き添えにしたくない のどちらかだと思いますよ?

トピ主様の判断で良いとおもいます。けどね・・・

🙂
そらんちゅ
こう言うのは個人各々の考え方なので、トピ主が断ったことには異論はありません。 ここ、発言小町のような場所では賛成派が多数を占めると思います。 ただ、 >私の感覚では、就職時の保証人が友人なんてあり得ませんし、そんなことを頼む人間の常識を疑います。 「あり得ない」とか「常識を疑う」なんてのは言いすぎだと思います。 トピ主はちょっとしたことでも雪ダルマ式に被害妄想が大きくなっていってしまう人なのではないでしょうか? 相手を非常識呼ばわりしないとやってられませんか? 断った自分に非があるのかどうかを気にしすぎではありませんか? 気が小さい男だな、とまでは申しませんが、40代の男性ならばもうちょっと鷹揚に構えるほうが良いと思います。

オッケーです。

041
ペン
断って良いと思います。 私も断りました。 仲良しでしたが、保証人には絶対にならないとハッキリ断りました。 私の友達も、親も兄弟も、彼女も居るのに、何故か私に言ってきました。 「就職の保証人でも、大抵嫌がると思うよ。  何か問題が起こるかもしれないとか思ってる訳じゃないけど、  保証人って事、そのものが嫌なんだ」って言いました。 すんなり引き下がってくれましたし、その後の付き合いも変わりませんし、 どんな保証人でも断って当然だと思います。 ちなみに、違う友達から引越し先の保証人(?) 入居するための保証人になって欲しいと頼まれましたが、 そちらも断りました。 その子も親も兄弟も親戚も沢山いるのに私に言ってきました。 何故なんでしょうね? 絶縁状態っていうなら、まだ理解出来なくもないのですが・・・。

参考までに

041
匿名
親族以外にも保証人が一人必要、という求人広告を見たことがあります。 仲の良すぎる友人だと逆に頼みづらかったのでは?

それでいいのでは?

💤
怖いですね
もうサインをしちゃいましたか?それとも怒っているのですか? 有り得ないならしなければそれでいいと思うのですがここで聞いてみたかっただけでしょうか。 身内だと何かあったら困るって、何かあっても他人の勤め先ならいいとしか聞こえませんよね。その彼もバカですね。 非常識だし、逆に絶対人物保証は出来ないことがわかってよかったですね。 職場の機密を漏らしたり何か盗んできたり借金してきたりしたら悲劇ですよ。

トピ主さんの対応は正しい

🐱
我が道
>友人ではあるが、それほど頻繁に付き合っているわけではない それなのに「人物保証を頼む」昔の同級生は下心があります。人物保証に値しない。 保証人になるのは、自分の子供たちの場合だけです。

お断りが正しいでしょう。

💔
水芭蕉
それ程、頻繁に会っている友人じゃないなら、良く知らない人だという事ですよね。 そんな人の人物保障人になって、捺印なんかしたら、とんでもない事態に巻き込まれる可能性があります。 もしもそうなってから、「迷惑はかけないと言われた」と主張したって、何にもなりません。 保証人は、親切心で、軽々しくなってはいけない。捺印は軽々しくしてはいけない。これらは、大人の常識です。

トピ主です

🐤
グリーン トピ主
 レスを付けてくださった皆様、ありがとうございました。  何故このようなトピを立てたかについて説明します。  友人とは最近は地理的条件もあって疎遠になっていますが、とても好人物であり、下心があったり、私を利用するような人間ではありません。  ですので、少し「人物保証なのに断って悪かったかな...」と思うのですが、私自身の「常識」(あくまで私個人のです)では、やはり友人に迷惑をかける可能性があることを頼むということは考えられないので、「何であの彼がそんなことを...」と思ったわけです。  ただ、ご指摘のように家族以外とか、職業が有る人でないとだめという条件で彼もやむを得なかったのかもしれません。  また、以前、彼の義兄から職(かなりつらい肉体労働)を紹介されたのにすぐ辞めたと聞いてますので、そんなことも保証人を頼めない原因にあったのかなと思います。  最後に、彼は決して怠け者ではありませんし、前述の肉体労働も実際にかなり辛かったと思います。私だって2時間ともたないでしょう。

親以外にもう1人

041
もも
保証人の条件って、会社によって色々じゃないでしょうかね。 同居がだめだったり親がだめだったり、それらが可でも在職者しかだめだったり。 親世代が職を離れる年代になると、保証人になってもらえる存在が減るのは確かです。 所帯を持った兄弟姉妹も、結婚相手が極端に保証人を嫌う人もいますからね。 なってあげるべきだった、なんて全然思いませんが そういった状況もあるわけで、非常識と括ってしまうのもどうかと。 昔の旧友だからこそ恥をさらけ出せることってあります。 頼まれた方はビックリしますよね、そりゃ。お気持ちは当然です。 ちなみに私の就職の時、親以外にも1人同居してない保証人が必要で、親戚に頼みました。 親が、就業規則や約款?などがない限り、親戚に保証人など頼めるか!と言うので 本来雇用前には頂けないものなのですが、嫌々会社に言いました(煩いやつだ、と思われそうで言いにくかった)。 逆に会社は当然のご意見です。と詫びて下さいました。 今思えば、親の言った事ももっともだな、と思います。 やっぱり借金じゃないから、と気軽に頼んではいけないと思います。

そんなに拒絶反応でなくてもよいのでは?

🐧
法律屋くずれ
私なら、信頼する友人になら頼む、信頼する友人からなら引き受ける、かな。 > 就職時の保証人が友人なんてあり得ませんし、そんなことを頼む人間の常識を疑います。 は、言い過ぎだと思いました。 就職時の保証人は、借金の保証人などとは違います。責任を100%かぶるということは稀ですし、何か問題が起きそうなとき(起きてからでなく)、勤め先から保証人に連絡する義務があります。また、保障の期間は通常3年、特別に定めある場合でも5年までです。保証人が過重な負担を被らないようにという配慮から、法で決められていることです(「身元保障ニ関スル法律」)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧