本文へ

親族の保証人

レス24
(トピ主 0
041
まさ
ひと
父には数千万単位の借金があります。

保証人は今現在は自分以外の親族がなっているのですが、将来的に自分がなるみたいなことを、ほのめかされます。借金の内容や、父の財政状況もまったく教えてもらえないのに、このままでは、自動的に保証人にされそうです。

そこで将来のトラブルを回避するために、知識のある方にお聞きしたいです。

親子の立場にある場合には、保証人ってそんなに簡単に自分の同意なしにされてしまいますか?
自己の同意なしで保証人にされることへの事前の防衛策ってあるんでしょうか?

ランキング

レス

法的には勝手に保証人にはできません

😢
のぞみ
しかし良くある話では、勝手にはんこをついて子どもを保証人にしてしまう人がいます。もちろんこれは有印私文書偽造にあたりますが、保証自体を無効にするのはなかなかに面倒な事が多くかなり難しいでしょう。 精神障害が原因で浪費癖がひどいとかいうのであれば、成年後見制度が適用できれば対処できるのですが、まさかそんな話でもないのでしょう。 そうでないとすると債権者に対してあらかじめ保証人になる気がないことを通告しておくかですが、法的に効力があるかどうかは別問題か。 しかし借金の内容がなんなのかでも違ってきます。 例えば父上がかなり大規模な事業をしているための借金ならまた話は別ですよ。 それならその程度の借金などさほど問題にもなりません。 しかし事業が小規模で業績がふるわないとかだったら破産に追い込まれる可能性もあります。 とにかくある程度はどういう性質の借金なのかがわかれば対処のしようもあります。 あるいは全く無関係であるという考え方もあります。 もし保証人にされたら有印私文書偽造で訴えるという対処の仕方もあります。

安心を。

041
riko
連帯保証人は本人の実印と本人直筆のサインが必ず必要なので トピ主さんが断固拒否をすれば大丈夫です。 自動的に自分の知らないうちに保証人になることなど不可能です。 万が一そんなことがあったら公文書偽造、すなわち犯罪ですね。 ただ実子としてお父様の借金の内容は知っておいたほうがいいと思います。 もし借金を返せなくなった場合、保証人である親族の方に迷惑がかかるし 返しきれないままお父様が亡くなった場合、そのまま相続の対象となります。 お父様にプラスの資産(家や土地、預貯金等)がある場合、当然トピ主さんに相続が発生しますが マイナスの資産(残債)も同時に相続となります。 プラスの資産は欲しいけど、マイナスの資産はいらないってわけにはいかないのです。 あくまで相続はプラスもマイナスもセットなので。 もし残債のほうがプラスを上回るようなら相続放棄するしかないでしょうね。 先々の問題もあるのでまずはきちんとお父様とお話しすることをおすすめします。

心配はいらないが、安心も出来ない

😢
kekekeke
ご心配と思います。トピ主さんは既に成人の前提として…まず、保証の意思がないのに自動的に保証人になることはないです。父親の債務だろうがなんだろうが、です。 >今現在は自分以外の親族がなっているのですが、将来的に自分がなるみたいなことを、ほのめかされます。 ここが分からないですが、「誰がほのめかしている」のでしょうか? 父親の借金の成因が事業の借財でトピ主がその事業の継承を了解しているのなら、やはり借金の保証人になるという展開もあろうかと思いますが。 「事前の防衛」とおっしゃっている以上は「拒絶の展開」もあるでしょうから、自分は同意していない、保証はしていない(保証債務といいます)ということで貫き通す、ということですね。あと、トピ主が保証人である前提のなんらかの書類が送付されてきたら、内容の如何に拘わらず「自分は保証していない」ことを書類を送付してきた人間(貸主?)に意思表示しておくべきでしょう。内容証明等がベスト、要は反論しておかないと、後で「反論して来ない=保証人の立場を認めた」と言われる場合もありますので。 お気をつけください。

保証人は了承がいる

🛳
ゆうじろう
親が勝手に息子や娘を保証人としてサインしても、本人の実筆でない限り法的な効力は無しです。

専門ではありません。あくまで参考、へ~程度に聞いて下さい

💡
目が根っこ
実印を父に渡したりしてませんよね? 父が場所を知っていて勝手に使われる場合もありますが、貴方があずけたとなると正当な代理権限を有していると判断されるかもしれません。 その場合は保証人になってしまう可能性があります。(普通に引き出しにしまってて勝手にもってかれたーとかは別です) 貴方本人の承諾を得ないと注意義務違反になったりするはず・・ 弁護士や行政書士の方に相談をしたほうが・・・

同意無しは無理ですよ

🐤
遺産相続泥沼中
連帯保証人になるには本人の同意が絶対必要ですからね。 あと本人の実印やサインも必要ですし。 実印持ち出されて勝手に~みたいなめんどくさいトラブルを回避したければ 印鑑証明登録は同じ印鑑で登録しっぱなしにせずに、必要なときだけ登録して済んだら抹消手続きして実印の効力をなくせば良いらしいです。 あとはお父さんに絶対嫌だ!!!と意思表示をしつこくすることをお勧めします。

一応予防策としては

041
かぼす
あなたの同意なしで保証人にされるという事はないのですが、勝手に承諾したと言う風に書類を書かれては困りますから。 あなたのふりをして印鑑証明書を取られて勝手に書類にサインされるという事はありえますから、 印鑑証明書を親族に発行しないようにするにはどうすればいいか役所に相談されたほうがいいと思います。

親族だからって

041
こねず
勝手にトピ主さんを保証人にする事は出来ません。 そんな事したら犯罪です。 一度ご自身でお調べになってみては?

大丈夫だけど・・・

041
ワズック
自分の意思に反して保証人にされてしまう事などありません。 大丈夫です。 ただ将来的にお父様がなくなられた場合、 お父様の財産を相続されるのであれば 借金も同時に相続しなければいけません。 しかし大丈夫です。 何もかも相続放棄すればいいのですから。 う~ん、しかし数千万はおっきいですよね・・・。 一度お父様とじっくりと話し合って見られたらどうでしょうか? まず財産と負債の現状を知り、 親族が保証人になったいきさつを知っとかないと、 その上で、家族として対策を立てていかないと、 トピ主さん一人では何も出来ないと思います。

最悪の展開を考えると・・・・

🐱
kekekeke
2回目の投稿です。 なんて、笑っちゃいけないですね。 最悪の場合ですが……トピ主さんの印鑑証明のカードを持ち出した「誰か」が市役所で代理人として取得、実印を黙って持ち出して代筆で保証書に署名・捺印。まっとうな金融機関は、本人確認して、保証の内容を説明、保証書にその場で署名、控=保証書と同一の文言を印刷したものを保証人に渡す、こうした手続きを踏みますが、「全うでない機関」は代筆でも「お前が保証人だ」と迫ってくる。 親族の涙とか懇願に負けて首を縦に振らない限り、まっとうな金融機関には「自分は保証していない、そもそも保証の意思はない」と主張すれば大体は引きます。何かアクションを貸主等がおこしてきた際に「違う」との意思表示が重要です。 まっとうでない金融機関が「お前は保証人だ」と迫ってきたら、もう弁護士しかないです。保証人じゃなくとも、家族とか友人にも「返せ」と迫る輩に理屈は通用しませんから。 事前に金融機関に保証意思はないと意思表示したって無意味、「その後に心変わりしたと思った」と言われリャお終い。 お大変な立場ですが、くれぐれもお気をつけて…

念のため

041
元車屋
普通の方であれば印鑑証明は滅多に使いませんので 印鑑証明登録を取り消してはいかがでしょうか 使うときに登録しなおして、直ぐに登録を抹消する 安全の為に、こうしている方もいますので

お父様がなってる連帯保証人の相続

😑
くるっく~
お父様が亡くなられた時、資産も負債も相続する場合は、連帯保証人も自動的に受け継がれます。 お母様がもしお父様が亡くなった後もいらっしゃれば、お母様に半分。 あとは兄弟の頭数で分けます。 日ごろから実印は、自分だけがわかる場所においていたほうがいいと思います。 あと、信用保証会社などの自分の信用情報を調べて、覚えのない借り入れがあったら、その会社に「契約した覚えがないので契約書のコピーをもらいたい」と言えば、たぶん書類をもらえます。 何か身に覚えのない借り入れがあったら、市町村役場の弁護士無料相談にまず相談してみることがいいです。 と最悪な事態を想定して、レスしてみました。

何十年も前の話ですが・・・

🐧
シネマ
伯父さんが勝手に私の父を保証人にしていました。 もちろん書類は偽装して。 結果、父は当時のお金で500万近い借金を肩代わりさせられたそうです。 お気をつけてください。

印鑑証明書

🐤
ジュリエット
結婚してすぐ印鑑証明書(実印)を夫婦で登録しました。 本人以外、たとえ親でも印鑑証明書は取り寄せられませんよ。 ただし、印鑑証明カードだと、親が勝手に取り寄せられますのでご注意ください。

切羽詰れば

💰
小銭
普通は本人が認めないと保証人にはなりません。でも勝手に保証人にすることはできます。よくあります。 「犯罪だからしない」ってことはないですよ。人間、切羽詰れば何でもやります。まして対象は子供であるトピ主さんですから、偽造してでも保証人の書類を作る可能性はあります。父親である自分を訴えることはないだろうと思うからです。また無効にするのはかなりの面倒なので、たいていは子供が諦めます。 印鑑証明は廃止にしておいた方が無難ですね。それと借金の内容を確認することです。どこから借りて、どういう返済をしているのか。素直に教えてくれなければ、なおさら「保証人には絶対ならない」と宣言しておけばいいです。

甘い・・・

🛳
ゆうじろう
近頃、狂ったモンスター親が急増したため、子供が親の犯罪を訴えるケースが増えてます。 親からしたら許してもらえるだろうと甘い考えがあるようですが、夫婦とは一人は他人なんですよ。 他人は許してはくれないから、シビアです。 犯罪は血が繋がっていても許さない人もいます。縁が切れるなら、尚更、追放するでしょう。

ゆうじろうさん

041
もしもし
親が子供のお金を盗んでも罪にはならないんですよ。訴えることさえできません。法律的に親子とか夫婦は同じ物と見ることがあります。 保証人契約をする時に自筆かどうかの確認なんてしません。印鑑証明と実印が押してあれば認めてしまいます。 無効の裁判はできますが、裁判になった時に自筆でないことを証明して自分の勝ちにできるだけです。勝ったところで負けるのは自分の親です。トピ主さんに親と縁を切るつもりがあれば裁判にすればいいですが。 実際に偽造されて勝手に保証人にされたっていう人がいるじゃないですか。甘く見ていて泣くのはトピ主さんです。

気を付けた方がいい

041
通りすがりの匿名
知らないうちに保証人になっていたら? その印鑑証明を取ったのは親であること、 そのサインが自分の直筆でない事などは、 確かご自身が証明しないといけません。 これが面倒だし、難しいのです。 印鑑証明を取り消す事、あとそうですね・・・ 現在親とは別にすんでいますか? 別に住んで、本籍もそのアパートなりに移してしまうと、 親であれ印鑑証明などを勝手に作るなどが出来にくくなります。 でも一番いいのは、ちゃんと親と話し合うこと。 そして保証人になる気は無い事を強く認識させる事です。

もしもしさん

🐶
ますりん
子供のお金を盗んで警察に連絡した友人を知ってます。(親戚) 絶縁承知で弁護士をつけて裁判してらっしゃいましたよ。 親御さんの実家近所には噂がすぐ伝わり、(警察が近所に聞き込み調査をします)みっともなくて引越していきましたよ。 いい年してみっともない人たちです。

>もしもしさん >ますりんさん

😢
名無し
何時もながらの素人法律解釈が出回っていますが…。 刑法244条は、配偶者、直系血族又は同居の親族との間で起きた窃盗などのある種の犯罪に関しては「刑を免除する」と定めているだけで「罪にならない」とは言っていません。ですから、告訴すれば起訴に持ち込まれる可能性があり、その犯行が極悪非道で刑を免除することが著しく社会正義に反すると裁判所が判断すれば、条文の適用外として刑罰の対象になる可能性もあります。 また、盗られたものを「返せ」と民事訴訟を起こすのは刑法の規定と直接関係ありません。刑を免除される状況であっても、返還訴訟を起こすことは何の不思議でもありません。

日本はサインより印鑑社会

🐧
ますりん
サインは実筆でないのですから、借金をした父、母の責務になると弁護士の友人が教えてくれましたよ。 尚、借金の返済が無理の場合、家具、家電、証券、宝石、土地や上物、年金が抵当権となり没収されます。 それでも借金が残るようでしたら、相続放棄することによってご子息へのマイナス財産は受け継がれません。 お母様は離婚なさらないと、大変ですけど。

印鑑証明カードや実印、通帳などは

🛳
ゆうじろう
嫁に聞いたら銀行や郵便局のP.O.BOXを借りて保管しているそうです。 月額使用料金も安いそうですよ。 自宅で保管しても災害や家事、泥棒で意味がないからだとか。 実印と印鑑証明賞登録を結婚したらすぐ作りましょう。 同居していたり、本籍と住所が同じ場合で実印登録していないと危険です。 最近は実印登録や印鑑証明書の取り寄せは本人のみ、で委任状が無理になったそうです。

同居人にツケが回ってくる

悪魔
親が相手(息子か娘)を騙したわけですよね? 偽造したわけでしょ? 本人のサインでないことは、借金をした人間と同居してる人間(妻、子)に残りの借金を払う義務が発生します。

最低な親

🐧
本町6丁目
親として恥ずかしくないのかしら? そんなこと、近所や親戚に知られて赤っ恥かくのは自分なのに。 誰からも信用されないでしょうね。 絶縁されるのも納得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧