本文へ

父に冷たい娘

レス13
(トピ主 0
😣
かよかよ
ひと
40代娘の立場です。 中学生、小学生の子がいます。 今度中学生の子供の合唱コンクールが地域の音楽ホールであり、子供が伴奏することになりました。初めてのことでへそくりからピアノを買ってくれ少なからず貢献してくれた実母にもその姿を見せたいと母も誘いました。すると父も行きたいと言っているようで悩んでいます。 私と父はとても似ているところがありたまに大きくぶつかります。そういうのが嫌で実家への行き来はありますが、なるべく接触は避けたいと思っていました。 私は父の行動がすごく気になります。例えば、子供がまだ幼稚園のころ運動会に両親を招待をしたときには小さい子供たちがすごく頑張って競技をやり終え皆が拍手している場面でも絶対拍手はしません。仏頂面で観ているだけです。 また別の年の運動会の時には白線から一歩前に出てみているので私が注意しました。『もう少し下がって』と。それでもまだ出ているので2回目注意したところ、怒って1人別の場所にいき運動会が終わった後は1人でなにも言わず帰宅していまい、私も嫌な気分になりました。運動会自体の記憶よりもその記憶のほうが鮮明に残っています。 他にもまだまだあるのですがたびたびこういったことが起こるのでその度に二度と呼ばない!とおもうのですが、今回の合唱コンクールは母が父に声をかけてしまいました。母も自分だけが行くことに引け目があったようです。 父は友達もいなく暇なので来る気満々です。私が母ばかり誘うのでいじけているようですが、私だって子供のコンクール楽しくみたいです。 しかし、父にも孫の勇姿をみせてあげたい気持ちもあり葛藤もあります。 支離滅裂で拙い文章ですみません。心のあるままに書きました。 私はどうすれば自分自身を納得させられるでしょうか? 本音は父のほうから辞退してくれないかなぁと思っています。こんなことを思う自分も嫌になりますが。

ランキング

レス

それなら

🙂
ばんび
一緒にいなければいいんじゃない? そばにいるから気になるんで。 多分、仏頂面で見てるとか、ちょっと足が出てるとか、他人は全然気にしてない。 年寄りはそんなもんだと思ってるかと。 お父様に勝手に声をかけてしまったのはお母様なので、そこは責任をとってもらい、お父様の番をしてもらう。 主さんは、ママ友たちと見ればいいんじゃないですか。 私だったらそうします。 うちの子の周りだと、そういうのは別にヘンじゃないです。 イベントを最初から見る親と、孫の出番に合わせてくる祖父母ですから、 じいじばあばは別行動、って運動会なんかでもそんな感じですし。 冷たいようですけど、親子とはいえ別世帯ですから。割り切ればいいのでは。

別行動

🙂
ぱんだパンチ
ご両親にはお子さんの出演時間だけ教えて勝手に観てもらえば良いと思います。 席は決まっている感じなのでしょうか? うちの子の学校の場合だと二階席は保護者用に解放されていていつ誰が観に行っても良い状態です。 一緒に行動しなければお互いに嫌な思いもする事なくお子さんの姿を観られると思いますよ。

せまっ

🙂
匿名
別に拍手なんてしたい人がすれば良いし、そんな事を気にして運動会よりも記憶に残ってるって…相当心が狭いというか、どうでも良いことに煩わされ過ぎだと思います。 ホールでは離れて座れば良いのに。 あなた一人で着席。 離れた場所に父母二人で着席。 なんかつまらない事で悩んでますね。

一緒にいなきゃいい

🙂
気にしない
音楽ホールなら座席は沢山ありますよね。 別にご両親と同じ席にいる必要はないと思います。 なるべくお互いが目に入らない離れた座席で鑑賞したらいいですよ。 お母様もお父様と2人なら寂しくないですし、放っといたらいいと思います。

ぶっきらぼうで周りが見えないお父さん…?

🙂
かくかくしかじか
なんとなく想像できます(笑 うちの父もそんな傾向があったので。 せっかくの行事に、 また父がやらかすのでは 周りの人に変な目で見られるのでは って心配して憂鬱になることは、あなたは悪くありません! だって悪いのはお父さんだもん(笑 トピ主さんは役員だから、ママ友と座るから、保護者特典1名だけ、とかで適当な理由を付けて前の方に座って お父さん達には離れたどこかの席に座ってもらえばいいんじゃないでしょうか。

父と話し合うしかない

🙂
匿名
父親の行動がいかに娘を傷つけているのか、一度真剣に話し合った方がいいと思います。 今までの運動会での無礼な行いを改めて自覚してもらい、反省してもらう。 それがなければ発表会には来ないでほしいこと。 もし来るなら、ピアノ演奏が終わったら皆に合わせて大きな拍手をすること。 ホールでのマナーを1から100までリストにして、全てを守ってもらうこと。 よく話し合って、それでも喧嘩になってしまうならどうせきっと来ないと思います。 一度対決した方がいいですよ。 トピ主さんももう娘ではなく、子供を守る母親です。 嫌な思いをするのはトピ主さんだけではなく、お子さんもではないですか?

イヤな言い方してるんじゃないの

🙂
むっちりもっちり
ものすごく冷たかったり 半切れのような言い方してない? 似た者同士はよくそんな感じでぶつかってますよ

そんなに影響あるかな?

🙂
パンピー
音楽ホールの客席で見るだけでしょう? 拍手してなくても子供には分からないですよね。 立ち上がったり大声出したりするなら問題だけど、そういう人は追い出されると思うし。 トピ主さんが気になって楽しめないってことなら、少し離れた席に座ったらいいと思います。ママ友と座るとかなんとか言って。お父さんより前の席に座れば、目に入ることもないですよ。

別行動で

🙂
わーまま
学校の運動会と違って、招待者とかが入り乱れてくるのですから 自分は子供につきそう必要があるからと 自由参加ということにしたらいいと思います そして、一緒に行動をしない 問題が行動があったとしても 娘や妻からだと、素直に受け入れられないってだけで済むんじゃないかな? あとは、気持ちはわかるんだけど あなたの子供を使っての、親孝行はしない方がいいのだと思います

それは嫌ですね。

🙂
自由人
それなら別行動したら? 当日はご両親には会わない。 ママ友がいるならママ友と一緒にいるから声かけないで勝手に来て、帰って。でいいと思います。 母親が可哀想って思うかもしれないけど、その原因は声をかける母親にもあるから責任も持って貰いましょう。

当日は会わなきゃいい。

🙂
りーず
当日は忙しいから お父さんとお母さんで行って帰ってきてね。 で別行動。 当日の夜にでもお母さんに電話して 来てくれてありがとう。 でええやん。 運動会も他人のふりでよくない? 他人からどう思われるか あなたが気にしすぎですよ。 じいさんが一人拍手しなくても 誰もなんとも思わないし 私だって他人に拍手強要されるの嫌だよ。 自分が拍手したかったらしたいし したい時にさせてくれ。

お話読んで、思った事

🙂
千差万別
もしかしたら、 トピ主さんが嫌がっていると察して、お父様が辞退したら、 それはそれで、トピ主さん、後から、気になるんじゃないでしょうか? 拍手しない、お父様は、さしずめテレビ見ているような感覚なのかなぁ、と思ったり、 線をこえて、前に出過ぎて、「注意されて」 普通は、「線越えた事」を悔いるべきなのに、 注意されたことが腹立たしくなる方のようで、 ある意味、子供、それも、癇癪持ちの園児のような方にも思えますが。 昔から、でしょうか? 最近、特にひどくなっているような事は、ないのでしょうか? 暇で、交流なく、だんだん幼いような頑固さが、ひどくなるって、 認知、大丈夫かな?という、流れにもなりそうですが。 演奏中は、静かに。 着席したら、演奏中は席の移動しないでね。 お手洗いは、休憩時間に済ませてね、、、、でしょうか? ふと思ったのは、 娘さんの出番だけ、鑑賞して、帰るという事なら、 大丈夫かも?ですが、 最後まで残って、結果発表(?)までとかになったら、無理かも? 「あまり接触なく」避けていらっしゃる気持ちも分かりますが、 今後のご両親は、寄る年波の真っただ中ですから、 定期的に、短時間でも、接していないと、 突然、ビックリするような事が無いとも限りませんけど、、、、。

運動会の事は

🙂
westeast
いただけませんが 絶対拍手しないってそんな問題? 子供がやる事は何でもかんでも褒めなきゃダメって事でもないでしょう。 褒めて育てるって言う人の子供って大抵大したことない奴に成り下がりますしね。 実際下手くそな演奏に拍手なんかしたらその子の成長が止まってしまいます。 根拠なき批判は戯言ですが人の成長には批評は不可欠です。 絶対拍手しないなら拍手せざるを得ないまでになれば良いだけの話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧