本文へ

臭いに気づかなかった… 駄

レス22
(トピ主 2
🐤
るお
ヘルス
先日、夫が突然「るおは俺の体臭どう思う?」と聞いてきました。

なんのことかと聞いてみると、夫は自分の体臭が気になるようで、実際臭いと指摘されたり、ひどい時は近くにいた人が真っ青になり、気分悪そうに口元を押さえていたこともあるようです。決して不潔にしているわけではなく、季節問わず頻繁に着替えやシャワーを浴びますし、歯磨きもマメです。交際期間も入れると15年近く一緒にいますが、私が体臭について何も言わないので、気を遣っていると思っていたようです。

私自身は、男性は女性と比べると多かれ少なかれ体臭があるものだと思ってますし、夫の布団で子供と昼寝することもあるので、気づいてないというより、悪臭と感知していなかったのかもしれません。ちなみに鼻が利かないタイプではなく、むしろにおいには敏感です。

身近な人の体臭に気づかなかった、そんな経験のある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

実験をテレビで見たことあります

041
ハリマオ
女性は遺伝子が似ていると、男性の体臭を悪臭と感じ 遺伝子が違うタイプだと、良い匂いに感じるそうです。 似ている遺伝子同士だと、似ている遺伝子を持つ子孫しか生まれず、伝染病などで全滅する危険があるので、自然と違うタイプの遺伝子を持つ人を選び、多種多様な遺伝子を持つ子孫を残すためと言っていました。 実際の実験では、娘は父親の体臭を臭いと感じ、他人の体臭には鈍感でした。 そのご主人の体臭を臭いと感じる人は、ご主人と遺伝子が似ていて、トピ主さんは違うタイプなのでしょう。 子孫繁栄のために正しい選択をされていますよ!

愛情があるのでしょう

🙂
鷹と鷲
私は夫の臭いはう○ち臭くてたまりません 洗濯しても落ちない嫌~な臭いがします 義母は夫を溺愛していて 40過ぎたおじさん(←夫)に 「若い人は臭くなくていいけど」 と義父をけなしていました 愛情があると「クサッ!」「オエッ!」 と思わないようですね トピ主様は一緒に暮らしているのでなお、分からないのかも 心のどこかで良い臭い~ と思っているのかもしれません 御夫婦は良いですがひとに迷惑をかけるほどの悪臭なら即刻対処してください 私他人の臭いで(トイレに駆け込み)吐いたことあります

慣れでしょうか?

041
たんぽぽ
交際期間を含め15年の間に、ご主人の体臭に慣れてしまったという事も考えられますね。周りの方達が不快に思われているのなら、その方達が言われる通りなのかもしれません。今は男性用の制汗剤やボディーソープ、抗菌防臭加工の下着なども出ていまので、それらを組み合わせたらいかがでしょう。私は女性ですが、年齢を重ねる毎に体臭が気になってきたので、それらを組み合わせる事で随分解消されました。また、寝汗をかくので毎朝シャワーを浴び、デオドラント効果のある石鹸で洗い、制汗剤や足用の制汗剤を使い、Tシャツの下に防臭加工のある下着を着ています。Tシャツの下に1枚着ることで、汗染みも防ぐ効果があります。また、匂いのきつい食べ物は身体の臭いに繋がると聞いた事があるので、食べない様にしています。今は冬でも暖房が効いているせいで臭いやすいので、冬でも制汗剤などは欠かせません。(夏が過ぎると販売しなくなる店舗が多いので、その前に買い置きしています)よろしかったら、一度お試しください。

気にし過ぎ?

💍
ロビン
それは、ただ単にご主人が気にし過ぎなんじゃないでしょうか。 「全然気にならないから、気にしなくて大丈夫だよ」と言ってあげたらどうでしょう。 だって、私は夫の臭いが判りますもん。 臭いって思いますもん。

体臭って遺伝体質

💋
GOLDミーハー石子
好きな人の臭いは匂い。 気にならない体臭です。 汗や衣服の清潔には気を付け、心配り気配りはしましょう。 家族の気遣いが嬉しいものです。 体臭対策と予防、家族が人一倍心配してやりましょう。 愛の深さ、根本に好きがあると感じ方まで違うのです。 面白いくらい人間の体臭感覚違うんです。 遺伝するのよ~笑

我が家の場合

041
アイスラテ
娘(21歳)が帰省した時、 「洗濯してもらった服がお父さん臭い」と洗い直しさせられました。 私の衣類も毎日夫のものと一緒に洗濯してますが、 気になったことはありません。 このお盆休みには息子(25歳)が帰省しました。 彼が使った洗面所のタオルに「男ムサイ臭いがする」と感じました。 そう言えば今までも息子の寝具のカバーの臭いが気になったことがありました。 息子自身の体臭は特に気にならないんですが。 遺伝子的に自分に近い異性の体臭を「臭い」と感じるというのは、 こういうことなのかなと思いましたね。 だから、トピ主のご主人の体臭が必ずしも問題だとは限らないですよ。

ワキガですか?

🙂
kuu
>臭いと指摘されたり、ひどい時は近くにいた人が真っ青になり、気分悪そうに口元を押さえていたこともあるようです。 これが本当なら相当な臭いですよね。 もしかしてご主人はワキガなんじゃ… 一度病院を受診したほうがいいと思います。

体臭について

🐱
まなぶ
自分も体臭は凄い気にします。 ただ、自分の経験として感じた事は、体臭は人によって大丈夫な人と、大丈夫ではない人が居ると思ってます。 現に、電車の中で私が我慢できない臭いなのに、全然大丈夫な人もいました。 なので、奧さんと旦那さんは臭いの相性も良いので、変な臭いがしないんだと思います。 読む限り清潔な人そうな旦那さんみたいなので大丈夫だと思いますが、どうしても気になるのであれば、病院に行って見てもらうのも有りかと思います。

わきが?

🐱
ぴーちぱいん
ご主人、わきがかな? わきが同士だと臭いに気付かないって言いますよね。 貴女も体臭あるのかも?

匂いにも相性があるんですよ

🙂
好き好き
異性は特に。 A氏の体臭が好きな女性、とっても苦手な女性…。 それは、DNAというか、その女性の持って生まれた感性みたいなもの。 (私の知人は、ものすごい強烈な体臭の男性と結婚してます) だから、カップルって、私はゼッタイあの人は無理と思うような人が夫婦だったりしますよね。 トピ主さん夫婦も、お似合いなんじゃないでしょうか。 でも、他人もそうとは限りません。 具体的な経験があるなら、もっと他の方法も取り入れたほうが良いですね。

たしか

🙂
DD
遺伝子的に遠い配偶者だと、体臭は心地よく感じると聞いたことがあります。 近いと臭いと感じるとのこと。 近親での交配を避けるためだそうで。 なので、ご主人の体臭が気にならないというのは当然なのかも。

私の姉

🙂
まい
私の姉は匂い、舌に敏感で、驚かされます。 ですが、姉夫の体臭には鈍感です。 長く一緒にいると慣れてくるみたいですね。

知ってます

🙂
おばさん
私の友達が言った事があります。 親しかった友達A(同性)と一緒に居た時は何も感じない時に、他の人はAの臭いが どうして気にならないのかと聞いたそうです。Aと絶交することになった後 Aの体臭がすごく今までどうして気にならなかったのか不思議に思ったそうです。 親しくしている時は体臭にも気が付かないそうですが一度離れると冷静に気づくそうです。 ですので他人さんはの意見は本当です。

女性は

🐷
ででんっ!
女性は本能的に遺伝的多様性を求めるために、自分のDNAに近い人の匂いは拒むというのが判っているようです。 逆に男性にはその嗅覚は無いです。 思春期以降の娘が父親を「臭い!」と言うのは、父親の遺伝子を受け継いだ女性の本能的なもの。 逆に息子は判らない。 母親も息子も臭いと思っていないのに、娘だけが「臭い」と言っているから反抗期だの言われる原因になっているとか。 つまり、旦那さんはトピ主さんと凄く離れたDNA型を持っているために、旦那さんの体臭は悪臭だと感じていないのではないでしょうか。 そして、旦那さんの体臭を臭いと思っている人は、旦那さんと近いDNA型を持った女性だと考えられます。 また、体臭は本来異性を引き寄せるものですので、体臭が強い人はある意味『強い男』とも言えるかもしれません。 お幸せに。

気づかなかった、というより

🐶
みちる
匂いはフェロモンですから、主さんはご主人のフェロモンにぴったり合う方なんだと思いますよ 高校生物で習ったっきりの知識ですから、曖昧ですが・・・ でも、若い頃、とても、わきがのキツイ先輩がいて、一度だけ逃げ切れない場所でいわゆる壁ドン(当時はそんな言葉もない時代でしたが・・・)をされたことがありますが、くさすぎて意識が遠のきそうでした 意識を失ったらどうなるか分からん、と思ったので、必死で耐えないといけない位くさかったです でも、その後、何年かしてその先輩も可愛い奥様と結婚されて、今は2人のお子さんのお父さんです その話を聞いたときに、ふと上記の高校生物で習った性フェロモンの話を思い出して、妙に納得しました 少なからず誰にでも匂いはあって、それを好きな人もいれば、嫌いな人もいる お互いその匂いが好きな人に出会えて、大ラッキーだったと思えばいいのでは うちの主人も匂いを気にしますが、私は全然気になりません むしろ主人の匂いは大好きです が、もしかすると、他人様からは主人の匂いは臭いと思われてるかもしれませんよね 逆に私もってことなので、夏場は気をつけようと思います

体臭なのか、衣類の雑菌なのか・・・

041
ぴあこ
特に衣類を部屋干しにされたり、 外で干して乾燥させている方の洋服って臭いますよね。 抗菌消臭剤入りの洗剤で洗うとか、 洋服や下着は乾燥機を使って徹底的に乾燥させてみたらいかがでしょう? もう1つは、 ご主人様の背中を中心に洗って差し上げてください。 皮脂腺というのが体の中心に集まっていますので 背中の背骨を中心とした部分や 顔ならTゾーンを徹底して洗ってみると良いと思います。 それと、強引なやり方ですが、 背中は1度だけでも良いので食品レベルの重曹(工業用、掃除用ではないもの)を使って スクラブと同じような使い方でゴシゴシとすりこんでみると 余分な皮脂が取れてスッキリしますよ。 これで悪臭が取れると思います。

汗の種類

041
駄じゃないです
家庭と職場では、体臭が違うかもしれません。 わたしの職場にいた男性社員さんは、普段は少し汗臭いだけでした。 それが上司に「ちょっと〇〇君!」と呼ばれたり、電話で難しい対応をしたりすると 急に体臭がきつくなっていました。 ご主人も、緊張したりすると体臭が強くなるのでは?

トピ主るおです

🙂
るお トピ主
みなさまレスありがとうございます。 遺伝子が遠いほど臭いを好ましく感じるというのは聞いたことあります。近親交配を避けるための本能的な仕組みっていうのが、人間も動物なんだな…と改めて思いました。確かに私も実家の父の布団には入りたいとも思わないです(笑)臭いというといじけるので言いませんが(笑) 夫はワキガではないと思いますが、なんていうか、男性臭が強いタイプです。寝てる部屋は男性の一人暮らしのワンルームに近い臭いがする時があります(頻繁に消臭スプレーしてますけど…)。わりと融通の聞く仕事なので、休憩時間や客先からの道中に自宅にシャワーを浴びに帰ってくる時がありますが、その時の臭いはちょっときついですね。その反面家族で遊びに出かけたり、家でのんびりしてるときは暑い日でも臭くないような気がします。仕事やらのストレスで変な臭いを放つっていうのは当たってるかと思います。義理実家兼作業場での仕事なので、一緒に働いているのも義両親と義妹なので、臭いには慣れてるかなとは思いますが、これが一般の会社であればいわゆるスメハラなんでしょうね…。

続き

🙂
るお トピ主
あと、体臭がひどくて戻してしまったとレスがありましたが、昔勤めていた会社に酷いワキガだった女性がいて(私が入社した頃には手術済で改善されてました)、その臭いで吐いたことがある(しかも複数回)人が数人いました。ただ、その女性なんですが、かなりコアなファンが複数人いて、マニアックにもてていたので、これもまたフェロモン?なんでしょうか。失礼ながら外見にまったく無頓着な人でしたが。 これまで通りこまめにシャワーや着替えはもちろんですが、背中ゴシゴシしたり、洗剤も選んでみようと思います。部屋干しはせずに乾燥機なのですが、臭い対策は積極的に取り組みます。 臭いについて、軽い気持ちでトピをたててみましたが、思った以上に色々お話が聞けてとても良かったです。ありがとうございました。

臭いに気がついていますよね

😠
犬なみ
男性臭が強いって。それが、周りの人に迷惑なんです。 私はよく隣に座った男性の臭いに耐えられなくなり、ハンカチで鼻を押さえるか、または席を立って酷いときには電車を降ります。 本当に気分が悪くなるんです。 よく、奥さんはこんな臭いを発する人と生活できるなと思っていましたが、家族は平気なんですね。 旦那さんは周りの反応に気がついているので、臭い対策のシャンプーやボディソープから試して見てください。市販のより、ネットで買える値段の高い方が効果があります。

さぼん

🙂
くじら
クジラの石鹸を使うといいですよ。ざらざらしてて。一斗缶に入ってます。工場で使ってる。よく落ちるよ。

スーパーで

041
芳香剤
ある男性がとても臭かった…。 私には耐えられない超ド級の汗臭さで、すれ違う時は息を止めないと無理。 2度どうしてもすれ違う羽目になり、2回とも息を止め、通り過ぎるとやはり臭かったんです。 申し訳ないけれど、あのようなひどい臭いを食べ物売り場で振りまかれるなんて、 とても嫌でした。 でも、一緒に寄り添って買い物をしている女性あり。 年齢的に母親なんでしょうか?全然平気な様子です。 とても信じられませんでした。あの臭いがわからないなんて。 本人がわからないなら、周囲の人が気をつけて欲しいのに、困ったものだと思いました。 耐え難いひどい臭いでも、それが逆にいい匂いだとか、好き!って人もいるんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧