本文へ

トランス脂肪

レス3
(トピ主 0
🐱
シャーク堀口
話題
つい最近まで植物性油脂は体によいと思っていましたが、近年はトランス脂肪が問題になっているようですね。 トランス脂肪は『水素化する過程でできる脂肪』とのことですが、水素化されていてもトランス脂肪がゼロの場合には特に問題はないのでしょうか。 知り合いがトランス脂肪より水素化の方が問題だと何かで読んだと言うのですが、どうも意味が分かりませんでした。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え願えませんでしょうか。

ランキング

レス

理解するには基本的な生化学の知識が必要です

🙂
brian
脂肪とは、脂肪酸にグリセロールやコレステロールがくっついたものです。脂肪酸とは炭素原子が鎖状に4個から22個繋がった炭化水素です(端にメチル基とカルボキシル基がついています)。脂肪酸の中には炭素原子同士が全て一重結合のもの(飽和脂肪酸)と一カ所かそれ以上が二重結合になっているもの(不飽和脂肪酸)があります。 一重結合の場合にはそれぞれの炭素原子に2個の水素原子がついていますが、二重結合をしている炭素原子には水素原子が一個だけついています。この場合、二重結合している炭素についている二つの水素原子について注目すると、炭素の鎖に対して同じ側にある場合と、反対側にある場合の二つケースが考えられます。 同じ側にある場合をシス、反対側にある場合をトランスと呼びます。自然界にある不飽和脂肪酸はほとんどがシスです。それに対して、シスの不飽和脂肪酸を水素化すると一部がトランス化します。トランス化すると飽和脂肪酸に似た立体構造となり、物理化学的性質も飽和脂肪酸に似て来ます。このためトランス不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸と同様に、血中コレステロール濃度を上げるなど、健康上問題があると考えられています。

私も避けます

🐤
nemu-
私も、元々は水素添加が問題なのだと思ってました。 高校時代に家庭科で習ったんです。 マーガリンやショートニングは水素添加で固形化させていると。 でもってそれが体に良くない、というのは当時から知られていて、ショートニング無添加のシオンパン(懐かしい)を母がよく購入してました。 自然界には存在しえない、植物性の脂肪が固形化していることが問題だそうですね。 粗悪な脂肪はクローン病の原因になったりするそうなので、それはコレステロールの問題よりも深刻に思え、自然な脂肪であるバターに切り替えました。 今は、更に研究が進みトランス脂肪酸が取り上げられましたが、水素が添加されての固形ならトランスがゼロ?でもなんだか不自然で信頼できる脂肪ではありません。遺伝子組み換えの食品を食べるのと同じような未知数の脂肪に思えます。 体に脂肪がつきにくいという、某トクホマークのクッキングオイルなどは添加物の塊だし、その影響が問題視されたにも関わらず販売は中止されていない現状です。日本は意識が遅れてると思う。より自然なものを選択するのが吉です。

脂肪はとりすぎが本質的な問題です

🐧
ひろし
脂肪は、種類を問わずその摂取過剰が本質的な問題です。 トランス脂肪酸に関していえば、もともともともと牛などの動物由来の脂肪の中には2-5%程度含まれているものですから微量な摂取が重大な影響を及ぼすことはあり得ません。気にするのであれば日本で人気のあるサシの入った和牛、牛乳など一切とらないことです。 また、「水素化」とは、不飽和脂肪酸からの飽和脂肪酸製造を指すことと思いますが、これは、油の劣化を防ぐために行われる処理です。この製造過程で、まれに副産物としてトランス脂肪酸が作られることがあります。 トランス脂肪酸が問題化したのは、自然志向の表れだと思いますが、製造過程でトランス脂肪酸が混入するマーガリンを責める一方でもともとトランス脂肪酸を含むバターが推奨されるなど「高級品はよい、安全」というイメージに振り回されすぎています。 生活の質が向上した結果だとは思いますが、過剰な脂肪摂取という根本に気をつければよい問題だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧