本文へ

水素水って効きますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
白パンダ
話題
何かと話題の水素水ですが、皆さんはご存じでしょうか。 私はこの2ヶ月ほど、とあるスポーツジムの有料サービスで週に6回、飲み続けてます。 水素水の効用を調べると色々と見つかります。 下痢や便秘、消化不良の解消。活性酸素の除去、ダイエットetcetc... ですが私、まったく自覚できる変化が無いのです。 味も全然しませんし、もし悪い人がただの水を「これが水素水だよ」と私に渡しても、全然気づかないことになります。 ですので何とか自覚したいのですが、皆様はどうでしょうか。 私は水素水を飲んでこうなった、と言うのがある方は教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

半減期

🙂
波動水もいかが
水素の半減期は短いから、よほどすばやく飲まないとだめでしょ。

疲労感が違うらしい

041
O2
私もジムで飲んでいるのですが、正直何が良いのかわかりません。 でもジムの友人が言うには「どう違うのか比べようと思ってただの水を飲んでみたら、水素水の時とは疲労感が違う。 ただの水はなんだか疲れが凄く残るのよ。水素水だと疲れない」と言ってました。 でも私は汗だくの時は ちょっと塩っけがあるほうが良いと思いますが。

私には効きました。

ミヤコワスレ
水素水、味変わりますよ。水がまろやかになるというか、まるくなるというか・・・。 私は味が少し違うなと思いましたけど。 一番最初に飲んだとき、お腹が張って張って、1日2日大変でした。ガスが出て。 お通じもその時はすごく良くなりました。感じが違うのがわかるくらい。 しばらくすると慣れたかなって感じで最初の頃ほどお通じがすごい事はなくなりましたけど 今でも快調です。 トピ主さんは何も変わらないのですか?

え?

🙂
反似非科学
 効きますよ。  飲んだら、のどの渇きがなくなるでしょ?  水として、十分過ぎる効能です。それ以外に何か必要でしょうか?

下痢になりひどい目にあいました

041
普通のお水が好き
合う合わないがあると思います。 私は某ショッピングサイトで水素水の500ミリのペットボトル24本入りを 買いました。 常にミネラルウォーターは飲む生活なので、無駄になることはないと思い ケース買いしました。 ところが日中に1本飲むと夜に激しく下痢することに気がつきました。 最初はまさか水素水のせいだと思わず何本か飲みましたが、必ずひどい下痢。 もしやと思って調べたら、水素がいきなり体内に入ることで、それまで溜まっていた余分なものだか毒素だかが水に変わるので下痢になるとか。つまり好転反応だということが書いてあったけど、腹痛・下痢は本当につらいので、それが嫌で 飲まなくなりました。つらい思いしたので家族に勧めるのもこわくて、20本くらいは無駄にしてしまいました。飲まずに洗濯機にいれて洗濯の水として使いました。 水素のサプリ(カプセル)とかも出てるようですが、 私はこわくてとてもじゃないけど飲めません。

たぶん少数派ですが

041
炭子
健康によい!と何度となく耳にしましたので購入し飲みましたが、どのメーカーの品も私には合いませんでした。 筋肉が張る感じでした。続いていけば良い結果が出たのかも知れませんが残念でした。 レアケースでしょうが、こんなこともあるってことで。

肌荒れ

🙂
みかん
肌荒れがよくなりました。 疲れがとれやすくなりました

こういうのは言いにくいなぁ

😀
匿名
自宅で利用してます。 ある数値が気になっていた家族が、正常値に戻りました。 でも…この手の話題では「ここが良かった」と言ったところが、匿名の掲示板では医療効果の真実を確約するものではありませんよね。 誉めすぎると、回し者っぽくとられそうだし(苦笑) ですので、効果は人それぞれとしか言えません。 でもせっかくなので、普通の水との違いが目に見えて分かったことを一つ。 麦茶です。 夏、麦茶を作り忘れてしまった時に、「早く出ないかな~」と思い、ピッチャーに麦茶パック入れて、試しに軽く揺すってみました。 みるみる茶色くなりましたよ。かなり短縮になりました。水道水ではうっすらなる程度だと思います。これには「おおーっ」となりましたね。 機会があれば試してみて下さい。

水素吸ったほうが早い(冗談)

🙂
ぷらしーぼ
>ですが私、まったく自覚できる変化が無いのです。 被験者である貴方ご自身に変化が無いのであれば、「効能」の方を疑ってみてはいかがでしょうか?

プラセボ

😍
minon
プラセボって知ってますか? 効くと心から信じるんです。信じると効きますよ。 化学的に実証されてたらもっとちゃんと販売されてますって。

ダイエットや健康はオーダーメイド

🐷
ハーフピザ2人前
人にあう、効果があったからといって自分にも絶対効果があるとは限らない。 当然逆もあって 不健康だからやめよう、と言われていることをやり続けているにもかかわらず まったく健康を害していない人もいます。 その水素水「トピ主さんには」あわなかったのでしょうね。 けど、それを気にする必要は無いですよ。 そういった事例はいくらでもあります。

水素水の中にどれだけ水素入ってんの?

041
かぼす
そりゃ水という形では水素一杯入ってますけど、そうじゃないうたってる活性水素だの水素単体だのってどれだけ入ってるの? それって空気中に存在する水素の割合よりたくさん入ってるのかな? 微量の水素が活性酸素と反応して水になったとしても生成する水なんて1mlもないんじゃないの?って思います。 水素ってペットボトル通り抜けるそうですし。 というか飲んだ水素水の中の水素がどうやって体中にある活性酸素の元に届くの? ペットボトルを通り抜けるように体中を通り抜けて活性酸素のもとに届くのかしら? それなら空気中に存在する微量の水素が体の中を通ってくれればいいだけのような気がする。 そして水素と酸素が反応するって爆発ってイメージですけど、それが体の中で起こって体にいいの? 不思議です。 私はスポーツクラブのインストラクターに、 毎回ペットボトルの水を買うなら水素水のほうが安いですよってお勧めされたけど、すみませんこの水、そこの冷水器から毎回汲んでるので・・・無料なんです。

肌が5歳若返る化粧品

🙂
キャプテン
「下痢、便秘、消化不良を解消し、体内脂肪を減少させる水素水」という商品は今のところ存在しません。(明記されていたら薬事法違反です) 「皮膚細胞が5歳若返る化粧品」が今のところ存在しないのと同じです。宣伝文句として「肌が5歳若返ったように見える」と表現する化粧品は多数あるようですが。 ・・・まあ、水素水もそれと同じようなものですね(微笑) ちなみに、製造工程で水素を充填したと称する水を「水素水」と呼んでいるようですが、水素分子は極めて小さいので、ペットボトルに密封したとしても水素はすぐに抜けます。ですから、トピ主が飲まれているのは水素が抜けた「元水素水(おそらく普通の水)」でしょうね。 したがって、その液体を飲んで下痢や便秘が治った(または悪化した)としても、少なくとも、それは「水素」のせいではありません。 なお、水素ガス充填ではなく、原子レベルで水素を含む「活性水素水」なる商品も存在するようです。凄いですねー。 ・・・まあ、全ての水には水素原子が含まれてますけどね(微笑)

水素はプラスチックを素通りする

😀
原子
>水素水の500ミリのペットボトル24本入りを買いました。 それでしたら、水素は抜けてしまってます。 ザルに水を貯められないように、水素はペットボトルには貯まりません。 貯められるのは、金属製かガラス製のボトルです。

原子さまへ

041
普通のお水が好き
今はペットボトル入りの水素水でも水素がぬけないように加工されているものが出てますよ。 スティックとかナノバブルとか。メーカーによってさまざまですし、私が買った商品名は避けますが。 水素の分子は小さいからぬけやすいとか、そういうのも調べたうえで商品を選び、水素水を試した結果を レスしました。

レスありがとうございます

🙂
白パンダ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何名かの方から生暖かい視線を感じるのですが気のせいではありませんよね? やっぱりなんの効果もないのが半ば常識・・・なんですかね? 一応何か効果があるはずと信じて・・・ ミヤコワスレ様、確かに初回の時にちょっとガスが溜まるかな?という感じはしたのですが、翌日からはなんの変化も無しでした。ガスの感じも普通に過ごしている時にもあったことあるくらいの物でしたし、これが水素水の効果と言われるとまだよく分かりません・・・ 合う合わないがあるとおっしゃる方もいらっしゃいますね。私には合わないのかも知れません。寂しいですが。 効果がある方もいらっしゃいますね。 麦茶の実験の件はいつか試してみたいです。少なくともただの水じゃ無いことが分かれば少し安心します。(笑) O2様のおっしゃる通り、普通の水と飲み比べてみればいいですね!ジムにはただの水が出る冷水機も有りますので、比較してみます。何か違いがあったらまた書き込ませていただきます。 確かにただの水ですよね、味は。塩っけ欲しいですよね。 ちなみにボトルは水素水専用のアルミ?で出来た金属製の物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧