本文へ

ジムでの水分補給 何飲んでますか?

レス8
(トピ主 0
041
お水
話題
こんにちは。 皆さんジムでは運動中 何を飲んでいますか?

うちのジムは水素水が飲めるので 私も含めて大抵の人はそれを飲んでいるのですが、
大量に汗をかきフラフラになるプログラムに参加した時など、もしかしてポカ○スエットとかアク○リアスなどのほうが良いのではないか?と ふと思いました。

水素水って効き目?あるのでしょうかね?
スポーツドリンクを飲んだ方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

麦茶

🐴
小麦
ジムと言ってもボクシングジムなので、運動量とか心拍数の上げ方が違うかもしれませんが・・・ 水などは全く用意されていませんので自分で用意しないといけません 3年ぐらい通っていますが、ずーっと麦茶です 最初の頃はスポーツドリンクを倍に薄めた物を飲んでいました これは以前通っていたホットヨガのイントラさんが飲んでいると教えてくれたからなのですが、 時間が経って温くなると喉を通らないのと、口の中がねばねばする気がするのです だからってサーモボトルは邪魔ですしね 麦茶ならぬるくなってもごくごく飲めるし、飲んだ後にねばねばしたりもしなくていい事に気付きました 何より、ミネラル補給も出来ますし Tシャツ絞れるほど汗をかくプログラムに参加する時も麦茶を飲んでいます フラフラになったことはありません 家族が建設現場で一日過ごすことが多い職に就いていますが、現場に出ている時は麦茶を用意しているそうですが これは会社からの指示だそうです。指示は飲み物ではなく「麦茶を」とのこと。 こちらは大量の氷と共に置いているそうですが、やはり麦茶だと喉を通ると言ってました

減量目的なら水

🛳
i
何目的でジムに行っていますか?健康目的ならばポカリスエットを飲んでもいいと思います。その後の食事で糖質の摂取を調整すれば。ポカリは甘いので、飲んだらおやつやご飯、果物を減らした方がいいと思います。 私はシェイプアップ目的なので、飲むのは水しかありえません。2時間ぐらいのジムなら水だけで大丈夫だと思います。3度の食事でミネラルも取れるし。 もし3時間以上ハードな運動をするなら、私だったら、ポカリスエットを水でかなり薄めたものを飲むと思います。ポカリは甘いし、カロリーが高いです。 水素水は一時飲んでいたことがありますが、効果は分かりませんでした。

水素水の効き目とは

041
いなちゃん
水素水は、悪玉活性酸素を除去する働きがあります。 活性酸素は、体の中で、ウィルス・細菌を殺菌するというプラスの作用もありますが、細胞を老化させるなどの悪い作用もあります。 なので、必要以上に活性酸素が発生するのは好ましくないのです。 活性酸素は、ストレス・喫煙・その他、様々なときに多く発生しますが、そのひとつが「激しい運動をした時」です。 「有酸素運動」なんてのもありますが、それは活性酸素の発生率が低い運動の仕方です。 けれど、ジムで沢山汗をかくような激しい運動はどうしても、全て有酸素運動というわけには行きません。 なので、そのジムでは、「激しいスポーツをしたら沢山生じてしまう活性酸素を除去するために」水素水を置いているのです。 脱水予防のためではないとご理解下さい。 汗をかいたから脱水予防で水分を取りたいのであれば、スポーツドリンク系統が良いでしょう。 ま、結論は、「両方飲んでください」ですね。

バーム

🐤
ひまわり
ダイエットのコースに通っています。 とにかく、水を最低でも2リットル飲むように言われてます。 スポーツドリンクは、運動中のみ、1本以内なら飲んでも良いと言われています。 私は大体、バームというものを飲んでいます。

スポーツドリンクは糖分が多い

もちもちの木
ジムに行く回数や、飲む量もあるでしょうが。 毎日行って、一リットルものむようならスポーツドリンクは太ります。 結局、塩水が一番いいと聞きました。

私が時代遅れなのか、水素水って初耳です

041
poco
塩分が入っていないなら、塩分も放出する大汗の場合には適していないかも知れませんね。 スポーツドリンクは、その点を考えてつくられているものだと思います。 私は、自家製梅干し1個(大粒)をちぎったもの、純粋ハチミツ大匙1杯、水 を500ミリリットルペットボトルに入れて振り混ぜたマイドリンクを持っていき、 サイクルや筋トレマシンなど黙々と自主的にやるプログラムの時には自由に、 インストラクターが付くプログラムの時には、説明の際など合間を見て 摂取しています。 これまでのところ、それで無問題です。

死んでしまいます。

😀
AS
大量の発汗(水分と塩分の喪失)の後に水分だけを大量に摂取すると、体内の塩分濃度が下がりすぎる症状「水中毒」に陥り、痙攣や昏睡を起こし、最悪の場合は死に至ります。 「大量に汗をかきフラフラに」なった後には、ではなく、フラフラになる前に、水素水とやらに加えて塩飴や梅干しタブレットなどで塩分も必ずこまめに補ってください。 スポーツドリンクにも塩分は含まれていますが、口当たりを良くするために、理想的な配合よりも塩分を減らし糖分を増やしてあります。ドラッグストアで買える経口補水液は問題ありませんが、お世辞にも美味しいものではありません。

スポーツドリンクは糖分も多い・・・が

041
いなちゃん
何人かがご指摘されている通り、通常のスポーツドリンクは糖分も多い。 なので、脱水予防には役立ちますが、糖分の取り過ぎになります。 でも、最近は、糖分が殆どないか全くないものも市販されていますよ。 すごく不味いですが、経口保水液として医療機関でも推奨されているものも、あります。 宣伝になってしまうので製品名は敢えて書きませんが。 水だけを飲むと浸透圧の関係で吸収が悪く、激しい運動で失った水分をすぐに補給するにはあまりよろしくないのです。 汗をかくと塩分も失われますし、少し塩分が入っている水を飲むのが良いのです。 レスの中に手作りの保水液を作成している方もいらっしゃいますし、それを参考になさるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧