本文へ

おばちゃんって言われた

レス41
(トピ主 0
041
とうろこもし
話題
40代前半女性です。 自転車で道を通っていたところ、私の進行方向90度のところからおっさん(あえてこう呼びます)が自転車で進んできて、ぶつからないように進んだところ「こら、おばちゃん」と言われました。 知らない人におばちゃんと言われて非常に不愉快でした。 甥っ子や子供の友達には、自分のことをおばちゃんと言ってますし、呼ばれても不快ではないのに、他人に言われるとこんなにイライラするのだとびっくりです。 みなさんはどうですか?私も自分をお姉さんとは思っていないので、おばさんしかないとは思いますが。

ランキング

レス

そんなことで一々苛々をし続けません。

😒
ぐぬぬ
年齢でおばさん、おじさんと自覚しているなら無関係な人になんと言われようと気にしません、苛々なんて抱えても時間の無駄ですから。 あなた、よほどお暇なんですね。

そのシチュエーションなら

🙂
匿名
おばさんかなと思います。 お姉さんと言われても気持ち悪いし(自分を年齢的にお姉さんだと思ってないから)。 かと言って「あなた」とか「お前」も嫌ですし。

おばさんとおばちゃん

041
いも栗南京
どんな状況でも  おっさんは 使いません。 おっちゃんで いいのでは? おばちゃんは かわいい感じですけど、おっさん  は  怖いですね。 おばさん は  親戚の めったに会わない人に 使ってますよ。○○おばさんと  言う感じで。 名前のわからない場合でも、話しかける時、ある程度の年齢であれば、奥さん  か  ご主人 、あるいは 主語なしで。 変な人と事故らないでよかった、と 終りませんか? 私は  おばあちゃんです。 まだ、他人にそう呼び掛けられたことは ありませんけど。

他人だからこそです

🙂
気にせずに
さらに、そのおっさんはトピ主より年上っぽいおっさんですよね? だからです。 私も生まれて初めて「おばさん!」と呼びかけられたのは 私より5,6歳年上の、うわあTHEおばさんに、おばさん呼ばわりされたよ! と思うような人からでした。若くて可愛らしい人は不思議とおばさんとか 言いません、いまだに。 あと、本人がおじいさん(明らかに。名実ともに)の人に限って、 自分より遥かに若い60-70歳くらいの集団を 「年寄りが集まって」とか言います。本人たちの前で。 はいーおじいさんおばあさん、よたよたしないで道空けてねー とかです。 言われた集団がきょとん?としてるのが面白いです。 これはもう、そういう法則なんだと思いますね。

同年代だけど

🙂
りーず
子二人うんでるし おばちゃんである自覚はあるが 言われたことはないな。 呼んでくれて全然いいけど。 ない。 お姉さん呼びされる事はよくあるが むしろ恥ずかしいし なんか申し訳ない気持ちにもなる。 体めちゃめちゃ鍛えてるからだろうか。

他人からみたら

🙂
ミモザ
40歳前半は 十分おばさんです 「おねえさん」と、声かけするのは  商売してる人達 商店街の八百屋さん、雑貨屋さん等 飲食店関係の人も「おねえさん」 と、呼んでくれますね 私は60歳を過ぎてますが 商売、飲食の方達は 「おねえさん」と言ってくれるよ 見ず知らずのおじさんが 歩道で邪魔な人に 「おねえさん」と言って怒るのはせいぜい20代・・30歳までかな

かと言って

041
母呑気種
「こら、お嬢ちゃん」でも小ばかにされたような気分になる40代。 「こら、おばさん」 「こら、おばちゃん」 幾分はマシな気がする。 それにしても。 中年女性の自転車での見切りの悪さはなんなんだろう? ちょいちょい「こら〇〇」って言いたくなる。 〇〇には何を入れるのが正解? トピ主さんにとっての「とっさの時の呼びかけ」の正解は何?

無題

🙂
私は31歳なのでおばさんになるのかも知れませんが、まだ他人から言われた事はないですね。 でも流石に20代の頃のように自分を若いなんて思えなくなりました。 多分トピ主の場合、おっさんに言われたからイラッとするのでは? 多分イケメンの若い男などなら単にショック受けるだけだと思います苦笑 おばさんはおじさんにおばさん扱いされるのを嫌がると聞いた事あるんでねぇ。

何と言われたら納得するの?

🙂
かぱ
何と呼ばれたら納得したんですか? 「お姉さん」ではない、「お嬢さん」でもない。 第三者からなら名前を知らないのだから「◯◯さん」はあり得ない。 40代前半なら孫がいても不思議はない年齢ですが「お婆さん」でもないでしょう。 お店で店員からなら「お客様」が無難ですが路上ならそれもない。 そうなると何と呼びかければいいのでしょうか? 思いつくのは「そこの御婦人」くらいでしょうか? 参考にさせていただきたいので模範解答をお願いします。

おばさんって呼んでいいのは義務教育までかな

🙂
むっちりもっちり
身内の人を、昔からおばちゃんって呼んでるケースははぶいて いわゆる他人をおばちゃんって呼ぶのは義務教育くらいまでじゃないかな 私は80やら90の女性も 「ねーさん」か「おねーさん」って呼びますもんね もちろん名前を知ってる人なら名前で呼びますよ だけど知らない人ならそう呼ぶかな だから今回のあなたのケースなら 間違いなく「ねーさんゴメンね通るよ」って言うかな おばちゃんは言わない

ずれてる

🙂
播州ラーメン
問題はそこですか? 現状を見ていないので、道路交通法上どちらに非があったのかわかりませんが、いずれにせよぶつかっていればお互いに無傷ではなかったのは確実です。 それがもやもやするのが「おばちゃん」呼びとは… 「おっさん」「おばはん」レベルの問題ではないでしょう。 トピ主さんはのんきなのか、日頃からなんかずれてるね?と言われることありませんか? ちなみに関西だったら「おんどりゃあ、どこ見とんじゃ、くそばばぁ!!」ですよ。もちろん言い返すときは「われこそどこみとんじゃ、くそじじい!!」です。

知らない人だからこそ

🙂
なつめ
何と呼ばれようと全く気になりません。 受け取り方は人それぞれですね。 ただ、いちいち他人の言動を気にしたり悪く受け取っていたのでは疲れませんか? 私は殆どのことを「まぁどうでも良いか〜」と流す性格なので健診でもストレスフリーとでます。 そのせいか?分かりませんが57歳で白髪もありません。 敢えて自分でストレス作ってしまう人を見ると勿体ないなあと思います。 ストレスって本当に良くないですよ!?

年取ったってことじゃぁないですか?

🙂
とんこつ
おばちゃんとおばさんがどっちが格が上だなんて決まってるんですか?笑 問題はそうしたことにイライラすることじゃないですかね。 「こんな瑣末なことでイライラするなんて歳をとったんだなぁ」 って思えばいいんじゃないですか。 ご自愛ください。

想像してみた

🙂
みき
私は40代後半です。 いろいろな状況を想像してみました。 私は、単に「おばちゃん」と呼ばれることに関しては、 相手が誰でも、そこまで気にならないです。 ただし、トピ本文の状況だと、 「こっちは、わざわざぶつからんように進んでやったのに、何の文句があるんか!? ていうか、そっちも悪いんと違うんか!!」という意味でカチンとくるので、 そのカチンと来たついでで、 「誰がおばちゃんやねん、あんたに言われる覚えは無いわ!」も、思うかもしれません。 いずれにせよ、私はその状況自体にムカつくので、 たとえ「おばちゃん」以外の呼び方だったとしても、不快なのは同じことです。 あと、細かいことになりますが、 私は、「おばちゃん」なら、 誰に言われても、「事実だし?」って感じで、ほぼ気にも留めませんが、 「おばはん」とか「ばばあ」と言われると超不快です。 また、「おばはん」「ばばあ」よりは格段にマシですが、 「おばさん」も軽く不快です。(発言者の悪意を感じる) >おっさん(あえてこう呼びます) 私が、「おばはん」や「おばさん」に感じる不快感が、まさにこれ。 『あえて』という・・・発言者の悪意。 「おじちゃん」とか「おっちゃん」は、あまり感じ悪く思いませんが、 「おっさん」とか「おじさん」とか言うのは、 言われた側も良い気がしないだろうな、と想像します。 現に、私の夫は「おじちゃん」は、黙って受け入れています。 (気が若いので、心の中では悶々としているだろうけど) でも、おっさんと言われようものなら、 「誰がおっさんやねん!」と絶対に怒ります。 「おばはん」「おばさん」「おばん」ではなく、 「おばちゃん」と言われただけなのに、「おっさん」返しとは・・・。 どっちがよりひどいんだか・・・だけど、 まあ、主は本人に直接言ってはいないから、セーフなのかもですね。

今は過渡期の年代ですよね…

🙂
かくかくしかじか
同年代です。 「こら」っていうのは向こうからすると危なく感じて叱ったつもりなんでしょう(トピ主さんは注意してただろうけど) 逆の状況があったとしても、こちらは 「こら!おじさん」とはいちいち言わない。 そもそもおっさんは声に出しがち。 女に注意したがり。 ところで おばさん、は蔑視のニュアンスが時々入るし おばちゃんはまだ親しみが込められてる感あるけど、おばあちゃん寄りのような… お姉さんとおばあちゃんの間の呼ばれて嫌じゃない、いい呼称ないのかな。

呼び方というより

🙂
hapiko
40代前半。 私も自分の事をお姉さんだとは思ってません。 おばちゃんだと思う。 でもトピのような場面だと、不快に思うかなあ。 ようは呼ばれ方ではなく、使われ方じゃないですかね? 悪意をもって相手を「おばさん」と呼ぶ限り、不快以外の何者でもない。 いかにも無遠慮なオジサンのようですし。

何で呼ばれたの?

🙂
通行人
女性のことを、お姉さんかおばさんかお母ちゃんか奥さんしか呼べない人なのよ、許してあげなさんな トピ主さんがぶつかりそうやったから、名前も知らんし敢えてそう呼ばれたんじやないの? 「(こら、おばちゃん)危ないやろ!」と言いたかったのでは? 直進一方通行でも一時停止しなかったとか、トピ主さんに心当たりはないのですか?

同年代。なかなか呼んで貰えません

🙂
反高林の狸
なかなか呼んで貰えません。 自分で自分のことは子供達にむかっては「おばちゃん」呼びするのですが。 多分、格好が若いからですかね。 家ではジャージ。買い物、仕事先は、シャツ+超スリムジーンズ+スニーカー 此れに革ジャン、ジャケットと気楽(仕事でスーツの時も多いけれど。その時はヒール)な恰好。 ヘアスタイルもショートかひっつめています。 中学生位で妹を抱っこしていてよく「お母さん」「ママ」と間違えられたのでどっちかというと大人っぽい顔。 小学校低学年時は大人顔前時はリカちゃんと呼ばれていたけれど、以降はなんだか結構、大人っぽい顔なんですが、いまだに「おばちゃん」「おばさん」呼びは赤の他人からは皆無。 格好じゃないかしら? あと体型(大学時代から妊娠中以外は、164cm40kg前半の下半身超スリム体型)、大学生の息子の彼女に間違われることが時々。 話し方はおばさん臭いと子供達から言われております。

私はトピ主さんのお気持ちわかります

🙂
ななみ
知らない男性に「こら、おばちゃん」と言われたらすごく不快になります。 「なんであんたに言われなくちゃならないんだよ!」って心の中で叫びます。 以前、私もバスの中でお爺さんに話しかけられて、なぜだか「お母さん」「お母さん」 と何度も言われてとても不快になったことがありました。 その日は一日中嫌な気持ちでいました。 不妊治療でなかなか子供が授からない時期だったので特につらかったです。 私はトピ主さんのお気持ちよくわかりますよ。 少数派化もしれませんが心からのエールをお送りしたいです。

呼び方じゃなくて

🙂
サマー
他人に対して不遜な態度のオッサンに腹が立ってるのでは? 私はそう言うオッサンに上から目線で声をかけられて居た時、自分に対して声をかけて居るとは思わず無視してました。 敬語で言われてやっと、私に話してたの?って感じでした。 不躾なダサいオッサンってたまに居ますよね。

それは

🙂
たんたか~ん
きっと、同世代や明らかに歳上のかたに言われたから不愉快になるんです。 普通じゃないですか?それは

ドンマイ

🙂
ジョー
私は24歳の時に、小学生の女の子から「ありがとう、おじさん」と言われました。とてもショックでした。

おばちゃんだったら

🙂
おばちゃま
おばちゃんだったらまだいいのでは? おばはんと言われたら腹が立つのはわかりますが。 てもトピ主さんもおっさん呼ばわりしてますからね。 向こうはおばちゃんと言ってるんだから、トピ主さんもおっちゃんと呼んだほうがいと思いますけどね。

気にしない

🙂
ゴン
悪意はなさそうだから、私なら気にしないですね。 40代でも「絶対この人に〝おばさん〟って言ったら殺される!」 みたいな殺気がある人よりいいんじゃない? 気軽に、おばちゃんって言われるくらいのキャラの方が、歳取ってくるといいと思う。 って、思うようにしてます。

おばちゃんでしょ。

😒
そんなことで不快?
40過ぎてて逆になんて言われたいのですか? 『オバサン』ならもっと不愉快だって言うんじゃないですか? 自分ではまだまだイケてる!!と思っていたとしても他人から見たら自分が明らかにオバチャンなんだと自覚して開き直ればいいと思います。 『もう40だもんなー』って軽くスルーすれば良いことじゃないですか? 通りすがりの他人から言われた『おばちゃん』にそんなに反応して怒るって…。 実際40年以上生きてるんだから立派なおばちゃんですよ。 『お姉さん』と呼ばれる時期はとおにすぎてます。 ご自分を客観的視してみたら? 逆になんて言われたら正解でした? トピ主が邪魔をしたのは気にならないのに『おばちゃん』発言に目くじらたてる…。 二度と会うことない他人から言われたくらいで根に持つんですね。 鏡をよく見てみてください。 ちゃんとオバチャンが映ります。

不愉快ならそういう

🙂
大人の貫禄
そんなにおばちゃんが不愉快なら、おばちゃんじゃないわよ!って言い返せばいいのに。

ではなんて呼ばれれば??

🙂
う~ん
相手は危ないと思って発した言葉。 ではなんと呼ばれたら良いですか? おねえさん?おばさん?あんた?おまえ? おばちゃんと呼んでもよい年代とは? 地域にもよりますが、40代前半の男性のことを「おっちゃん」と呼んでもおかしくはないですよ。 逆におっさんよりおっちゃんの方が親しみのある言い方の地域もあります。 「おばちゃん」と呼ばれても良い(仕方がない)という自覚をしていないから不快に思うのでしょう。 もう呼ばれてもおかsくない年代なんですよ!っと思っておけばどうも思わなくなると思います。

いちいち呼び名をつけなくて良いですよね

🙂
はまこ
それは嫌な目に遭いましたね 「危ないよ」とかでよくない?と思いますよね。 でも、私の知り合いは、友達と(両方女性)一緒に、子連れで買い物に行ったときに、そこのショップの店員さん(男性)に 「ご主人はどうですか?」と何度も「ご主人」呼ばわれされたそうです。 その頃二人とも40代初め。子供各二人連れ。 全然悪気はなかったんでしょうけど、「ご主人」はないでしょうが。 性別も関係も間違えてますからね。 そんなこともあるってことで。

わかります

🙂
紅天使美味い
年齢的にはオバサンだし、子供にオバチャンと呼ばれるのも気になりません。 でも、知らない人に素で「オバチャン」と言われたら嫌だろうなと思います。 幸い、そう呼ばれたことはないですが。 若く見えるとかではなく、他人をオバサンオジサン呼びする場面って滅多にないですよね? 知らない人への呼びかけは「すみません」を使うし。 ともあれ嫌な思いをしましたね。 なんか美味しいもの食べて元気出してください。

言い方にもよる

😉
これでもマダム
私はもう大学生の子がいる50代ですから、まあどう見てもおばさん・おばちゃんなのは受け入れています。  その「おっさん」ときたら、「こら、おばちゃん」って言ったんでしょ?「おばちゃん」もだけど、他人に対して「こら」なんて言われる筋合いはないですからね。私ならそっちに反応してしまいます。無礼な人が無礼な言葉遣いをしたから、余計にムカッときたのではないでしょうか。 トピ主さんは40代前半とのこと。いまどきの40代は、近所の小学校のママさん方を見ても皆さんおきれいですから、「おばちゃん」という言葉は思い浮かばないです。 でも日本語って適切に他人様に呼びかける言葉がないんですよね。 数年前にフランスに行った時は、あちらの方は「Madame(マダム)」と呼びかけてくださるので気持ち良かったです。当時高校生だった息子も「Monsieur(ムッシュウ)」と言われてました。日本語にも、こういう相手への敬意の含まれたニュートラルな呼びかけ言葉があれば良いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧