本文へ

高校生の娘の眉毛が薄い

レス15
(トピ主 5
041
子持ちししゃも
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。

家に高校生の娘がいるのですが、眉毛が薄いんです。
薄いといっても短く切っているようで、剃っているわけではないようです。

眉毛の薄い顔を見て「眉毛がなーい」「麻呂みたい~」「麻呂麻呂~」と言ってしまいますが、
娘は「ちゃんとあるもん!」「生えてきたもん!」と言ってきます。

私も本気で注意している訳ではなく、冗談ぽく言うのでこんな感じのやり取りなんですが、
娘の友達も全員ではありませんがこんな感じの眉です。

今時の高校生の女の子って眉毛こんな感じですか?
化粧をする訳でもなく、素顔のままで麻呂眉です。

特にグレているという事もありません、普通の女子高生です。

ランキング

レス

それって…

041
ぼい
要は体質ですよね? だとしたらあんまりからかうのは可哀相。

薄眉が流行り

041
匿名
なんだと思いますよ。私が学生の頃は、ア○ロちゃん流行りのときで、自分も周りもみんな細眉でした(笑) 学生時代ってファッションに興味を持つ頃ですから、お嬢様は普通ですよ。あんまり気にしなくていいのでは?

おかしいってば

041
ふもふも
AKBにもそんな眉の子いないでしょ

トピ主です

041
子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございます。 ぼいさん、ご心配頂きありがとうございました。 でも娘の体質ではありません。 もともと太く、濃いまではいかなくても子供らしい普通の眉でした。 なので薄くて悩んでいるのをからかっている訳ではないのです。 確かに眉を揃えるのはアリかなとは思っていて、それに関しては良いのですが 眉が点々になるまで切って短くしてしまう理由がよくわからないのです。 ただたんに、娘のその行動が不思議だったのと、 本人に聞いても「皆こうだからいいの」と言われるだけなので、 今の高校生ってこんな感じなのかなと聞いてみたくてトピ立てました。 本人の生まれ持った物をからかうような事はしません。 それは親としてやってはいけない事だし、 子供に変なコンプレックスを植えつける事になると思っているので 仮にあったとしても言いませんから安心してください。

卒業アルバム

041
ジャポネ
息子の高校の卒業アルバムを見て吹きました。 ちょっとチャラい高校なのですが…女の子の眉が薄い!マロと言うより眉ナシです。 アルバムの写真撮影をする日を知らされてなかったそうで、全員スッピン。(それが当たり前ですが) 文化祭の写真はアゲ嬢。別人です。どんだけ盛ってるの!?凄い技術を持ってて感心しました。 逆に私の高校卒アル(バブル全盛期)を見て、息子が「眉毛 太!!」大ウケしてました。

言わない

😨
お蝶婦人
今は薄眉ですね。濃いと学校の友達に馬鹿にされますから。 あと、からかうのもなぁ。言葉悪いですが、うざい死ぬほどうざい と思われているかもです。 からかうしか術を知らないのかよ?と思われる可能性有ります。 人の言動にはその人なりの意味があり、やっているので否定やからかうと思いもよらない溝が出来てしまうこともあるので、思春期のお嬢さんにはしない方がよろしいかと。お母様はよかれと感じてもお嬢さんは違う人間なので、その受け取る意味が100パーわかるとは限りません。 お互いに子離れ、親離れが必要な時期に入ったのではないでしょうか?

トピ主です

041
子持ちししゃも トピ主
お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 レスありがとうございました。 「娘の眉毛が薄くて大丈夫か」という気持ちで気になっている訳ではなく、 ただ、今時の子は皆こう?という軽い気持ちですので深刻に悩んではいません。 ジャポネさんのように、軽く笑えるような感じですかね。 お蝶婦人さんの思っているような気持ちは娘には無いと思っています。 普段の親子関係で冗談すら言えないのは悲しいですよね。 頻繁に言っている訳でもなく、ふとした時の冗談として言っていますし、 娘もそれはわかっているのでそれなりに返してきます。 文章に書くと表現が難しいですけどね。 チョット形の違うコミュニケーションみたいなものですね。 お互いに親離れ・子離れできているかと聞かれると難しい所ですが、 親子間では適度にそれなりの距離は保っていますし、今の娘との関係は良いと思います。 普段は普通の今時の高校生の娘なのに、私の誕生日の時に プレゼントとお母さんが大好きという言葉を書いてくれた手紙を貰えた事は とても嬉しい事でした。 ご心配頂きましたが大丈夫なのでご安心ください。

おそらく…

🐤
ぴよねこ
加減がわからないのではないでしょうか? 私も経験がありますが、周りの子や流行に乗っかって 化粧に興味が出てきた頃に眉を『自分で』いじると、 最初は失敗します(笑) 眉に限らず、メイクは全般そうかと。 でも、それを失敗したとは思わないし、仮に失敗したと思っても 親には『失敗した』とは言えないんですよ 友達なら言えるものも、親には何か恥ずかしかったりして。 大丈夫です。 誰もが通る道だと思います

うちの子もです。

041
はな
うちの娘が高校3年になりましたが、今まさに、そんな眉毛で、私も「昔の人みたい」とか「その眉毛、変なの~」って、私も冗談っぽく言います。ふて腐れられるのも面倒なんで(笑)まぁ、うちの娘は前髪を下げてるんで、普段は見えないからいいんですけどね。本人も、変だって、言ってた事があるのに・・・皆がやってると、やりたくなるんですかね。

トピ主です

041
子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございました。 そうですね、ぴよねこさんの言っている失敗。 それもあるかもしれません(笑) 友達に合わせてなのか、娘のやり方なのかはわかりませんが 失敗した時は親でも恥ずかしくて言えなかったりしますよね。 高校生になってから急に眉毛を薄くカットし始めたので オシャレに目覚めたかな?とも思っていたんですが、 眉を薄くするだけでメイク自体はしないので、なぜ眉だけ?とも思いました。 そこまでやるなら薄く化粧でもすればいいのにとも言いましたが 化粧は嫌いだそうです(笑) 私がほとんど化粧をしていないので、その影響もあるのかもしれませんが。 若いうちは化粧なんてしなくても自然な綺麗さがあるから、 本人がしたくなるまではしない方が良いかもしれませんね。 社会に出れば礼儀として化粧をしなければいけなくなると思うし、 今は麻呂眉でも仕方ないですね(笑)

今は薄眉

041
ゆう
テレビみて! 脱色していたりして、うっすーいんです。 流行りですね。 家の娘も、無色な眉毛です。 腕足用で脱色するんだよー!と娘に勧められてやってもらいました。 夫と息子に爆笑されました。 でも、私は気に入っています。

カエラちゃん

041
バタフライ
薄眉が流行ってますよね。 カエラちゃんとか見ても分かるように、色素が薄い感じの人に似合うと思います。 個人的に女子高生のファッションでよく分からないのが、前髪をむりやり(?)斜めに持ってきて、アメピンならまだいいけど美容院でみるクリップで留めている子がナゾです。高校生じゃなく中学生かなぁ?

トピ主です

041
子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございました。 はなさん、やっぱり友達同士の何かがあるんでしょうね。 共通のものがあるのが友達の印みたいな物なのでしょうか。 家の娘も前髪下ろしていたりする時は見えないので気になりませんが、 やはりピンなどで留めていて見えると 直接娘に言わなくても心の中では思ってしまいます(笑) ゆうさんの娘さんは眉を脱色しているんですか。 脱色しての薄眉が流行っているのは知りませんでした。 バタフライさんの言う色素が薄い人なら良いのですが、 家の娘は色素が濃いんです。肌は多少色黒で髪も真っ黒です。 なので眉だけ薄くすると結構目立つんですよね(笑) 前髪を斜めにしてピンで留めるのもやってます! 確かにダッカールみたいな物で留めてる子もいますよね。 やっぱり今の流行なんですかね。 色々とご意見聞けて嬉しいです。 ありがとうございます。

トピ主さんありがとう!

💡
ヘレン
うちの娘の眉毛も薄いです。 薄いというよりハゲている感じで部分的に白いです。 どう見ても、自分で整えようとして失敗してる感じ… もともと眉が濃いめで(そんなに太くはない)、 どちらかというと上がっていてりりしい感じなんですが、 それがチャームポイントとは思えないんでしょうね。もったいない。 でもこちらのトピを拝見して最近の女子高校生の流行と分かり、 見ないふりをして見守ろうと思います。

トピ主です

041
子持ちししゃも トピ主
レスありがとうございます。 ヘレンさん、私も皆さんからのレスを見てこれが流行りだとわかりました。 本当に年代によって流行って違いますね。 でも、いつまでも麻呂眉のままではないと思うので見守っているしかないんですね。 そんな事言ってて数年すればまた違う眉が流行るかもしれませんね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧