本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人を思いやるための方法や考え方を教えてください

人を思いやるための方法や考え方を教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
ミネ
話題
20代後半、最近自分が自己中心的であることに気がつきました。 きっかけはこの人は幸せでいてほしいと思っていた友人に対して 私が発案したことを友人が提案し、そのことで周囲がちょっと友人に感謝しただけで苛々としたことです 優しい友人なので逆のことは日々起きている可能性があるのにそれだけのことで腹を立てるのは心が狭すぎます 今回はチャット上のことなのでおそらく誤魔化しはできましたがこれが直接だったらどうだったか 周囲いわく私は好き嫌いがすぐ態度に出る方らしいですし自身でも自覚はあります これまで無自覚で不機嫌ハラスメントをやってきているのだと思います。なおしたいです。 すぐ不機嫌になるのを止めるか、瞬時に「嫌」が顔に出るのをなおすかしかないかと思いますが どのように心がけていけばよいでしょうか。 同様で直された方などの話を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単純に思い付くことは

🙂
北国生まれ
他人に何かをするにしても、「見返りを期待しない」だと思いますが。

友人関係で

🙂
気づいて良かった
こんにちは その年代で今まで友人関係などどうしてこられたのかわかりませんが 今気づいて良かったとおもいます。 よく言えば素直なので無理に治さなくても良いと思います。

たくさんの経験をする事でしょうね。

🙂
りーず
たくさんの立場を 理解出来るようになりますから。 教わるから、教えるようになったり 先生、生徒、部下、上司 大病したら病気の人 介護なら親を亡くした人 結婚し親になれば母親の気持ちなどなど 自分が経験しないとわからない事は たくさんありますからね。

口角をあげる

🙂
頑張るマン
嫉妬心したり腹が立ったりすることを簡単にやめられたらいいけど、なかなか難しいから悩む人が多いんです。 ですから、嫌な気持ちを相手に悟られない工夫しましょう。 手っ取り早いのは口角を上げることです。 嫌いな人に会った時、名前を聞いた時、無意識に恐い顔になっているはずだからとっさに口角を上げる。 これで少しはごまかせますよ。

よくわからないけど

🙂
ポタージュ
好き嫌いは誰にもありますよ。 ただ人の扱いが上手いか、下手かだと思います。 初めてみる電化製品も扱い方がわからず、説明書みながら苦戦しながら覚えるように、 人も扱い方があるのかもしれません。 ただ、嫌いと思ってる人に親切にしてみたら笑ってくれたんですよ。そしたら嫌いじゃなくなりました。 >不機嫌がすぐ顔に出るのはあまりじっくり考えないからじゃないのかな? >疑問を感じても早急に結論を出さず、しばらくじっくり考えよう。あの将棋の達人のようにじっくり考えてみる。 そうすれば瞬時に顔色が変わるという事はなくなるかもよ。 〘考える人〙になると相手への気配りもできるようになるし、周りがみえてくるし、違いますよ。 >30秒考えるより、10分考えた方が絶対にいい答えが出るはずです。すぐ怒る癖を治すには じっくり考える癖をつける事です。感情で考えるとおかしな方向へいくけど、理性で考えて行動すれば失敗が少ない。 車の運転もそうですよね。  「カッ!」となると 相手とトラブルになるし、 冷静に対応をするとトラブルも回避できますよね。 むずかしいけど理性的に 行動するかなーと思います。

🙂
無自覚?いや態度に出してる自覚あるんですよね。 取り敢えず子ども(じゃないんですし態度に出すのやめたらどうですか。 何故に出すんですか。 何の意味があるんですか? 周りからしたらダッサイ人としか思われてないですよ。 それで友達がいるのが不思議です。

男性とは違うのかもしれませんが

🙂
握り寿司
>最近自分が自己中心的であることに気がつきました。 そのように内省できるのは素晴らしいことだと思いました。 しかし! >私が発案したことを友人が提案し、そのことで周囲がちょっと友人に感謝しただけで苛々としたことです アイデアをかっぱらわれたのなら、 素直にムッとしてもいいと思いますよ。 へんに取り繕うよりは正直で好感が持てる。 「嫌」なのに顔に出さず笑顔でいる女性はとても怖い。

ありがとうございます

🙂
ミネ トピ主
ありがとうございます ひとまず口角を上がることを意識しながら色々なことに挑戦してみようかと思います 確かに他の人に関しわからないなと思うことも多いのでこれで知らない考え方を学んでいきます 何かイラっとした時は何に期待していたか考えてみるといいのですかね 素直と言われたのは長所かもしれないので心に留めておきます ありがとうございました!

友人に対して、どちらが上とか下とか決めつけない

🙂
AA娘
1つ挙げるなら、友人に対して、どちらが上とか下とか決めつけないことかなと思います。私はもうアラフィフですが、友人に勝てない部分、見習いたい部分がある一方で、まぁ自分もまんざらでないかなと思えるものを持っている関係が1番良い形で長続きするように思います。 小さい頃からどういう訳か、相手のことを友達だとか言いつつも見下す人がいます。そういう人はプライドが高く、初めから見下せそうな相手としか親しくしないから、途中何かのきっかけに、相手にゆるぎない勝ち目がないものを見つけてしまうと耐えられなくなります。例えば自分の方が美人でイケてると思い込んでいたら、友人の方が先に結婚が決まり、それ機に無視を決め込むとかが良い例です。 相手の言動に非があればそれははっきり非難して良いですが、それ以外に嫉妬や羨望の思いがあっても、相手を必要以上に不快にしてはならない。自分の中で消化することも大切です。

痛い目にあえば変わる事もある

🙂
既婚
とは思う。 >周囲いわく私は好き嫌いがすぐ態度に出る方らしいですし自身でも自覚はあります これまで無自覚で不機嫌ハラスメントをやってきているのだと思います。なおしたいです。 でも主はコレで痛い目に合った事がまだないんだよね? ならば、上手くカバー出来てるというか、相手に気付かれない程度のものなんだと思います。 という事は、自分の中である程度おさめられる理性があるのでは? 誰でも不機嫌な時はあるし、軽くでも嫉妬したりする感情はあるだろうし。 もしそれで相手に危害を加えたりして害を与えてるならもうそれは病的だしダメだけど、 主の場合は、相手に気付かれない程度のものなのでは。 不機嫌になりやすいとか、嫉妬してしまうとか、それも性格だから直らないだろうし、今みたいに相手に分からない程度に、自分で思うだけなら別にいいんじゃないの。 凄い嫉妬深くて誰かが褒められたら気に入らなくて、褒められた相手をその場で蹴落として恥かかせたがるような人も世の中いますからね。 そういう人はそれで自分が痛い目に合っても、主みたいに反省もしないし、誰かからそれを指摘されても直そうなどとは思わず、相手が悪い!と相手の悪口言うとか悪態ついたりするでしょう。 だから反省してるだけ主は良心があるし、良い人なんだと思いますけどね。 今まで通り、極力表に出さないって事でいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧