本文へ

友人の出産祝いについて

レス9
(トピ主 2
🙂
はな
子供
友人が第一子を出産したので 出産祝いを送ろうと思い出産後に連絡したところ 「みんなと会えればそれで良い。また連絡します」と言われました。 それから1ヶ月たちましたが何も連絡はありません。 私も友人から出産祝いをもらったので贈りたいとは思いますが、みなさんならこの場合どうされますか? 今、友人の住所へ贈りますか? また、友人の都合の良い時に自宅まで行き渡しますか? よろしくお願いします

ランキング

レス

何だか会いたくない雰囲気ですね…。

🎶
ん?
皆で会えれば「それで良い」のか、皆で会えれば「その時で良い」のかが分かりませんが。 実際ご友人が皆で会いたい前提としてですが。 一体何時出産したのか分かりませんが、産まれて数ヶ月で皆で会うと言うのも大変だし、何より家に来てもらいたくない雰囲気出していませんか? それに「また連絡します」の表現がね。 こういうのってもう付き合い止めたい時に使う表現でもありますが、そんな事はないですよね?何か一線置かれる様な身に覚え無いですよね? またこんな事考えるのも良くありませんがお子さんが健康で産まれたのかも分かりません。 自分だったら、として、もう数ヶ月待って見るとか? それでも何も無く自分もお祝い貰っているし、と言うなら贈るなら送付にしますかね。 家には訪ねません。

郵送がいいと思う

🙂
m
うちは出産祝いは全て郵送でした。 お返しも郵送。(私自身も友人にも) 子持ちの友人に来てもらうのは申し訳ないし、感染症のこともあるので、今は郵送が一番いいと思います! 落ち着いたら、一歳になるくらいの時にようやく会えるかな?という感じです。

やめなよ

🙂
なな
出産経験があるならわかると思いますけど、余裕ないんですよ。 あと内祝いとかも、煩わしい。 自宅まで来るとか本当にやめて欲しい。ご本人が不要というなら不要。連絡しなくていいですって。

バタバタしている

🙂
お疲れ様です。
バタバタしているのだろうから、 会えるようになったときに、 一緒に会う人がいるなら、 その人達と相談して、 いないなら1人で、 何かお祝いを買って渡します。

相談する

🙂
匿名
会えればいいけど、産後1ヶ月で余裕があるかないかは個人差。 「そろそろお祝い渡したいな。都合はいかがですか?体調優先でね」と連絡したらいいと思う。

会えない会いたくない理由がある

🙂
あ。
出産後、体調・気分が優れない、家族と険悪、子供が元気がない、等々色々理由は考えられますが、タイトル通りなのではないでしょうか。で、なんで?と詮索はしてはいけません。 私ならどうするか。 友達がSNSとかブログやってるなら、そこをのぞいて見るかな…。 あとは体休めてる?くらいのメールを送ってみる。 待てと言われてるのに「贈りたいから!」とアクセル踏んで突っ込むのはちょっと待ちましょう。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
お返事ありがとうございます 距離を置かれるようなことをしたと思い当たる節はございませんが 私も産後は何かと大変で家にきてほしくありませんでしたので、友人も同じだったのかもしれません。 皆さんのおっしゃるとおり、私も相手が余裕ないときにお邪魔するのも嫌なので郵送にしようと思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
追記で愚痴です。 また、説明不足ですみません 私も産後は親戚がきたり、育児で忙しかったので友人の気持ちはわかります。 私が産後の時に友人から出産祝いを贈りたい&自宅にきて良いか聞かれましたが、お返しが大変だからと気持ちだけいただきますと断りました。 しかし友人からはどうしても贈りたいから出産祝いを贈ると言われたので贈ってもらいました。 なのに今回友人へ出産祝いを贈ろうと連絡したところ、「こちらから連絡します」と言われて待とうと思いましたが、いまだに連絡が来ないのでどうなのかと思いました。こちらも暇ではないと思いましたし、友人が出産してから半年が経ちます。 向こうから始めたことなのに、自分の都合が悪い時になると先延ばししたり断ろうとするなんて少し自分勝手だなと思いました 乱文失礼いたしました。

待つのは愛

🐤
いるかちゃん
友人に出産直後にすぐお祝いの話したことないです。日々大変だろうと思うから。 落ち着いた頃(3ヶ月から半年くらい)になにかいるものある?と聞いて、なければお祝いをもらった金額渡すのがいいかなと思います。 出産直後はどの人も大変だと思うけど、自分の体調や赤ちゃんの体調、いろいろ事情がある。待ってと言われて待てないのは、とても残念。自分本位の贈り物は悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧