本文へ

グループLINE

レス11
(トピ主 0
😑
小売業
仕事
職場の緊急連絡網で18人全員のグループLINEがあります。先ほどめったにこないLINEがきました。お正月の1日、2日と店がお休みになるので皆休みになるとの事… 次々に了解のスタンプや嬉しいの文字が。ピコンピコンと音がなり続きイライラしました。私はちょうど別のLINEのやり取りの途中で返事待ちしておりマナーモードにしたくなかったのです。まだ1ヶ月も先の事なので、明日朝礼で言えばよくないですか?それに、この連絡に返事は必要でしょうか?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
通知オフにすればいいのでは? 私は職場のグループラインは通知オフですね~。

個別に消音

041
設定で、特定の相手を消音にできますよ。 グループトークの通知音を消音させる方法は、グループトーク名の帯の右側にメニューボタンがあり、タップすると幾つかの設定ボタンが表示されるので、その中の通知OFFというボタンが、通知音を消すボタンになります。 それをお使い下さい。 みんな、とっくに使ってると思いますよ!

同様に。

041
まりあん
私は経営者ですが、連絡事項を共有する目的で グループラインを作りました。 何か連絡すると、トピ主さんのグループと同じように どーでもいいスタンプやら、なんやらがたくさん来て とてもストレスでした。 さらに新年の挨拶から、個人的な会話で繋がってしまう人たちもいて… 結局、このグループは連絡事項目的であること、 こちらが求めた時以外返信は不要であること、 個人的な会話は個別でして欲しいこと、を 決めて通達しました。 始めの1.2回は最後に返信は不要です。 とつけてきましたが、現在は返信はありません。 皆が見たか、既読で確認するのみ。 なので、決まりを作ったほうがいいと思います。

連絡網で連絡して何が悪いのか

🙂
ピロー
明日は18人全員が朝から揃って出勤なんでしょうか? 小売業だとシフト制だったり週休も固定じゃなかったりで一度に全員に確実に知らせる事ができないと思いますが。 朝礼で口頭で言ったとしても聞いてなかったり休みだったり聞き違えてたりなので、LINEで文字に残るのは有効だと思いますよ。朝礼で済ませればいい、と思うのは明日の朝から出勤になってるトピ主の都合です。伝える側の立場になって考えれば分かる事じゃないでしょうかね。

そのグループだけ通知OFF!

🙂
ぎゃりー
私の会社もグループLINEがありますが、通知がすごいことになったり真夜中に動き始めたりするので会社のLINEのみ通知をOFFにしてます。

通知オフ

041
匿名
グループLINEの通知をオフにしておくと、通知音はないません。 それに、グループLINEなので次々に返信がある事は仕方のない事。 確かに緊急の要件ではないですが、そんなにイライラする程の事でもないかと。 既読はつくので、返信はしたくなければしなくてもいいけど、スタンプの1つくらい送ってもそんなに手間ではないですよね?

わかります!

041
明太
18人の会社でLINEグループがあります。 お休みの日にすみません。からはじまる社員からの業務連絡に、パートさんが、かわいいイラストの了解です!OKです!のスタンプが次々にピコン、ピコンとやってきてウンザリします。 会社からくるLINEはメール文章となんら変わらず、もちろん絵文字などは入っていません。 私は自分が確実に関わる連絡にだけ、「承知致しました」の一文を送りますが、逆に感じ悪いのか?と。 律儀なスタンプの返信もだけど、了解です!って友達同士ならいいけど、職場のLINEに40代が可愛いスタンプ…って思ってしまいます。 たしかにお正月のお休み、日も迫ってるわけじゃなし「緊急」ではなくてもいいように思います。 さらにスタンプ… イライラまではいかないけど、コレ要る??って思う気持ちはわかります。

発信者による

041
BBA
発信者によるのでは? 返信を確認したい人もいるんですよ。 既読の数でわかるから返信はいらないという人は(返信不要)と付け加えてますよ。 あとスタンプでも返信してる人がいるから、それにならって返信する人もいます。 発信するのが店長なら、店長に直接 必ず返信不要と付け加えてもらうことを お願いしたらどうですか?

通知オフ

041
はな
個別に通知オフにすればいいだけ。 後からまとめて見て返事したらいいのでは? 機能を知らないで使うと、自分一人だけストレスを貯めてて、人とどんどんテンションが合わなくなりますよ。 普段からこまめに人と交流してたら、こういう情報も普通に難なく手に入ると思うのですが。

え…

😨
ミナ
そのグループだけ通知OFFにすればいいだけでは。 なんなら、ラッシュが過ぎたら通知ONに戻せばいい。 ラッシュ時に全部ピコピコ聴いてたなんて、お疲れ様です…。

じゃあ返信すればいいのに

041
はっち
そんなの朝会で言えばいいじゃないですか、 1ヶ月も先なんだし。 それに既読がつくんだからいちいち了解スタンプとかいらないと思います、って。 LINEてビジネス向けの物もあるんです。 でもここで使ってるのは個人向けですよね。 それを使ってて業務連絡以外のー、スタンプがー、個人的会話がー、って何を言ってるのかなと思います。 だったらビジネスツールを提供してと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧