本文へ

奢れという同い年の後輩

レス62
(トピ主 2
🙂
シカ
仕事
私は4年目の会社員です。 今年から後輩が入社し、教育係となりました。 一緒に仕事をし始めて半年ほど経ちましたが、後輩が私と複数人いる場で「教育係なのに全然奢ってくれない」と言われ苦痛です。 在宅勤務が多く、顔を合わせるのが週1程度ですが、たまにはコンビニで飲み物やおやつは一緒に支払っています。 それを指摘すると、「たった3.4回じゃないですか」と言われました。 正直、面と向かってもっと奢ってほしいと言われるのも舐められているようで不快ですし、後輩とは男女ということもあり(私が女性です)一緒にプライベートで食事に行きたいとも思わないのです。 私も、先輩とはつかず離れずの距離感で昼食などは出張時も割り勘でした。(後輩とはまだ出張に行っていませんが、今月から行くことになります。) また、先日もアイスを買うよと言ったのですが、何も言わずにハーゲンダッツを選んだのもモヤモヤしています。 後輩から「教育係が奢ってくれない!!」と言われたら、皆さんならどうしますか。 プライベートと出張時2つのパターンでご回答いただきたいです。 仕事上では良好な関係を保ちたいです。 参考ですが、後輩は浪人、大学院卒のため年齢は同い年です。 ただし、給与は私の方がもちろん多いです。

ランキング

レス

なぜおごるの?

🙂
ぬう
私は五十代なので参考にならないかもしれないですが、「先輩が後輩におごる」というのは、私が新人のころでも当たり前ではなかったです。 飲み会で上司が多く出してくれることはあったし、先輩が(悪い意味ではなく)先輩風を吹かせて、「みんなのジュースを奢っちゃる~!」なんて言ってくれたこともありました。 でも、全然「あたりまえ」ではなかった。 上司や先輩によるおごりの文化というのは、親世代以前の話だと思っています。 当時は今のように最低賃金も保証されていなかったので、新入社員はとても給料が安かったそうです。 ただ、年功序列制でもあったので、先輩や上司は在籍分だけ給料も高くなる。 それでおごってあげていた、という話だと思います。 今はそんな時代じゃないでしょう? トピ主さんは舐められてるしカモられています。 というか、教育係がおごるって何? 初めて聞きましたが、トピ主さんの会社はそれが普通なんですか? 「教師のくせに生徒におごらないなんて!」という人がいたら、おかしいと思うけどな。 >後輩から「教育係が奢ってくれない!!」と言われたら、皆さんならどうしますか。 冷ややかな態度で「なぜおごらないといけないの?」と切り捨てる。 しつこかったら「いいかげんにして。しつこい」などと言う。 >プライベートと出張時2つのパターンでご回答いただきたいです。 どっちもおごらない。 友達におごる、同僚におごる、どっちもおかしい。 >仕事上では良好な関係を保ちたいです。 おごらないと保てない関係というのは、すでに破綻しています。

厚かましいにもほどがある

🙂
かくかくしかじか
その後輩さんは今まで 大学かサークルなど 先輩が奢るのが絶対、の場所で 先輩に奢られ、後輩に奢り の人生だったんでしょうか。 後輩に奢って飲みに行くのが好きだ! という人もいるかもしれませんが むしろ少数派じゃないですか? 教育係は仕事を教えるだけでいいかと。 私のイメージだとせいぜい たまにコーヒー 教育係終了の時に他の後輩を含めて食事会、くらいかなあ。

教育係しっかりして!

🙂
ままか
人に奢ってなんて図々しいこと言うのやめな。奢らせたいと思うかわいい後輩になりなよ。なんであなたに奢らないといけないの?と私なら小一時間問い詰めてから突き放します。トピ主さんしっかりしてください。給与が多いとか関係ないですから。

そうですね

🙂
ん?
トピ主さんは教育係に奢られたことがあるんですか? わたしの職場では奢る習慣がないため、先輩におごられたことがありません (一緒に出張した上司と食事時みたいな場合はあり) ですので奢ってといわれたこともないです もちろん義務ではないけど、職場の習慣によるんじゃないでしょうか 友人の職場は先輩がよく奢ってくれたそうです。なので友人も後輩へ奢ってますね。 わたしのような職場で後輩にそのようなセリフを吐かれたら、私は普通に「なにいってんの?教えられてるほうが謝礼するんならまだわかるけどさ」ってさげすんだ目でいうと思います。

餌付けをしない

🙂
ももの
最初から、多少のものでも奢りません そしてもし後輩が「奢ってくれない」とかふざけたこと言った時点で、しかりつけます だまってその場で聞いてませんか?その戯言 どんどん図に乗ってきますよ その前に立場と常識を叩き込んで、あとは知らん(勝手に非常識な言動して自滅しようが ですね

教育係でしょ 教育しなよ

🙂
みるく
いやな男ですね。職場で一緒でしかも教育しなきゃいけないなんてお気の毒です。 なめられてるんだからガツンと言わないとダメですよ。 「前々から言おうと思ってたんだけど、立場がどうであれ奢ってくれないだなんて人として恥ずかしい事良く言えるよね。すごい不快。ここは職場なんだからいつまでも学生気分な発言は控えてください。ちなみに私はそんな事先輩に言ったことないしと先輩との食事も全部割り勘だった。なので私も同じようにするから」 「あと何々してくれないって、被害者ぶった他人に責任をなすりつける非常に幼稚な発言だから。もし口癖なら改めた方が良い。」 「へー、○○さんってクレクレさんだったんだー。やばいね」 皆の前で言われた場合は 「やだよね、クレクレは。私が○○に奢って何のメリットが有るのかね?」 「いつもたかられるんだよね~。みんなも気を付けて。」とか明るく言ってやれば良い。 本当、大嫌いですこういう男。 はやくクレクレ男からトピ主が解放されるよう祈ってます。

タカリですよね

🙂
Sheen
>後輩から「教育係が奢ってくれない!!」と言われたら、皆さんならどうしますか。 出先で一緒なら、お茶するときにコーヒー1杯くらいなら、おごるかもしれないけど、 おごって!と言われたら、余計におごりたくないですよね。 先輩はおごるものと何か勘違いしているのでしょうね。 よほど、高給取りなら、後輩にもバンバンおごるのかもしれませんが、普通のお給料でそんなにおごれません。 私も教育係をした経験はありますが、おごったことなんてありません。 一緒にお昼を食べる時は、各自会計します。 私が新人の時も、特に先輩からおごってもらったことありませんけど、別に何とも思いません。 自分の分は、自分で払う。 おごれ、おごれって、品もないですよね、その後輩。 たかっているみたいですね。 おごってくれないと言われても、スルーしましょう。 教育係として、先輩にたかるな!って一言言ってもいいと思いますよ。

逆パワハラってやつですかね

😒
ぐぬぬ
後輩に奢らなければならないなんてルールはないことくらいあなたも分かるでしょ?奢りたくなるような関係性なら奢るのも結構だとは思いますが後輩が奢れと強要するものじゃない。 同い年だろうと後輩は後輩です。浪人だのと軽くディスっていますがあなたも大概です。

言って遣んなさい !

😉
フリーランサー
そんな発言をして恥ずかしくないのか?とね。 一人前の大人とは思えませんね。 教育係なんだから、「教授料金」を貰いたい位だわ ! と返されたら如何ですか。 相手にしないことです。教育係も、辞退されたらどうですか。 貴方を女性だと思って、侮っているのではありませんか。 こうした輩は、相手にしないことです。

なぜ奢らないといけないのですか?

🙂
さいとうさん
まず前提として、社会人になったら、年齢が上とか下とか関係ないと思います。 それよりも役職や肩書、社歴のほうが重要なのでは? なので、後輩だけど同じ年、とか相手は浪人してるとか、ややこしく考える必要はないと思います。 仮に年齢がトピ主より上だったとしても、後輩は後輩です。 ところで。 なぜ教育係なら奢らないといけないのでしょうか? そういう社則があるのですか? 無いなら、奢る必要はないと思いますが。 先輩は後輩に奢るというのは、あくまで先輩の厚意によるものであり、「奢らねばならない」なんてことは無いと思いますけど。 飲み物やオヤツなんて、自分で買わせれば良いです。なんでわざわざトピ主が買ってやらねばならないのでしょう。 あなたは後輩の母親ですか? こちらが給料上だから奢らないといけないって、意味不明です。 単にトピ主がええかっこしたいだけでは? プライベートと出張のパターンとか、相手が同性か異性かとか、とにかくややこしく考えすぎです。 会社で良好な関係を保ちたいなら、きっぱりとした線引きは必要ですよ。 >私も、先輩とはつかず離れずの距離感で昼食などは出張時も割り勘でした 割り勘?自分が食べたり飲んだりした分を自腹で払うのではなく、合算した料金を人数分で割っていたのですか?それも変ですね。 なんで自分の分は自分で払わないのでしょうか? 社風として割り勘が一般的なら、トピ主もそうしたらいいです。 でも、割り勘にしたら、その後輩は金に汚そうだから、トピ主の2倍分、飲み食いしそうですけどね。 自分の分は自分で払う、でいいのでは? それが一般的だし明瞭で揉めないと思います。 奢れと強制するのは後輩が非常識だし、トピ主は完全に舐められていると思います。 そんな扱いをされて、まだアイスを奢ろうとしてるのが信じられないです。 モヤモヤするのは自業自得ですね。

指導

041
R
後輩に舐められていますよね。 先輩だったらむしろ、礼儀について指導するべき場面です。 >仕事上では良好な関係を保ちたいです。 そんなのきっぱりと断わっても、仕事上で良好な関係などいくらでも作れます。

しっかりしてよ!

🙂
じゃん
複数人いる場で「教育係なのに全然奢ってくれない」 ー>教育係だから教育しますよ?先輩には奢ってもらって当然という下品なタカリ根性は捨てなさい。そういう昭和っぽい時代遅れな考え方にいつまでも囚われていると、この先どこにいっても恥をかくよ。たまにお菓子くらい買ってやるけど、自分からもっと奢れとか調子に乗ってんじゃないわよ。二人っきりで意味もなく飲食するとかあり得ないから。 と、みなさんの前でキツく言ってやるといいんじゃないですかね。アイス買うときもね、私だったらハーゲンダッツはダメって言いますよ。ほんと舐められてますね。良好な関係を保ちたいからと言いなりになったらますますつけ込まれるだけ。同い年の女性が自分より立場も給料も上っていうのが、なんか気に入らないんでしょうね。職場の人が複数いる場できっちりシメてやるといいですよ。

奢る相手は自分で決める

🙂
あ。
おもしろい後輩ですね!私もそんな後輩いたかなぁ? 奢る相手は自分で決めるから、私が奢りたいと思う後輩になってね。とか。 教育係なのに奢ってくれない、と回りに吹聴されて誰が困ったり恥をかくか。 あなたではありませんから、安心してください。

意味がわからない

🙂
メロ
教育係の仕事は後輩に奢ることなんですか? 教育係の仕事は後輩に仕事や会社のルールを教えることでは? その後輩は何を言っているのか。そして貴女はなんでそんな戯言を取り合うのか? 「教育係なのに全然奢ってくれない」と言われたら「それどういう意味?あなた、教育係の意味がわかってるの?」と聞く。どう答えるのでしょう? 後輩に奢ることは教育係の職務外だと教えてあげれば? 他の教育係は奢っていると言われたら「それは職務外。あくまでもその人の善意。後輩が奢ってあげたくなるような人だからそうするのでしょう。教育係に集ろうとするような人に奢る気にはなれない。くだらぬことを考えている暇があれば仕事を覚える努力をすれば?人に集ろうとするような非常識なことを止めるように指導するのも教育の一環」と言いましょう。 さらに「いつも指導していただいてありがとうございますと、たまには貴方から差し入れがあっても私は構わないわよ。」と言ってあげましょう。 複数人いる場で「教育係なのに全然奢ってくれない」と後輩が言った時の「複数人」の反応は? 「え、奢ってあげないの?ケチな教育係ね」と貴女を非難する雰囲気になるの? 普通は「なんて図々しい新入社員」と呆れると思うが。 教育係が後輩に全て奢るという慣習がある会社ならともかく >私も、先輩とはつかず離れずの距離感で昼食などは出張時も割り勘でした ならそうじゃないのでしょ? 「もう社会人になったのだから人に集ることばかり考えることは止めなさい。私はそんなマネはしなかった」と自分の時のことを話しましょう。

意思表示をしましょう

🙂
ルマンド
別に会社に先輩が後輩にずっと奢らないといけないみたいなルールがあるとかじゃないですよね? だったら逆になんで先輩ってだけで全部奢らなきゃいけないのか聞いてみたらいかがですか?素朴な疑問なんだけど、どういう理論で後輩に色々奢らなきゃいけないの?そんな決まりないんけど。って。 嫌なことは嫌ってハッキリ言っていいんです。寧ろ言わないからナメられて集ろうとされちゃいます。 ハーゲンダッツ選ばれてモヤモヤするのなら笑いながら「厚かましいねー」くらい言ってやればいいんです。 良好な関係性を保ちたいならこれらを真顔ではなくなるべく笑顔で言いましょう。したくないなら意思表示はハッキリする。友達とかじゃないからこそ線引は大事ですよ。過剰にいい顔をしようとしなくていい。奢るって要求されてするものじゃなく厚意でするものじゃない? それで変な空気感になるなら上司に相談かな。その後輩の感覚はちょっとおかしいと思うので。

レスします

🙂
もみぢ
教育係がおごらなければいけないルールが会社にあるんですか。 ないですよね。多分。 その後輩のしていることはタカリ行為です。 ハッキリ断るべきです。 年齢だの先輩・後輩だの関係なく、あなたはおごる必要ありません。 「あなたのやっていることはタカリ。これ以上しつこくするなら人事に相談します。」 とみんなのいる前で言いましょう。 みんなの前で、おごってくれない、とか言う人。 恥ずかしいのは、その人です。 あなたもこれくらい自分で蹴散らす強さがないと この先どうやって生きぬいていくんです? 毅然としてください。 他人の目を気にしすぎないで。 あなたがどうしたいかです。 そして、人事にも相談しましょう。ひどいなら。

20代同士なら先輩後輩関係でも奢りはナシでは?

🙂
ちえるん
20代同士なら先輩後輩関係でも奢りはナシでは? あなたが40代以上の先輩なら奢らないと嫌われますけどね。

むしろお前が迷惑料で奢れ

🙂
マイク
私は基本的に不満を日常的に言うので 周りの人がネタだと思うようで タイトルの様なセリフ吐いても 周りは引きません なんなら、お前に奢るくらいなら 美味しい酒を飲みたい!ですね そもそも指導料が給料に上乗せされて ますか?うちの職場はされてません なので、指導しても仕事の覚えが悪い人には 上司にさえ 「介護料金もらってないので、これ以上指導はできません、フォローもしません」と 私はお伝えします 指導者として新人さんを何人か 1人前にしてる実績と 新人なら1年、転職者なら半年と かなり長い間影ながらフォローをしてるので それが可能なんですけども そんな私なら まず上司に奢れ奢れと言われてうるさい 時間使って教えてるのに、奢らないとダメなら指導者をはずして欲しいと報告します 何事も根回しは大事です そして、本人には 「奢りたくなるような仕事をしろ」と 伝え、飲み物1つも買いません 大事なのは周りを味方につける事です これね、いくら正論吐いたとしても 他人なんて所詮他人事なので 「奢ってあげたらいいのに、ケチ臭い」 など、言えちゃうのよ 私が関わってない新人と指導者でも 「厚かましいわね」と一蹴してあげるのに そもそも上司や先輩に財布を開けさせたくなる、仕事をしてないその後輩は 仕事出来ないと思う 北風と太陽の本でも買ってあげて

なんで?

🙂
わーまま
会社からちゃんと給料出ているので、おごる必要がない 先輩だからといって、おごる必要はない コンビニの支払いなんてやめなさい 自分で払いなさいと拒否するだけ 教育係なのに全然奢ってくれない と言われたら なんで?と真顔で返しましょう 今時なら、給料の逆転現象が起こって 新卒の方が優遇されていたりもしますから ぎゃくにおごってもらったら? なめられているもあるが 厚かましいだけだと思います 一度出してもらったら、次も次もと厚かましくなるだけ そういうの、周りに相談してみたらどうですか? 教育係ってその人のすべてを請け負う必要もないし 親じゃないんだから、そんな当たり前のことを教えなきゃいけない義理もない あいつは、要注意だと周りに伝えたほうがいいですよ

奢る必要はない

041
ねこ
教育係だと奢る義務があるとでも思ってるみたいだけど、その根拠って何? 後輩に奢る用の手当をもらってるわけでもないのに。 なんで教育係だと奢らなきゃいけないの?? と言ってみるとか。 あんまりしつこかったら真顔で「たかり癖があるみたいだから、気をつけた方がいいよ」と「教育」してあげればいいのでは? 根負けしてコンビニで買ってあげたりしたのは悪手だったと思います。 しつこくすれば買ってもらえる、と学習されてますよ。

「今はそんな時代じゃないでしょ~(笑)」

🙂
そら
仕事でもプライベートでも後輩がそんなことを言ったら、ニッコリ笑って「今はそんな時代じゃないでしょ~(笑)」。仕事だったら「先輩が後輩に奢るって、昭和じゃないんだから~(笑)」「教育係が後輩に奢らなんきゃいけないっていつの時代の話?」でいいんじゃないですか? それでも何か言ってきたら、「ダメダメ、これからは令和式でしっかり割り勘にしましょ。大体、男性が女性に奢れって要求するのはカッコ悪いじゃない」でどうでしょうか。 で、周囲の人にもきちんと「後輩の奢れ奢れ攻撃がエスカレートしそうだからキッパリ断ることにした」と話しておきましょう。 結局、ナァナァにすべきじゃないところは明るくサラッとはっきりさせるのが良好な関係のコツだと思います。奢りの件だけニッコリしっかり断って仕事はしっかりやるのが一番です。

???

🙂
何か後ろめたいの?
後輩に奢らなきゃいけない決まりなんて あるわけがないので、そういう社風というか文化?が 根付いているのかと思いきや、 >先輩とはつかず離れずの距離感で昼食などは出張時も割り勘でした。 なのに、なんでトピ主だけ奢れ奢れと言われてるの? 給料高いとか関係ないですよね? 恋人同士でもあるまいし。 いや恋人同士でもおかしな話ですが。 彼が勘違いしているのだということを、誰か指摘してあげないのですか? それこそ「教育係」のトピ主が指摘するべきでは? 公私混同するような関係性を作ってしまっていないですか、 既に舐められているとしたら、そうなった経緯があるはずです。 例えば、理不尽な要求をされているのに、 >後輩が私と複数人いる場で「教育係なのに全然奢ってくれない」と言われ苦痛です。 なんだろうこれは。 人前で恥をかかされたと思っているの? もしそうなら、後輩には奢るべき、と思ってるのはトピ主ということになりますよ。 毅然とした態度で言い返すことはできないのですか? そんなとんでもない後輩にアイス買ってあげる、って、姉弟ですか? だから舐められるんでは? たぶんトピ主の考え方や態度、行動に後輩を増長させる要素が盛りだくさんです。 上司や周囲を巻き込んで相談してください。

無視していいと思います

🙂
専門職で世間では稼ぎが悪くないと言われていますが見合っているか微妙な職業のものです。 20ほど年の離れた教育係が当然のように奢ってくれたこともありましたが、お世話になりましたの挨拶のときに先輩の好きなものの大きめの菓子折りを渡すなどしました。 その先輩は私からのは自分の後輩にしてあげて、と言ってくれる人でした。 先輩からそう言われても、年が離れていてもさすがに受け取りっぱなしは申し訳なくお返ししていましたが、それが普通だと思っています。 親子ではないですし。 ましてや4年目、めちゃくちゃ経済的に余裕があるわけでもないのでそういったたかり気質の人とは最低限の関わりでいいと思います。

ありえないって

🙂
ゆき
別に教育係だろうと何だろうと奢る必要ないですし 「奢ってくれない」とかわざわざ言う人に 奢る気なんて無くなります >「たった3.4回じゃないですか」 厚かましい じゃぁ何回だったら納得するわけ? ただのタカリ屋ですよ 奢っても「安い」とかなんとか言ってタカります 無視が一番 >プライベートと出張時 「タカリやに奢る必要ないです」って言えばいいじゃん 舐められてるだけですよ しつこいなら上司に相談した方がいいです

それは人事か上長へ報告案件です

🙂
親しい仲で「奢って」はありかもしれませんが、後輩から皆の前で言われるってことは、一種の脅しですよ。 多分、学生気分が抜けきってないのでしょうね。学生だと先輩は後輩に奢りますから。 普通に人事か上長へ、「皆の前で教育係なのに奢ってくれないといわれて困っている。公私混同したくないですし、私はかわせますが、他の部署へ行ったときに『奢れ』などと言われて断れない方がいると重大事案につながりかねないので」と言えばいいだけです。 後輩や同僚に「奢らせる」って、パワハラの一種としてニュースにもなっていますよね。 コンプライアンスの問題になってきていると思いますよ。 ポイントは、「自分が毅然と断れない」ではなく、「他部署や同僚にやったら大問題になる」です。 がんばってください。

そうですね

🙂
悩まない
>後輩から「教育係が奢ってくれない!!」と言われたら、皆さんならどうしますか。 私だったら「え、奢らないよ、だってうちの会社に教育係が奢らなければならないなんて規則ないんだから」で終わりです。

簡単です

🐤
ちいー
後輩に言えばいいんです。 「教えてあげているのに私にお礼の品が無いよね。なのに奢ってって何?ちゃんとお礼してよ」て。 おそらくその後輩は「教えるの、て仕事でしょ。なんでお礼の品物なんて要求するんですか、パワハラですよ」とか反論してくると思うので、あなたは「ごめんね、確かにその通りね。仕事だものね。それ以外を要求するのは筋違いだったわ。だからあなたも私が奢らないと文句を言うのは筋違いよ。教育係がするのは新人教育という仕事で奢りは入ってない。自分が欲しいものは自分で買いなさい」と言えばいいんです。

はしたない後輩だこと…

🙂
あめ
他人に奢れだなんて、先輩だろうが後輩だろうが、全く関係ないです。 恥ずかしいし、はしたない。 プライベートだろうが仕事だろうが関係ないです。 奢りたくないヤツにはビタ一文、払わなくてよろしい。 それで陰口?勝手に叩かせときゃいい。 その後輩に同調するヤツが出てきたら? もしも会社の人ほとんどがその後輩と同じなら、もしくは上司が同じように奢れと言うのなら、それはやばい会社です。 普通のマトモな大人なら、奢りを強制なんてしないから。 私はもう孫もいるおばちゃんですけど、そりゃあこれまでに数々の飲み会やら歓送迎会に出て多めに出したり奢ったりはありますよ。 でもそれって自然にそうなるだけであって、後輩やら若手から言われたことなんて無い無い。 そして、少なからず可愛い後輩可愛い若手だから出すわけで、可愛くないなら出しませんよ。 それでケチだと言われても、気にしないです。 私のお金、私の好きに使う、これ当たり前です。 トピ主さんも、ハーゲンダッツどころかピノ一粒だってあげなくていいよ。

奢る必要なし!!!

🙂
ゆり
なぜ奢らなきゃいけないの? はっきり言いなさいよ たかりの後輩なんて要らない

「その通り、奢らないよ」と言います。

🎶
szk
>後輩から「教育係が奢ってくれない!!」と言われたら、皆さんならどうしますか。 「ごめんごめん。ごめんね。奢らないよ。自分でどうぞ」と言います。 謝罪の言葉が嫌なら、 「その通り、奢らないよ」と言います。 そして言葉通り、アイスもジュースも一切奢らないようにします。 >プライベートと出張時2つのパターンでご回答いただきたいです。 プライベートでは一切合わないようにします。 出張時でもランチやコンビニには一緒に行かないようにします。 奢ってと言われるのがストレスなのでそのような場面を作らないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧