本文へ

新人とのランチについて

レス18
(トピ主 5
🐶
悩める教育係
仕事
初めて投稿させて頂きます。 不動産関係の企業に勤めている、33歳の既婚男です。 今年、新入社員が数人、私たちの部署に配属されました。 私は、その内の一人、22歳の新人女性の教育係になり、毎日マンツーマンで仕事を教えています。 仕事の覚えも良く、いつも笑顔でとてもよく頑張ってくれているので、 労いをこめて、配属三ヶ月の節目に、何か良いものを奢ってあげたいと 思うようになりました。 先日二人で話している時に、 「○○はいつもよく頑張ってくれてるし、たまには今度一緒にランチでも行こうか!」 と誘ったら、いいですね!と笑顔で快諾してくれたので、 近いうちに行く予定です。 そこで相談なのですが、約束した彼女と二人で行くべきか、 彼女と同期の他の女の子にも声かけて、私を含め 計四人で行くべきか、迷っています。 ちなみに同期の他の子と私はあまり接点がありません。 インターネットで色々なアドバイスを検索していると、 後輩に奢る時は1対1が効果的と書かれている方もいれば、 2人で食事すべきではない(特に異性は)と書かれている方もいました。 先輩としてより尊敬され、今後の教育を効果的に進めていくためには、 私はどうすべきか、ご意見を頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

複数で

041
ゆう
男です。 私なら、他の人も誘いますね。 理由は、いろんな人と話す方が新人さんの勉強になること、他の人がどう教えているのか聞けて自分の勉強になるかもしれないこと、同僚と話しているのを見て新人さんの知らない一面が見られるかもしれないこと、あたりかな。 単純に、人が多いほうが食事もたのしいですしね

全員に一票

🐤
いんこ
私なら、全員誘うに一票です。理由は 1)トピ主さんが周囲からのいらぬ誤解を避けられる  (妻含め) 2)後輩自身も周囲から騒がれず気楽に来られる 3)トピ主さんが他の同僚女子とも交流ができる というところです。 あくまで「今後の仕事のメリット」を考えた場合、 二人きりでランチするより得るものが大きいと思います。 当然、投資の金額も変わりますが(笑)

全員で!

派遣歴15年超
皆さんがレスされているように、 4人で行きましょう! 新人と先輩の交流が目的ですね? だったらなぜ1人だけ誘う?=あの子に気がある と周りは思いますよ。 あなたはともかく、未来ある新人ちゃんが いわれのない中傷を受けることになるのですよ。 え、こっそりとランチに行く? はっきり言います。 不可能です。 女子のカンを甘く見てはいけません。 最悪お気に入りの新人ちゃんがハブられます。 誘われなかった他の2人は当然面白くないですからね。

新人とのランチについて

041
悩める教育係 トピ主
ゆうさん、いんこさん 早速のご返信ありがとうございます! 下心があるんじゃないか?とか、辛辣なレスも 覚悟してましたので、お二人からお優しい アドバイスを頂き、とても嬉しく思います。 他の子も誘って、4人で行きたいと思います。 男なら小汚い居酒屋ランチでも美味ければいいと思いますが、 女性ならそうもいかないので、職場近くの、ちょっとオシャレで 人気のカフェを予定しています。 1人3000円なので、4 人だと12000円の出費になりますが、 もうすぐボーナスも出ますし、後輩の笑顔プライスレスってことで! 他の意味で、妻には言えない会になりそうです。。笑

新人とのランチについて

041
悩める教育係 トピ主
色々な方のご意見を参考にさせて頂きたいので、 私が少し心配していた、他の子も誘ったら、自分が仕事を頑張った ご褒美感が薄れて、私が担当の新人ががっかりしないか?等々、 多角的なご意見を引き続き歓迎させて頂きます。 ところで私自信、仕事上、マンツーマンの会話が主で、 プライベートでも飲みに行くこともなく、ランチも いつも仕事をしながらデスクで食べている為、親交が深くない 複数人グループでの会話をリードすることに慣れていないのですが、 何かコツみたいなのはありますでしょうか。 例えば「みんな、休みの日は何して過ごしてるの?」という質問を 投げかけた時、みんなそれぞれ自分のことについて答えるかと思います。 その時、1対1であれば、その答えの内容から話を膨らましていくことが、 私の会話のセオリーだったりします。 しかし複数人の場合、誰か1人の内容をチョイスして会話を進めると、 他の子のことをスルーした形になり、傷つけてしまわないか?と 懸念しています。 私が親交がある、担当の子とばかり話を進めるのもNGですよね? こちらにつきましても、ご教示頂けますと幸いです。 宜しくお願い致します。

その誘った新人ちゃんに聞いてみたら

041
コオ
複数名だと、いろんな情報交換もできますし、同期の前で見せる素顔や本音が聞けるメリットがありますよね。他の新人ちゃんの仕事の様子も聞けるかも。 迷うなら、新人ちゃんに聞いてみればいいのでは? 「2人でもいい?よければ、同期の女のコを誘ってもいいよ」 新人ちゃんが2人でのランチに気兼ねするなら、同期の女のコを誘うでしょう。 あとはトピ主さんの懐事情によります。

複数で

🐷
むーん
その方が新人さんも安心して来やすいし、要らない疑いを持たれずにすむからです。優しいですね!

複数に一票!

041
人生最後に落とし穴
この事実を誰かに利用したらどうしますか? 「教育係の立場を利用して新人女性を一対一の食事に誘っていた」 と言われても、事実ですから反論できませんよ~

彼女と二人で行くべきでしょう。

041
細かいオヤジ
「○○はいつもよく頑張ってくれてる」から感謝とかご褒美でランチに行くのですから、あまり接点のない同期の他の女の子に声を掛ける必要はないと思います。 また、二人で食事をすべきでないとの意見もあるようですが、真っ昼間のランチであれば特に問題はないと思いますよ。問題となるのは夜のディナーを二人だけで取る場合です。かの国ではディナーが一緒ならベッドも一緒と解釈されるそうです。

えっ だってあなたが教育してるの彼女だけでしょ?

041
まか
彼女だけでいいよ。ランチだし。いやらしい下心じゃないんでしょ?だったら彼女だけでいい。あなたと関係ない同期らまで連れていったら、その同期の教育係たちの立つ瀬がないんですけど?

2人でもいいと思うけど

🐱
ウィングキャット
最近、セクハラだのうるさいけどね。 トピ主さんが下心がないなら2人でもいいと思うけどね。 会話がエロオヤジだったり、顔を注視しすぎたり、胸元見ていたりしなければ。 仕事の後輩として接するのか、 後輩を女性とみてしまうor周りが男性と女性とみてしまうか、 はトピ主と後輩の関係性なのでどちらを気にするか、重きを置くかでしょう。 彼女に選ばせたら? 「君の同期も誘っていいよ。みんな奢ってあげよう」って言っておけば? 後輩さんもトピ主と気詰まりだと思えば連れてくるかもしれないし。

既婚なら奥さんに相談してみたらどうですか

041
うう
奥さんが嫌がったらやめたほうがいいと思います 奥さんと自分が幸せになるために働いているのに いらぬ誤解をさせて家庭がぎくしゃくしたら元も子もないと思います

新人とのランチについて

041
悩める教育係 トピ主
派遣歴15年超さん レス反映のタイムラグで、返信が遅くなりすいません。 やっぱり、みんなで行った方がいいですよね!ありがとうございます。

新人とのランチについて

041
悩める教育係 トピ主
コオさん、むーんさん、人生最後に落とし穴さん、細かいオヤジさん、まかさん、ウィングキャットさん、 ううさん 皆様、たくさんのご意見ご助言、ありがとうございます。 個別にコメントが出来ず申し訳ございません。 二人きり派の方のご意見は、私が相談する前に考えていたことズバリでしたし、 複数派の方のご意見は、私が心配していた周りの目をまさにご指摘頂きました。 中立派の方のご意見についてですが、 彼女にもそれとなく意向を聞いてみたいと思います。 また、妻はかなりのヤキモチ焼きなので、 私が会社で若い女の子の教育係をしていると 知っただけでアウト(機嫌が悪くなるのは目に見えています)ので、 相談は難しいです。笑 なお、今現在反映されているレスまでですと、 下記のような割合となっています。 複数派 6名 二人きり派 2名 中立派 2名 どの方のご意見も非常に貴重で参考になりますが、 上記の結果を分析しますと、私の職場の6割が、 二人きりのランチは好ましくないと、 捉える可能性があると考えました。

新人とのランチについて

041
悩める教育係 トピ主
他の方のご意見を無視するわけではありませんが、 今のところ、やはりリスク回避の安全策を取り、 複数人で行く方向で、気持ちが傾いています。 約束の月初までまだ数日ありますので、 皆様のご意見をじっくり噛み締め、決断したいと思います。 これにて一旦締めさせて頂きたいと思います。 本当にありがとうございました。

う~ん…

041
シェイク
彼女の同期二人も新人さんなんですよね? その二人にも 教育係の先輩がいるんじゃないですか? その先輩達をすっとばして トピ主さんが他の新人さんを労いに食事に連れて行って 大丈夫ですか? 念のため他の教育係の方にも事情を話して 連れて行っていいか聞いてみたらどうでしょうか。

3000円のランチは負担に感じます

041
そうだね
ランチなら1500円ぐらいのほうが、おごってもらうほうが負担に思わなくて済むのではないでしょうか? 上司から3000円もするランチを理由なくおごってもらったら、気が重くて、言いたいことも言えなくなってしまいますね。 新人でまだ十分な仕事もできず、足をひっぱっている状態では過分なおごりは気が重いだけです。 奮発するのは、給料以上の仕事を頼んでしまった時とか、急に残業をさせてしまったとかの御礼とかお詫びの時などにしてください。 昼間の公明正大なランチならマンツーマンでも構わないと思いますよ。 トピ主さんはいつもおひるごはんに3000円も使っているほどの高給取りさんですか?だったら、また話は別ですが。 自分とのランチのためにわざわざ3000円のランチを選び、二人では気づまりだろうとほかの新人にも声をかけ、12000円も出費されては、何を頼まれても嫌と言えない関係を強いられるような気がしてしまいます。気が重いわあ。それともそれが狙いですか?だったら怖い。ただほど高いものはないって言いますし。 相手に負担を感じさせるおごり方はスマートではありません。

他の教育係に断りを。

041
まか
それとか、打ち上げのようにして教育係皆でおごるとか 相談しませんの?女の子たちに囲まれたくて仕方ないようにみえます。二人きりでは職場の六割に好ましく思われないと分析されていますが、他の係に内緒で新人女子みなを引き連れていくと、職場の十割の不評を買うとおもいますが、雑魚の噂より、妻に隠してでも、新人女子に囲まれるひとときが魅力的で、一生懸命複数が好ましい理由を探してますのでお好きになさいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧