本文へ

謝り方の教え方

レス4
(トピ主 0
😑
メープル
子供
3歳の娘の相談です。 先日、夫にふざけて娘が飛びついたところ見事にみぞおちが決まりました。痛がる夫にすぐ「ごめんなさい」と謝る娘。 夫は痛くて声がでるどころじゃなかったら、娘は 「ごめんなさいっていってるでしょ?!」と反論。 そして私に「ごめんなさいって謝ってるのに、許してくれない!」と怒り気味。 娘の中では、謝ればすぐ許してもらえる という構図ができあがってしまったみたいです。 許してくれない相手が悪いみたいに思っているみたいです。 それは違うって教えたいけれどどういったらいいかわからなくて・・。 謝るのは大切だし、でも謝ればいいって問題でもないし・・。 どうしたらいいのかよくわかりません・・。 どなたかお知恵を拝借お願いします。

ランキング

レス

痛いとね、すぐに「いいよ」って言えないよ

🙂
3歳ならわかるはず
○○ちゃん、ここ、なんていうか知ってる? 「みぞおち」っていうの。 ○○ちゃんはわざとしてないことはママ知ってるけど、ここはね、ものすごーーく痛いところなの。 「ごめん」って言われてもね、すぐに「いいよ」って言えなかったり、声も出ないくらい痛いところってあるんだよ。 そういう時はね、「ごめん」って言って、ちょっと待ってみてね、「だいじょうぶ?」って聞いてみたりするの。 他にも、当たったら痛くて痛くて声も出なくなるようなところってあるのよ。 ○○ちやんは謝ったのに!って思ったのね。わかるけど、痛い人はすぐに「いいよ」って言えないからね。よく覚えといてね。

思いやりは?

😨
通過横町
痛がっているお父さん・・・ 謝るだけじゃなくて、「大丈夫?」とか いたわる気持ちも必要ですよね? で、トピ主さんはその時ご主人をいたわってあげたのでしょうか。 娘は母親を手本にします。色んな人に思いやりを持って接していれば、娘さんも真似するのではないかな・・・。

どうしていいかわからない

🐧
はなはな
息子が3歳くらいの時、何かあると「ごめん」と謝ってすまそうとしているように見えたので、「ごめんって言えばなんでもすむわけじゃないんだよ」と言うと、「じゃあ、ぼくはどうすればいいの。何をすれば許してもらえるの」と。 娘さんもどうしたらいいのかわからなかったのでは?と思いました。お父さんが痛がっていた分、余計にどうしたらいいかわからずの困惑しての逆切れだったのかなあと感じました。 今後、親子や友達との間で色々時間をかけて体験することで娘さんは謝ることについて学んでいくと思います。

親が見本を見せる

😑
苦労人
祖父母が同居していた事もあって、かなり矛盾した育て方をされました。 祖父母には物が言えないものだから、家で何かがあればなんでも「最年少の私のいたずら」だったとして済まそうとされました。みんな私には「ごめんなさいは!」と強く出れるんですね・・・。 その反面、私が祖母に誤ってお気に入りのコップを割られて泣いていると、親がオタオタして「もう・・・おばあちゃん謝ってるでしょう!」なんて感じでした。 トピ主さんの家は、優しいお父さんとお母さんと、小さなお子さんとで、幸せに暮らしているように読み取れましたが・・・。お子さんまだ3歳ですよね。こうした事は親の行動から自然に覚えていくので、娘さんにとってほしいと思う行動を、親がとっていれば、そういう行動がとれるようになっていけると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧