本文へ

毒母と距離を取って正解!

レス3
(トピ主 1
🙂
スイカ
ひと
40代、大学生の息子2人の母です。
実家の母と物理的距離を取って15年です。

私が長女だという理由で子どもの頃から母の愚痴の聞き役でした。3歳下の妹には、話しが合わないと常々言っておりました。

私自身が結婚して子どもが生まれる前まではシングルマザーで母なりに頑張って私達を育ててくれたと感謝の気持ちと、なんか違うな?といった感情がありました。

私が結婚して幸せ?(平均的な家庭だと思いますが、特別裕福でもありません)なのが気にいらないようで、昔から私の容姿、学歴、性格を批判、バカにしていたのが更にエスカレートし、このままでは子ども達にも悪影響が及ぶのではないか思い、実家から離れた場所へ移住しました。

もちろん、移住当初は大変でしたけれど、スッキリと気が晴れて子育てにも集中でき、後悔はしていません。

連絡は季節の変わり目にいつもしております。
こんな距離感が丁度いいな感じてる今日この頃です。

ランキング

レス

わかる気がします。

🙂
コマダム
お気持ち、わかる気がします。 私は2年ほど親に会わず、連絡はお中元・お歳暮を送る時に送り状写メをラインで送るだけ。 あとは連絡が来ても見ません。 父が転職を繰り返して薄給で、自分勝手で家族に関心がない人だったのが大きな原因だと思いますが、 母は年中不機嫌で、幼い頃からビクビクして過ごしました。 子供の頃の写真を見ると、物心つく幼稚園くらいから笑っている写真はほとんどありません。 兄弟は頭も外見も良い愛されキャラで、親も親族もそちらばかり可愛がる。 私の希望など聞いてくれない。ケチられる。 蔑ろにしても構わないと思っている。 30歳過ぎても結婚しないのが気に食わず、会いたくもない相手と勝手にお見合いを何度も組み、 合コン以外の友達付き合いは無駄だと言う。 親にとっては兄弟は優越感を持せたて無知で幼稚な自分のコンプレックスを和らげてくれる存在、 頭も外見も今ひとつな私は、叱ることでストレスの吐口にする存在。 時には自分がいいカッコするためにお金を出させる。 私が親のために送った物やお金は兄弟の支援に回されたり。 父のせいで母も大変だったと思うので我慢してきましたが、高齢を免罪符に売りにくい不動産の 売買などを私一人に押し付けようとしてきたので、キレて親を捨てました。 (実家の)家族なんて嫌いだと言いました。 言えて少しホッとした自分がいました。 生まれ変わってもまた家族になりたいとは思いませんね。 将来、仏壇やお墓などのメンテもする気ないです。 永代供養の樹木葬か何かにして、今後関わらなくて良いようにしたいです。 親にこういう態度を取るのは罪悪感があり、悲しくもありましたが、自分の心をもっと 大切にしたいと思いました。 ずっと長い間苦しんできました。 我慢を続けていたら、今後も搾取子として振り回され、こちらの家庭も壊れかねない。 これでいいと思っています。

トピ主です。

🙂
スイカ トピ主
トピ主です。 コマダムさん、実母とコマダムさんのお母さんって同一人物?って思うくらいです。 大変な子ども時代を過ごされてきたのですね。 親の事は兄弟に丸投げしてこれからはご自身第一にお過ごしください。 私もそうですよ。妹がいますが、昔から甘やかされ(母も末っ子で甘やされたそうです)何もせずしんどい事は私がやり、美味しい所ばっかり持っていくような状態でしたが、離れた所で住むと決めた時に「じゃあ、お母さんに何かあったら私はどうするの?」って困惑していました。幸い今も母は元気ですが、これからはどうなるのか分かりません。母と妹で何とかやっといてと思っています。 あと、たまに電話で話す時の昔の愚痴が年々酷くなってきています。 離婚した父、舅、おまけに祖母(母の実母)の事など、もう離婚して35年以上経つのにグチグチとうるさいです。年金生活に入ってする事、他に考える事が無くなって昔の嫌だった記憶が蘇ってくるのでしょう。自分自身はあんな風に年を取りたくないなと半面教師しにしております。

娘に嫉妬する毒母でした

🙂
おばちゃんパート
離れて正解です。 私の母も毒母でした。外ずらは良くて、いつも私が悪者にされていました。娘のために自分を犠牲にする母というのとは真逆です。 父との結婚が失敗だったと、散々愚痴られ結婚願望が無くなりました。どちらかというと美形な父に似た私がモテるのも気に入らなかったんだと思います。 優しい男友達が何人かいましたが、毒母が迫るような態度なので皆気味悪がって疎遠になっていきました。娘を自分の分身だと思っていたようで、デートにも付いてきたがるし、超一流のエリートと付き合いは嫉妬からか反対されました。 高校、大学と娘が自分より頭がいいと言われる学校へ行くことを意味なく反対する変な女性でした。それでいて娘の結婚相手との新生活の主役が、なぜか毒母になっている妄想を皆に話して、引かれていました。 何なんでしょう…一種の統合失調症のような感じでした。 御多分に漏れず、弟を溺愛し、嫌な事や雑用はすべて私に押し付け、弟に介護を任せるのは可愛そう、でも財産は弟に残したい等の発言で切れて、疎遠になりました。 弟も変な母親だとはわかっていたと思いますが、母と実家のお金残部持って消えました。その後大好きな弟との同居は叶わず、老人施設で毒母は息を引き取りました。認知症も進んでいたので何の感情もなく、毒母の他界後3か月経って相続の関係で弁護士からの電話で知りました。即相続放棄し、面倒事には巻き込まれないよう法的処理をしました。 世の中には、母親は子供のために自分を犠牲にしてまで云々話す人がいますが、母親でもそんなこと思わない人間がいるという事実を知って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧