本文へ

記念日なのに。

レス56
(トピ主 0
😣
ムタさん
恋愛
私27歳、彼は35歳で最近付き合って2年目の記念日でした。 1年目の記念日で「特別な事はしなくてもいいからそばにいてほしい。」と伝え一緒に過ごしていました。 そのスタンスは変わっていません。 ですが2年目の記念日で会社の飲み会があり、それは了承しました。 1次会(埼玉)が終わり二次会で先輩に茨城のスナック行こう!(先輩の彼女がそこのスナックで働いてる為)って事になり一度は断ったそうなのですが結局茨城に行き飲んでいたらしいです。 飲み会に行く事は事前に知っていましたが茨城に行ったのは後日会った時に知りました。 その事に怒りよりも悲しみの方が強く、なんだか大事にされてないなぁと思ってしまいました。 私は彼は周りの人に好かれてるし顔を広げる事で仕事の幅が広がればいいなと思い会社の飲み会は行ってらっしゃいと送りだせます。 ですが記念日にこういう事をされると話が変わって来ます。 その事で謝罪などはない為このまま付き合っていても同じ事があるんじゃないかと思うとお別れする事も考えてます。 皆さんはこういう場合、どうなさいますか? 1度は断っているし仕方ないと許すべきでしょうか? また許すとしても何か約束をつけるべきでしょうか? それともやはりお別れを視野にいれるべきでしょうか。 普段の彼は優しく私の家と彼の会社は遠いですが足繁く車で通ってくれています。 私のわがまま(あれ食べたいとか)も聞いてくれます。 ですがたまにちょっとモラハラっぽい?所もあり、たまに疲れるなぁと思い今回お別れも視野に入れています。 ご意見頂ければ幸いです。

ランキング

レス

モラハラがあるならそっちの方が別れの理由だけど。

🙂
トマトそうめん
質問なんですが、、2年目の記念日にデートの【約束】をしていたんでしょうか?お店とかプラン決めて。それを仕事の飲み会で反故にされたんですか?それとも何も決まってなかったのにトピ主が「記念日だから会うだろう」という期待が空回りしてこうなったんですか? それによって全然違いますので教えてください。

別れればいいんじゃないかと

🙂
ハル
何の記念日かと思いきや付き合った記念日でズッコケました。 そりゃあ彼だって「今日は彼女と付き合った記念日だから帰ります」なんて恥ずかしくて言えませんよ、こんな事で大事にされてないとか謝罪がないとか悲しいとか思うなら別れた方がお互いの為だと思います。

呆れる

🙂
なにそれ
27歳にもなって「付き合った記念日」ですか? 子供じゃあるまいし呆れます。 そんなことで別れを考えるなら他の人とお付き合いしても同じだと思う。 彼に愛想尽かされるのが先かもしれませんね。 トピ主さんがお隣の国の方でしたら、そういう文化があると聞きますので そうだったらごめんなさい。

記念日好きアルアル

🙂
かぱ
付き合った記念日に何も無かったからお別れしたい、ということですね? そんな記念日を設定しなければ別れることも無かったのにね。 なんか本末転倒に感じます。

何がそんなに?

🙂
tururu
付き合って2年記念日に、二次会で茨城に飲みに行ったことで 「大事にされてないなぁ」って感じちゃうんですか? 「記念日なのに茨城に飲みに行ってごめんなさい。」って謝れと? 同じ埼玉県内だったら良かったのかなぁ。 それとももともとは一次会が終わったら、トピ主さんと一緒に過ごす約束でしたか? トピ文読む限り、恐らくそうではないですよね。 すみませんが、私にはトピ主さんの怒りのポイントが分かりません。 彼もそうなんじゃないかな。 「会社の飲み会だっていうから送り出したのに、こういうことされるんじゃ話が違うわ。謝罪もないし。 許すにしても何か制限設けなくちゃ。」って感覚、トピ主さんも十分モラハラ傾向にあると思いますよ。

え?

🙂
ガルシア
>私のわがまま(あれ食べたいとか)も聞いてくれます。 「あれ食べたい」は我がままの部類に入るの??? まぁ、高級食材(松坂牛A5ランクなど)を食べたいとか言うなら、ワガママの部類に入るかもしれないけど。 「あれ食べたい」は友達とでも言うでしょう?パフェ食べたいねとか、ネットとかみて「このケーキ食べに行こう」とか。 たまたま書いた「例」が良くないだけなんだとは思うけど。 記念日を大事にするかとか。 記念日と仕事の飲み会はどっちが大事とか。 優先順位や価値観は、それぞれですよね。 トピ主さんが普段感じている違和感(モラハラっぽい?)を、記念日を大事にしてくれる事でチャラにしたいと思っていたけど、ダメだったという話なんだと思うから。 このまま違和感や不満だけが増えて、チャラにするイベントを彼氏さんは台無しにする人だから、続かないと思うよ。 歳の差が有るので、彼氏さんは、歳の差の分、トピ主さんを下に見るよね。 勿論、そんな事を考えない男性もいると思うけど。 下に見ているからモラハラ発言?も出るんだと思うから。 投稿文を読む限り、対等にはなれないと思う。 特に結婚したら地獄だよね。

記念日ってそこまで重要?

041
カリフラワー
そもそも会社帰りに飲みに行ったのなら、「私の家と彼の会社は遠い」ということでもあり、その日はトピ主さんの家に行くという選択肢は最初からないでしょ。それとも、飲み会が終わったらトピ主さんの家に行くという約束でもしていたんでしょうか? >なんだか大事にされてないなぁと思ってしまいました ホントに大事なのは、年にわずかしかない記念日ではなく、日々の生活だと思うのですが。 記念日なんて、すぐにどうでもよくなってしまいますが、生活はずっと続くんですよ。 まぁ、モラハラっぽい?所があるということなので、お別れもあり得ますが、もう少し何が大切なのかを考えた方がいいですね。

面倒な人ですね

🙂
みるくこーひー
トピ主さんが。 彼も会社での立場上、先輩の誘いを断れなかったのだろうし。また、飲み会に行くのに「了承する」とか、記念日に何かあったら、いちいちトピ主さんに了承得なければならないのですか?仮に彼が急な出張や残業で記念日に一緒にいられない状況になったとしても、いちいち了承が要るのかと思うと、かなり面倒な人だなと思います。 あと、私は結婚25年目ですが、結婚前から「付き合い始めた記念日」なんか祝ったことはありません。二人ともその日に重きを置いてないからです。せいぜいお互いと子供の誕生日と結婚記念日ぐらいです。しかも、仕事の関係でその日にお祝いできないことが多いですが、妻や子供に不満を言われたことはありせん。 何が言いたいのかというと「記念日に対する価値観」は人それぞれで、トピ主さんのように色々な記念日を大切にする人もいれば、記念日は誕生日などコアなものだけお祝いすれば十分という人もいます。また、お祝いは記念日その日じゃなければイヤというトピ主さんのような人もいれば、私達夫婦のように祝われること自体が嬉しいので、個々の事情も理解して、その日でなくても良いという人もいます。 彼が記念日に対してどんな考え方や価値観を持っているかわかりませんが、一つ言えるのは、「トピ主が思っているのと同じように彼が思ってくれるとは限らない」ってことです。相手も人格を持つ一人の人間です。もし、彼が自分と違う考え方や価値観であることがイヤならば、価値感がピッタリ合う人と探す以外方法はありません。

子供じゃないんだし

🙂
にゃんにゃん
お互い働いていれば、そんなことも今以上にある。 記念日を大事を優先してくれる人と付き合った方がいいと思う。

記念日?

🙂
結婚記念日忘れちゃう
普段からお互い納得出来るくらい会えているなら、記念日にこだわらなくても…、と思います。 付き合った記念日…?? 私も夫も付き合った日なんて全然意識してないので正直どうでもいいですね。1回別れているので、付き合った日は2回ありますが、2回とも何月かさえ覚えてません…。 記念日ってそんなに重要でしょうか…。 埼玉と茨城だって隣ですよね。 車なら圏央道ですぐ隣です。 つくばエクスプレスなら八潮(もしくは三郷中央)から守谷。 茨城に行ったらダメですか? 例えばこれが東京と千葉で、松戸での飲みから北千住ハシゴしたらダメなの? 舞浜や浦安で結婚式参加して、東京で飲み直したらダメなの…? 記念日はハシゴはダメ?? 埼玉の飲み会終わったら会う約束だったんですか? まだ結婚して子どもが居るわけでもなく、お互い自由な独身なのに、「許す」とか「謝罪」とか意味わからんです。 モラハラが気になるならお別れすれば良いですよ。

めんどくさ

041
mari
アニバーサリー女ですね。ハッキリ言って非常にめんどくさい。 付き合って2年目の記念日? 男性は記念日とかそんなに重きを置いていないし、何よりめんどくさく思う人が多いですよ。 女の私でも記念日記念日ってめんどくさい彼女だな~と感じます。 誕生日ぐらいにしてあげたら?と思いますね。 そしてその記念日に飲みに行ったから私は大事にされてない、ですか? 普段優しく、会社からも遠いのに足繫く通ってくれてるのに? わがままも聞いてくれるのに? 記念日に飲みに行ったぐらいで普段の彼の努力はパーになるんですか? >私は彼は周りの人に好かれてるし顔を広げる事で仕事の幅が広がればいいなと思い会社の飲み会は行ってらっしゃいと送りだせます。 普段そう思えているんだったら記念日だどうとかくだらないこと言わずに気持ちよく良かったね!と言ってあげればいいのに。 要はトピ主は年齢のわりに幼いし彼に依存気味なんだと思いますよ。 あまり記念日はああしろこうしろと言われるのも男性は重いしたいがい面倒になっていくと思います。 まぁ、それでも記念日を蔑ろにされた!と許せないのがトピ主でしょうし、普段から彼のモラハラっぽさを感じたりもしているようなので、お別れするにはいいキッカケかも知れませんね。

記念日にこだわるなら

041
どーみん
今後難しいかもです。 男の人によっては記念日とか全然気にしない人もいますから。 愛情の多い少ないではなく、ただ単にあまりこだわらないだけで たぶん、これから貴方側の記念日はどんどん増えていって 今回のようなケースも増えるかなと。 それに我慢できなくなるか 段々そんなもんかと慣れていくかですが ただ貴女の思考パターンもそれなりにモラハラっぽい気もしますよ。 会社の飲み会にそこまでグダグダ言いたくなるなら 何でも良いなりになる彼氏を探されてはいかがですか。

別れたら

🙂
コビー
そんなことで、と思うような内容ですね。 別れたらいいんじゃないですか。 これくらいのことで、別れを考えるのなら、彼も面倒くさいだろうから。

残念ながら

041
匿名くん
アラフォーが見えてきている男にとって 付き合って2周年なんて果てしなくどうでもいい イベントは 互いの誕生日 クリスマス バレンタイン&ホワイトデー まあこんなもんでしょ あなたがアニバーサリー女なのは仕方がないにしても アラサーがそんな事を言っててカワイイと思う男は極めて少ない。 大事するしないの問題じゃない。 疲れるのは彼の方だろうね。 世間では付き合った記念日ごときで機嫌を損ねる人の方を疲れる人って言っていますからね?

一体何がダメなのですか?

🙂
シュー
記念日って何の記念日ですか? まさか交際した日ですか? アラサーでそれやってる人って聞きませんけどね。 高校生、大学生ぐらいまでじゃないかと。 許すとか、了承とか何故主さんの許可が要るのかが分かりません。 いつもの1日でしかないのに一人で意味付けて、許せない!となってるだけですよ。 記念日に拘る人って結局は不幸じゃないですか?そんなものに拘りがなければ何も揉めないのに・・と思いますけどね。

私なら

🙂
ぶろっくま
単なるお付き合いの記念日?とやらはどうでも良いのでなんとも思いません。 彼は断っていても、周りの空気読んだり、先輩に誘われたら逃げるのは難しいでしょう。そんなのちょっと考えてみたらわかりますよね。 そんな自分勝手なことばかり言ってると誰と付き合っても難しいでしょうが、この彼の振る舞いが許せないなら別れて新しい人を探したら良いと思いますよ。 でも、単なる彼女との謎のお付き合い記念日なんかのために、会社や友達の付き合いを断ってくれるアラフォーなんてあんまいないと思いますがね。

即別れ

🙂
応援してる
もっと私を優先してくれる人を、 探します。

お別れでいいのでは?

🙂
三つ編み
二十歳前後の若い学生さんのトピかと思ったら、20代後半と30代のカップルなんですよね。 誕生日やクリスマス等ならともかく、その年齢で付き合った記念日…なんて面倒だなぁという感想ですし、求めることでもないと思いますよ。 それに、そもそもその当日に会う約束をしていたのですか。 飲み会だという彼を、気持ちよく送り出したのですよね。 会う約束をしていたとして、彼が二次会三次会まで行こうが、結果的に会えたならそれでいいのではありませんか。 もちろん、会う約束があって、それを分かっていながら二次会に行ったというなら多少はムカつくとは思いますが、それでも約束を守ってくれたらそれでいいと思いますし、そもそも会う約束をしていなかったのなら、怒ることですらないとも思いますよ? それに、飲みに出たら今回のように先輩や上司から誘われたり、その場の雰囲気などで帰りにくい、抜けにくいというのはあると思いますからね。 許すとか何か約束させるとか、そういうレベルのことではないと思いますし、このような相談でよく、途中で連絡を入れさせるとか帰る時間を連絡させるとか、女性の側が相手に求めることが多いですが、結局それって自分で自分を縛ることにもなるんですよね。 飲んでる途中で早々、電話したりスマホなんていじれないでしょうし、酔えば面倒にもなってくるでしょうし、それで結局、連絡がないLINEがないって怒ったり裏切られた!と思う女性って多いですよね。 だったらもう、飲み会のある後に二人の予定は入れないとか、朝帰りはしないなど大枠な約束だけにした方がずっと楽だと思いますよ。 共働きの夫婦をしていますが、決まりごとはひとつだけ。 お互いに日付を超える前には帰宅する、ということだけです。 でも、何となくトピ主さんは別れる理由を探しているように思いますから、お別れでいいのではありませんか。

面倒くさいですね

🙂
冬美
>記念日にこういう事をされると話が変わって来ます。 一次会の店で知り合った客に誘われてスナックに行ったならわかりますけど、会社の先輩ですよね?「仕事の幅が広がればいいなと思い会社の飲み会は許してる」なら、先輩との二次会もその延長じゃないですか? トピ主さんが会社の飲み会に参加して、先輩や仕事関係の人に二次会誘われてOKしようとしたら、彼氏に「今日は付き合った記念日なんだから、切り上げて帰って来て欲しい」って言われたらどう思います? 断りきれずに二次会に行ったら、「もう別れる」とか言われちゃうんですよ? 大事にされてないと思うなら、お別れしたらいいんじゃないですか?トピ主さんの価値観で決めたらいいと思いますよ。 ただ、トピ主さんだって充分疲れるタイプだし、モラハラっぽいと思いますけどね。

こういう、って何?

🙂
みるくん
ちょっと意味がわかりません。 飲み会を了承したのに、なぜ茨城に行ったのがいけなかったのか理由がさっぱりです。何次会まで行こうとどこで飲もうと彼の自由じゃないのですか? もしかして同棲していて帰ってくるのが遅くて嫌だったとかでしょうか? こういうことをされると話が変わってきます、とありますが、こういうことって二次会に行ったことですよね。事前に二次会には行かないと約束していたのでしょうか。 それとも、こういうこととは、茨城に行くことですか? 茨城に行ったらどうしてダメなんでしょう。 こういう場合どうされますかと言われても、どうもしません。へえ、茨城まで行ったんだ~! 楽しかった? ですね。 あなたの「こういう」が理解できません。きっと彼氏さんも理解不能だと思います。 お別れしてあなたの「こういう」がわかる方と付き合いましょう。

記念日の目的や趣旨を間違えないこと

🙂
エス
「あなたが美味しいと言ってくれたから今日がサラダ記念日‥」  一昔前に評価された話の中に出て来たフレーズですが、人間関係を大切にする為の記念日は幾つあって良いと思います。しかし人間関係を壊すことに繋げてしまう人は記念日を作るべきではありません。  誕生日や結婚記念日の様に、「他者へ感謝をする日」「幸運に感謝をする日」‥  命日や終戦記念日の様に、「過去の問題を改めて反省する日」「忘れてはいけない記憶をリフレッシュする日」「不幸を過去のものとして思い出す日」‥  記念日には色々な趣旨がありますが、本来どれも「自分の心の中」で感じる日でなくてはいけません。他者に何かを求める日であれば、ただの地雷ですよ。  男は誕生日などの記念日には無頓着だと良く言われますが、それは「記念日だから何かをしなくてはいけない」という思いに縛られたくないからだと思います。また記念日を作りたがる女を嫌う傾向があると言われますが、それは「記念日だから何かをしてもらって当然だ」という発想が不愉快だからです。  彼は大人なのではっきりとは言わないと思いますが、今回の様な思考パターンの強要は離別に繋がり安くなります。またそんな女には「記念日を大切にしてやれば女はチョロい」と女性を軽く見る男が集まってきます。  例えば「付き合い始めた記念日」なら、彼との出逢いという幸運や彼に感謝をするべき日であった筈です。にもかかわらず「私の機嫌をとるのが当たり前だろ」と考えたり、機嫌をとってくれないからと相手に悪意を感じたり、別れのきっかけにするのなら本末転倒です。今のあなたは記念日を作ってはいけない人間です。  彼と会えなかったとしても、彼との付き合いをハッピーだと改めて噛みしめる日であったはずですよ。思考パターンを変えましょう。

あ〜

🙂
匿名
これ、年が離れてるから付き合ってもらえてるだけかも知れませんね。 2〜3歳しか違わない人だったらウンザリしちゃう気がするんだけど。 まだあなたが8歳も歳下だから面倒くさいのもチャラになるというか。 何で会社の飲み会に[あなたの許可]が必要なの?優秀な男性なら[この女性は何言ってるんだ??]となりそうだけど。 しかも今回の記念日、限りなくどうでも良い記念日だし。 記念日が大好きな女性は付き合う前に「私は記念日が大好きで、会わないとか無理です。仕事があっても会わないとかナシです。」と申告して了解してもらってからにしたら? こんな事で別れるとか騒いだら「あ〜…そう…そうする?」ってなるよ。 そして次に彼氏ができたとして「記念日大好きなの。記念日大事にしてくれないと付き合えない」と言ったとして、付き合いたさから「分かった」と言ってくれたとしてもその内、記念日なんてどうでも良くなるよ。あ、付き合った記念日に関してね。 なんか…幸せを自分から遠ざけてる人の思考だなと思います。

飲み会行って

🙂
川田
そのまま帰ってきても酔っ払いだし、別日でよくない? 二次会行くのに、トピ主の許可が必要なわけ? もう遅い時間だろうし、酔っ払いとどうしたいんだろ。 子供じゃあるまいし。 トピ主のルールに従わないなら、お別れか。 どうぞ、そうしてくたさい。 許可だの謝罪だの、そんなに上等な方なら合わない人でしょうな。

同じ記念日好きを探す

041
凛々
たかだか付き合って2年の記念日って中途半端過ぎ アラサーでまだそんなに記念日が好きなのですね こればっかりはお互いに記念日好きを選ぶしかないで 誕生日すら覚えるの面倒くさいのに付き合って何年だの、初めて何かをした日だの、ホントよく覚えてますよね そもそも「付き合った日」とは何基準なのですか?

なんとも思わない

🙂
匿名
くだらないと思う。 大体謝らなきゃいけないことじゃない。ほんと、なによ、付き合った記念日って。 当日にこだわるのも意味わからない。どうしても記念日したかったら、その近辺で2人とも暇な日にそばにいればいいじゃん。 あ、モラハラってトピ主もそうだと思う。こんなことで謝れっておかしいよ

別れて

🙂
のの
女性ですが、限りなくどうでもいいです。 付き合った記念日??? どうでも良いよ。 なんなら誕生日だけで他の記念日クリスマスとかもプレゼント交換は遠慮したいです。 愛情に問題ではなく、くだらないからです。 相手からそれをやいやい言われたら冷めますね。 お二人は全然合わないので(と言うか男性で記念日好きは極々少数派でしょう)別れて他へ行きましょう。

辛口でごめん

🙂
ここ
付き合った記念日って⁉ 付き合い始めた日なんて覚えてるの? すごい。 私(女)は、過去の彼氏や夫の誰とも、付き合った日 なんて覚えていません。 そんなのに拘るのって、せいぜい恋愛しか考える事のない 暇な学生くらいじゃないか? 社会人にもなれば、そんなことよりもっとやるべき事や 考えるべき事あるでしょう。 価値観が違いすぎるので彼とは別れれば良いと思いますが、 社会人の恋愛において、付き合った記念日を大切にする 男性に出会うのは結構難しいかと。 でもまあ、ゼロではないでしょうから、頑張ってそういう 男性を見つけて下さい。

ふ〜ん

🙂
スイトピー
結局トピ主さんは彼より記念日とやらのほうが大事なのですね じゃあもうお別れでいいのでは? このままだと次も難しいと思いますけど、それがトピ主さんの主義なら仕方ありませんよね

レスします

🙂
なりすまし
あたし、あたし、あたし、ね。 自分中心な考え方をやめたほうが幸せになれますよ。 一年の記念日も、誕生日も、出会った日も、クリスマスも、お正月も、あたしを喜ばせるために彼が他の全てを犠牲にして欲しい、みたいなことを考えるのは。

意味がある?

🙂
コスメ
記念日気にする割に、その年齢で結婚は気にしないのですか? 彼は35歳、2年も付き合ってまだ結婚は考えたくないって人なの? よくわからない付き合いです。 その時点で彼は遊びなんじゃない? それなら記念日自体どうでもいいわね。 モラハラっぽいということならやはりお別れでいいと思います。 記念日に飲みに行ったら大事にされないという被害者意識の強いあなたのいうことだから、ちょっと注意されたり、嫌なこと言われるとモラハラってなるのかもね。なんとも言えないですけど。 大事にはされない、記念日はない、モラハラなんて色々ピース集めるより、結婚がないことで時間の無駄ではないの? それとも結婚願望のない2人? 結婚はしない、飽きたら別れるつもりの刹那的な遊びの付き合いなら、なおさら「付き合った日記念日」に、そんなに意味があるとは私には思えないんですが。 だって明日には彼が飽きて別れちゃうかもしれないじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧