本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 民間の介護タクシーやヘルパーの方頼んだ方に

民間の介護タクシーやヘルパーの方頼んだ方に

レス20
(トピ主 4
😣
トコトコ
ひと
施設にいる認知症の母を病院に連れて行くことになりました。 母は一人で歩くことが難しい状態で、 車へ移乗も介助が必要な状態です。 トイレ介助も必要です。 私は介護職の経験がなく。 また在宅時は母は全てのことに自立していましたので、 私には介助のスキルがありません。 民間の介護タクシーに加えて介護ヘルパーの方にもご同行頂く必要があると思っています。 介護タクシーは頼んだことがあるのですが、 介護ヘルパーの方をお願いしたことがありません。 実費は承知しています。 ご経験のある方どんな感じか経験談を教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

施設のスタッフ

🙂
老人ホーム
実費になりますが、私がいた介護施設は、施設のスタッフ(看護師、介護福祉士など)が介護タクシーに同乗して受診に付き添い施設まで帰る事をしていました。 介護保険とは別の実費で、スタッフの同行費用、介護タクシーの運賃は別途家族さんに請求していましたよ。 入居されている施設の方に相談ですよ。ケアマネジャーさんにも。

介護する気ありますか?

🙂
リバウンド
介護タクシーなら車椅子ごと乗車できます。 トイルはオムツ対応したら大丈夫です。 普通に考えて同行者がいる場合は更にヘルパーさんはつけません。 ヘルパーさんをつけるなら、ケアマネジャーに連絡して訪問介護事業者を探して貰い、契約が必要です。 多分、飛び込みの客は取らないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
トコトコ トピ主
老人ホーム様 レスありがとうございます。 施設とは相談済みです。 コロナ蔓延で施設の協力は得られません。 民間の介護ヘルパーさんを頼んだことがある方、または知ってる方にどんな感じか教えて頂きたくトピを立てました。 ありがとうございました。

😭
トコトコ トピ主
リバウンド様 ありがとうございます。 母は施設で暮らしています。 在宅介護ではありません。 私が介護する気があるかどうかという話は一切していません。 私が介護していたとき母は自立していたから私にはスキルがないのです。 民間でも介護ヘルパーさんは頼めます。 介護タクシーのページにトイレ介助までしますと書いてあります。 申し訳ありませんがちゃんとトピや補足を読んでいだければと思います。 ただでさえ心が揺らいでいるのに本当に疲れます。 ありがとうございました。

自治体や介護タクシーに相談

🙂
くくる
介護タクシーの会社に相談してみてはどうですか? 祖母の通院でお願いしたことのある介護タクシーはヘルパーなどの有資格者の方がドライバーで、ドライバーさんに介護もお願いする場合はタクシー料金+介護料金をタクシー会社へ支払いでした。 また福祉タクシー券と介護保険も使えたので全額実費ではありません。 自治体に派遣ヘルパーの利用を相談。 ただ、娘が付いてくるのに下の世話をしたくないからヘルパーを頼むの?って思われると思う…。 この機会にトイレの介助は、講習会や動画などを見てやり方は学んでおいた方がいいですよ。 オムツが必要な方でも、小だけならオムツ+パットで必要に応じてパットだけ抜き取るなどは方法をしっていれば出来ると思います。

施設に相談されて下さい。

041
mana
施設の系列のヘルパーステーションを紹介してくれたり 介護用の車を貸してくれる所を紹介してくれますよ。 通院は施設からの指示ですか?この時期に?

施設の方に

🙂
@RIN
キチンと説明しては? 付き添いは自分でもされるのですよね? ……車の乗降は 介護タクシーの方の力が借りれるし、病院でも トイレ以外は トピ主さんがついてる事になりますよね。 ただ……介護ヘルパーさんには トイレくらいしかお願いすることも無くても 待合室等 感染リスクを考えると 探すのは大変かもしれません。 病院の受診がどれだけ緊急性があるかによると思います。ケアマネージャーさんと相談するのが1番です。 個人で探すこともネットだと可能ですが 高額にはなります。 私も義母に施設に入ってもらってて~ 内科、歯科、整形外科は訪問看護を受けられてますが 他所の受診は 家族付き添いでいくことになってます。耳の激しい痛みを訴えるので 耳鼻科に行った時は 施設を通じて探した介護士さんに同行をしてもらいました。車椅子で 体の大きな義母です~ 介護タクシーも頼みました。 幸い?受診は予約制で トイレも行かずに済み、介護士さんの手を借りずに済みましたが。

🙂
トコトコ トピ主
皆様ありがとうございます。 施設から母の体調が悪いようだから病院に行ったほうがいいと言われています。 明確な診断治療はないかもしれないが、落ちていると。 私の母はプロでもひとり介助ではトイレが出来ません 私も慣れなくてももちろんトイレで一緒にやりますけど 去年一年ぶりに会った母と通院先でトイレ介助は経験済みです。 その時介護タクシーも頼みました 施設から機能が衰えトイレ介助が大変になっているということを聞かされておらず、一人では難しくて看護師さんにヘルプを頼んだ経緯があります。 私が大変なのではなく母が可哀想ですよね。 あの、ホントに思うんですけど 自分の親だからトイレ周りを人に頼むのはいけない風潮なんとかなりませんか だから介護離職も止まらないし、 介護する側が追い詰められるのではないですか わかってますよ、トイレを人に頼むのが申し訳ないことくらい でもひとりでは難しいから、トピを立てたのに 施設とは話しました レスにも記載していますよ コロナ蔓延がこのところ急速で、施設長兼ケアマネは同行できないとのことです ありがとうございます 言葉は足りません すみません

お返事は不要です

🙂
まるい
>ただでさえ心が揺らいでいるのに本当に疲れます。 とのことですので、私へのレスは不要です。 >私が介護していたとき母は自立していたから私にはスキルがないのです。 それはそれとして、今後も通院などあるかもしれないから、 少しずつでも身に付けていきたいというお気持ちは皆無で、 今後も全てお金で解決していきたいということですよね? >ご経験のある方どんな感じか経験談を教えていただけないでしょうか? 漠然としていて、何をお聞きになりたいのかわかりかねます。 >介護タクシーのページにトイレ介助までしますと書いてあります。 だとしたら、乗り降りの介助、トイレ介助もしてもらえる。 その上で、逆に、どの場面を想像して、不安を感じてらっしゃるんでしょうか? 介護ヘルパーにどの場面で、何をしてほしいんですか? そこを絞って質問なさる方が、「ああ、それだったらね、○○だよ」って、 みなさん、答えやすいように思います。 >民間でも介護ヘルパーさんは頼めます。 また、こう断言できるほど、知識をお持ちなのでしたら、 ヘルパーを派遣してくれる会社に電話して、 ご自分がしてほしいことを全て伝え、 「それってできますか?」と確認を取られるのが最も確実だと思います。 何目的で、何科を受診されるのか分かりませんが、 例えば、4時間くらいで行って帰って来れるような感じなら、 一般的には、途中でオムツ交換をすることもないし、 普段、施設内で手引きや歩行器などで歩いている人も、 車いすを借りれば(施設または受診先の病院で)家族でも介助可能だし、 いよいよの場合、病院の建物内は、 お願いすれば、病院の職員が助けてくれるから、移動に困ることもそんなにない。 だから、家族同伴なのに、自費でヘルパーまで付けて行く人ってあまりおられません。

勘違いしてませんか?

🙂
gon
>民間の介護タクシーに加えて介護ヘルパーの方にもご同行頂く必要があると思っています。  介護ヘルパーが同行する必要がある、というのは、トピ主さんが勝手にそう思っているのですよね。 >施設とは話しました >レスにも記載していますよ >コロナ蔓延がこのところ急速で、施設長兼ケアマネは同行できないとのことです  皆さんが施設やケアマネに訊け、と言っているのは、施設の人に同行してもらえるか訊け、といっているのではなく、介護ヘルパーが同行する必要があるのかどうか、必要があるのであれば、介護ヘルパを紹介してもらえないかどうか等を訊け、と言っているのだと思います。

落ち着いて!

🙂
まい
ご心配だと思いますが、慌てなくて大丈夫ですよ。 >施設から母の体調が悪いようだから病院に行ったほうがいいと言われています。 >明確な診断治療はないかもしれないが、落ちていると。 これがどの程度緊急性があるかを確かめたいですね。 施設の方の仰り様ものんびりした感じを受けますし、一両日中に検査や診断が必要だということでないならオミクロンのピークアウトが見えてからの方が安心だと思うのですが。 トピ主さんが施設に相談なさっていることは回答者の皆さまもわかっていますよ。 コロナのせいで施設でケア出来ないという部分は理解できるのですが、「それでどうしたら良いか」の部分のケアやアドバイスが無いのはおかしいと思うのです。 「うちでは出来ませんので、後はご自由になさって。」なんて言うはずがないと思うので「施設に(もう一度)相談を。」と仰っているのだと思います。 ここからは私の憶測、邪推なのですが、トピ主さんは施設長と合わないのではありませんか? もしくは、はっきりとハズレの施設だとか。 >自分の親だからトイレ周りを人に頼むのはいけない風潮なんとかなりませんか 何か嫌なことでも言われたのですか? そんな風潮ありませんよ。 私の知っている介護関係の方々は「利用者はもちろん、ご家族の方に元気になって欲しくて頑張っている。」と仰います。 ともかく施設から適切なアドバイスを頂けないなら、役所の介護担当に相談してみてはいかがでしょう。 介護保険の申請の時に行かれませんでしたか? 様々なサービスの資料をたくさん持っていますし、手取り足取り本当に丁寧に何でも教えて下さいました。 (うちの区役所では。) もしケアマネさんに不満があるのならそのことも相談すれば良いです。 頑張って下さいね、応援してます。

施設に入る前に自宅でヘルパー利用をしていたので

🙂
なな
無理を言って、いつも来てくれていたヘルパーさんを依頼しました まったく知らない人よりは楽ですから 施設のスタッフが追加料金で同行できるサービスもありました 施設には提携している医師がいて往診はしてくれるのではないかとおもいます(老サ住は個別往診依頼家族立合) が、現在医師には繋がらず病院に行った方がよいと言われているのですね どのような病気疑いなのでしょうか 病気だとしても検査をするのが著しく困難だったり苦痛を伴う場合、本人と親族全員が同意していれば治療はしないという選択肢もあります 頑張れば自力で歩行器などを使って短期間なら移動できる~車椅子メインでトイレにも補助してもらい頑張れば便座に移動できる くらいが一番大変で面倒でした 長く1つの病院にお世話になり、全病棟制覇し、馴染みの看護師さんにずいぶんサポートしていただきましたが、 確かに病院看護師さんには、患者のトイレサポートは自分達の仕事じゃないしとおっしゃる方もいらっしゃいますね なんのための付添なんだ 自分で何とかして など言う方もいますね (ごくごく一部ですけどね) トイレ介助中に転んで立ち上がれなくなったこともあるので お気持ち、よくわかります 施設と病院双方と相談して、なるべく排尿と排便を済ませてからオムツで病院に行き、なるべくオムツを汚す前に終わらせるのが一番全員が楽かとおもいます オムツ予備も二枚くらい持参 最悪処置室をお借りしてベッドでオムツ交換もできます 服まで汚すとかトイレで遭難よりずっとマシですよ 自尊心を守るのも大事ですが、お互いに怪我なく安全に通院できるのが一番大事です 蛇足ですが、今の施設ではお母様の状態が落ちすぎて預かるのが難しくなってきているなどありませんか? きちんとやり取りをして掌握しているつもりでも以外とスタッフ・ケアマネさん・家族で温度差があることも多いです

2度目です。

041
mana
施設勤務なんですが 私の施設では落ちてきているだけで通院はすすめないんです。しかもコロナ下だし。主治医に看護師が相談して 紹介状を持って通院という形を取っていて ケアマネや看護師が予約や車の手配もあ ある程度準備するので ちょっと主様の問が理解出来ませんでした。すみません。うちの場合は通院時はオムツと大きいパットを当てて送り出し、通院中にオムツ交換をしなくて良いようにしていますよ。 なので施設に相談したら?と思いました。

トピ主です。皆様本当にありがとうございます。

😣
トコトコ トピ主
トイレ介助をしたくないから他人様にトイレをやってもらおうとかそういうことではないんです。 私もやりますけど実地の経験がほぼないので不安だったんです。わかってくださる方のレスがついてほっとしました。 言葉足りず誤解を生み申し訳ありません。 まいさんのレスの通り、母にとっては残念な施設です。 母の様子がおかしいことを教えてくれるので役目は果たして下さっていると思います。 一昨年1年会えない間に何かあったようで、昨年は地域包括・自治体に連絡したり大騒ぎをしました。 manaさんの施設のように連携がちゃんととれる施設ではない感じです。 施設は移りたいと動いていますが、兄妹や親戚の意見が入ってきてうまく動けなかった昨年です。 昨年入院した時に1年ぶりに会い、完全な自立歩行が難しいのは把握しましたが、 トイレ介助のことまで理解が及んでおらず、 退院後の診察時に病院のトイレで便器の上で座位が保てず不安を訴える脱力系の母と悪戦苦闘し、 母が床に滑り落ち看護師さんに来てもらい起こしてもらったということがありました。 コロナ前母は見守りは必要ですが自分で座ってトイレを使っていたのです。 でも1年の間に状況が変わっているということを知らされていなかったのです。 介護タクシーで迎えに行くと、リハビリパンツの入った紙袋を押し付けるように施設から渡されただけでした。 その時のショックがあるので、自分でヘルプを頼みたいと思ったのです。施設に聞いても…なので。 このご時勢で他人様にトイレを手伝ってほしいというのは勘違いなのかもしれません。 近隣の大きい病院にどの科にかかればいいか電話したのですが、普通は訪問医から施設通じて手紙が来るものだといわれました。 今の施設では母の状況を「(入居してて)大丈夫」と言いますが無理をさせているのかも。 特養からきている入居の打診を受けて移る方が良いように思いました。

チャンスの神に後ろ髪はありません

🙂
なな
特養に入れるチャンスがあるなら、特養に移りましょう 逃したら、次に誰か亡くなるまで順番は来ません その次のときは、もっと切迫した人がいて声もかからない可能性だってあります 通院も普段の様子がわからないと困ることが多々ありますから、通院前に様子を書いてもらったり口頭で説明されたりしませんか 介護報告をくれるところもあります コロナがあっても一年行かないのは 行かなすぎかとおもいます 本人に会えなくてもスタッフには会って話を聞いたりしなかったのでしょうか トラブルの内容もおよそ掌握はされているのですよね? たぶんもうされているでしょうが 受診前に 既往歴 服薬履歴(お薬手帳) 経過 なぜ受診することになったのか をまとめておくといいです 私は、一回だけ親を連れて「介護施設の人が病院へ行って受診をしてきてほしいというので来ました」といつもと違う病院を受診したことがあります ケアマネはいましたが施設と利用者の間に立ってどうにもならなかったらしく、ケアマネの意見で 身内の私が地域包括支援センターに何度か相談して病院を決めての受診でした 本来は施設や施設付医師の紹介で行くのでしょうが、何もなく、地域包括支援センターに話は通してもらいましたが予約などすべて1人でしました というわけで、珍しいかもですが施設によっては、そういうことも、あります

すいませんでした

🙂
老人ホーム
私がいた老人ホームは、系列でコロナクラスターも経験してましたが、厳しい中でも家族さんが高齢や多忙で付き添えない場合は、スタッフ同行を優先していました。 (家族負担を減らすのが、介護保険の根底ですし。) 同行するにも、その人の癖や症状、ましてやトイレの仕方など常日頃から介助している方が問題が起こりにくいからです。(スムーズ) 施設の規模、施設長の方針でも違いますよね。 お役に立てずでした。 良い介護ヘルパーさんと巡りあえるといいですね。

よくわかる!!(デイサービス勤務です)

😮
今日日、デイサービスってほぼ「寝たきり」みたいな人も来所されるんですよ、 私、送迎の時怖かったですもん。 「この人、私一人で車椅子に移乗出来るんかいな?」って・汗。 同居の家族もいろいろで、 送迎の時、 「プロがいる以上、絶対しない」 「お手並み拝見」とばかり、なんにもしないご家族もいますが、 積極的に手伝ってくれるご家族もいて有り難い。色々ですね。 でトピ主のケース。 既に施設入所者。 具合が悪く、レベルも下がり、 プロでも慎重になる入所者に、 家族にさせるとは、もう見捨てられてると同意語です。 転倒させたらどうする!? お母さん、もう脱力状態に近いと思うよ。 「救急車のようなものじゃないと無理」とオーバーに言ってもいいよ。 そのくらい家族には移動、無理と思う。 施設に勤務したことはないですが、 おそらくみんなわかってて「知らん顔」してると思う。 そのくらい「人手が足りない」状態だと思うけど、 それは理由にならないよ。 トピ主には無理です。 これ大問題だよ。ああびっくり。

ご相談内容に関連する仕事に就いています。

😉
イニ
人によって状態は千差万別です。介護する気ありますか?等と厳しい意見に胸が痛みます。慣れない人に介助されるのは、介助される側からしても恐怖です。費用負担に問題無いのであれば、プロの力をお使いになるのが最適と思います。既にご存じかと思いますが、施設の場合は人手不足で外出サポートまでしてくれるところは少ないです。まずは担当のケアマネージャーや地域の包括支援センターへご相談ください。相談しても求めている情報が得られない場合、あるいは要介護認定を受けていない場合、まずは病院付き添いのサポートがある介護タクシー業者さんを探してください。ドライバーも介護資格を所持しているので、乗降介助は問題ありませんが、ドライバーの他にヘルパーさんが在籍している場合もありますので、トピ主さんが同行出来ず道中が長い場合はヘルパーを付けた方が安心です。送迎以外のことをお願いする場合は運賃の他に基本介助料や付き添いオプションの費用が発生するのが一般的です。近隣の介護タクシーを検索して、ホームページ記載の金額等を比較するのがよいと思います。(見つからない場合はケアタクシーや福祉タクシーでも検索してください。) 個人的には大手よりも、個人のドライバーさんの方が融通を利かせてくれるように思います。また、私の場合はネットで申し込みを完結してしまうのでなく、電話口での対応を重視しています。認知症のあるお母様、ただでさえ知らない人、特に男性が怖いと思います。横柄な感じのドライバーさんに当たってしまうとお母様が怖い思いをしてしまうので、女性の柔和な感じの声のドライバーさんが見つかるといいですね。文面だけでは伝わらないご苦労もあるかと思います。厳しい意見を言うことでストレス発散しているような方も見受けられますので、そのような意見は聞き流して、トピ主さんとお母様が安心して過ごせるようお祈りしております。

トピ内容が曖昧記述だから、、、

🙂
じゅんぺい
トピ主さんが期待するレスがつかないのですよ。 トピレス読んで大体分かりましたけど、 今お母さんは施設(おそらく老健ですかね?)にいて、 病院に行かなければならない。 施設ないし一旦自宅に戻るかのか分かりませんが、 移動に介護タクシー及び介護ヘルパーが必要だと思う、、とお考えなわけですよね。 施設にもよりますけど、老健施設の多くは(例外はありますが)病院が母体の 経営で、診察にしろ入院にしろ施設が車を出すことが多いです。 車椅子のまま乗車出来、老健職員(介護職員)の方が同乗されます。 今はコロナだから家族は同乗不可でしょうけど「施設→病院」直行の場合は 施設の車を使う、のが一般的です。 一旦自宅に戻ってから病院、、、だったら確かに大変ですが、 解せないのは「家族が一人でしかも女性、不慣れ」なことが分かっているのに なぜ一旦家に戻すのか?ということです。施設→病院直行でないとおかしいですよね。 本当にこのあたりは施設と病院の連携の問題であって、 そういう施設ではない、そういうことを積極的にする自治体ではない、んだろうと 思います。高齢者に関わるQOLっていうのは何も施設の良し悪しだけでなく、 高齢者を抱える家族にもあてはまることで、大きな意味で行政問題なのです。 書かれておられるように、対応などにおいてもともと施設に問題あったと思います。 特養入所可能ならすぐケアマネに伝えて特養に入るのがベストでしょうね。 ただ同じ行政区の特養だったら期待し過ぎない方が良いとも思います。

介護タクシーは

🙂
ぽち
あくまで、タクシーなので…、トピ主さんのご心配はわかります。 高齢者の場合(私も92歳の父親が入院)、元気で認知もあまりなくても、少しの体調の変化で、本当に急に、錯乱したような状態になったり、立つことさえおぼつかなくなったり。 「施設に聞いても…なので。」と書かれていますが、お母さんのケアマネージャーさんが、その施設にいると思います。その方とお話はされましたか? 以前、とても困ったことがあったとのこと。そのことも含め、よくお話しされてみては? トイレのお世話もできないのでお願いしたいと、まずは、お話しされてはいかがでしょうか。よくお話しされると、介護ヘルパーさんも、紹介してくれると思います。 「近隣の大きい病院にどの科にかかればいいか電話したのですが、普通は訪問医から施設通じて手紙が来るものだといわれました」 お母さんは、施設でお世話になっている医師がいると思います。まずは、その先生の診断をお聞きしてから、次の病院や施設を考えては? 介護は大変だけど、施設の方や病院の先生も、やはり専門にお世話をしてくれているので、同じ立場と思って、相談してみる方が、お母さんにとっていいかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧