本文へ

心を込めて父の介護ができない

レス10
(トピ主 5
041
kokoro
ひと
借金が理由で失踪し、行方がわからなかった父を10年前に親戚が偶然見つけ再会しました。その直後父は脳梗塞で倒れ、半身麻痺の状態になり寝たきりではないですが介護が必要な状態になりました。 父とはもう関わりたくないと思っていたのですが、親戚から「育ててもらった恩」「長女の役目」などと言われ私が引き受けないと仕方がない状況になってしまい同居はどうしても無理なので、私の住んでいる場所の近くにマンションを借りてそこに通うような形で介護を続けています。 「それでも父親だから…」と自分に言い聞かせ今までは顔を見に通い、時間があるときは一緒に食事をしたりしていました。でも最近は「それでも父親だから…」の呪文もきかなくなりそうです。 父と母は20年前に離婚していて母には何も求められないし、妹は「私は嫌!」の一点張りで当てに出来ません。 同じように親の介護をしている知り合いは心から親を尊敬し、尽くしているのに私はそれが出来ません。「早く死なないかな」と頭によぎったときは自分自身にゾッとしました。 今は私がいないと不便な事が多いので黙っていますが、父は私を娘として愛してくれていません。妹が可愛いそうです。子供の頃に言われ、成人してからも言われました。 何もかも投げ出してしまいたくなります。

ランキング

レス

投げ出してもOK

041
えどわーど
>親戚から「育ててもらった恩」「長女の役目」 そんな言葉に騙されないで! 親戚の方々は、あなたが介護を引き受けてくれないと自分たちに回ってくるかも!と危惧しているだけです。 自分たちの保身のために言っているんですよ。 育ててもらった恩・・・わずかばかりはあったでしょう。 でも、その分は返し終えています。 身近な人はあなたを責めるかもしれませんが、 あなたを責めることで自分を守りたいだけなので どうか気になさりませんように。

看ることを辞退すべき

🐧
ケアマネージャーです
借金を作り失踪の時点で家族を捨てた人は赤の他人です、育てた恩で面倒を見ろと言う無責任な親戚は無視する事。辛く悲しい事を乗り越えた今の生活を守り赤の他人に振り回されてはいけません、赤の他人は感謝しません。一人にして子供がいても面倒看ないと言い生活保護などの、市役所に行き相談しましょう。

何遺す

041
ガーラ
そんな人、人外なんですから放っとけば良いですよ。 あなたには関係ない人です。相手からの感謝の言葉が自分のゴール等と思っておいでですか? 野垂れ死ぬ人は、そうなるべくして生きてきたのです。 あなたが娘でも長女でも、それを邪魔する権利はありません。

心をこめてやらなくても大丈夫です。

041
ホットカルピス
今トピさんがなさっていることは、 ほとんどの人間にはできないことだと思います。 親戚だって、自分がその立場になったら逃げ出すでしょう。 口だけ偉そうなことを言っている人ほど・・・ね。 「早く死なないかな」と思う自分も責めないでください。 『死なないで!殺さないで!生きよう!―いま、介護でいちばんつらいあなたへ』 という本があります。 愛し合った夫婦や、優しかった親でさえ、死を願うこともあるのです。 ましてやトピさんに気持ちを尽くせというのは残酷でしょう。 私は早くどこか施設を見つけることをお勧めします。 十分なことをされていると思います。 介護施設を見つけることだって、立派な親孝行です。 私は先日義理の親の介護から逃亡しました。

えどわーどさん

041
kokoro トピ主
レスありがとうございます。 父を見つけて引き合わせてくれたのが母方の親戚なんです。その為、あまりきつく拒否できなかったのです。 それに再会した時の父は私の知っている父ではなく、やせ細りボロボロでした。そんな父を見てしまうと「知らない」とはとても言えませんでした。 「投げ出してもOK」この言葉、とても嬉しかったです。やはり周りの人は「あなたの親なんだから…」と言いますので。

ケアマネジャーです さん

041
kokoro トピ主
レスありがとうございます。 私自身の稼ぎでは父の分の生活費は到底賄えませんので、生活保護の申請はしました。金銭的な援助が出来ない分、身の回りの世話など自分の出来る事をする事を条件に受給をしてもらいました。 生活保護受給者でマンション住まいは贅沢な印象があるかと思いますが、1階の空きがあるアパートがなく、半身麻痺の体でせまいアパートの階段の昇り降りができなかったので現在のマンションに住むことになりました。築年数のかなり古いマンションなので家賃もアパート並です。 みなさんの税金から賄ってもらっている生活保護、とても感謝しています。

ガーラさん

041
kokoro トピ主
レスありがとうございます。 父は人当たりも良く、ジョークを言ったりして気さくな人柄です。妹の方が可愛いと言われた、とトピに書きましたが、鬼の形相で言われたわけでなく普通の会話の中で言ってくるのです。悪気がなく、私が傷ついているとは思っていないんです。だから尚辛いんですが…。 「相手からの感謝の言葉」あります。「仕事いそがしいのにすまんな」とか「ありがとう」とか、私に気を使っています。でもそれは他人に対する気の使い方で、娘に対してじゃないんです。 何でこんなに距離があるのかと…。

ホットカルピスさん

041
kokoro トピ主
レスありがとうございます。 父は介護度1です。一応自立歩行が出来るのでこれ以上はもらえないみたいです。しかし麻痺の影響で視界がせまく、判断力も鈍くなっています。 なので介護施設も希望しているのですが、いっぱいみたいで身内がいて介護度1の父では順番待ちの列にもつけない状況です。早く施設に入所できればありがたいのですが、もう少し先になりそうです。 紹介していただいた本、読んでみます。 無条件に親を尊敬できる人が羨ましいんです。私もそうなりたい。

みなさんへ

041
kokoro トピ主
とても優しいお声掛けの数々、ありがとうございます。 周りの人にはこんな内容なかなか話せず、トピを立てたときはかなり参っていました。というのも、今年は介護認定の更新の年で、数ヶ月前にケアマネさん、週3回お世話になっているデイサービスの職員さん、週2回お世話になっているヘルパーさんとが集まっての面談がありました。 日頃から複雑な思いを抱きながらの介護なので、この面談が親なのにちゃんと面倒を見れてない自分を責められる場のように感じるのです。 実際、父の顔を見るのも辛くなってきていて、殆ど顔を出さず父の存在を意識の中から消そうとしていましたし…。 投げ出すことはいつでもできます。投げ出されても仕方がない父ですし。 今回はみなさんの言葉で救われました。もう少し頑張ってみます。 今回トピを立てて本当に良かったと思いました。みなさんに感謝します。 ありがとうございました。

お身体を大事に

041
ガーラ
個別のレスをありがとうございました。 トピ主様の、人でない次元の優しさに、改めて瞠目しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧