本文へ

彼氏の気になる言動について

レス19
(トピ主 0
🙂
ancha
恋愛
今結婚を視野に入れて同棲している彼氏がいます。

この前、出前をとったとき、彼氏が自分で持っている牛丼をテーブルに置く直前に落として具がほとんど出てしまいました。その時私は横にいて、落ちたものについてしまった髪の毛などをとるのを手伝っていたのですがいきなり彼氏が、

「そこのどけろよ!見りゃわかるだろうよ!」と強めの口調で言ってきました。

「そこの」はテーブルに置いてある私の分の牛丼のことで、邪魔だったんだと思います。
でもそれは彼氏がそこに置いたものだし、こぼしたのも彼氏だし、そんな強い口調で言われることじゃないと思って、

「なんでそんなこと言われなきゃいけないの?」

と言い返したのですが、その後すぐ怒りよりも怖さや悲しさが襲ってきて、涙が止まらなくなってしまいました。

こんなことで泣くのは自分がおかしいとは思いますが生理前で情緒不安定だったのと、こんな風に言われたのが初めてだったので動揺していました。

しばらくして落ち着いたので言い方が怖かったと伝えたら、

「そんなつもりはなかった。冗談で言ったつもりだった。ごめん。」

と何度も謝られました。少し違和感はあったけど冗談だったならと、あまり深く考えずにその日は寝ました。

でもやっぱり後から考えたら私には冗談に聞こえなくて、咄嗟に冗談と言ったのではないかと今は思ってます。

このことがあってから、思い出すと涙が出てきて、本当にこの人と一緒にいていいのかと思うようになってしまいました。

2人でゲーム中に私が負けるとネタでですがIQが低いなど言われたりすることも気になってます。

この人と結婚はしない方がいいんだろうなと薄々気づいてはいるのですがもし直してくれるなら一緒にいたいとも思ってしまいます。

みなさんの意見が聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段、見下されていませんか?

😒
要注意な男
>2人でゲーム中に私が負けるとネタでですがIQが低いなど言われたりすることも気になってます。 「そこのどけろよ!見りゃわかるだろうよ!」 そういうことが、たびたびあると思うのですが? 同棲を希望する人の中には、自分のやりたくないことを押しつけたいから提案する人がいます。 その際に好きというより扱いやすい、自分より格下の相手を選ぶ人がいます。 >その後すぐ怒りよりも怖さや悲しさが襲ってきて、涙が止まらなくなってしまいました。 今まで彼に言われたことを思い返してみてください。 それが積み重なっているから、自然に泣けてくるんだと思います。

とっさに本性が出てしまった

🙂
アザラシ
こんにちは、20代既婚者です。 急に大きな声を出されて驚きましたよね、その後大丈夫ですか? トピを拝見しまして、モラハラの実父と似ているな〜と感じました。 モラハラと聞いて、いくつか思い当たる節があるのではないでしょうか? きっと彼は、自分の失敗を認めたくない&恥ずかしい所を見られた→ムカつく→コイツのせいにしてやろうorコイツを叱って鬱憤を晴らしてやろう、と根底で思っているのだと思います。 その気持ちが今回ツルッと出てしまった。 大抵の人であれば、まずこぼしてしまった時に掛かってない?火傷してない?と心配すると思います。 そしてご結婚も視野に入れてるとのことですが、彼の性格は変わりません。今後悪くなることはあっても、良くなることはまずないと私は確信してます。 なぜかと言うと、そういう人は自分に非があるとはつゆほども思っていないからです。 人は冗談で相手に大声で威嚇したりしませんよ。冷静にお相手を見てくださいね!

治らないよ

🙂
るるぶ
だってね、興奮したときの一言って本音でしょ。 本音じゃ無くても本性むき出し。 彼はそういう性格を隠して主様と付き合ってるんでしょうね。 結婚するまでの我慢だと思ってるのかもしれません。 入籍日が決まってるなら離れた方がいいけど同棲だけならもう一回様子見ては如何ですか? その時別れを決める。 そのための同棲でしょ? それとね、本当に気をつけた方がいいと思うのは >冗談で言ったつもりだった。 このごまかし方って、本物だよ。

これ

041
くま2
他責思考の男性なのでは? 何かあると自分の問題として消化できずに、何かのせいにしたり、他人のせいにしてしまうのかもしれない。 咄嗟にそのような素振りが出たので、これが彼の本質なのかもね。 まあ、それを理解したうえでの未来なら別にそれはそれでよいと思うよ。 結構こういう人っているし、結婚をしていることもあるので、こういう人が必ずしも結婚できていないわけではないので。 ただ、そういう人と結婚をしたパートナーがどんな生活をしているのかはわからないけど。 でもさ、こんなの今回だけではなく前からそんな調子だったんじゃないかな? 今までだってトピ主さんもそんな彼の様子を見ていたはず。 それが何故ここへきて気になりだしたのか考えたほうがいいのかも。 申し訳ないけど、そのような振る舞いのせいなのか、他に原因があるのかわからないけど、要するにトピ主さんが冷めたのか、冷め始めているんじゃないかな? 結婚に焦って「やっと見つけたお相手」に難があっても、その事実に蓋をして結婚に進まないと都合が悪いのかもしれないけど。 問題点を見つけたお相手と果たして結婚できるのか否かはわからない。 けど、お相手が自分にとって都合よく変わることはないので、お相手が変わることを前提にしたお付き合いや結婚はやめたほうがいい。

レスします

🙂
のん
いちいちその程度で泣いて、文句を言ってるのなら そのうち彼のほうが面倒くさくなって同棲解消。 別れるという選択をすると思うので、 今、無理に別れなくてもそのうちフラれるから気にしないでいいと思いますよ

序の口

🙂
もっさん
直そうと思えば直せますが、トピ主さんでは不可能です。 金銭面は分かりませんが、精神面ではトピ主さんはかなり彼に依存しています。 しかし彼の方はトピ主さん程ではない。 だからトピ主さんに対してナメた態度を取れるし、 トピ主さんはそれに対して強い態度で返せないのです。 この依存によって生じた上下関係を、少なくとも対等に戻す事ができれば彼の態度は改善するでしょう。 でもまぁ無理だと思いますよ。 彼が下手に出ていいと思えるほどベタ惚れさせたり、 トピ主さんがドライに付き合える人ならこんな状況にはなっていません。 別れを覚悟して強気に出る事ができたとしても、彼が恋愛において対等な関係性を求めていなかったら 「あっそ。じゃ別れよ」となって終わり。 だから不可能なのです。 時間の無駄なのでさっさと別れる事をオススメします。 「この程度なら私が少し我慢すれば良い」と思うのは止めましょう。 現状のトピ主さんをナメ腐った態度はまだ序の口です。 これからまだまだ酷くなりますよ。

治らないよそんなもの

🙂
ぶろっくま
子供に大人になれと言っても無理でしょう。そういうことですよ。 失敗して自分に苛立ちを感じたのでしょうが、その矛先をなんの罪もない相手に向けるとか、大人のすることではありません。 ハッキリ言って付き合う価値のないつまらない男性だから、主さんさっさとお別れになっては?と思ったけど同棲してるのですね、逃げようとしても甘い言葉で言いくるめられてずるずるしそう。 まだその人といたいなら、せめて言われてメソメソ泣くんじゃなくて、理詰めにして黙らせてやるとか、そういう技術を身につけては?次の一手も出せず黙りますよきっと。

「性格」は直らないよ

🙂
ポモドーロ
その彼との結婚は、十中八九後悔すると思います。今回のこともかなり危険信号だと思いますよ。 私はモラハラの父の元で育ったので、彼氏さんの感じがどんななのか容易に想像できます。それを反面教師に私は父とは真逆の人と結婚しましたが、ただの一度たりとも私に声を荒げたり、馬鹿にしてきたことがありません。こっちが普通なんですよ。 彼があなたに暴言を吐くのは、深層心理では貴方のことをバカにして下に見ているからです。これは直るどころか、結婚して逃げられなくした後には更に悪化しますよ。今すぐ別れるべきだと思います。 モラハラは性格です。断言しますが、絶対に直りません。

結婚したいんだ…

🙂
冬美
>「そんなつもりはなかった。冗談で言ったつもりだった。ごめん。」 どこが冗談? そんな冗談めちゃくちゃ怖いわ。 つもりもなく出るなんてもっと怖いわ。 普段からトピ主さんを下に見てるんでしょうね〜。だからそんな無理のある言い訳も平気で言う。コイツならそれでも大丈夫だろうと。「IQ低い」もネタじゃないと思いますよ。 まぁ、元々のカッとなる性格に加え、すぐ泣くような彼女と付き合っているうちに、自分の方が上だ、偉いと麻痺してきちゃったのもあるかも。 このまま結婚したら直るどころか酷くなるだけだと思いますので、今のうちに闘って対等な関係にならないといけないと思います。 本当は、もっと穏やかな人と付き合えばいいのに、と思いますけど。

泣いちゃったんだね

🙂
わんこさん
ちょっと今私にイライラぶつけた? どういうつもり?自分が落としたんだよね。 そんな彼にはこのくらい言い返しちゃいますよ。 わぁ〜どうしようって悲しい顔で牛丼をかき集めていたら、私のあげるよって言ってあげますけど。 その彼はさよならした方が良い。 冗談ならもっと面白い内容にしないと。 牛丼事件として、胸に刻んで次行きましょう。

泣く女は結婚しちゃいけない

🙂
むっちりもっちり
女が泣くということは男が暴力ふるうのと同じ DV女と一緒になる男が気の毒

はい。結婚しない方が良いと思います。

🎶
szk
はい。 >この人と結婚はしない方がいいんだろうなと薄々気づいてはいるのですが その通りです。結婚しない方が良いと思います。

また

🙂
たんたか~ん
期待する女性ですね 治るわけないじゃん? その態度で主に接していいと思っているから「口から出る」んでしょ? 可愛くて、 気立ても良くて、 俺にはもったいない、 悲しませちゃいけない、 大事にしたい、 ずっと一緒にいたい、 と、思ってる彼から出ると思う? 男の立場からすれば、どうでもよくなってるよ?主のこと。 主に飽きたのか、 同棲が嫌なのか、 知らんけどさ。 今がそんなんじゃ結婚したって現状維持かそれ以下だよ。 あと、彼に直してくれるのを期待しても、主はそれに対して何もしないんでしょ? なんで変わるの?それで彼が… 親が子にしようが、 上司が部下にしようが、 エネルギーを使わなきゃ、人は変われないよ? わかってますか?

えー?

🙂
いや絶対やめた方がいいですよ。 それが彼の本性です。 私なら友人でも無理ですが、彼氏や旦那とか何の罰ゲーム?と思います。 もし女友達にそんな事言われたら引きませんか? 男相手だと甘くないですか。 悩むまでもないと思います。 友人なら距離を置けるでしょうが、結婚してしまえば簡単には逃げられませんよ。 男相手だとその辺の感覚狂うんですかー?

結婚したらもっとひどくなる

🙂
猫丹
モラっ気たっぷりの八つ当たり人間ですね。 トピ主様が何かした訳じゃないのにこのキレよう。愛の有る無し以前に人間性が歪んでるんですよ…。 この手の人は強気な人は彼女にしません。でも泣いたら泣いたで苛ついて、そのうち殴られるかもしれません。 で、謝って機嫌取るの繰り返し。 あほらしいのでさっさと退散しましょう。 何よりキレ散らかしたきっかけが牛丼ブチまけたからってダサすぎます。 一緒にいたら惨めになりませんか?

あらら

🙂
ふみ
それが彼の本性ですね。 冗談で怒鳴る人なんて居ませんよ? そういう芸風の芸人さんでもあるまいし。 彼に直してもらうのは無理です。 他人を変えることは出来ない。 自分で直そうと思わない限り無理。 結婚する前で良かったと思う。 だんだん酷くなると思いますよ、別れましょう。

主導権取られてます。

🙂
まるあんぱん
破局を恐れて、ビクビクしながら暮らすと、些細なことで泣いちゃったりしますよね。 貴女が同棲に応諾した時点で失敗です。僕は、お相手を欲張らず、ちょっと控えめが、 結婚成功の秘訣と思いますよ。「えー、こんな人と同棲?何か、やだなぁ。」くらいの、 ちょっと格下の、魅力度として落ちる男性で押さえちゃった方が、結婚は成功します。 一も二もなく、心を虜にされて同棲に応諾するパターンは、多くは失敗です。 他の女性も多くは彼と同棲したがってるし、それだけ彼にも魅力があり、その実力を彼自身が、 同棲を成功させた体験から、よーく分かってて、早急に何も貴女でなくてもって気になるから。 女性は、同棲に彼を仕留めたって気になっちゃうけど、実際は逆で、彼を増長させます。 僕は、同棲から入る結婚って、ほぼ失敗と信じて疑わない。結婚制度を人質に取って、 上手く利用するのが正解。離婚の危機が訪れたら「約束が違う。がっぽり慰謝料取るよ」 と脅し、居直る。本当に離婚ならそれこそ、慰謝料がっぽり取ればいいのです。 だから、同棲抜きでいきなり結婚して、彼に逃げられない覚悟を植え付け、結婚制度を上手く 利用して、男性を操縦した方が賢いと思う。つまり、逆に同棲は男性の思う壺ってことです。 上記の僕のこの屁理屈っぽい理屈って、案外難しいけど、頭のいい女性なら分かるでしょ? よって、今更遅いですよ。お別れしましょう。

治療不可です

🙂
ザンパノ
残念ながら、治りません。咄嗟の時に出る態度や言動がその人間の本心です。 つい泣いてしまったあなたのことを非難しているレスもありますが、 こういった方々の性格と同様、一生変わることはないと思います。離れてください。

トピずれですが

🙂
本音はね
女の子の涙は「悲しいから」よりも「ムカつき過ぎてどうしていいかわからなくなって涙が出てきちゃった」場合がほとんどなのに、本人も理解が追い付かず「悲しいから」泣いちゃったと思い込んでる て精神科の医者やってる知人が言ってました。 トピ主さんもそうなのでは? と思いレスしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧