本文へ

非常識だったのかと気になっています

レス8
(トピ主 1
😱
ひと
数年前の話になりますが、自分の行動が非常識だったのではないかと気になったので質問させていただきます。 それは、結婚も視野に入れ交際していた恋人が急逝して1ヶ月と経たない頃でした。 精神的に混乱した状態で生活していたある日仕事から帰ると、職場の同僚から2ヶ月後に開催される結婚式の招待状が届いていました。 その同僚は以前から仲良くしていたのですが、彼女が数年前から遠方に転勤になってから連絡の頻度も減っており、恋人ができたということは知っておりましたが結婚については初耳でした。(結婚式も彼女の現在の勤務地で挙げるとのことでした) 本当であれば二つ返事で出席するところですが、当時の精神状態では遠方への移動や明るい雰囲気での会食は困難であると判断し(おまけに式の日が月命日でした)、彼女にLINEし、まずは結婚のお祝いの言葉と、自分の状況を正直に話して欠席の意向を伝えました。 彼女は私の状況をとても気遣った言葉をかけてくれ、欠席に関しても了解してくれました。 彼女に直接連絡もしたし、とそのまま安心して過ごし、数年経ち私の精神も回復してきたある時、ふと気がつきました。 「ご祝儀を送ってないじゃないか!!」と… ふつうであれば欠席の意向を伝えるとともに、ご祝儀を送るのが常識なのですかね…?あの頃は精神的にパンパンでまったく思い至りませんでした。 おまけに結婚を控えている人に不吉な話までして…。(欠席の理由であるとはいえ) もうかなり今更感が強いのですが、会う機会があればなにか贈り物をするなどしたほうがよろしいのでしょうか。 常識をよくわかっておらず恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

もういいと思う

🙂
ナオ
数年前の話ならもういいのではないでしょうか?そのかわりトピ主さんが結婚する時も、何も無しで。これでいいと思います。 どちらにせよ職場の同僚で遠方に転勤になった方ですよね? その方は当時のトピ主さんの状況をよく理解されていたと思いますし、同僚にお祝いを贈る余裕もなかったこともわかっておられると思います。もう気にしなくていいと思います。

それは

🙂
だらん
気付いたときに理由を説明して送ったのならそれでいいと思いますよ。 悲しみの中にいたら欠席理由はちゃんと説明して誤解の無いようにした方が相手もスッキリするでしょう。 大切な知人ならわかってくれますよ。

会う機会あるの?

🙂
ICHICO
というか「元同僚」で、転勤してから連絡の頻度も下がりという状況下で そこで結婚式の招待とかさ 人数合わせだったと思いますよ 結婚式のお知らせの後、連絡をとりあっていましたか? 欠席の意向を伝えたと空今に至るまで、音信不通になっていたなら それだけの付き合いの人だったと思えばいいと思います それこそ会う機会なんてあるの? もしあるならランチにでも誘て、その際にお詫びを伝えつつランチはご馳走してあげるという程度でいいんじゃない?

気持ちを表すということ

🙂
ばびぶべぼん
会う機会があるなら、その時に、 無ければ気が付いた今、 何か贈り物をしたらよいと思います。 (私たちの頃は、披露宴に出席しない場合は、現金ではなくお祝いの品物を贈っていました。) あなたの「祝いたい」という気持ちを伝えればよいので、 マナーとかあんまり気にしなくていいと思います。 そして、 「あの時は何も考えられなくて、きちんとお祝いの気持ちを伝えられてなくてごめん。 遅くなったけど、おめでとう。夫さんと益々幸せになってね。」 と伝えてもいいんじゃないでしょうか。

可能なら是非

🙂
ふう
大変お辛かったでしょう、よくそう思える程に立ち直られたと思います。 私が同僚の立場であれば、一切気にしません。むしろ知らなかったとはいえ招待状を出してしまったことでより傷つけてしまったのではと悔やむくらいです。 会えるだけでも十分嬉しいですが、せっかくですしなにかお渡しできると良いですね。今更とかは気にしなくて良いと思います。同僚の方も喜ばれると思います。

私が友達なら…。

🙂
HARU
主さんからのご祝儀がなくても何とも思いません。 主さんの痛みが少しずつでも和らぎますように…と願うだけです。 お友達とは遠方との事、いつかお逢いする機会があれば食事をご馳走する。で良いのでは? ※その際に一万なり二万程のご祝儀を渡すのも宜しいかと思います。 主さんが日々、穏やかに過ごせますように。

何もしなくていいです

🙂
ハム
数年前のことですし、同僚にも事情を話したんですから、ご祝儀が欲しかったなんて思いませんよ。 今後も会う予定がないならそのままで。 もしも会う機会があったら、そのときのことを謝り、何かご馳走でもしてやれたらいいかも。 何年も前の話をなど気にしないで、ご自身が幸せになれるよう、生きていってくださいね。

ありがとうございました

😭
トピ主
皆様ご回答ありがとうございます!また、あたたかいお言葉もいただきとても嬉しく思います。 ネットで「直前に欠席した友人からご祝儀も送られてこないor相場より少ない」という内容を目にして、そういえば自分は…と気になり、質問させていただいた次第です。みなさまのご回答を読んで安心いたしました。 会える機会に、その時にランチをおごってあげるかちょっとした贈り物をしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧