数年前の話になりますが、自分の行動が非常識だったのではないかと気になったので質問させていただきます。
それは、結婚も視野に入れ交際していた恋人が急逝して1ヶ月と経たない頃でした。
精神的に混乱した状態で生活していたある日仕事から帰ると、職場の同僚から2ヶ月後に開催される結婚式の招待状が届いていました。
その同僚は以前から仲良くしていたのですが、彼女が数年前から遠方に転勤になってから連絡の頻度も減っており、恋人ができたということは知っておりましたが結婚については初耳でした。(結婚式も彼女の現在の勤務地で挙げるとのことでした)
本当であれば二つ返事で出席するところですが、当時の精神状態では遠方への移動や明るい雰囲気での会食は困難であると判断し(おまけに式の日が月命日でした)、彼女にLINEし、まずは結婚のお祝いの言葉と、自分の状況を正直に話して欠席の意向を伝えました。
彼女は私の状況をとても気遣った言葉をかけてくれ、欠席に関しても了解してくれました。
彼女に直接連絡もしたし、とそのまま安心して過ごし、数年経ち私の精神も回復してきたある時、ふと気がつきました。
「ご祝儀を送ってないじゃないか!!」と…
ふつうであれば欠席の意向を伝えるとともに、ご祝儀を送るのが常識なのですかね…?あの頃は精神的にパンパンでまったく思い至りませんでした。
おまけに結婚を控えている人に不吉な話までして…。(欠席の理由であるとはいえ)
もうかなり今更感が強いのですが、会う機会があればなにか贈り物をするなどしたほうがよろしいのでしょうか。
常識をよくわかっておらず恥ずかしいのですが、よろしくお願いします。