本文へ

56歳でパソコン教室

レス30
(トピ主 1
🙂
あさちゃん
仕事
現在56歳女性です。
派遣社員をしてますが今月末で今の派遣先を終了します。続けて違う職場で派遣で働こうとしても、違う会社で就職しようにも、希望職はパソコンの基本操作は必要です。私はパソコンが文字入力程度しか使えません。
そこでこの年齢からパソコン教室に通おうかな、と考えてます。ハローワークの教室で2ヶ月間みっちり9時から16時まで毎日あります。失業保険をもらいながら無料で受講できます。
この年齢から通って尚且つ就活しようとしてるのどう思われますか?
自分で働ける職種を見つけて早々に働いた方が良いのか迷ってます。年齢が年齢なだけに。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

応援しています

😀
ぐぬぬ
職業訓練は結構人気なのですぐさま受講できるわけではないと思いますが向上心があるのは良いことです。 応援していますよ。

ワタシもその頃から始めました

🙂
甚平
当時は「インターネット」のことを「パソコン通信」と言っていた時代です。 ワタシの場合はパソコン教室へは行かず、すべて本を買って独学でした。 今はワードはかなりこなせる、エクセルは基礎的なことは出来るぐらい。 何歳になっても学ぶということは大事です。 パソコンを覚えるのに何年もかかりません。半年ぐらいやればかなりこなせるようになる。 それから働いても遅くないと思われます。

いいと思うよ

🙂
う~む
ただ教室では、おそらく1種類のOS(windows11だと思う)しかやらないと思うので 応用という面ではどうかな 企業のパソコンって意外と古いバージョン使ってますので、そのあたりを 動画等で克服すれば問題ありません それと自宅に1台はパソコンがないと不便だと思いますよ

まだまだ、現役

🙂
オコ
56歳なんてまだまだ現役でしょうに。パソコン教室は、シニアと言うか 60~90代の方もやる気になれば習う人がいるのでは・・

レスします

🙂
アーケディア
希望職で働けるくらいのスキルが職業訓練で習得できるかどうかだと思います。 主様がどのような職を希望されているか分からないので何とも言えませんが、年齢でかなり厳しいと思います。 即戦力になれないなら、生活のための仕事はご自身が出来る職種で探された方がいいとは思います。 それも踏まえてハローワークの方に相談されてみてはいかがですか。

いいとおもいますよ

🙂
でじたる
今どきはオフィス系のソフトなどを使えるのは当たり前な感じですよね。 年齢なんか関係ないです。出来るようになると楽しいですよ。 ハローワークの講習なら就職に必要な内容を一通り教えてもらえるんじゃないでしょうか。 私はトピ主さんよりもっと上の年代ですが、パソコンに触れる機会が早くからあったし(当時は16bitマシンだったかな)機器の接続など設定が複雑だったころも知ってるので今は便利になったなーって感じです。 今は検索したら何でも調べられるし(必ずしも正しい情報とは限らないこともありますが) ある程度自分で調べて勉強することも可能な時代だと思います。 講習はその取っ掛かりにもなると思います。

いまでしょ!

041
秋雨
ただで教えてもらえるなんていいじゃないですか。 2か月みっちりは結構大変だとは思います。頭も体力もきついかも。 でも、今せっかく思い立ったのです。いい機会というものでしょう。 すべて完璧に身に着けて職場の輝く星になることが求められるわけじゃなし、知ってることが増えて怖くなくなるだけでもいいことですよ。

いいと思います

🙂
りん
2か月ですよね。 ハローワークでしたら、就職先を探しながら教室に通うのはいいと思います。 その2か月がなければ就職が決まったのに、通っていたために就職先がなくなってしまったということはないと思います。 パソコン教室が終わって、どこも就職先が見つからないのなら、働ける職種に変えればいいと思いますよ。 挑戦する気持ちを大切にしてね。 うちの母親は70歳過ぎてからパソコンを始めました。数か月でExcelが使えるようになり、年賀状も自作で送れるようになりました。エクセルで請求書なども作れるようになり、仕事で使っています。 トピ主さんはパソコンは持っていますか? パソコンは使わないと覚えないので、どれだけ触れたかです。 母親がパソコンを購入した時は毎日のように電話で質問攻めにあいましたが、そのくらいじゃないと覚えられないと思います。

人による

041
名無し
人によるとしか言えません。 実際には年齢より個々人の資質差の方が重要です。 3歳でピアノを始めても全員がピアニストになれるわけではないし、5歳で野球を初めても全員がプロ野球選手になれるわけでもありません。10代でピアノを始めてプロになる人もいますし、中学や高校で野球を始めてプロ野球選手になる人もいます。 数学者のガウスは最晩年の70代にして尚新しい外国語を学んでいたそうです。 唯一気に懸る点があるとすれば、情報に満ちあふれた現代の日本で、その年齢になるまで興味を持てなかったコンピュータに対して、果たして興味と熱意を持って取り組めるかどうかということです。 大人の場合は一般的に、興味がある分野≒得意分野となる傾向が強いので、今からコンピュータが大好きで楽しくて仕方がない……とはなりにくい気もします。 とは言え、能力・資質に関係なく、誰しも必要に迫られれば最低限の技能は身に付くものです。 それは、大相撲の外国人力士の流暢な日本語を見れば分かります。一方、何でも使用人がやってくれるような富裕層は何年異国に住んでも現地語は上達しません。 重要なのは、他人任せにせず、自身で学ぶ・問題解決をする・上達するという意志があるかどうか。 大人の習い事ではありがちなことですが、「自分が上達しないのは教え方が悪いからだ」という他責的な思考をする人がいます。このような人は能力の向上が望めません。

がんばってください

🙂
高齢者
私は70歳から教室に通いました。きっかけは仕事ではなかったのですが、結局仕事でも役に立ち、良かったですよ。何でも新しい事を覚えるのって楽しいじゃないですか。時間の都合でワード迄だったけど パソコンが出来たら仕事の幅も広がるし、許されるなら絶対おすすめです

むしろまだまだ若いと思います

🙂
ゆかたん
今時、70代だってパソコン使いこなしていますよ。 50代なんて、相当に若い。 善は急げです。

レスします

041
小池
どう思われますか?とのことですが、やりたいならやってみていいんじゃないでしょうか。 でも、パソコン教室が終わってパソコン関係の仕事が見つかるか、見つからないか、見つかるとしてすぐ見つかるかは誰にも分かりません。 あなたが望む業務の求人がすぐにあるのか、あなたの年齢でも雇ってくれるのかとかは分かりませんから。 でも、あなたがやってみたいなら頑張って下さい。

頑張れー

🙂
ビリオンズ
就職に有利かって聞かれると、ないよりずっとまし。 就職先の幅が広がるって感じですね。 作業系だけでなく、簡単な事務系も狙えるというか。 PC作業へのハードルが下がるので、 受けたほうが良いと思います。 プライベートでも役立ちますよ。

苦手意識を克服

🎶
アイボリー
失業保険をもらいながら無料で受講できるのですか。 いいサービスですね。 頑張ってパソコンの苦手意識を克服してくださいね。 就活で役立つかは疑問ですが、 老後生活では役立つと思いますよ。 ただパソコンはできるだけ最新のものを購入したほうが いいと思います。

まだまだ大丈夫

🙂
グリーンティ
行かないより 行った方が 全然いいと思います 頑張って下さいね

無料なら受講しておいて損は無い

🙂
メロ
希望職に就けるかどうかということはひとまず置いておいても、今どきパソコンぐらい出来た方が絶対にいいです。 2か月学んでも即仕事で使いこなせるかどうかは不明だが、しかし学ばないでおくより学んでおけばもし必要に迫られた時にとっつきやすいし慣れるのも早いでしょう。 就職を先延ばしにして無収入のまま貯金を切り崩して講座を受けるというならお勧めはしないけど、失業保険もらいながら無料で受講出来るんでしょ? そんな機会を逃す手はないです。 求職活動開始が2か月早いか遅いかなんて誤差の範囲だし。 ただ、その教室のレベルがちょっと心配・・・。貴女は少なくともここにこれだけ文字入力できるわけで。 しかしその教室に来る大半の人はキーボードで文字入力したことも無い、PCに触ったことも無い人達の可能性もある。そうすればまず指の動かし方の練習になるわけで。 貴女にすれば「こんな授業、時間の無駄だった!」とイライラすることになるかも。 まずはハローワークで教室のレベルについて相談してみれば? 「いや、そんなことないです、今どき、入力ぐらい出来る人ばかりですよ」かもしれない。或いは心配していた通りで他にもっと適切なPC関連の講座を勧めてもらえるかもしれない。 仮にキーボード入力の練習から始めるような講座でも、講師に相談して他の大半の人達が指の動かし方の練習をしている時、貴女はもっと進んだことを自習するなどの方法もあると思います。何を勉強するか、どう勉強するか、講師の人の助言が得られるのでは。

やりたいならやる

🙂
MOSエキスパート
58歳女性です。 パソコン教室に通いたいなら、通えばいいです。 パソコンは今の時代、ただのノートと鉛筆、電卓、辞書…みたいなものです。 私も派遣が長かったですが、PC自分で勉強してましたよ。 30年近く前ですが、派遣先で「教えてもらう」と言うよりは、自分で本買って調べて聞いてました。 当時は派遣会社に自習室があって勉強できました。今は無料のオンライン講座ありませんか? それと、「ハローワークの教室」って、職業訓練のことですよね? まず、すぐハローワークに求職登録(働いてても登録できる)してきちんと説明聞きましょう。 (最近は働きながら無料で受講できるものもあると思います。) 私も失業中に職業訓練うけたことがあります(パソコンじゃありませんが)。 講座によって違いますが、私の時は、選考で一般常識(中卒程度)試験と面接がありました。 競争率の高い講座もあります。 それと、職業訓練は「就職が目標」の訓練なので、履歴書の書き方指導やグループワークもありました。 また、講座によってついていくのが大変な人もいます。遅刻や欠席も厳禁です。 「職業訓練」や「「職業訓練校の授業に付いて行くことが出来ない」で検索してみてください。 トピ主さんの「教室」のイメージと違うと、受かっても通うのが負担になる可能性もあるので。 2ケ月なら、ワードとエクエルでMOS取得でしょうか…。 自分でお金払って「お客様」扱いしてくれるパソコン教室に通うのがラクかもしれませんよ。

パソコン打てる人はごまんといるので

🙂
ももこ
一般的には、パソコンの基本操作が出来ればいい仕事は、若い人を採用される可能性は高いと思います 主さんの希望するお仕事や求人が、パソコン出来れば56歳でも採用する会社がどうかではないですか? 年齢関係なく就職可能な求人があって、どうしてもその仕事をしたければ教室に通って頑張る 仕事をして収入を得るのが優先なら、違う仕事を探す 現実味があるかと何を優先するかですよね ハローワークの人に聞いてみたら? その職種で56歳で求人ありますか?って たぶん難しいと思います

良いアクションプラン

🙂
ICHICO
失業保険を受給しつつ、スキルを学ぶ 王道です 応援します その流れで再就職できたケースは案外と多いらしいですよ 闇雲に求職票を出すよりいいと思いますよ 仕事に限らずで、弱点を克服する行動は必ず身を助けます PCスキルは持っていて損することはない 実生活でも役に立つはずですしね がんばれー

大丈夫です。頑張ってください。

🙂
ちえるん
エクセルでリスト,SUMはもとよりVLOOKUP, HLOOKUP, SUMIF, SWITCH関数などが駆使できるようになれば事務職も夢ではありません。頑張ってください。

他人を気にしないこと

🙂
Snow
年齢や今から受講することに対しての感想を求めているようですが、 他人を気にしすぎです。 トピ主さんがご希望の職に就くために、パソコンの基本操作が必要だというのなら、 周りを気にせず、目的に向かって前を向くしかないのです。 希望職を諦めて、早々に就業するかどうかは、 トピ主さんの経済状態などの置かれた状況が分からない以上、 答えようがないので、ご自身でどうするかを決めないと。 パソコン教室でどういう領域のスキルや知識が身に付くのか、 トピ主さんの目的である「パソコンの基本操作を身に付ける」ことが 可能なのかどうかで判断する手もありますが。

パソコンお持ちですか?

🙂
にゃん
幾つから何かを始めることは、いいことだと思います。賛成です! それならば応援も兼ねて参考にしてください。 ・2カ月間みっちり頑張ってください。 ・すぐに就職/就職後にもパソコン離れとならないよう、ご自宅にもパソコンを準備しましょう。 ・パソコンに入っているソフトのみならず、社内システムを操作する可能性もあります。これも自宅にパソコンがあれば、パソコン離れで解消出来ますよ。 ・派遣で就業すると、会社の方針によりますが   メイン: 社内システム、Excel: 若干、その他ソフトウェア   メイン: Excelマクロ、関数、その他ソフトウェア このような状況になっても、ご自宅にパソコンあればスキルの維持も出来ます。 どんなことであれ、新しいことに挑戦する気持ち、新しいことを始めると頭をつかう習慣になる。などいいことづくしと考えましょう!

就職に直接的につながらなくても役に立つ

🙂
オウム
仮に直接的に就活の「売り」にならなくても、プライベートでもパソコンが使えるに越したことはありません。 また「パソコンが使える仕事」として入社しなくても、パソコンが使えるなら楽になる仕事、任される仕事も増えるかもしれません。 しかも無料でしょう? 無料で、生涯役に立つスキルが学べて、就労意欲を失わずに済み、長時間教室で学ぶことで脳も活性化し、就活に役に立つかもしれないし、スキル関係なく入った会社で重宝がられるかもしれません。 一石二鳥にも三鳥にもなりますよ! 頑張れ!

人生やってみて無駄なものは何もない

🙂
アラカンおばば
やってみたらいいと思いますよ。 PC操作ができるからと言って就職できるわけじゃないけれど PC操作ができないとスタートラインにも立てませんしね。 PC基礎が必須な仕事。 事務職ですか? 今までも事務仕事をしていたのでしょうか? それでPCの基本操作が身に付いていないってちょっとのん気だったのでは? もし今までも学びの目で仕事をし、入力しているものの意味も考えて作業していたのなら 正社員への道も開けていたかもしれないですけどね。 いずれにしても今までのスキルを活かす場に立ちたいなら学ぶしかないですよ。 ほんの2カ月でしょう? その2か月でワケワカランとなったならその職はもう無理とあきらめて別の道を探せばいい。 見極めるためにもいいと思うよ。

とにかくやっちゃえ!

🙂
mochi
パソコンなんて触ってたらあっという間にできるようになります。 文字入力(ブラインドタッチ)ができるなら余裕ですよ! エクセルは色んな事ができるけど、実際使う機能は表計算くらい。 分からない事はだいたいネットに書いてあるし。 あさちゃんさんが何ができるのかはわかりませんが、要は人柄と向上心だと思います。 うちはシステム開発の会社ですが、中途採用の求人を出すと50代の応募がとても多いです。 しかし面接してみると素直じゃない、上から目線、表情が暗い、メイクや服装がダサい等、多分年下の上司の言う事を聞かなそうだな、という判断で不採用にする事が多いです。(ご参考までに) 自分も60前です。発想が柔軟で、おしゃれで面白いおばちゃんと思われるよう日々精進です。

やるしかないんじゃない?

🐱
ねこさん
職業訓練校ですよね? このままだと失業してしまうなら、何でもいいからやるしかないんじゃない? 資格(MOS)取得と再就職、両方が目標になりますね。 だから教室に通いながら求職活動も同時進行が義務なんですよね。 かなり昔ですが、簿記の講座に申し込みました。 まず筆記試験があり、知能テストみたいなもの、図形や簡単な文章や簡単な計算の設問が大量にあるテストを受けました。 はっきり覚えていないのですが、計算したら一個の設問に20秒で答えないと全問回答出来ないと思った覚えが。 その後、面談もありましたかね。 ちょうどリーマンショックがあり若い人の失業者が沢山で、倍率高かったらしいです。 授業の内容は一般教養やPC操作も含まれていて、講師は6名だったかな。 職務経歴書の書き方などもアドバイス受けられました。 グループワークもあったし、結局就活ってコミュ障だと無理なので、私たち中年グループはそこの部分は大丈夫でした。 トピ主さんのクラスもPC操作だけじゃなく、他のプログラムの授業があると思いますよ。 PCの授業は、今だったら楽勝なのですが、当時は速さに着いていけなかったです。 関数よりもショートカット覚えないといけないな、と。 MOSの試験もスピード感が必要。 交通費も支給されるし、失業保険も受け取れますが、テキスト代は自己負担でした。 受験に係る費用も勿論自腹でした。

希望職種に必要なら、学ぶしかないでしょう

🙂
ochapi
希望職種でパソコン操作が必須ということであれば、学ぶしかないでしょう。 学んだ結果としてどれくらいスキルアップできて、希望職種に就職できるかどうかはまた別の話ですが、条件を満たさないと最初から選考対象にすらなりません。職歴に空きができたとしても、「職業訓練に行ってました」というちゃんとした理由があるわけですし、そこを大きく気にする必要はないだろうと思います。 「パソコンできます!」と言ってくるけどExcel使わせてみると全くできないという人は結構いるので、MOSやMOS Expertのように何か外的な基準となるような資格を取れるともっといいでしょうね。

甘えてる

041
so
60歳です。 派遣労働者というのは相手の会社に1時間単位で労働を売ることですよ。これまでどんな職種であったのかわかりませんが、事務職がPC操作必須になったのはもう30年以上前ですよね。そのときトピ主は20代でもう社会人だったはず。 そして今ではデスクワークでなくても、初歩的なパソコンの操作はできないと、この人はあっちの世界の人なんだ、という感じで自分の価値は激減します。これから仕事を得るのに苦労することでしょう。体力がどんどん落ちてくる年代で、それでいいんですか? 一刻も早く習いに行くべきですよ。 文字入力程度ができるなら、OFFICE系のソフトの基本操作を覚えるのに、何ヶ月もかからないはずです。 一般事務職の世界なら、とりあえずOFFICE系のソフトの基本は一通りできますというだけで、就職活動の利点になります。 50代だろうが60代だろうが、働きたいなら、新しい知識、技術を習得し続けなければなりません。私は50代後半で、新しい外国語を勉強し、今では仕事で使っています。必要だから勉強し習得する、ということに年齢など関係ないでしょ。

スキルはあった方がいい

🙂
頑張って
私はPC関係が学生の頃から嫌い&苦手で、50歳過ぎても、体を動かす仕事をしてます。パソコンは、ほぼ使いません。 50歳くらいで入ってくる女性いますけど、体力がなく使えません。すぐ疲れて辞めます。 トピさんはオフィスの仕事をしてきたなら、その世界で生きた方が楽です。 学んだ分は無駄にはなりませんよ。 スキルになるので、身につけてから、再就職された方がいいと思います。 「自分に働ける職種」とは? そういうのがあるならいいですが、違う職種に行く方が大変だと思います。 70歳まで働ける時代だから、まだまだ頑張れますよ。

ありがとうございました。

🙂
あさちゃん トピ主
皆様のご意見、大変参考になり励みにもなりました。 年齢なんて気にせずに、これからは色々挑戦していきたいと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧