本文へ

パソコン初心者ですが転職を考えてます

レス4
(トピ主 1
041
こたまお
仕事
今年36歳になるこたまおと申します。
今までずっと接客業を続けてきました。(花屋店員→結婚式場のフラワーコーディネーター)仕事はとても楽しく充実していますが、時間が不規則、体力的にいつまで続くのか…と考えると、これからはもう少し規則的な仕事に変えるべきか悩んでます。

今までパソコンはインターネットで遊ぶ程度だったので、このままじゃいかん!と一念発起してパソコン教室に通う決意をしました。ワード、エクセル初級程度が出来るようになるまで一年ほど通うつもりです。

事務のパートか、どこかで派遣で働けるようになれば…と考えてますが、やはり実務経験が全くなく、年齢的にもこれから事務の仕事に就くことは難しいのでしょうか?私のように30代後半で接客業から事務職に転身出来た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もう少しスキルが必要かも

🐶
働くおばさん
私は去年までは正社員で、今は事情があって短期の派遣で働いています。 事務の内容にもよるでしょうが、パートはわかりませんが派遣は難しいと思います。 正社員のころ、パートさんや派遣さんをお願いしたことがありますが、初級レベルの人が一番困りました。まったくできないならお断りすることもできますが、少し出来るレベルだと普通の仕事は頼めないし、逆にこっちが教えなければならず、仕事の量が逆に増えました。初級レベルでは実務に使えないんです。ハタチそこそこの人ならすぐ覚えてくれましたが、30半ば過ぎだとツライものがあります。。。 厳しいことを書いてすみません。 もし事務系を希望されるのであれば、中級レベルくらいまで欲しいところです。せっかくスクールに通われるのであれば、実務レベルまでがんばってください。 そんな私は40をとうに過ぎていますが、いまだに派遣の口はあります。 ご検討をお祈りします。

トピ主です

041
こたまお トピ主
働くおばさん、レスありがとうございます!やはりこの年齢にしてパソコンもできず、事務職を目指すなんて甘いですよね…誰からも相手にされないと思っていたので、ありがたかったです。 パソコン教室は仕事に生かせなくても、やはりこれからの時代には必要不可欠なので、頑張ってみようと思います。地域のパート募集などで「多少のPC入力可能な方」などの募集も見るのですが、どの程度までが「多少」なのかイメージがわかないのが実感です(汗)自分のイメージとしては、まずは教室に通い、「PCが多少できる方」の募集から狙ってみようかと考えているのですが、やはり甘い考えなのでしょうか。

トピ主さんのお住まいはどこですか?

🙂
夏みかん
トピ主さん、初めまして。 もうすぐ30代半ばの夏みかんと申します。 確かに年齢が上だとあまり選べないかもしれませんが 地方なら探せば仕事はあるように思うのですが・・・。 私は以前、事務パート勤務でしたがパソコンが全く出来なかったの ですが採用されましたし(前職は販売業でした)そこでは パソコンが出来ない40代、50代のおばさんが採用されていました。 今はそこを退職し、派遣で仕事を始めました。事務パートの仕事は 専用端末使用だった為、スキルはなかったので2ヶ月ほど本屋で パソコンの本を買って勉強しました。それでも中級ほど出来ません。 そんな私ですが派遣での事務のお仕事は結構紹介がありました。 私の周りではパソコン初級程度で働いている40代の方も沢山 いらっしゃいます。 なので諦めずにトライしてみてはいかがでしょうか? ただ派遣は不安定ではあると思いますが。 でもやらないうちに諦めない方がいいですよ。 私の考えも甘いのかな・・・(汗) 私はトピ主さんを応援しています。

偉そうにすみません・・・

041
丁度主様の-10歳年下です。 そうですね。働くおばさん様の意見の通りに思います。 厳しいですが。 今からでも遅くないと思います。自分は資格だけで即戦力に乏しい部分を、これじゃまずいな・・と悩んでおります。 貴方の資格ならばもっとできるはずです! 何度言わせたか。 あきらめないで私と一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧